Вы удивляетесь примерно также, как мой батя в свое время поражался стремлением людей получить хоть какое-то почетное звание. Он и меня стебал изрядно за "участника", а потом и "ветерана". А потом пришло время идти ему на пенсию и внезапно этот стебальщик ощутил, что его "Ветеран Труда" это существенные льготы по коммуналке (50% от итоговой суммы) + санатории по льготам и бесплатный проезд. Оно бы, кажется, и не много, но когда вместо 8К за квартиру ежемесячно нужно платить лишь 4 тысячи, то всерьез задумаешься.
Что касается артистических почетных званий, то могу рассказать за "заслуженного артиста России". Была тут одна служащая в местном театре, хрен на пенсию выгонишь. За семьдесят лет, а все дома не сиделось. Была аттестационная комиссия, которая установила, что она профнепрегодна, и тем не менее до ковидных времен она "поражала" всех своим несомненным талантом ворчливой, но доброй бабушки, из амплуа которой она не вылезала с конца 80-х годов. Все роли были в амплуа бабашки, и даже "Ревизоре" она играла какую-то бабушку а не жену городничьего. Короче жопа там беспросветная. И я ее достаточно неплохо знаю эту бабусю. Живет рядом. И вечно гундела по поводу пенсии - это тоже знаю. Вот только пенсия, как заявил мне ее как-то внук, составляла благодаря званию "Заслуженного" 53 тысячи рублей.
Теперь вопрос, у кого у нас в России такие пенсии? Я то вот могу сказать у кого. А вот у большинства то пенсионеров они в 2,5 раза ниже.
тем более меня бесят новые "народные", "заслуженные артисты". И я могу понять почему те или иные актеры, певцы становятся народными артистами, но вот приведу небольшой список новоявленных "заслуженных артистов России" с датой присуждения звания, пенсия которым обеспечена, а вы подумайте, насколько они заслужили таких званий сейчас:
1. Елизавета Боярская (2018 год) - являюсь почитателем давним внешнего вида Лизы, которая на мой непритязательный взгляд милфа очень даже ничего. Но вот как артист - посредственный. Был я года четыре назад на спектакле с ее участием. Исключительно чтоб полицезреть на ее фейс ходил. Актриса она посредственная, и не умеет по-факту в актера нифига.
2. Дмитрий Дюжев - Безусловно, я благодарен артисту за образы Космоса и Тупорылого дибила из "Жмурок", но вот назовите где он вам еще запомнился так, чтобы можно было сказать, парняга точно в 35 лет (а именно столько было на момент присуждения звания) заработал на "Заслуженного".
3. Данила Козловский (2018 год) - за какие-такие заслуги Данилу обозвали "Заслуженным" - ума не приложу. Актер посоперничавший в принципе , с талантливостью Петрова, который как и Данила, как влезли в одну роль, так и тащат ее через все фильмы...
4. Инна Маликова - родная сеструха Димы Маликова, как оказалось, в 2018 году тоже получила "Заслуженного", при этом я не то что не могу вспомнить ее репертуар как певицы, так еще и пошарил по Московским знакомым, которые тоже чет не припомнят чтобы она где то мелькала на сценах хотя бы кафешек...
5. Ростислав Хаит (гражданин краины) а по совместительству один из дуболомов "Квартет И". Не могу как-то охарактеризовать артиста, как заметного. Он обыкновенный. Каких тысячи. За что там дали ему "заслуженного" - ума не приложу.
6. Светлана Ходченкова - тут у меня аналогия с Боярской, если той хотелось присунуть, то эта вообще не вызывает эмоций.
7.Певица Зара (внезапно, если вы не знали, сия барышня еще в далеком 2016 году стала Заслуженной") - тут полное ХЗ, как и вообще за что!? Примерно те же чувства вызывает следующий
8. Певица Жасмин в 33 года внезапно получила звание "заслуженного".... За что она там заслужила, ума не приложу. даже напрягши память не могу вспомнить, когда и где я видел эту певицу последний раз. Тем более удивительно награждение, так как она никогда не была ни попсовой, ни сильно на виду.
9. Совершенно вне конкуренции Дима Белан - хз и кому как, но назвать его певцом, а уж тем более артистом - язык не поворачивается.
Причем к творчеству отношусь его очень позитивно, и чего греха таить, под кое-что даже танцевал когда-то (и не так уж давно), но вот ЗАСЛУЖЕННЫЙ... то есть за многолетний труд...
то есть поймите меня правильно... есть у меня во дворе дворничиха баба Таня. Метет улицы с 94 года... И в стужу, и в зной... она чем не ЗАСЛУЖЕННЫЙ? не артист, конечно, но хотя бы "Деятель ЖКХ"? Или вот знакомый мой что двадцать лет в лаве в забое отработал горнопроходчиком - пенсию он заработал, это да... но почему он не "Заслуженный деятель ГПК"? Или вот юрист есть знакомый - кандидат наук, между прочим, в професии с 96 года. Начинал на Северном Кавказе, а закончил золотодобывающей артелью. Он почему не "Заслуженный юрист"? Как никак две медали от Минюста + ранения и знак "ЗаСВК". Он почему не "заслуженный"?
Обесценили звания так, что ума не приложу что дальше будет...