Почему в прошлом веке телевизор начинал нормально показывать от удара кулаком? Все очень просто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КэпЯсенПень
12.03.2024 - 11:10
1
Статус: Offline

Ярила

До сих пор помню название этой блядской лампы, которую в моём "горизонте" надо было шевелить- 6П45С

[^]
kontakt1963
1

Шутник

Цитата (GURAM @ 11.03.2024 - 22:41)
ТС начал за здравие а кончил за упокой, на третьем фото ламповый телевизор с пластиковыми внутренними ламповыми панельками которые мастера старались заменить на эбонитовые наружные просто подпаяв сверху, эбонитовая была очень надежная, я сам когда то работал в телеателье и помню как мы колхозили с этими панельками, было немного некрасиво, но зато надежно.
На видеоусилителе стояла 10-ножковая лампа 6р4п, а панелька как правило были 9-ножковые (на радиоканале правда стояли 7-ножковые).
Мы эту 9-штырьковую панельку запаивали поверх 10-штырьковой, крайнюю ножку лампы осторожно загибали и подпаивали кусочек провода, другой конец паяли на плату.
Колхоз? Да но люди сами просили сделать понадежней.
На другом фото я вижу модуль цветности и вместе с субмодулем от 3-УСЦТ, у них были другие болячки, там по корпусу уже никто не бил, было бесполезно а вот импульсный блок питания МП-3-3 у них летел часто силовой транзюк КТ-838/846 вылетал на пару с другим транзюком КТ-117 как сейчас помню. Отдельно стоит упомянуть гробы УЛПЦТ, и детище Ельяшкевича УПИМЦТ. У гробов очень часто летела панелька на силовой лампе строчной развертки 6П45С, мы подпаивали фарфоровые панельки от ч/б телевизора так было надежней, да и резюк 2-ватный сопротивлением 5,1 ом на этой панельке часто летел, умножитель 8,5/25 бывало ставили и 9/27 . УПИМЦТ вообще отдельная песня, строка на тиристорах КУ-221 и еще один стоял 221 на управлении, блок цветности на этом телевизоре  был шикарный, а вот строка на 221 очень часто уходила в защиту, умножитель 8,5/25 тоже частенько сдыхал.
Стоить упомянуть и кинескопы на УЛПЦТ и УПИМЦТ на первом стоял 61ЛК3Ц на втором 61ЛК4Ц  причем 4-ку можно было ставить на УЛПЦТ  а вот 3-ку на УПИМЦТ не ставили.
На УЛПЦТ кинескопы служили гораздо дольше чем на УПИМЦТ дело в том что на УЛПЦТ при включении в сеть вначале прогревался катод кинескопа, а потом постепенно появлялось высокое напряжение на его 2-аноде, на УПИМЦТ и других облегченках серии УСЦТ было с точностью до наоборот.
Не знаю как сейчас но в то время телемастер был обязан знать принципы работы телевизионной техники, знать процессы происходящие в каждом блоке и вычислять неисправную деталь даже на выезде т.е на дому у клиента. и оперативно устранять неисправность, так как план как домоклов меч висел над головой и ты был обязан его выполнять, от этого зависело и зарплата, и опытность и получение дефицитных деталей со склада.
У меня всё, спасибо за внимание.

Приветствую коллега!
Всё правильно излагаешь, так и было. У меня бывали дни по 15 заявок было... Ничего страшного, справлялись.
Мне очень запомнился один случай на заявке интересный. Чб ящик , в заявке не переключаются каналы написано. Снимаю ПТК , а пружина прижимная пополам!
Может думаю пассатижами крутят, да нет вроде ручка на месте шлиц на оси не задранный. Меняю пружину, протираю ламели и всё в порядке, ухожу с чувством выполненного долга... Через 3 дня повтор прилетел по этому аппарату, открываю тоже самое! Пружина пополам... Начинаю мучить дедулю который вызывал.
И тут дедуля достаёт свою палку с которой ходит, а на палке внизу прорезь сделана точно под размер ручки ПТК телека. Вот он костылём своим и переключал каналы дистанционно сидя на диване...

[^]
efi33
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 11.03.2024 - 19:34)
Почему удар кулаком по корпусу заставлял советский телевизор снова работать

Перезагрузка! dont.gif

[^]
dusty1961
12.03.2024 - 11:13
0

Ярила

Цитата (YaChelovek @ 11.03.2024 - 19:40)
Я всегда сбоку бил

Удар,удар еще удар и вот
Борис Буткеев (Краснодар) проводит аперкот © gigi.gif

[^]
xaot
12.03.2024 - 11:20
0

Ярила

Место удара выявляли опытным путем. Два раза сверху, один сбоку - работает.

[^]
forajump
12.03.2024 - 11:24
0

Ярила

Цитата
— А у меня телевизор сломался...
— Ну, так я зайду вечером, посмотрю.
— Че ты посмотришь?
— Телевизор.
— Че ты посмотришь? У меня телевизор сломался!
— Так вот, я зайду вечером, и посмотрю.
— Да как? Как ты посмотришь?!
— Так сзади крышку сниму, и посмотрю. Я же радио у тебя смотрел.
— Не бойся, он только посмотрит, и уйдет!

Вспомнилось чет.

[^]
ACKEP
12.03.2024 - 11:26
0

Ярила

В смысле "по корпусу советского телевизора"?!?!? По всему чему угодно можно ударить кулаком и оно начнёт работать! Ну или не начнёт.

[^]
Досылатель
12.03.2024 - 11:26
0

Ярила

Цитата (Кошкин @ 11.03.2024 - 19:41)
Помню я ещё в начальных классах был и знал какую лампу пошевелить надо при сбоях в телевизоре. И горизонтальную вертикальную развёртку настраивал. biggrin.gif

а я не знал и уебало меня исключительно, чуть роботом Вертером не стал. Хорошо, что гуманитарий, по пояс деревянный, просто охуел

[^]
supremator
12.03.2024 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Виконт @ 11.03.2024 - 20:41)
Цитата (Codra @ 11.03.2024 - 19:44)
Да из-за пайки гнёзд ламп! Был телевизор Изумруд. Каждый месяц переставал работать и каждый месяц приглашали знакомого и он перепаивал гнёзда ламп.

радуйся что не таурас, вот уж говнище то было

По моим наблюдениям,самый худший по качеству советский телевизор был с индексом "205". Например "Чайка 205". Помимо основных болячек,у него были проблемы с т.н. "клиньями".
Клин - это плоский конденсатор клиновидной формы,с двух сторон впаянный в плату.Со временем эта пайка отваливалась,а контакты этого клина окислялись так,что облудить их вообще не представлялось возможным,только замена на конденсатор другой формы.
Если слегка покачать шасси такого телека,то тут же тебе вылезает целый букет болячек -самопроизвольно падает и восстанавливается контрастность, изображение,звук,иногда лезет мазня и прочие приколы. Приходится очень аккуратно простукивать плату,что бы найти больного.Нашел,поменял,тут же ищи следующего больного .
Иной раз телек откроешь,а там лес из этих конденсаторов поменянных,а телевизор по прежнему "озорует".
Что самое интересное,на более старых моделях такая проблема была выражена гораздо слабее. В 201,202 моделях тоже применялись "клинья",но они были больше по размерам и гораздо качественнее впаяны.
Так что таурас еще не самый плохой был.Примерно на уровне 206-х моделей.

[^]
supremator
12.03.2024 - 11:49
0

Ярила

Цитата (ПетроVи4 @ 11.03.2024 - 20:34)
Я раз так стукнул черо-белый, что как сказали мастера, катод кинескопа замкнул на накал. Изображение стало вообще белесым, еле заметным.

Нить накала провисла и замкнула на катод,а не наоборот.
Иногда помогало телек вверх ногами перевернуть и постучать по горловине кинескопа.

[^]
taricc
12.03.2024 - 12:00
0

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (КэпЯсенПень @ 12.03.2024 - 15:10)
До сих пор помню название этой блядской лампы, которую в моём "горизонте" надо было шевелить- 6П45С

А я звуковую помню - 6П14П, заебала сука.

[^]
ZubkovVlad
12.03.2024 - 12:06
0

Приколист

Ламповые панели были двух типов,- керамические и пластиковые. Паялись с обратной стороны платы. Лампы вставлялись прямо через плату в панель. Контактные ножки покрывались серебром.Если панели были свежие и серебро не успело окислиться, то пайка была вполне качественная. Если ламповые панели успели полежать на складе и серебро успело окислиться, то со временем от переодических циклов нагрев-остывание в месте пайки нарушался контакт, так как пайка была некачественная. Ножки панели получались просто "вставлены" в пайку. После удара по телевезору, лампа встряхивалась и контакт ножек панели с пайкой возобновлялся.

Керамические панели служили дольше.Они лучше отводили тепло. Платы паялись автоматически в ванне, волной припоя. Если температурный режим пайки не был соблюдён или плата плохо профлюсована, то это вело к выгоранию олова в местах пайки ножек ламповых панелей. Позднее, чтобы уменьшить влияние нагрева ламп на пайку на ножки ламп стали одевать круглые асбестовые прокладки. В телевизорах, с такими прокладками между лампами и платой эффекта выгорания припоя практически не встречалось.

Всё это верно для чёрно-белых телевизоров второго и первого класса. У телевизоров второго и первого класса в цифровом коде после названия стояли первой цифрой "2" - для второго класса и цифрой "1" для первого класса. У телевизоров третьего класса ( первая цифра - 3 , в цифровом коде после названия) ламповые панели были другие. У них тоже выгорала пайка на ножках, но очень редко, так как панели монтировались поверх платы и ножки нагревались меньше.

На фотографии керамические ламповые панели, которые устанавливались в телевизоры 2 класса. Фото пластиковых панелей не нашёл. Видимо не сохранились. Фото панелей взято с сайта https://istok2.com/

Это сообщение отредактировал ZubkovVlad - 12.03.2024 - 12:13

Почему в прошлом веке телевизор начинал нормально показывать от удара кулаком? Все очень просто

[^]
Markus2000
12.03.2024 - 12:14
0

Ярила

Текст писала домохозяйка....

[^]
ZubkovVlad
12.03.2024 - 12:19
0

Приколист

Цитата (Markus2000 @ 12.03.2024 - 12:14)
Текст писала домохозяйка....

Это ты домохозяйка.
Я знаю о чём пишу.

[^]
Michail007
12.03.2024 - 12:52
1

Ярила

Цитата (GURAM @ 12.03.2024 - 10:32)
Цитата (Michail007 @ 12.03.2024 - 10:15)
Мы наоборот использовали 10-и штырьковые для меньших ног. Просто выкусывали лишние и запаивали. Панель в панель никогда не паяли. Это не то что колхоз, это не профессионализм. С панелями у нас проблем никогда не было. На складе брали любые, и шли на линию.

Хм может быть и так, но я в ьо время жил в одной из оеспублик Ср.Азии, и обеспечение у нас было аховым. Что бы получить кинескоп со склада я жолжен был дать на лапу кладовщику (который был родственником начальника) 200р. Ежемесячный план был 800р. Зарплаты с него не было, то что заработал сверху, то твое. Трудоустройство официальное, а условия вот такие. Утром в мастерской на приемке наберешь пару-тройку заявок, сумку в зубы и вперед покорять вершины, там даже на приемке никого не было что бы заявки принимать, сами по очереди подходили, потом еще мелочь приносили типа магнитофонов, их делали в мастерской, видаки были вм-12. Когда приехал в Россию в 1994г. То устроился в уже умирающую государственную мастерскую , (не помню название, они по всему союзу тогда были, сеть мастерских), там на приемке хоть женщина стояла, и зарплату начисляли, но надо было въебывать что бы сделать план. Начальник мастерской покупал телевизоры из Беларуси, и продавал, и если что то из проданной техники ламалось в период гарантии, то делали по очереди, ибо за это платили сущие копейки. А потом наступил полный крах, и мастерская умерла

Орбита-Сервис :) Я тоже там работал. Сначала в Москве Варшавка 102, потом в область перебрался в ту же сеть. А по кинескопам, у нас клиенты сами с кладовщиками договаривались. Мастера только в цеху меняли, редко кто дома, у кого машина была, чтоб довести. Нам линейшикам давали 8-10 заказов. К 8:30 на работу, сдать деньги наряды, гарантийные детали. Набрать новые наряды и запчасти на них и вперед! На линию. Я обычно к 12:00 был свободен, и ехал домой. Хорошая работа была.... пока склады не упразднили, перестали платить ЗП и сказали что теперь мы вам сдаем чемоданы в аренду, и вы нам будете платить Сколько-то там денег в месяц... После этого я ушел...

[^]
Michail007
12.03.2024 - 12:54
0

Ярила

Цитата (ZubkovVlad @ 12.03.2024 - 12:06)
На фотографии керамические ламповые панели, которые устанавливались в телевизоры 2 класса. Фото пластиковых панелей не нашёл. Видимо не сохранились. Фото панелей взято с сайта https://istok2.com/

У меня еще валяются эти панели.... и пластиковые тоже..

[^]
Michail007
12.03.2024 - 12:58
0

Ярила

Цитата (kontakt1963 @ 12.03.2024 - 11:10)
Цитата (GURAM @ 11.03.2024 - 22:41)
ТС начал за здравие а кончил за упокой, на третьем фото ламповый телевизор с пластиковыми внутренними ламповыми панельками которые мастера старались заменить на эбонитовые наружные просто подпаяв сверху, эбонитовая была очень надежная, я сам когда то работал в телеателье и помню как мы колхозили с этими панельками, было немного некрасиво, но зато надежно.
На видеоусилителе стояла 10-ножковая лампа 6р4п, а панелька как правило были 9-ножковые (на радиоканале правда стояли 7-ножковые).
Мы эту 9-штырьковую панельку запаивали поверх 10-штырьковой, крайнюю ножку лампы осторожно загибали и подпаивали кусочек провода, другой конец паяли на плату.
Колхоз? Да но люди сами просили сделать понадежней.
На другом фото я вижу модуль цветности и вместе с субмодулем от 3-УСЦТ, у них были другие болячки, там по корпусу уже никто не бил, было бесполезно а вот импульсный блок питания МП-3-3 у них летел часто силовой транзюк КТ-838/846 вылетал на пару с другим транзюком КТ-117 как сейчас помню. Отдельно стоит упомянуть гробы УЛПЦТ, и детище Ельяшкевича УПИМЦТ. У гробов очень часто летела панелька на силовой лампе строчной развертки 6П45С, мы подпаивали фарфоровые панельки от ч/б телевизора так было надежней, да и резюк 2-ватный сопротивлением 5,1 ом на этой панельке часто летел, умножитель 8,5/25 бывало ставили и 9/27 . УПИМЦТ вообще отдельная песня, строка на тиристорах КУ-221 и еще один стоял 221 на управлении, блок цветности на этом телевизоре  был шикарный, а вот строка на 221 очень часто уходила в защиту, умножитель 8,5/25 тоже частенько сдыхал.
Стоить упомянуть и кинескопы на УЛПЦТ и УПИМЦТ на первом стоял 61ЛК3Ц на втором 61ЛК4Ц  причем 4-ку можно было ставить на УЛПЦТ  а вот 3-ку на УПИМЦТ не ставили.
На УЛПЦТ кинескопы служили гораздо дольше чем на УПИМЦТ дело в том что на УЛПЦТ при включении в сеть вначале прогревался катод кинескопа, а потом постепенно появлялось высокое напряжение на его 2-аноде, на УПИМЦТ и других облегченках серии УСЦТ было с точностью до наоборот.
Не знаю как сейчас но в то время телемастер был обязан знать принципы работы телевизионной техники, знать процессы происходящие в каждом блоке и вычислять неисправную деталь даже на выезде т.е на дому у клиента. и оперативно устранять неисправность, так как план как домоклов меч висел над головой и ты был обязан его выполнять, от этого зависело и зарплата, и опытность и получение дефицитных деталей со склада.
У меня всё, спасибо за внимание.

Приветствую коллега!
Всё правильно излагаешь, так и было. У меня бывали дни по 15 заявок было... Ничего страшного, справлялись.
Мне очень запомнился один случай на заявке интересный. Чб ящик , в заявке не переключаются каналы написано. Снимаю ПТК , а пружина прижимная пополам!
Может думаю пассатижами крутят, да нет вроде ручка на месте шлиц на оси не задранный. Меняю пружину, протираю ламели и всё в порядке, ухожу с чувством выполненного долга... Через 3 дня повтор прилетел по этому аппарату, открываю тоже самое! Пружина пополам... Начинаю мучить дедулю который вызывал.
И тут дедуля достаёт свою палку с которой ходит, а на палке внизу прорезь сделана точно под размер ручки ПТК телека. Вот он костылём своим и переключал каналы дистанционно сидя на диване...

Нужно было ролик еще поменять, он клинил иногда и получалось кирдык пружине...

[^]
Пинч
12.03.2024 - 13:05
0

Рядовой Шутник

Цитата (YaChelovek @ 11.03.2024 - 19:40)
Я всегда сбоку бил

У меня дед с особым смаком любил смотреть последние новости. Это еще в 80-е было, я на полу в игрушки играл. И в самые интересные моменты новостей, телик перемещался в другое измерение, дед нервничал, бил кулаком, долго бил. Когда уже восстанавливался экран, диктор уже говорил другие новости. Но это не беда, потому как вскоре, опять через несколько часов, опять начиналась, новая программа Последние Новости

[^]
MySecondMe
12.03.2024 - 13:06
0

Балагур

хосподе, столько текста... можно же было просто написать "был плохой контакт"

[^]
pchela1972
12.03.2024 - 13:14
0

Приколист

Цитата (КэпЯсенПень @ 12.03.2024 - 11:10)

Вот она, зачем храню, не знаю. Красивая по своему.

[^]
vovchuk
12.03.2024 - 13:26
0

Ярила

ударом мы будили фиксиков)))

[^]
ВзлоХоббит
12.03.2024 - 13:56
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кошкин @ 11.03.2024 - 19:41)
Помню я ещё в начальных классах был и знал какую лампу пошевелить надо при сбоях в телевизоре. И горизонтальную вертикальную развёртку настраивал.

Один раз полез, и случайно палец оказался в районе двух ламп, 6Ж20П и 1Ц21П, кажется, которые за высокое отвечают.
Зелёная искра, и обожженая дырка в пальце. Сам дурак, они под кожухом должны быть, а я его снял. Лет 12 было. 😁 ПТК-11, который при поломке ручки, пассатижами крутили, настраивал тоже. Испортил одну пластиковую спицу на диэлектрическую отвёртку, мама была очень недовольна. 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vladnov
12.03.2024 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Michail007 @ 12.03.2024 - 10:21)
Так это и есть пункт 2:

2) Есть "контакт" там, где его быть не должно.

Это если пробило полупроводник, а если обрыв - то п.1. поэтому нужно выделять п/п в 3 пункт

[^]
kontakt1963
12.03.2024 - 15:53
0

Шутник

Цитата (Michail007 @ 12.03.2024 - 12:58)
Нужно было ролик еще поменять, он клинил иногда и получалось кирдык пружине...

Конечно , забыл написать! Они в паре и менялись

[^]
kontakt1963
12.03.2024 - 15:55
1

Шутник

Цитата (ВзлоХоббит @ 12.03.2024 - 13:56)
Один раз полез, и случайно палец оказался в районе двух ламп, 6Ж20П и 1Ц21П, кажется, которые за высокое отвечают.
Зелёная искра, и обожженая дырка в пальце. Сам дурак, они под кожухом должны быть, а я его снял. Лет 12 было. 😁 ПТК-11, который при поломке ручки, пассатижами крутили, настраивал тоже. Испортил одну пластиковую спицу на диэлектрическую отвёртку, мама была очень недовольна. 😁

6Д20П

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80852
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх