все правильно говорят. дача, где постоянно не живешь, да еще и в местах, где зимой -15 нормальная температура-это для извращенцев. и не путайте с домом в снт, где проживают постоянно. и не забываем, что кроме нерезиновки есть еще города в стране. так что обобщение крайне неуместно.
в нашем городе половина людей живут в частных домах. огромный пригород из дач со всех сторон, который уже по сути стал частью города и не входит в его состав только формально. в моем снт вся инфраструктура, оптика, все коммуникации. кроме канализации, но ее уже тянут. 
во время многочисленных катаклизмов, коими богат наш край, жители частных домов в самом шоколаде. свет у всех отключают одинаково. но в частном доме можно выкатить генератор. воды сейчас тоже одинаково нет у всех. но у меня в доме можно поставить бочку и есть скважина. в квартире сиди тазики наливай. какая бы супер гипер квартира у тебя ни была бы.
безусловно, стройка-это геморно, долго и очень дорого. имея зп 30 тысяч нет смысла даже начинать. жить в недострое тоже геморно. есть разный образ жизни и хобби. есть разные места территориально. сравнивать их не имеет смысла. у меня была возможность жить в квартире пока не доведу до ума. у меня была фин возможность сделать нормально и построиться в нормальном месте, а не в селе на 3 хаты в 100 км от города. но все равно было много гемора, конфликтов и недоделок со стороны рабочих. и никакие фирмы по контракту вас от этого гемора не избавят. если для вас это не стоит переезда-не начинайте.
а так-то да. вон даже бочку с водой мне с 5го раза только смогли нормально прикрутить к готовой системе. там на отдельный сезон сериала затянет. зато в отличие от квартирных жителей у меня днем теперь вода есть.