Расчетный листок рабочего 1912 года.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Russianbush
17.11.2020 - 16:33
0
Статус: Offline

Ярила

...

[^]
Зашедшая
-1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 17.11.2020 - 16:29)

При царе - хуже. Там работяга не мог порой койку себе снять. Был даже официальный терми - "полукоечник". Т.Е. двое рабочих снимали одну шконку: один херачил 12 часов в ночную смену, другой 12 - в дневную.

В СССР 20-30-х гг было так же

[^]
Russianbush
1

Ярила

...

[^]
ygurt99
17.11.2020 - 16:34
0

Хохмач

Ну, +- пропорции сохранились ЗП-налоги-комуналка-хавка и одёжа... Так и остаётся. Ну, а если ИПОТЕКА, то... ;) И заметьте, 5 лет и революция ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
коля234
17.11.2020 - 16:35
0

либераст

хули вы сравниваете советский союз и сегодняшний день? советский союз жил с нефтью по 3 доллара и со средней азией на прицепе, теперь прицепов нет и нефть 40-50, а была 80-120, и если уж с такими ценами на нефть совок при всем его уебищности пловина страны с любовью вспоминает, не представляю до какой степени нужно жить в нищите. зато при царе одни долларовые миллиардеры. но как говорится -какой народ, такая и власть

Это сообщение отредактировал коля234 - 17.11.2020 - 16:36

[^]
maugly47
17.11.2020 - 16:39
1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 17.11.2020 - 15:59)
Цитата (palaroda @ 17.11.2020 - 14:59)
Цитата (maugly47 @ 17.11.2020 - 14:36)
Это не воспоминания Хрущева, а книжка г. Емельянова Юрия 2005г. издания.
Считать ее достоверным источником крайне наивно.

Хорошо, вот нашел из серии ЖЗЛ от 2003 года. Хрущев.

Цитата
В 1914 году Никита Хрущев женился на Ефросинье Писаревой. В следующем году у них родилась дочь Юлия, а
еще два года спустя, через три дня после Октябрьской революции, - сын Леонид. Как высококвалифицированный рабочий, Никита Хрущев бьm освобожден от призыва в армию. Вместе с квалификацией пришли высокий заработок и
ощутимые привилегии. Много лет спустя Хрущев с гордостью рассказывал зятю, что зарабатывал в месяц тридцать
рублей золотом - в два-три раза больше, чем обычный рабочий. <<Я женился молодым человеком, в 1914 году мне
бьmо двадцать лет, - вспоминает Хрущев в своих мемуарах. - Как только женился, получил квартиру. У меня были
тогда спальня и кухня-столовая, помещение приличное ... А
теперь? Мы не можем молодоженов удовлетворить не только отдельной квартирой, а и местами в общежитию>
В 1 959 году, когда Хрущев встречался с губернатором
Нью-Йорка Нельсоном Рокфеллером, последний попытался
его <<Поддеть>>, заметив, что на рубеже столетий около полумиллиона жителей России эмигрировали в США в поисках
свободы и больших возможностей. <<Не рассказывайте мне
сказок, - отвечал на это Хрущев. - За деньгами они ехали,
только и всего. Я и сам едва среди них не оказался. Я серьезно подумывал, не уехать ли»

Почему первоисточники не читаем???

Открываем Хрущева Н.С. "Воспоминания. ч.II" (изд."Вагриус" М., 1997)стр. 197.

Хрущёв писал: "...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже.. Да, пожалуй, хуже".

т.е. Куприн писавший свои очерки по свежим впечатлениям, вам не показатель?
А верите в сказки дедушки Хруща, в которых он белый, пушистый и самый умный.Еще самый честный, и не имевший отношения к репрессиям. bravo.gif

[^]
maugly47
17.11.2020 - 16:43
-2

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 17.11.2020 - 16:29)
Цитата (maugly47 @ 17.11.2020 - 16:27)
Учась, работая, служа в армии  имел более чем обширный круг знакомств, про такое не слышал.

Тоже не слышал... но видел ежедневно.

Где гуси, лужи и долговая книга?

[^]
silverfishka
17.11.2020 - 16:43
0

Приколист

[^]
АбрекЪ
17.11.2020 - 16:44
4

Ярила

Цитата (PoM4Er @ 17.11.2020 - 14:36)
Цитата (Barxanov @ 17.11.2020 - 15:33)
Цитата (PoM4Er @ 17.11.2020 - 14:32)
Цитата (Barxanov @ 17.11.2020 - 14:21)
Что-то не больно много рабочему в Российской Империи доставалось деньгами.

Для 1912 года вполне сытно жить можно. Если не бухать в лаке в счет долга.
Даже за вычетом налога на церковь, штрафа и прочих вычетов.
Остается 13.95.

То естЬ, по Вашему, это он набухал на 13 рублей в лавке?

А хз может набил по синьке в драке. Штраф то за что то вписали.
В одном рубле 100 копеек. Вот и посчитай продукты. Цены в копейках за кг, а не 100 грамм как нынче.
Или ты думаешь что он 20 кг телятины схарчил ?
Даже я охуею столько есть за месяц.

Обычно штрафовали за всё подряд. Примеры.

Во-первых, естественно, за опоздание. Завод Мартына (Харьковский округ): за опоздание на 15 минут вычитается четверть дневного заработка, на 20 минут и более — весь дневной заработок.

Ну, тут хоть справедливо, хотя дороговато, согласитесь!

Ещё пример - 3 рубля за употребление неприличных слов.

А были уж совсем вопиющие примеры. Штрафовали и за твое поведение в нерабочее время!

Реальные формулировки - "за охоту в лесу", за то "соберутся вместе несколько человек", что "недостаточно деликатно рабочий поздоровался".

15 копеек штраф - "за нехождение в церковь".

К слову, вспомним, что когда в 1917 году Керенский отменил в армии обязательное посещение церковных служб, 90 % cолдат перестали их посещать.

[^]
Ev500ev
17.11.2020 - 16:48
2

Ярила

Цитата (jimgreen @ 17.11.2020 - 15:34)
Barxanov
Цитата
Чтобы окончить ВУЗ - достаточно было иметь голову, учиться ,подать документы и 5 лет не размудяйничать.
А если тебя не устраивает ,что тем, кто не хотел нихуя делать - мало платили, то ой.

1988 зарплата после института в впк 110 +10 за секретку -6 за безяйцевость. Город у нас с северными надбавками, т.е. в Москве могло быть и 90. Так что проспись - может память освежишь и ответишь на вопрос - если все получали по 500 легко, то как же средняя по стране была 233 рубля в 1988 году? Ещё можешь рассказать, как легко можно было стать директором завода с зарплатой 350-500р, мы хоть посмеемся.

Чет ты палочку перегнул.
В 1986 у меня стипендия была (обычная, не повышенная) 55 р. (МАТИ).
Батя работал на ДСК з.п. 180, не считая 13-й и всяких премий.
У матушки (АвтоДорМехБаза) - 160, так же без учета премий и проч. ништяков, в виде бесплатных экскурсионных поездок от профкома во всякие Таллинны, Тракаи и Мински с Брестами.
Плюс и там, и там бесплатный спортинвентарь от спорткомитета профсоюза в виде лыж, коньков, рюкзаков и прочей дребедени. Да, давали не всем, а тем кто был готов защищать честь завода в спортивных мероприятиях. А тем кто жрал водку по углам, его ни лыжи, ни путевки не интересовали. Даже бесплатно.

[^]
GadPolzuchij
17.11.2020 - 16:49
0

Ярила

Цитата (OSinemasan @ 17.11.2020 - 13:20)
На церковь нихуя не добровольно. А, если аметист?

А кто такой аметист? Честно не в курсе. В голову лезет только аметист седьмого дня...

[^]
мандалор
17.11.2020 - 16:51
0

Ярила

Цитата (kantek @ 17.11.2020 - 13:19)

Знаете, а там на Западе жизнь была не сильно лучше. Примерно такой же расклад.
Была даже песня на эту тему (песня того времени)

16 тонн

Цитата

Они говорят: «человек -- это грязь.
Простой человек -- это быдло и мразь.
Быдло и мразь, знай, давай им пинка --
Жилистые руки, тупая башка».

Шестнадцать тонн выдаёшь на гора
Ещё день жизни в минус и глубже в долгах,
Не ждите, святые, хоть близок финал --
Барыгам душу давно я продал.

Я рождён хмурым утром едва солнце взошло,
Слегка подрос -- в шахту, в зубы кайло,
Шестнадцать тонн за смену -- упасть и не встать,
А босс лишь хмыкнет: «Ништяк, твою мать»!

Промозглым утром в дождь я родился тут
Нарвись-на-неприятность - так меня зовут
Меня воспитала старая львица
Справиться со мною не нашлась девица

Попадёшься навстречу -- отвали, зашибу,
Те, кто не понял -- давно уж в гробу,
Один кулак железный, второй -- стальной,
Одной рукой промажу -- так достану другой.

Даёшь шестнадцать тонн - и какой с того прок?
сам старше на день и всё больше твой долг.
не зови, святой Пётр, я не приду -
я душу заложил, чтобы выжить в аду.

Это сообщение отредактировал мандалор - 17.11.2020 - 16:52

[^]
Чуваkк
17.11.2020 - 16:52
0

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 17.11.2020 - 15:55)
Первый слоган "Спасибо жителям Донбасса за президента пидараса" относится к 1953-му году

Если бы была регулярная сменяемость власти - руководителя, пидарасов среди них бы не было. Боялись бы ответственности и руководили бы с умом с заботой о людях. При любом строе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
viva4ever
17.11.2020 - 16:57
0

Ярила

Цитата (Barxanov @ 17.11.2020 - 13:53)
Цитата (palaroda @ 17.11.2020 - 13:42)
Хрущев вот рабочим до революции был. По собственным воспоминаниям - не бедствовал.

Цитата
Когда Никите было 14 лет, отец нанялся на угольные копи Донбасса. Там Никита стал учеником слесаря, получил профессию и стал неплохо зарабатывать. Емельянов пишет:

«Так как Никита Хрущёв сравнительно неплохо освоил слесарное дело и поступил слесарем на Рутченковский рудник, он стал зарабатывать 40-45 рублей в месяц… Он ещё не был обременён семьёй, а поэтому смог купить себе новый велосипед, фотоаппарат, часы… Тогда в рабочей среде Донбасса обладатель велосипеда, фотоаппарата и часов мог считаться завидным женихом».

Он и женился в 20 лет, в 1914 году. На фронт его не взяли, так как Хрущёв уже считался квалифицированным рабочим. Сам он вспоминал о своей жизни в тот период:

«У меня тогда были спальня и кухня-столовая, помещение приличное, с деревянным полом и коридором, под ними погреб, куда складывались продукты… Рядом с домом стоял сарайчик для угля и дров. Рабочие при желании могли держать в сараях корову, свинью, кур, и многие их имели».

Парадоксально, что сравнимые с этим жилищные условия – отдельную квартиру – Хрущёв после «победы пролетариата», то есть своего класса, получил снова только в 1934 году, когда стал первым секретарём Московского горкома партии.

И чего, спрашивается, он от такой шикарной жизни в Революцию полез, он не рассказывал? gigi.gif Слесарил бы себе, и зарабатывал бы.

В.И. Ульянов (Ленин) тоже в революцию полез, хотя был весьма небедным человеком.

[^]
tolia0611
17.11.2020 - 16:57
0

познавший дзен

Цитата (TraderFX @ 17.11.2020 - 16:13)
Вас щас якобы ебут во все щели, но вы чот нихуя не идете на революцию. А тогда люди пошли, настолько невозможно было терпеть.

Ерунду говорите
Революция тогда состоялась из за 1ой мировой войны. Если сейчас Путин замутит 3ью мировую, то и дня не просидит, как Кремль возьмут
если кто выживет конечно lol.gif

[^]
Robert51
17.11.2020 - 16:59
0

АННИГИЛЯТОР

Цитата (Barxanov @ 17.11.2020 - 15:43)
Цитата (Robert51 @ 17.11.2020 - 15:42)
1912 божественный налог. Ну там через 5 лет таких поборов им устроили. А Ленин в 1922 году подписал декрет «Об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих»

Ужас какой. Это ж надо - голодающих кормить святынями. Вот если бы в карман положил - норм было бы, да? А то каких-то голодающих...

тогда хоть как-то боролись с поборниками. А сейчас прикрывают этих ворюг со сбера, что звонят из техподдержки, короткие номера телепередач с этими экстрасенсами, рпц с часами и дорогими яхтами.
Нет сильной руки правителя, есть обмякший и ровно положенный член генерального директора этой страны.

Это сообщение отредактировал Robert51 - 17.11.2020 - 17:00

[^]
АбрекЪ
17.11.2020 - 17:01
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 17.11.2020 - 16:32)
Цитата (АбрекЪ @ 17.11.2020 - 16:17)
Цитата (bobbax @ 17.11.2020 - 13:48)
Вауансия. 1913
Объявления о поиске работниц на заводы Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник" в Санкт-Петербурге. 1913.
ЦГИА СПб. Ф. 1179. Оп. 11. Д. 579. Л. 15.

Замануха. Почему именно "Трегольник" тогда стал центром нескольких стачек и столкновений с полицией?? С жиру бесились?

В реале: "Администрация фабрики применяла на производстве плохую галошную мазь. От испарений этой мази на фабрике имели место систематические отравления работниц. Некоторые работницы отделались сравнительно легко — обмороками и непродолжительными заболеваниями, но были и смертные случаи.

Рабочий день, доходивший до 13 часов в сутки, нищенская заработная плата — все это подрывало здоровье работниц, они не в состоянии были бороться с отравлениями".

"Хозяева «Треугольника», получавшие до десяти миллионов рублей дохода в год, выжимали все соки из рабочих. Средний заработок галошницы при 10- и даже 11-часовом рабочем дне колебался от 40 до 90 копеек в день. Работы велись без перерыва на обед, широко применялись сверхурочные и т. д".

Это не предвоенный СССР, тут с уволиться можно если условия работы не соответствуют заявленным, а производство резиновых изделий, сложны технологический процесс, там кадрами нельзя разбрасываться.
В США в это же, да и в любое другое время условия труда всегда были лучше чем в это же время в СССР и РИ, и забастовки регулярные мероприятия, а в СССР нет, в США с жиру бесились?

Уволиться можешь. Без зарплаты.

Вы, небось, привыкли получать зарплату пару раз в месяц. А тогда - раз в 3-4 месяца.

На многих производствах деньги выдавались не каждый месяц, а когда хозяину на ум взбредет. «Взбредало» обычно под большие праздники, а то и вообще два раза в году — на Рождество и на Пасху. А жрать рабочему хотелось, поэтому он и брал хавку по сумасшедшим ценам в заводской лавке.

Думаете, почему на Ленских приисках потребовали "выплаты зарплаты раз в месяц"???

Так, на фабрике Зимина (Московская губерния) за требование расчета раньше срока рабочий лишался полутора рублей за каждый оплачиваемый месяц. На химическом заводе Шлиппе у пожелавших уйти вычитали половину, а на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова «рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября месяца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег».

[^]
Читинец
17.11.2020 - 17:03
-1

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 17.11.2020 - 18:23)
Аркадий Аверченко
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!

— Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью… — И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра… Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!

Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.

— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей. Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.

— Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..

Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос — так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.

— За что же, за что?.. — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу… О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу! То-то бы мы пожили по-человечески!
* * *

Однажды, весной 1920 года, рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.

— Что ж я с ними сделаю, — горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!

Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых… Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать… И так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.

— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам все, а нам ничего… Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине! Почему одним все, другим — ничего?..
* * *

Эх, Пантелей, Пантелей… Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!

У меня тут вопросик на рисовался!
Я так понимаю Пантелей сравнил свою жизнь до революции и после?
Дореволюционные богачи и эксплуататоры, увезли в эмиграцию рябчиков и ананасы, в следствии чего послереволюционным богачам пришлось питаться розовой ветчиной, объедаться шпротами заедая белыми булками и запивая водкой(это то, что принадлежало по праву Пантелею), а Пантелею пришлось скатился до полубелого хлеба и лимонада( это то, что принадлежало по праву псам)?
И лишь у сапожника всё хорошо!
До революции драл за подмётки полтора рубля, а после 2300 руб.
Не ту профессию как мене кажется выбрал Пантелей faceoff.gif
А Аркадий Тимофеевич интересный сатирик.

[^]
Smirnoff1812
17.11.2020 - 17:04
0

огурец

Долг в лавку - это можно считать авансом, 95 копеек на руки, то есть 2/3 досталось человеку. Тогда не было отчислений с предприятия, то есть сегодня больше дерут (в России 30% предприятие платит и 13% сам работник).

[^]
tolia0611
1

познавший дзен

Слышал рассказ, что в Иваново на ткацкий фабриках работали только мужчины, а их женам и детям не было необходимости трудится. И только при коммунистах ввели женский труд

[^]
oldpipe
0

Ярила

Читал воспоминания Маршака (того самого, который детские книжки написал). При царе его отец будучи мастером на мыловаренном заводе мог обеспечивать неработающую жену, двух детей которые учились в реальном училище и потом перешли в гимназию и снимать квартиру. Еще его возил личный кучер заводчика. Более того эта профессия позволила отцу переехать на юг России, для поправления здоровья детей, прожить там несколько лет и поехать в Петербург.

После этого у меня сложилось впечатление, что в то время квалифицированный рабочий был наравне с таким же рабочим, описанным в Одноэтажной Америке Ильфа и Петрова. Хотя разница между этими временами составляла 20 лет в пользу России.

[^]
DragonLord
17.11.2020 - 17:06
6

Ярила

Цитата (valdemarcheg @ 17.11.2020 - 13:22)
Куча революций, море крови, войны... а геноцид народа, как был, так и остается, только имена тиранов меняются...

Ну ты прям в корень зришь. Тогда капитализм был, сейчас капитализм. Что поменялось-то? А, ну да, благодаря неким кровавым упырям ты теперь по 8 часов максимум в день работаешь, а не по 12-16, как при святом николашке

[^]
DragonLord
17.11.2020 - 17:09
3

Ярила

Цитата (Чуваkк @ 17.11.2020 - 16:52)
Цитата (Бамбрус @ 17.11.2020 - 15:55)
Первый слоган "Спасибо жителям Донбасса за президента пидараса" относится к 1953-му году

Если бы была регулярная сменяемость власти - руководителя, пидарасов среди них бы не было. Боялись бы ответственности и руководили бы с умом с заботой о людях. При любом строе.

Регулярная сменяемость - это как у хохлов сейчас? Да, отлично помогает от пидорасов gigi.gif

[^]
oldpipe
17.11.2020 - 17:09
-2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.11.2020 - 19:04)
Слышал рассказ, что в Иваново на ткацкий фабриках работали только мужчины, а их женам и детям не было необходимости трудится. И только при коммунистах ввели женский труд

Женский труд был чрезвычайно нужен экономике в эпоху советской индустриализации. Поэтому вся эта женская эмансипация (ничего не имею против), первые кухни-столовые, массово внедряемые полуфабрикаты, микроскопические кухни в планировке квартир (планировалось что обедать будут на заводе, дома только завтракать и ужинать) и овердофига остальных мелочей были направлены на то, чтобы сделать женщину полноценной трудовой единицей и вырвать из статуса домохозяйки.

[^]
Buzeval
17.11.2020 - 17:11
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 17.11.2020 - 15:55)
Цитата (Barxanov @ 17.11.2020 - 13:47)
Цитата (maugly47 @ 17.11.2020 - 14:43)
В советское время в магазине в долг? gigi.gif Может где и было, но я, не только сам  такого не встречал, но и не слышал о таком  в советское время.
Отпускать под запись, это изобретение " переходного периода" или если называть вещи своими именами, капитализма.
И советского плакат  точно не видел, да и его быть не могло..

Ну, может ,какая-нибудь сердобольная продавщица и отпустит в долг. Своей знакомой. Полкило сахара. С условием, что она занесет деньги через час.
Но чтобы алкашам водку в долг отпускать, рискуя получить растрату и уголовное - таких дур точно не было.

В 70-е годы, в деревне. Именно бухло, именно алкашам и именно в долг - как два пальца обоссать.
Вечная проблема в тёткиной семье, что муж вместо получки спрашивал у неё денег, чтоб недоплаченный долг в магазин отдать, иначе трубы горят и пизда вообще.
А его зарплату , в полном размере, совхозная кассирша сдавала в магазин.
редкий месяц, когда рублей пять-десять от получки оставалось. Обычно не хватало.
И продавщице было похуй совершенно на растраты, уголовки и прочую хуйню. Аналогично, как и совхозной кассирше. Мужички круглосуточно в говно по лужам с гусями валяются, от страны на них пишется какая-то зарплата ( совхоз же - не хуй собачий! - соцпредприятие, почти что на грани коммунизма ), а кассирша с лавочницей ебашат на этом свой гешефт.
( Бабы считали, прикидывали - получалось, что где-то в половину от зарплаты мужей уходило из рук просто так ).
И ещё раз повторю: всем на всё похуй - руководству совхоза, сельсовету, участковому.
Только при Горбачёве эту лавку прикрутили. Но к тому времени в деревне одни бабки остались - мужики все на радугу улетели нахуй.
Костромская область, ХХ-й век.

Многие видать именно за это Горбачёва и ненавидят. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57535
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх