Советское школьное детство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
deatlord79
16.09.2017 - 23:45
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (UYTKA @ 16.09.2017 - 15:44)
Цитата (usr80 @ 16.09.2017 - 15:34)
Цитата (albedo1 @ 16.09.2017 - 15:28)
Цитата (vusov1957 @ 16.09.2017 - 15:26)
Как называется эта штука немногие, но знают. А во как она заправляется тушью? gigi.gif

Рейсфедер.
Я его просто в тушь макал.

Ну а девочки использовали еще для выщипывания бровей lol.gif

Еще его кидали в разные плакаты и стенды. Мы больших люлей получили, когда Портрет Брежнева издырявили.

это хуйня. мы с одноклассником бюст ленина переносили с этажа на этаж, уронили и раскололи. думали расстреляют нахуй. такой же вот. "центральный" школьный

меня за такое из школы выгнали(по городским меркам элитной) переводили в середине года в другую...

[^]
kuzmEEch90
16.09.2017 - 23:50
4

БАРОН

В 1972 г в школу пошёл,уже шариковыми учились писать,а сеструха постарше была,та ещё перьевые застала несколько лет, помню на летних каникулах ,решил забабахать дымовушку,ну и раздербанил сеструхину логарифмическую линейку,поотдирал пластмасски ,заебись пыхтело!!!! hi.gif правда после пиздюлёв от бати огрёб,вещь то не из дешёвых ...

[^]
albedo1
16.09.2017 - 23:55
9

Ярила

Цитата (kuzmEEch90 @ 16.09.2017 - 23:50)
В 1972 г в школу пошёл,уже шариковыми учились писать,а сеструха постарше была,та ещё перьевые застала несколько лет, помню на летних каникулах ,решил забабахать дымовушку,ну и раздербанил сеструхину логарифмическую линейку,поотдирал пластмасски ,заебись пыхтело!!!! hi.gif правда после пиздюлёв от бати огрёб,вещь то не из дешёвых ...

Была альтернатива

[^]
BoaSoft
16.09.2017 - 23:57
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 16.09.2017 - 18:35)
У нас в школе в классах "ламповое видео" стояло. Всякие фильмы учебные крутили и мульты.
КПШ-4

Стоит такой в подвале. Как осколок кинолюбительского прошлого. Стех пор лежит 4 коробки с рулонами по 120м. Как бы их оцифровать. а то на местном тв установку уже разломали...

[^]
Partyzanen11
16.09.2017 - 23:59
2

Юморист

Ностальжи ,такая ностальжи!

[^]
Андрей82
17.09.2017 - 00:10
8

Ярила

если чутка выйти за пределы школы, то из учебных инструментов у меня логарифмическая линейка сохранилась. юзал уже гораздо позже СССР, как поступил в ВУЗ. фотку оригинальную не дам, ибо весь дом придётся перевернуть. а мои уже спят. она от маман досталась. но она есть! в кожаном пенале, похожем на футляр для очков

а что у нас ещё такое было...? ааа, шкодничество. у меня всегда было "отлично" по предметам, но "кол" по поведению ) в крупных школах в столовой были конвейеры. заклинить ролик какой-нить хуергой было просто делом чести biggrin.gif "стопор" в итоге вылетал, транспортёрная лента дёргалась. максимум половина, а минимум треть посуды летела на пол и разбивалась ))

бутерброды. они не всегда были такими вкусными, как с котлетой. особенно, с каким-то непонятным маслом. без колбасы. чо делали? подносили к окошку, к солнцу, и ждали, когда масло растает. а потом подкидывали к потолку. эта невкусная хуйня липла к любой поверхности не хуже двустороннего скотча ))

ну как же не снять двери с петель в коридоре, и не поставить рядом? )) проходящий мимо рабочий, пыхтя, уносил их к трудовику. трудовик потом полдня бегал по администрации, выясняя, что с этими дверьми не так и что надо делать? с дверьми было всё так, они были почти новые. администрация тоже не знала, что с ними делать, поэтому рабочий, извергая вполне обоснованные проклятья, приносил их через неделю назад, и ставил на петли. и так раз в четверть ))

но веселее всего вышло с "теремком". стали у нас на этажах делать новые перегородки между унитазами в сортирах. ибо священным долгом хулиганов являлось сломать перегородку из дсп, или обоссать последнюю. в итоге они или валялись поломанные, или просто сами падали от разбухания в точках крепления

администрация школы очень ответственно подошла к этой проблеме. был куплен грузовик кирпича, цемент, песок. перегородки складывали из него. заказали стройбригаду

строители на обед ходили на 4ом уроке, всё было высчитано до секунд. "блицкриг" отдыхает )) но в последний момент, один из зачинщиков решил перенести "стройку" на пятницу. и он оказался прав. строители уебали на обед и до понедельника. за двое суток свежий раствор знатно "схватился". об это свидетельствовал протяжный "ЁБ ТВОЮ МАТЬ" от стройбригады в понедельник, когда из оставшегося кирпича они увидели выстроенный по центру сортира домик, с крышей от пожарного ящика )))))

[^]
Шишига66
17.09.2017 - 00:20
1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.09.2017 - 18:46)
Цитата (SetiHome @ 16.09.2017 - 18:45)
Цитата (Samarin @ 16.09.2017 - 20:05)
А до сих пор представляю дни недели так, как они расположены в дневнике.

Ты не один rulez.gif

А натереть воском заднюю страницу дневника, чтобы замечания по поведению не писали cool.gif

Ох уж эта последняя страница дневника. Воспоминания связаны с ней. Я вела себя в начальной школе из рук вон плохо. Мама работала в той же школе учителем. И они с классной придумали такое изуверство : каждый божий день меня обязали подходить к Харитоше и она визировала мое поведение за день : "вела себя плохо" ; "вела себя хорошо". И вот наконец благословенный день! Страница закончилась! Я ликовала.. но не тут то было! Мне вклеили еще одну страничку. Когда я через много-много лет рассказала эту историю подругам по работе и своему любовнику - то девочки сказали "какое унижение" ; любовник сказал, что он "послал бы нахуй" С высоты прожитых лет надо было послать нахуй!

[^]
AJIENA
17.09.2017 - 00:22
2

Ярила

1974-1984 гг. Севастополь. Начальная и средняя школа - только чернильная ручка, - с открытым ли, с закрытым ли пером, поршневая или с пипеткой - неважно. В старших классах на математике-физике разрешили фиолетовый шарик, а русский - до окончания школы, включая выпускное сочинение, - только чернильная.
А тетради были в разных обложках, и на глянцевых обложках писать чернильной ручкой было весьма задумчиво.

а кашемир школьных платьев к весне "полировался" на заднице, и приходилось отпаривать с уксусом, чтобы убрать блеск. и хрен с ним, с белым воротничком, но вот белые манжеты приходилось перешивать далеко не раз в неделю...

[^]
ленивыйпанда
17.09.2017 - 00:33
2

Ярила

Это всё было так давно, что кажется, и не со мной.

[^]
Halstorm
17.09.2017 - 00:38
7

Рожденный в СССР

Цитата (pgcd @ 16.09.2017 - 13:45)
Сочник с молоком в треугольном пакете!

Не, сочник так себе, язычки были на расхват!

[^]
ShЫsha
17.09.2017 - 00:38
4

Приколист

ребята, мне у же почти 40. то бишь, вроде и старый, но Союз застал в "конце", -ну а ч0, в школу только в 86 пошел...
но, сцуко, как я это все помню!
был один диссонанс во мне - форму(а она несносная была-ну, т.е. помрешь, но не сносишь) не любил, а вот галстук круглый год носил! и в пионеры меня на Красной площади принимали!
а я ведь не москвич, нас на автобусах спецом возили, чтоб запомнилось. и ведь ПОМНЮ!
вы как хотите, вы хоть чем кройте, но я хочу в СССР!
я неплохо и при кипитализме живу, но нет того чувства ЕДИНСТВА, общей ИДЕИ и БЕЗОПАСНОСТИ.
школоте и либералам не понять, короче...

[^]
akasa
17.09.2017 - 00:53
1

Юморист

Цитата (Jeep44 @ 16.09.2017 - 13:34)
Карандаши она не точила нихрена, только ломала, зато отлично резала пальцы, если их в щель просунуть)))

Ложь. Была у меня такая и очень мне нравилась. Только ей можно было заточить карандаш, как тебе надо. Крутилки обычно ломали грифель если не поймать момент.

[^]
albedo1
17.09.2017 - 00:55
1

Ярила

И меня в пионеры принимали в Музее Ленина.
Так торжественно - на всю жизнь запомнил.

Все таки коллективизму нас учили: один за всех и все за одного!

А потом комсомол - учили устав и улицы района в честь комсомольцев.
И не всех брали.
И как коммунист военрук (НВП (начальная военная подготовка))мне рекомендацию в комсомол давал.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 17.09.2017 - 00:57

[^]
akasa
17.09.2017 - 00:56
1

Юморист

Цитата (Setti @ 16.09.2017 - 13:56)
Цитата
И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х…

Во-первых форму никто не ненавидел, во-вторых я ходил в форме вплоть до выпуска 1987 г. и форму ещё не отменили.

Форму отменили одновременно с роспуском пионерской организации. Это было в 93 году (хотя все до расстрела дома советов).

[^]
nikxxx
17.09.2017 - 01:15
5

Ярила

добрэ.спасибо за текст и комменты. многое вспомнил и сам ушел в воспоминания. спасибо всем вам за это.

[^]
nikxxx
17.09.2017 - 01:18
2

Ярила

Цитата (akasa @ 17.09.2017 - 00:56)
Цитата (Setti @ 16.09.2017 - 13:56)
Цитата
И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х…

Во-первых форму никто не ненавидел, во-вторых я ходил в форме вплоть до выпуска 1987 г. и форму ещё не отменили.

Форму отменили одновременно с роспуском пионерской организации. Это было в 93 году (хотя все до расстрела дома советов).

да,в нашем городе так и было.только наша школа самая последняя сдалась. спасибо нашей директрисе-железная женщина! настоящей закалки!страна рушилась,а она продолжала воспитывать нас в духе настоящих граждан нашей страны! отличный педагог!

[^]
nikxxx
17.09.2017 - 01:27
0

Ярила

Цитата (kuzmEEch90 @ 16.09.2017 - 23:50)

да,тоже была такая.от отца перешла. смысл я ее не понимал-ибо был пиздюком,но ребята постарше научили-как ей правильно пользоваться. пиздюлей от бати получил знатных,и от бабушки по его линии перепало немного. это было детство,батя частенько за мое поведение ремня вставлял.

[^]
grad2168
17.09.2017 - 01:33
4

Ярила

Цитата (nikxxx @ 17.09.2017 - 00:15)
добрэ.спасибо за текст и комменты. многое вспомнил и сам ушел в воспоминания. спасибо всем вам за это.

Пожалуйста.))) Как сказал один мудрый человек: "Жизнь - это не те годы которые прожил, а те которые запомнились".

Немного разбавлю тему на тему - жизнь военного. Из армейского блокнота.)))

Мама,сказка,каша,кошка,книжка,яркая обложка,буратино,барабас,ранец,школа,первый класс,
грязь в тетрадках,двойка,тройка,папа,крик,головоломка,
лето,труд,колхоз,солома,осень,сбор металлолома,Пушкин,Дарвин,
Кельвин,Ом,Маркс,Кюри,Наполеон,Менделеев,гиростат,бал прощальный,аттестат,самолёт,курорт,консервы,конкурс,лекции,курс первый,
семинары и наряды, кухня,рота и парады,прочность знаний,чёт- не чёт,
отпуск,сессия,зачёт,старшина,комбат,наряд,увольнения горят,
карандаш,лопата,лом,выпуск,звёзды и диплом,отпуск,море,теплоход,по Кавказу турпоход,рота,должность,батальон,два просвета на погон,сад,малина и квартира,тёща,юмор и сатира,сердце,печень,лишний вес,возраст,пенсия,собес,юбилей,банкет,награда,речи,памятник,ограда.)))

Это сообщение отредактировал grad2168 - 17.09.2017 - 02:02

[^]
Yapsprosil
17.09.2017 - 01:46
1

Юморист

Цитата (Zloidyadka @ 16.09.2017 - 17:43)
Эх, школа... 1 сентября 1970 года, первый урок. До сих пор помню. Как сидеть за партой, как складывать руки на парту, как поднимать руку (не тянуть её верх и следом за ней самому вытягиваться из-за парты, а именно поднимать) ну и т.д. Перьевых ручек уже не было. Как не было и чернил. Шариковые. Синяя и зелёная. Всякие-разные карандаши. Простые и цветные, твёрдые и мягкие. Тетрадки в клетку и линейку, по 12 листов. А в них обязательно промокашка, куда она только не использовалась.))) Пенал (у меня был простой, без рисунка. А у одноклассника за соседней партой - с волком из "Ну, погоди!" Как же я такой же хотел! Мамуля через месяц купила, отстояв очередь в универмаге). Букварь. Счётные палочки, которые применялись для множества неучебных целей.))) Мешочек мамуля сшила, для второй обуви - это было обязательно. Форма была ещё не школьная, которая общеизвестная, синяя. Она позже появилась, когда перешёл в четвёртый или пятый класс. Помню, что ходил в чёрном костюмчике и белой рубашке. Девочки были в тёмных платьях, каждая в своём. Фартучки, белые, одевали по праздничным дням, в остальные дни были тёмные, в тон платью. Что ещё там? А, вспомнил.))) Как же я хотел достать из портфеля ручки, карандаши и порисовать что-нибудь в тетрадке до школы, когда всё было куплено, показано мне, собрано и лежало в ожидании первого урока! Всё было такое новенькое, непривычно и маняще пахло... Низзяяяя!!! Эх!))) На большой перемене школьная столовка, молоко кипячёное, с пенкой! Коржики, булочки, пирожные. Картошка-пюре с подливой - как она мне нравилась! Мамуля готовила очень вкусно, конечно, она и сейчас, на девятом десятке жизни прекрасно хозяйничает на кухне. Но вот очень нравилась пюрешка с подливой, так мама не делала почему-то.)) Отлично помню свою первую учительницу, Антонину Григорьевну, светлая ей память. Три года я у неё был отличником. Помню, как надо было написать слово - птицы, а букву "ц" мы ещё не проходили. И мама дома показывала, как эту букву правильно написать. А утром учительница похвалила, что сделал это.)) По поводу портфелей и ранцев - была демократия, что удобно, то и таскали. Я не любил ранцы. Неудобно снимать-одевать, особенно зимой, на пальто. Так и проходил с портфелем пять классов, потом спортивную сумку стал таскать, через плечо. В восьмом или девятом классе батя привёз чехословацкий "дипломат" - моднейший прибамбас того времени, с ним и закончил школу. Вообще, в наше время многое было демократично в школе. Когда в обязаловку вошла школьная форма, то тут же начали её разнообразить. Пиджак был нормальный, крепкий, мало пачкался, из боковой эмблемы делали небольшой и довольно удобный кармашек. Брюки от формы были мешковатыми и не очень удобными. Многие парни из старших классов сразу же расклешили их, а вниз пришивали металлическую молнию, чтобы не стиралась ткань и шикарно бацать ей по коридорным паркетам.)) Мы, ещё мелкие, жутко завидовали старшакам.)) Я дома форменную истерику однажды устроил, ни в какую не желая одевать "эти позорные штаны".)) Мамуля с отцом посовещались и, на другой день, вместе с мамой, я пошёл в пошивочное ателье, чтобы мне смастрячили брючата из "школьной" ткани, чуток расклешённые. Я ещё настоял, чтобы вниз пришили металлическую молнию. Через неделю я был самый моднявый тип из всей параллели.)) А дальше понеслась.)) Все кинулись в ателье, через месяц-полтора пацаны поголовно были в клешах из "школьной" ткани. А через пару лет уже из школьной формы носили только пиджак. А брюки были у всех свои, кто во что горазд. Но вот джинсы запрещали, не пускали в школу в них. Правда и в них начали ходить, но уже где-то в 1978-79 году. В 1976-77 годах почти все парни в школе ходили с причёской-хиппи, завёрнутыми манжетами рукавов, воротники рубашек выпускали поверх пиджака. Многие таскали здоровенные крестики на шее, из чего попало сделанные, с какими-попало цепочками. Даже цепочки от сливного бачка унитаза приспосабливали некоторые придурки.)) И ничего - прокатывало.)) Помню, что один тип такую цепочку отшлифовал до зеркального блеска.)) Ну лан, чёто я расписался.)) Много чего было, всего сразу и не вспомнишь. Как-нить про школьные дискотеки напишу отдельный пост. Во где было веселье, нонешним и не снилось, как мы отрывались.)))

Это где было??
Я аж 1973г.р.! Сестра 1968! Школьная форма была до 8-го класса у меня..
Какие джинсы в школу? Волосы? Серьги? Стыдили на уроке. И не дай Бог на следующий день таким придёшь! За сменкой домой отправляли(если ловили)! Но правда на хайер я забивал))). Кемерово, если что.

[^]
DinyaS7719
17.09.2017 - 01:57
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (andrserg1 @ 16.09.2017 - 16:09)
Цитата
Те, родительские, над которым вздыхали в детстве, открыв украдкой, были в шикарных футлярах на бархатной подложке.
Какой я старый... У меня такая была... old.gif

И замочки в виде гвоздиков слева и справа!
Их надо было вытянуть, тогда откроется!

А там...

Наверное, больше уже не увижу такого.
Ушел плакать. cry.gif

Это сообщение отредактировал DinyaS7719 - 17.09.2017 - 02:00

[^]
cadilla
17.09.2017 - 02:00
0

Юморист

Цитата (vovan35 @ 16.09.2017 - 17:41)
Все перемены и после уроков мы рубились в пробки. Вот это была игра! Кто помнит правила и названия пробок?

от тюбика с кремом, пастой и т.д. называлась "двенашка" ( 12 раз била если "поставить"), а от парфюма круглая "космонавтик". остальные не помню..

[^]
DinyaS7719
17.09.2017 - 02:13
0

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 17.09.2017 - 00:20)
Цитата (albedo1 @ 16.09.2017 - 18:46)
Цитата (SetiHome @ 16.09.2017 - 18:45)
Цитата (Samarin @ 16.09.2017 - 20:05)
А до сих пор представляю дни недели так, как они расположены в дневнике.

Ты не один rulez.gif

А натереть воском заднюю страницу дневника, чтобы замечания по поведению не писали cool.gif

Ох уж эта последняя страница дневника. Воспоминания связаны с ней. Я вела себя в начальной школе из рук вон плохо. Мама работала в той же школе учителем. И они с классной придумали такое изуверство : каждый божий день меня обязали подходить к Харитоше и она визировала мое поведение за день : "вела себя плохо" ; "вела себя хорошо". И вот наконец благословенный день! Страница закончилась! Я ликовала.. но не тут то было! Мне вклеили еще одну страничку. Когда я через много-много лет рассказала эту историю подругам по работе и своему любовнику - то девочки сказали "какое унижение" ; любовник сказал, что он "послал бы нахуй" С высоты прожитых лет надо было послать нахуй!

"Мне вклеили ещё одну страничку" - это у тебя дневник, или карточка из поликлиники? rulez.gif
Кстати, одна штатная и одна вклеенная на целый учебный год - это очень мало!

Свои дневники перечитывал (предпоследние страницы в том числе), много думал ржал, пока не выкинул. Не могу такое своим детям показывать. По успеваемости - в первой тройке в классе, по поведению - в последней тройке в школе...
Две похвальных грамоты пролюбил из-за поведения...
Но одну всё-таки как-то учителя вытянули (ослепли они на год чтоли?). Спасибо, было очень приятно (и мне и родителям), и я гордился этим!

Это сообщение отредактировал DinyaS7719 - 17.09.2017 - 02:27

[^]
DinyaS7719
17.09.2017 - 02:26
0

Ярила

Цитата (Baradiel @ 16.09.2017 - 22:32)
Аж из самой белокаменной мне привезли в 1979г.

А вотЪ говорятЪ, что на фоне ковра фотогафическия снимки делатЬ - моветонЪ.

Это сообщение отредактировал DinyaS7719 - 17.09.2017 - 02:28

[^]
grad2168
17.09.2017 - 02:29
0

Ярила

Цитата (cadilla @ 17.09.2017 - 01:00)
Цитата (vovan35 @ 16.09.2017 - 17:41)
Все перемены и после уроков мы рубились в пробки. Вот это была игра! Кто помнит правила и названия пробок?

от тюбика с кремом, пастой и т.д. называлась "двенашка" ( 12 раз била если "поставить"), а от парфюма круглая "космонавтик". остальные не помню..

Пробки, керамические квадратики от наружных стен 5-ти этажных ДОСов (дома офицерского состава), на деньги - стопку монет 2-5 шт.ставишь на указательный палец с внутр.стороны ладони аккуратно подкидываешь и приземляешь стопку на наружн. сторону лад. резко дёргаешь рукой с одновременным подкидыванием для раздельного распределения монет в воздухе и ловишь их по одной верним хватом начиная с нижней.))) "Десюнчиков" 1/3 бутылки из-под шампанского было) Сейчас малым показываю такай финт с 4-мя монетами, рты раскрыты,глаза по 7-мь копеек и таращатся нездорово, но сами пробуют потом.)))

Это сообщение отредактировал grad2168 - 17.09.2017 - 02:31

[^]
chesanizm
17.09.2017 - 02:34
2

Ярила

Цитата (denisiuk @ 16.09.2017 - 13:18)
Чехословацкие карандаши

Никаких кохиноров не было и в помине,были карандаши фабрики им.Сакко и Ванцетти

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54689
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх