Электрика своими руками, лекция с картинками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Palgor
14.09.2012 - 19:25
2
Статус: Offline

Ярила

Ребята, весьма интересно и познавательно общаться с коллегами по-русски. Позвольте, накидаю несколько основных правил и принципов такой работы в Германии. По собственному опыту.
Во-первых, в каждую квартиру или офис протягивается к щитку пятижильный NYM: 3 фазы, ноль, земля.
Во-вторых, счетчики находятся в подвальном помещении, в отдельной комнате, доступ к которой имеется только совместный у управляющей и энергокомпании.
3. УЗО четырёхконтактный, как правило, на 25А/30mA
4. Автоматы в квартирах и офисах - В16.
5. Электроплита на три фазы, холодильник, микроволновка, посудомойка, стиралка - на каждый аппарат своя розетка и свой автомат. Кабель NYM 2,5 mm2
6. В жилых помещениях в настоящее время в зависимости от числа подключений допускается вешать на один автомат две-три комнаты: розетки и освещение NYM 1,5 mm2, в офисах - каждое рабочее место - один автомат. Т.е, если кабинетом пользуются два планктона, то у каждого свой автомат в щитке. Освещение в офисах - отдельная песня на человек 4-6.
В офисах освещение делается на основе NYM 1,5 mm2, розетки строго NYM 2,5mm2.
7. В щитках давно стараются не морочить себе голову, чтоб соединить автоматы между собой гибкими проводами, а используют для этого трёхфазную шинку.
8. В качестве расредкоробок давно используются углублённые подрозетники. Приходилось разбирать самозажимные клеммы и винтовые зажимы, сделанные лет 40 назад с клеймом "Сделано в Западной Германии". Да, медная оголённая медная жила была немного покрыта благородной патиной, но только не в местах зажима.

[^]
Palgor
14.09.2012 - 19:39
0

Ярила

Цитата (andrelanin @ 14.09.2012 - 16:40)
Цитата (Faktus @ 14.09.2012 - 19:35)
я вот щас скажу страшное.я вообще без гофры себе делал проводку.ибо нахуй дополнительная "шуба",если и так двойная изоляция?  gigi.gif

Назначение гофры - это нераспространение горения при возможном воспламенении кабеля. Естественно, надо с обоих сторон гофру "запаковать", обеспечив гарантированное непоступление воздуха, поддерживающего горение. Я для этого засиликониваю концы гофр.

Извините, коллега, но почему это нельзя сделать в углублённом подрозетнике с теми же клеммами? Ещё по одной жилке в каждый клеммник на саму розетку? И не надо долбить стену под отдельную коробку.

[^]
andrelanin
14.09.2012 - 19:58
1

Ярила

Цитата (Palgor @ 14.09.2012 - 20:39)

Извините, коллега, но почему это нельзя сделать в углублённом подрозетнике с теми же клеммами? Ещё по одной жилке в каждый клеммник на саму розетку? И не надо долбить стену под отдельную коробку.

Я так и делаю. Но согласитесь, это возможно не всегда. Особенно когда осуществляется "сложное " расключение, когда не простое запараллеливание, а коммутация нескольких линий по развлетленной и замороченной схеме. И часто невозможно поставить углубленный подрозетник, т.к. толщина стены меньше глубины подрозетника (когда перегородки из тонких газобетонных блоков, к примеру).

Это сообщение отредактировал andrelanin - 14.09.2012 - 20:00

[^]
Pusistik
14.09.2012 - 20:05
2

Хохмач

У нас ребята крутят а кончики трансформатором варят, потипу этого (цена вопроса 5 килорублей) а затем в термоусадку, или тканевою изоленту, или обычную, в зависимости от ситуации.

Электрика своими руками

[^]
Pusistik
14.09.2012 - 20:05
2

Хохмач

Вот так получается.

Электрика своими руками

[^]
Vov4ik
14.09.2012 - 20:12
1

Истребитель Пашкетов ***

Цитата (Faktus @ 14.09.2012 - 16:35)
ну какой конденсат в закрытом помещении,с незначительным перепадом температуры ? smile.gif

я вот щас скажу страшное.я вообще без гофры себе делал проводку.ибо нахуй дополнительная "шуба",если и так двойная изоляция? gigi.gif

С этим я совершенно согласен, кабель с двоиной изоляцией бессмысленно хоронить в гофре, ибо поменять ты его не поменяешь, дополнительную жилу при необходимости не проведёшь, зачем платить больше, и е..тся заправлять в гофры? cool.gif
Про конденсат я имею ввиду больше частные дома и места где имеется перепад температур, и нарвавшись на *точку росы* из розетки будет течь как из крана rolleyes.gif

[^]
drums2004
14.09.2012 - 20:15
0

Хохмач

Цитата (andrelanin @ 14.09.2012 - 18:40)
я вот щас скажу страшное.я вообще без гофры себе делал проводку.ибо нахуй дополнительная "шуба",если и так двойная изоляция?  gigi.gif

Назначение гофры - это нераспространение горения при возможном воспламенении кабеля. Естественно, надо с обоих сторон гофру "запаковать", обеспечив гарантированное непоступление воздуха, поддерживающего горение. Я для этого засиликониваю концы гофр.

белый герметик гавно . показал себя серый автомобильный . это весчь .

[^]
drums2004
14.09.2012 - 20:16
0

Хохмач

Цитата (Faktus @ 14.09.2012 - 18:48)
Цитата (andrelanin @ 14.09.2012 - 19:40)

если по науке,-то я с тобой согласен.если на практике,штроба намертво замазывается раствором/ротгипсом/ротбандом.доступ кислорода минимальный.для исключения возгорания,есть уйма всяческих защит,начиная от простого ВА и заканчивая УЗО,АВДТ,РКФ(если частный дом) думаю я ещё не всё назвал,ибо есть совсем маньячные системы защиты.и ещё.по поводу перетяжки кабеля в гофре.ну это вообще лютый пиздец,я считаю.вышедший из строя провод,надо выдирать нахер вместе с гофрой,чистить заново штробу,штобы не было вони от горелой проводки(а как воняет горелая изоляция,я думаю никому рассказывать не надо) причём вонь стойкая и никакими обоями её не заклеишь.

и еще не забыть что ток по сгоревшему как по меди идет с удовольствием .

Добавлено в 20:17
Цитата (Dobro42 @ 14.09.2012 - 18:54)
Цитата (WhiteNIC @ 14.09.2012 - 03:20)
Скрутки ... странно, у нас бригада электриков только гильзование!!!

мы обвариваем сварочным трансом, или облуживаем. гильзы только на аллюминий.

Золотые слова . Кстати меня разок подвело сваривание . С тех пор - только пайка .

Добавлено в 20:19
Цитата (hellroad @ 14.09.2012 - 15:59)
а я вчера выключатель сама поменяла) вот) меня в ваш электрический рай примут??))

80 левел тебе . жаль тебя током не ебнуло . smile.gif

Добавлено в 20:20
Цитата (masterdubniy @ 14.09.2012 - 16:07)
Цитата (Skyline90 @ 14.09.2012 - 16:55)

А что это за провод - РЕ
заземление?

PE - защитная земля, N - рабочая нейтраль.

Protect Earth

Типа так понятно .

[^]
astral102
14.09.2012 - 20:46
0

Весельчак

Цитата (катран @ 13.09.2012 - 23:18)
собираем в пучочек.
началом изоляции, скручиваем косичкой при помощи пассатижей, излишни хвостики - откусываем, докручиваем.

user posted image

А я только гильзование использую! Скрутка-это, конечно, тоже гут, но ГМЛ и после этого термоусадка-мне кажется лучше...

Добавлено в 20:49
Цитата (shmel66613 @ 14.09.2012 - 00:19)
А почему не используете клеммники для расключения коробок, гораздо удобнее и быстрее!!!

использование клеммников, даже Ваго, некошерно для больших нагрузок...

[^]
13zero13
14.09.2012 - 21:00
0

Юморист

видел диск ЛУГА - для проф работ полное Г...штроборез Макита дороговат...интерскол то же не советую...Кратон самое то

[^]
us82
14.09.2012 - 21:01
0

Гость

http://www.youtube.com/user/www3208ru

Добавлено в 21:02
А это видео про то как экономят деньги.
http://www.youtube.com/watch?v=CH4zoVHMOv0
http://www.youtube.com/watch?v=7bmolNjP5So&feature=relmfu

[^]
катран
14.09.2012 - 21:10
1

Просто открываю направления.

Цитата (AndreyShadow @ 14.09.2012 - 10:05)
Вроде все уже сказали, но и я отмечусь.
Как минимум за штробы на полу и резку арматуры - выгнал бы пинками и спустил с лестницы!!! Это просто ппц.
Вы меня простите, но такого мастера я бы в дом не пустил.

ну отвечу вам, первому- у вас всё накладное в доме, розетки , включатели, щит, и провода в коробе\ кабельканале.,,, я угадал ?
если нет, значит всё скрыто фальш панелями? которые отобрали по десять сантиметров от стены?
или у вас другая технология передачи эллектричества для вашего компа?

.........

Цитата
Pii
Мне страшно подумать как автор подключал бы Эл.варочную панель и духовку.

не поверите, клемник *Легранд * поверх скрутки..

............

Цитата
Faktus
хотелось бы услышать начальника транспортного цеха мнение ТС-а о наших замечаниях.

задержался- преступника ловил,позже отпишусь.. а теперь читаю 11 листов.
люблю справедливую критику, после вчерашних замечаний- сегодня , всех напряг на объекте, и мы навели марафет, хотя и так, было относительно чисто.
1 всё свелось к скрутке.
я обслуживаю 90% сделанных объектов, а потому- мне надо делать качественно, что б спать спокойно. за 12 лет , ни разу не менял номер своего мобильного, а это уже говорит о том, что всегда на связи.
за скрутки на этих фотах, на этом объекте, я УВЕРЕН на все сто.
качественно скручено и обмотано изолентой с противогнилостной пропиткой. нагрузки на шлейфах- только для тв техники, а это не более 10 ампер. там где заказчик требует огильзовку- это выполняется.
я за всю свою практику, не видел ни одной сгоревшей скрутки, и никто меня не переубедит в обратном. имхо.
2 кривая штроба. как и говорилось выше, заказчик перенёс на метр и пол метра точки в двух местах. провода короткие. два варианта- небольшой участок * кривой прокладки, занесение в проект этого, плус фото. и второй вариант - дополнительная распайка, которая по сути- лишнее уязвимое место.
3 пожелел гофру , метр, в штробе....а для чего она там, простите, что бы было ?для перетяжки ? перетянуть можно только два поворота и то, если труба металлическая, изогнутая трубогибом на станке ( до гофры работали металлом)
...............
Denryoku, это уже в личку, слишком много вопросов.
......
Цитата
Тино4ка
Вот скажите, зачем городить 6 розеток в одном месте?

три электрических, одна тв ( тарелка ) и ещё одна это интернет.
всё это добро прячется за телевизором. по желанию ещё можно добавить розетки для акустики.
.....
Цитата

Vov4ik

вот скажите мне, зачем перетягивать затянутый кабель?
ладно, допустим лет через пять, тв кабель будет не в моде, и...???
7 поворотов 24 метра, как ?
......
углублённные коробочки.....ну, с начала- тут коронка бетон не берёт, долблю буром, попадается арматура.... для углублённой коробочки потребуется дыра размером с берлогу.
есть другой вариант- алмазная коронка, но для неё нужна подача воды, что не применимо для помещений, под которыми ремонт уже сделан.
....
фуф, отбила, нет ?

deg.gif

Фактус, снимаю шляпу.

Это сообщение отредактировал катран - 14.09.2012 - 21:21

[^]
Palgor
14.09.2012 - 21:11
1

Ярила

Цитата (andrelanin @ 14.09.2012 - 17:58)
Цитата (Palgor @ 14.09.2012 - 20:39)

Я так и делаю. Но согласитесь, это возможно не всегда. Особенно когда осуществляется "сложное " расключение, когда не простое запараллеливание, а коммутация нескольких линий по развлетленной и замороченной схеме. И часто невозможно поставить углубленный подрозетник, т.к. толщина стены меньше глубины подрозетника (когда перегородки из тонких газобетонных блоков, к примеру).

Тогда расключение производится на том последующем подрозетнике, который позволяет это сделать. Ну, не делаются в современной Германии отдельные распредкоробки. И не более пяти кабелей в одном подрозетнике. Соотношение "время-деньги" вкупе со стоимостью самих клеммников и подрозетников и время на выдалбливание в стене отдельной дозы наверняка рассчитывали педантичные немецкие бухгалтеры, учтя мнение не менее педантичных инженеров по электричеству.

[^]
RVstrax
14.09.2012 - 21:13
0

Ярила

всегда делал разводку кабеля .с запасом .(плюс минус киловатт)и по хрен на снип.(скупой платит дважды)Расчет делал на подключение максимальной нагрузки.Выбор защиты.плюс сто рублей погоды не делают.И по хрену на пуэ если защита по уму сделана.Лучше один раз перебдеть чем десять раз дырки делать.Ни кто еще претензий не высказывал.Заплатил один раз и спит спокойно.цена всему жизнь и спокойствие.Как учили,лучше один раз перебдеть,чем десять раз не добдеть.Сегодня лампочка нужна завтра чайник,чем десять раз кабель класть ,проще автомат сменить.

[^]
Орче
14.09.2012 - 21:17
0

Приколист

Скрутка бывает местами надежнее клемника, но честно, меняб за несваренную скрутку, да еще похороненую под штукатуркой dead.gif

Соединения должны быть доступны для осмотра! dont.gif

За прямые руки плюсек!

[^]
Onotoleololo
14.09.2012 - 21:21
0

Алоэ

Цитата (катран @ 13.09.2012 - 23:18)
собираем в пучочек.
началом изоляции, скручиваем косичкой при помощи пассатижей, излишни хвостики - откусываем, докручиваем.

user posted image

скрутки!ну моно кабель ещё кривя душой принимают так,но пвс или в простонародье "волосянку"только пайка или сварка!!как кому удобнее..

[^]
Faktus
14.09.2012 - 21:28
2

________

катран
по поводу:
Цитата
Фактус, снимаю шляпу.

взаимно.ибо вижу,что ты реально делаешь,а не пиздишь,начитавшись охуенно умных книжек.там,в этих книжках очень много полезного.НО!ещё никто не отменял обязанности,думать головой,блеать и применять знания по месту,или исходя из требований ТЗ(техзадание).и ещё.иногда(впрочем зачастую)заказчиков не ебёт ПУЭ,СНиПы и прочее.вот ему надо и всё!и уже тут приходится думать,как сделать так,чтобы никого не шарахнуло током.а ток,он такой.только и ждёт,чтоб кого-нибудь наебнуть.уж поверьте. gigi.gif

[^]
feo555
14.09.2012 - 21:28
2

Ярила

Цитата (Впендюр @ 14.09.2012 - 10:53)
Читая весь этот электро-срач, я наконец то понял, почему когда делали кап-ремонт пришёл один электрик и обосрал того, кто изначально всё делал много лет назад... потом, через какое-то время решили сделать небольшую перепланировку, вызвали ещё одного электрика, который естественно обосрал всех предыдущих. Вывод таков, ликтричество весчь трудно-постижимая, а знание в этой области можно сравнить лишь с секретными свитками Ломоносова или даже Шамбалы. gigi.gif

у всех мастеров свой взгляд на фэншуй

[^]
us82
14.09.2012 - 21:31
0

Гость

[^]
Faktus
14.09.2012 - 21:35
2

________

БЛЕАТЬ!!!!!11111НЕ СМЕЙТЕ КРИТИКОВАТЬ СКРУТКИ,БЛЕАТЬ!!!!11 gigi.gif

вспоминаем физику.электрический ток течёт по поверхности жилы,а не внутри её.поэтому скрутка,вполне надёжное соединение.а если сделать запас по сечению,то греться она не будет.профит? gigi.gif не экономьте на инженерных сетях и будет вам щасте rulez.gif

[^]
Palgor
14.09.2012 - 21:37
1

Ярила

Цитата (Орче @ 14.09.2012 - 19:17)
Скрутка бывает местами надежнее клеммника, но честно, меня б за несваренную скрутку, да еще похоронненую под штукатуркой dead.gif

Соединения должны быть доступны для осмотра! dont.gif

Да.Гильзование тоже иногда происходит. Но за 15 лет работы в Германии я ни разу не слышал

, чтоб пожар в доме престарелых или в школе произошёл вследствие "неисправности электропроводки". А России несколько раз в год пенсионеры гибнут десятками по этой причине.

[^]
Faktus
14.09.2012 - 21:46
1

________

Цитата (Palgor @ 14.09.2012 - 22:37)
Да.Гильзование тоже иногда происходит. Но за 15 лет работы в Германии я ни разу не слышал

, чтоб пожар в доме престарелых или в школе произошёл вследствие "неисправности электропроводки". А России несколько раз в год пенсионеры гибнут десятками по этой причине.

можно вопрос?а речь идёт о современной проводке?или всё-таки об убитых вхлам постройках 60-70летней давности?

[^]
WowihaY
14.09.2012 - 22:19
1

Юморист

Цитата (Faktus @ 14.09.2012 - 20:46)
Да.Гильзование тоже иногда происходит.  Но за 15 лет работы в Германии я ни разу не слышал

можно вопрос?а речь идёт о современной проводке?или всё-таки об убитых вхлам постройках 60-70летней давности?

По статистике, большинство пожаров по вине электропроводки как раз в старых домах и случается. Спрашивается почему? Вспомните, что раньше было из электроприборов у простого советского человека? Пару лампочек, приемник на кухне, кипятильник или электрочайник. Ну и холодильник. Итого, общей нагрузки не более 2 кВт в пике. Вот и ложили алюминиевую проводку, 1,5 квадрата сечение. Хватало на все.

А теперь подсчитайте количество электроприборов в современной квартире\доме. И что будет, если это все нагрузить на кабель неподходящий по сечению? Естественно, перегревы, КЗ, возгорания. Простая математика, вытекающая в страшные последствия.

[^]
Palgor
14.09.2012 - 22:39
0

Ярила

Цитата (Faktus @ 14.09.2012 - 19:46)
Да.Гильзование тоже иногда происходит.  Но за 15 лет работы в Германии я ни разу не слышал

Ради Бога. Проводка проектируется с запасом лет 30. Там, где я живу, максимум через 35-40 лет производится капремонт. 60-70 лет проводке в Германии? Не, не слышал.

[^]
PRO100
14.09.2012 - 22:40
0

Ярила

пвх гофра блин для стен и потолков, черная гофра должна быть на полу пнд!!!
хотя под таким слоем похеру )))
люблю такой монтаж не 100% качственный зато быстрый и очень надежный, любителям быстро обжимных клемников привед!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96961
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх