Щит электрический

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
paRUS1
2.02.2026 - 21:56
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Naibu @ 2.02.2026 - 00:17)
ТС, да, примерно так. До эстетики доебываться не буду. Но ты же понимаешь, что три однофазных реле напряжения это нихуя не то же самое, что одно трех-фазное? Причем, это не то чтобы "не правильно", это просто абсолютно разный функционал. Т.к. в трехфазном реле, оно "знает" про "чудеса" на каждой из трех фаз сразу и "чудеса" между фазами, а однофазные реле, каждое "знает" только про СВОЮ фазу относительно нейтрали. При подключении ТРЕХФАЗНОГО оборудования к такому щиту (не обязательно станок - например - электрокотел на 9КВт), могут происходить интересные интересности в некоторых случаях. Ну и надо понимать, что отключение ОДНОЙ фазы при том, что остальные две продолжат работать, это не всегда хорошо и правильно, но не всегда и плохо. Просто надо понимать - как и что у тебя будет происходить и для чего. Вот лично я, как электрик, честно говоря, если бы не запретил, то ограничил бы трехфазные подключения в дома там, где реально эти три фазы НАХЕР не нужны, т.е. нету шибкой необходимости именно в 120 градусах и 380В или совсем уж неприлично конской нагрузки. Наиболее "безопасными" трехфазными щитами для именно бытового простого применения, считаются те, где ВСЁ пользовательское добро висит на ОДНОЙ фазе, а три, отдельной линией используются только на чем-то "супермощном", как я и говорил, ну типа котла электрического (самое простое). Т.е. на котел идет 3, а все остальное висит на одной, которую уже раздрачиваешь через 100500 узо и прочее - как хочешь. Но такое возможно только в коттеджных поселках, где один электрик, грубо говоря, одинаковые щиты всем собирал и равномерно раскидал нагрузку по физическим фазам между домами. Безопасность в том, что "гуляющие" по всем розеткам в квартире потенциальные 380В не есть хорошо. Когда у тебя в одной розетке одна фаза, а в другой - другая, при этом - разные нейтрали и нету заземления (не все же розетки и не все приборы с заземлением), в случае пробоя на корпус и подобных историй могут возникнуть неочевидные ситуации, когда между корпусами двух приборов, находящихся в одном помещении, у тебя будет 380В. Да, шанс не велик, да, скорее всего сработают УЗО или какая-то иная автоматика, но тем не менее... Опять таки, по этой же причине, нужно хорошо вопрос логики "проработать" - что и как должно отключаться при аварии на одной из фаз - все три? Или только аварийная? А что при этом будет? А как себя почувствует котел, на которой только 2 фазы вместо 3-х пришло? Не лучше ли бы ему было полностью выключиться? Или наоборот? Короче вот эти все нюансы надо продумывать и разрисовывать. И тогда твои 3 однофазных реле могут поменяться на одно 3-х фазное, или у тебя появится еще реле выбора "лучшей" фазы, или появятся допконтакты на узо и автоматах и т.д. и т.п. В электрике надо всегда стремиться к самому простейшему и надежному решению. 100500 автоматов в 4 ряда никак не повысят твою безопасность, супротив 1-го вводного автомата. Они немного(!) повысят безопасность проводки, замурованной в стену (которая если когда и загорится, то сделает это в толще штукатурки, что с вероятностью 99% ни к какому пожару не приведет). Вот условного удобства - да, немного добавят. Именно - немного, и если правильно подобраны по селективности и т.д. Т.е. при аварии у тебя таки будет вышибать одну линию, а не всю квартиру (что опять таки на практике встречается сильно редко, т.к. вводной автомат в подъездном щите стоит, как правило, хуй пойми какой, и может вышибаться в паре с автоматом на линии, а поменять его ты хрен поменяешь просто так). А пожар в 70% случаев случается из-за херового контакта в розетке, от которого тебя никакой из этих 100500 автоматов по просту НЕ СПАСЕТ. Поэтому делать все надо с умом, знаниями, опытом, нормативами и т.д., а не слушать говноблогеров из ютупа, двигающих свою ебейшую чушь и двухдверные двухметровые щиты на однушку. Защиты от основных причин возгорания "электрики" до сих пор практически не существует. Да, УЗДП, УЗИС... но они тоже весьма своеобразны и не панацея. Поэтому, кстати, камментатары здесь, которым за 5000$ собрали щит, и теперь они "хуй ложили на пожар", обычно горят первыми, по статистике. Потому что в щит можно впихать и 100000$ и 100500$, но вот подгоревшая вилка обогревателя в розетке эконом-класса холоднее от этого не станет.

Вот - грамотный комментарий.
В электрике надо всегда стремиться к самому простейшему и надежному решению -
Не только в электрике, это относится ко всем системам

[^]
Vishnea
2.02.2026 - 23:31
0

Балагур

Цитата (captain1977 @ 1.02.2026 - 17:28)
Цитата (Vishnea @ 2.02.2026 - 01:17)
я не знаю, что такое двурядный кросс?

Тогда какого черта лезешь в обсуждение того, чего не знаешь? Тут и на куда более серьезных щах такую пургу гонят, что уши в трубочку сворачиваются.
И да, шпала не моя, самому пригодится rulez.gif

у тебя забыл спросить - куда мне лезть, а куда не лезть.
и я написал - "минусатор", а не твой ник.
слишком много чести.
тут и без тебя гондурасов хватает.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 2.02.2026 - 23:41

[^]
Vishnea
2.02.2026 - 23:40
0

Балагур

Цитата (axe00 @ 1.02.2026 - 04:47)
нафига нули от разных дифавтоматов соединил
p.s. увидел, там второй подныривает

Виноват! Старенький стал! Не заметил... Беру слова свои обратно.
Но, всё-таки я указал - как делать не надо.
А минусатора, всё-равно - на хуй!
Прежде чем минусить, об'яснять надо - за что!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24868
1 Пользователей: Chicozavr
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх