Вообще, бигус, для многих ставший символом Советской Армии (порой почище главного блюда СА - сечки с мясом белого медведя) при нормальном приготовлении Царское Блюдо!
Да, в частях, где я служил срочную Армии бывал и бигус, но не так уж и часто.
Но для меня при слове бигус вспоминается моя бабуля, родившаяся в семье белорусских переселенцев, приехавших в Сибирь по Столыпинской реформе.
Как бабуля и её сёстры готовили бигус?
Свежайшая свинина, если её нет, то шкварки и домашняя тушёнка(сало моя родня почему-то не солила и не особо жаловала), домашняя квашеная капуста из кадушки вымачивалась, свинина и капуста в чугунок, немного мелко порезанного лука, из приправ только лавровый лист и чёрный перец(другого мои бабульки не признавали) и всё в русскую печь, томиться несколько часов.
Обычно на ночь.
Это было просто безумно вкусно!
А в другом чугунке, если готовили когда резали скотину - осердия - лёгкие, печёнка - тоже до утра томились в русской печи.
Да и холодец, впрочем, тоже.
Так, что-то вспомнилось.... Русскую печь ничто не заменит
Мой комментарий есть выше.
Люблю и умею готовить.
Всё начиная от супов, заканчивая тортами.
Приходилось калымить по пищевому и торговому оборудованию
Прекрасно знаю, насколько сложнее приготовить на огромную ораву народа, чем скажем, для семьи из 4х человек или скажем, на гулянку, человек в 50.
Знаю и многие приколы столовских работников.
Как писал выше, год с лишним был внештатным поваром нашего "взвода охраны" и часто приходилось готовить буквально из ничего, но до сих пор пацаны мою готовку вспоминают.
Но как сцуко, можно испоганить не самые хуёвые продукты, готовя для воинов?
Да, как писал выше, это Главная Военная Тайна.
О пресловутом армейском бигусе.
Уверен, что промой хорошо капусту, убери с неё плесень, заправь ну хотя бы шкварками, а не мясом белого медведя(на крайняк тухлое мясо вымочи в марганцовке), как чаще всего и бывало, лучку, потуши подольше, добавь приправ, хотя бы и чесноку - и было бы вполне съедобно.
Но в 90% бигус готовили так
-Прямо из бочки, с капусту с плесенью, не то, что не вымачивая, не промывая, в кастрюлю - бух!
Мясо белого медведя туда-же
-Шмяк!
Полчаса, максимум час "потушили"
-Жрите, чО дают!
Буквально 3 дня назад моя жена готовила нечто вроде бигуса
-Фермерская свининка с рынка, наша, домашняя квашеная капуста.
Капусту вымочила, чтоб не солёная, свининку пластиками, лучок, всё это в фольгу и на несколько часов томиться в духовку.
Ну да не русская печь, да, противень не чугунок, но всё равно, пальчики оближешь!
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.02.2024 - 18:43