Продукты в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DDDmitry
13.05.2023 - 20:04
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IraZadira @ 13.05.2023 - 20:01)
Человек прямо пишет, что пельмени приходилось ждать целый год, а если не удавалось мяса купить - то и не каждый Новый год.
А что касается моего якобы "пиздежа" - не знаю, где и когда ты рос, но в моей семье и семьях моих соседей, одноклассников и т.д. пельмени всегда дома лепили, причём довольно часто, раз в месяц и побольше про запас - как минимум. Да, мы и к новому году их лепили, но это было не праздничное блюдо, а запас на после НГ, когда салаты ещё есть, а горячее готовить неохота, пельмешки выручают.
И да, это было советское детство.

То что лично вы ели мясо каждый день я и не собирался спорить) Про вы обвинили человека в пиздеже о том что мясо нельзя было купить КРУГЛЫЙ год-вот пиздешь, потому что он написал что ИНОГДА, а уж почему они ели пельмени весь этот год, он не писал.

[^]
kanovin
13.05.2023 - 20:04
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 13.05.2023 - 11:01)
Цитата (DDDmitry @ 13.05.2023 - 15:20)
Цитата (IraZadira @ 13.05.2023 - 15:17)
Цитата (diegoLunes @ 13.05.2023 - 11:11)
Цитата (IraZadira @ 13.05.2023 - 10:45)
В нормальных семьях тогда все сами лепили пельмени.
У нас не продавали пельмени. Как то приехали в Волгоград. А там чудо! Пельмени продают в киосках, в коробочках. Свежие! Вкусные! Как умалишенные ели эти пельмени две недели.
А дома. Дома только лепить. Обычно, на Новый Год, или и того реже. Я вообще ждал НГ что бы поесть пельмени. Иногда мясо купить не удавалось и приходилось ждать пельмени еще год.
Пиздец... скажи, где ты жил при СССР, в каком таком месте, что мяса нельзя было целый год купить? gigi.gif lol.gif
Всякий разный пиздёж видела, но такого махрового даже Par9 не выдавал!
Скажите а где он сказал что нельзя было купить мяса целый год?
я вот читаю
Цитата
Иногда мясо купить не удавалось
.
А вот насчет вашего пиздежа, вы абсолютно правы lol.gif

И я вот читаю:
Цитата
Обычно, на Новый Год, или и того реже. Я вообще ждал НГ что бы поесть пельмени. Иногда мясо купить не удавалось и приходилось ждать пельмени еще год."
Человек прямо пишет, что пельмени приходилось ждать целый год, а если не удавалось мяса купить - то и не каждый Новый год.
А что касается моего якобы "пиздежа" - не знаю, где и когда ты рос, но в моей семье и семьях моих соседей, одноклассников и т.д. пельмени всегда дома лепили, причём довольно часто, раз в месяц и побольше про запас - как минимум. Да, мы и к новому году их лепили, но это было не праздничное блюдо, а запас на после НГ, когда салаты ещё есть, а горячее готовить неохота, пельмешки выручают.

Хранили вы этот запас пельменей где, можно поинтересоваться ? Целиком морозилку в холодильнике заполняли ?

Интересуюсь, потому как отдельных морозильных камер не припомню в Союзе. Ни у кого из знакомых не видел.

[^]
Bashorc
13.05.2023 - 20:06
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 13.05.2023 - 20:01)
И я вот читаю:
Цитата
Обычно, на Новый Год, или и того реже. Я вообще ждал НГ что бы поесть пельмени. Иногда мясо купить не удавалось и приходилось ждать пельмени еще год."

Мое детство прошло в 90-е, но пельмени были сезонной едой по одной причине - их делали только зимой, потому что можно было сделать много и заморозить.
Лепить летом несколько десятков, чтобы сварить и съесть не заморачивался никто.
И мы жили в деревне, где осенью практически в каждом дворе забивали бычка или свинью.
А теперь представьте ситуацию, когда человек живет в городе, где мясо надо "доставать"
Зимой, когда все его стремятся "достать"

[^]
kanovin
13.05.2023 - 20:07
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 10:50)
Цитата (Silver867 @ 13.05.2023 - 19:38)
Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 19:28)
Цитата (DDDmitry @ 13.05.2023 - 16:36)
Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 16:30)
Цитата (DDDmitry @ 13.05.2023 - 13:45)
Дело в том что личное суждение на собственном опыте не значит ровным счетом НИЧЕГО. Жил ли кто то в ссср хорошо?-Несомненно! Жило ли хорошо в ссср большинство? Канешно нет! dont.gif

А почему "Канешно нет" ? gigi.gif

Вот то, что сейчас неравенство в доходах существенно стало больше, это реальность:

А вот остальные улучшения - это скорее за счёт прогресса технологий.

Разница в доходах -это показатель чего? Верно, ничего.
А кол-во автомобилей например. которые есть в частном владении кратно больше чем в ссср у простого потребителя и это -да, не жигули 40 летней давности. Они и технологически лучше и количества больше.

Это показатель неравенства, которое во много раз стало сильнее.

Перестали быть все одинаково нищими, как в совке?

Это что понимать под нищетой. Если человек не голодает, у него есть крыша над головой, у него есть работа, есть бесплатное медобслуживание, есть бесплатное образование, то не такой уж он нищий.

А вот нищий в США живёт в мусорном баке.

А может и работать пойти, представьте себе. Я последние годы кучу объявлений вижу - "требуются, требуются ..." с з/п от 15-17 долл в час и бенефитами (т.е. страховкой) на позиции, допускающие обучение на месте - продавцы, озеленители и т.п.

[^]
Garik499
13.05.2023 - 20:10
0

Ярила

Цитата (BorisBlade1 @ 13.05.2023 - 09:12)
Много споров о том какие вкусные были продукты при СССР. Как по мне, все что нужно знать о том времени это то, что многие с аппетитом уплетали вот это.

что это? Хлеб с сахаром? Я не уплнтал

[^]
Bashorc
13.05.2023 - 20:10
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 13.05.2023 - 20:07)

А может и работать пойти, представьте себе. Я последние годы кучу объявлений вижу - "требуются, требуются ..." с з/п от 15-17 долл в час и бенефитами (т.е. страховкой) на позиции, допускающие обучение на месте - продавцы, озеленители и т.п.

Вы охуели? Ему должны бесплатно дать квартиру и рабочее место, где он сможет ковыряться в носу ничего не делая.
Еще дачу, путевку раз в год в санаторий и еще кучу благ.
Но это возможно только в "нормальной" стране.

[^]
VicBeard
13.05.2023 - 20:11
2

Ярила

Цитата (АлексДенисов @ 13.05.2023 - 19:55)
Кулинарии были, это да. Перекусить там действительно было можно. Но было это во первых не так и дешево, как в заводских столовых, а в более позднее время они превратились в наливайки с закуской, поэтому бедная интеллигенция постепенно оттуда исчезла.
Мяса там было не много, разве что в котлетах и пирожках, но что там за мясо и сколько его не знал никто. Тем же студентам кулинария была не по карману.

Разные были кулинарии. Я покупал там мясо и мясные полуфабрикаты - антрекоты, лангеты и т.п. Хотя молодым специалистом и получал не так много и квартиру снимал, но голодным никогда не был. На еду денег всегда хватало.

Студентом обычно ел в студенческих столовых Тоже были разного качества. Но там было доступно, были и комплексные обеды по 40-50 копеек.

Если школьником я в столовые ещё бывало брал котлеты, то повзрослев перешёл на более натуральные блюда. Благо они бывали практически всегда. У себя в ВУЗе я мог купить беляш, но в городе на улице я бы не решился на такое, да и сейчас не рушусь.

[^]
BlackChaos
13.05.2023 - 20:13
4

Ярила

Цитата (kanovin @ 13.05.2023 - 20:01)
Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 10:56)
Цитата (energizerK @ 13.05.2023 - 19:50)
В кулинарии это где?  cool.gif
А с чего ты решил что честный работник кулинарии положит тебе мясо, в чебурек а не унесет его домой? А ведь над ним еще куча сэсов и прочих проверяющих была с которым надо было делится.
Или ты про продажу мяса из под полы, того которые в пирожки не доложили?  cool.gif

Малыш, ты оказывается даже магазинов "Кулинария" не видел? А туда же в очевидцы .. cool.gif
Там продавалось мясо без костей по 3р 50 коп и куском и порезанное (для бефстроганов, азу), для гуляша дешевле. Никто не заставлял покупать чебуреки или котлеты.

Вырезка куском ? В кулинарии ?! В каком году и городе вы это последний раз видели ?

В книге "О вкусной и здоровой пище" - там таких картинок много было. На предмет посмотреть, слюни поронять.

[^]
Vanillacream
13.05.2023 - 20:13
2

Ярила

Цитата (BorisBlade1 @ 13.05.2023 - 09:12)
Много споров о том какие вкусные были продукты при СССР. Как по мне, все что нужно знать о том времени это то, что многие с аппетитом уплетали вот это.

И о чем это должно было поведать? Что слаще хлеба с сахаром не было или что?

[^]
VicBeard
13.05.2023 - 20:14
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 13.05.2023 - 20:10)

Вы охуели? Ему должны бесплатно дать квартиру и рабочее место, где он сможет ковыряться в носу ничего не делая.

Малыш, в нормальной стране человек не должен быть рабом и бояться, что его уволят с работы и он больше её не найдёт.

[^]
VicBeard
13.05.2023 - 20:17
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 13.05.2023 - 20:06)
И мы жили в деревне, где осенью практически в каждом дворе забивали бычка или свинью.
А теперь представьте ситуацию, когда человек живет в городе, где мясо надо "доставать"

А излишки везли на рынок - и доставать ничего не надо было горожанину - достаточно дойти до рынка .

[^]
energizerK
13.05.2023 - 20:19
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 20:14)

Малыш, в нормальной стране человек не должен быть рабом и бояться, что его уволят с работы и он больше её не найдёт.

Раба нельзя уволить.
Кстати по странному стечению обстоятельств, работника в СССР также нельзя было уволить.

[^]
Bashorc
13.05.2023 - 20:19
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 20:14)

Ты не поверишь, сейчас уже никто не боится не найти работу. Кроме тех, кто всю жизнь просидел на одном месте, переливая из пустого в порожнее и получая с каждым годом все больше доплату "за стаж".
Вот они держатся за свое место как черт за грешную душу.

[^]
Bashorc
13.05.2023 - 20:20
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 20:17)

А излишки везли на рынок - и доставать ничего не надо было горожанину - достаточно дойти до рынка .

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.

[^]
VicBeard
13.05.2023 - 20:20
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 13.05.2023 - 19:18)
Насчет отсутствия морозильных камер, кстати - реально тупизм.

Ну не можете вы наладить снабжение мясом, у вас его две трети разворовывают по дороге к прилавку - ну делайте морозилки. Пару раз в год две три семьи вполне могут договориться и съездить в колхоз/совхоз за мясом.

Полкоровы - это примерно 80-90 кг мяса разных сортов, включая фарш и не считая костей (на суп, холодец и т.д.). На семью из 4х человек хватит месяца на 4-5, а то и больше, если не только мясом питаться.

Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка

Но в Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе – выгодно или невыгодно. Под Нью-Йорком невыгодно разводить скот и устраивать огороды. Поэтому люди едят мороженое мясо, соленое масло и недозревшие помидоры. Какому-то дельцу выгодно продавать жевательную резинку – и народ приучили к этой жвачке.

[^]
energizerK
13.05.2023 - 20:23
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2023 - 17:28)
Цитата
а что не так с конфетами? Да, их купить было так же проблематично, ну кроме карамелек

Всегда были конфеты. Не столько наименований, как сейчас, потому что, опять же, прошло время. Вместо "Гаража" посмотрел бы фильм "Земля кочевников", как простой американец мыкается сегодня. Если бы у нее не было старенькой машины, ей просто негде было бы жить. А в СССР у всех было жильё.

У всех было жилье... Поэтому жили с тещей и детьми в одной квартире. По три поколения семьи. gigi.gif

[^]
VicBeard
13.05.2023 - 20:23
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 13.05.2023 - 20:20)

Ну да, куда уж мне - ты же воспитывался на мифах 90-х годов. А я просто очевидец.

Продукты в СССР

[^]
BlackChaos
13.05.2023 - 20:24
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 20:20)

Ну не можете вы наладить снабжение мясом, у вас его две трети разворовывают по дороге к прилавку - ну делайте морозилки. Пару раз в год две три семьи вполне могут договориться и съездить в колхоз/совхоз за мясом.

Полкоровы - это примерно 80-90 кг мяса разных сортов, включая фарш и не считая костей (на суп, холодец и т.д.). На семью из 4х человек хватит месяца на 4-5, а то и больше, если не только мясом питаться.

Но в Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе – выгодно или невыгодно. Под Нью-Йорком невыгодно разводить скот и устраивать огороды. Поэтому люди едят мороженое мясо, соленое масло и недозревшие помидоры. Какому-то дельцу выгодно продавать жевательную резинку – и народ приучили к этой жвачке.

faceoff.gif
То есть сравнивать нынешнюю Россию и СССР нельзя, а Нью-Йорк 1935 года с нынешним можно? why.gif

Там в магазинах выбор не меньше, а то и больше чем в наших. Довелось поработать в Израильском аэропорту и посмотреть сколько в разные страны отправляется фруктов и овощей каждый день. При чем свежих, ни о какой заморозке речи не идет!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 13.05.2023 - 20:28

[^]
Bashorc
13.05.2023 - 20:24
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 20:23)

Ну да, куда уж мне - ты же воспитывался на мифах 90-х годов. А я просто очевидец.

"Опять люди, у которых было всё, что они проебали, рассказывают людям, у которых нет ничего, о том, как было круто раньше"© gigi.gif

[^]
VicBeard
13.05.2023 - 20:27
4

Ярила

Цитата (Bashorc @ 13.05.2023 - 20:19)
Ты не поверишь, сейчас уже никто не боится не найти работу. Кроме тех, кто всю жизнь просидел на одном месте, переливая из пустого в порожнее и получая с каждым годом все больше доплату "за стаж".
Вот они держатся за свое место как черт за грешную душу.

Малыш, ты просто сейчас в расцвете сил и не можешь понять, что старость не за горами. И с каждым годом новую работу искать будет всё труднее и труднее. Многие профессии просто отомрут.

[^]
kanovin
13.05.2023 - 20:30
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 11:20)

Вся хозяйственная деятельность построена на принципе - выгодно-невыгодно.

Если постоянно делать то, что невыгодно (то есть работать в убыток), у вас просто не останется средств не то, что на развитие, но даже на восстановление основных фондов.

Американцы, фактически, создали современную индустрию замороженных продуктов, которая позволила резко улучшить снабжение продуктами разных регионов и повысить эффективность. И начали с чикагских боен. С созданием вагонов-морозильников мясо стало возможно доставлять на тысячи километров.

Ильф и Петров могут писать все, что угодно, но именно за этим опытом Микоян в 30-е ездил в США.

Кстати, вы всерьез считаете, что все мясо, которое было в кулинариях, было не размороженным ? Как бы оно прошло через базы хранения и доставку ? Это на рынке можно было забить и тут же разделать, а в госторговле такого никогда не было.

[^]
VicBeard
13.05.2023 - 20:33
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 13.05.2023 - 20:24)

"Опять люди, у которых было всё, что они проебали, рассказывают людям, у которых нет ничего, о том, как было круто раньше"© gigi.gif

Пока я вижу только человека, которые не жил в СССР, не знает реалий той страны, но втолковывает мне мифы, которые ему влили в уши. Поверь, но я гораздо больше знаю и о реальных недостатках и реальных достоинствах СССР.

[^]
Bashorc
13.05.2023 - 20:35
2

Ярила

Цитата (kanovin @ 13.05.2023 - 20:30)
Кстати, вы всерьез считаете, что все мясо, которое было в кулинариях, было не размороженным ? Как бы оно прошло через базы хранения и доставку ? Это на рынке можно было забить и тут же разделать, а в госторговле такого никогда не было.

Мне люди регулярно доказывают что я дурак, покупаю замороженное мясо в местной сети магазинов, специализирующихся на полуфабрикатах.
Они то умные, покупают "охлажденку" на рынке.
Так смешно становится когда я вижу на этом рынке грузчиков, таскающих ящики с заморозкой из фургончика с наклейкой той самой сети.
И черт бы с ним, разница в цене практически никакая, в качестве - сами понимаете ее нет вообще, но эти кулинарные снобы каждый раз морщат нос, когда узнают, где я мясо купил. Сразу начинают чувствовать "затхлость, обветренность и нашприцованность" gigi.gif

[^]
Bashorc
13.05.2023 - 20:37
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.05.2023 - 20:33)
Цитата (Bashorc @ 13.05.2023 - 20:24)

Пока я вижу только человека, которые не жил в СССР, не знает реалий той страны, но втолковывает мне мифы, которые ему влили в уши. Поверь, но я гораздо больше знаю и о реальных недостатках и реальных достоинствах СССР.

Ответьте мне пожалуйста только на один вопрос - если все было так здорово, то какого хуя ваше поколение все просрало?
У нас то сразу не было ничего этого благодаря вам. А вы перед нами выебываетесь.
Приведу аналогию - отец получил зарплату и пропил. В результате ребенок остался без велосипеда, а бухой отец рассказывает ему, какой у него велосипед был в детстве классный.
Вот и вы примерно так же в масштабах страны себя ведете.

[^]
ГенГеныч
13.05.2023 - 20:37
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.05.2023 - 10:24)
Не покупай суррогат, покупай чистое мясо без костей.
У меня рядом с домом в фермерском магазине шейка продается по 400 за кг., только вчера брал кило на шашлык.

А в СССР где можно было купить кило шейки?

Можно. Хоть целого барана.
1 Идешь на рынок и берёшь. Цена вдвое больше, чем магазинная. Захотел пельмешек - вполне доступно.
2 Едешь весной в деревню и покупаешь поросёнка, барана, оставляешь до осени на прокорм за денежку небольшую.
3 Шабашки - я, например, мог наладить работу холодильника, где убоину совхозную или мясо базы ОРСа хранят, получить окорок за рублей двенадцать-двадцать. Этого мяса на месяц легко хватало, ибо я обедал в столовках на работе. На птицефабрике налаживали или ремонтировали линию разделки, автоматы освещения и вентиляции и тому подобное. Яйца, пару палеток в холодильник, месячный запас. И это ещё не сходил в магазин.
4 Ну и в кулинарии полуфабрикаты вполне были нормальные - готовые котлеты, фарш, полцыплёнка варёного, жареный минтай и т.п. вплоть до фаршированных блинов. В командировках брали на ужин, если местная столовка не нравится.
5 Дядья, дедушка держали натуральное хозяйство - птицу, кролей, сосед нутрий разводил, хорошее подспорье.

Кто что хотел - всё мог обеспечить при желании. Соседка съездила на путину, работала на плавбазе на разделочной линии. За три месяца оделась, обулась и обставила квартиру. Мамина знакомая звала на заготовку пушнины в Забайкалье - оружие, патроны и одежду предоставляет охотхозяйство, заработать можно было хорошо. Я не поехал - учился заочно и дочь родилась. Коллеги, взяли участок земли в аренду, растили лук с корейцами, тоже неплохо заработали. По очереди дежурили на поле - поливать, окучивать, охранять. Помогал убрать урожай - каждый десятый мешок лука твой.

Вообще не в СССР дело. Дело в общественном строе. И для хорошего спеца и трудяги большого значения, при какой системе жить, не имеет особого значения.
Строй имеет значение для тех, кто на приватизации поимел хороший кусок общественного достояния. Вот эти-то и боятся, что социализм вернётся.
Отсюда и эти темы - запихать молодёжи в голову идею порочности СССР.
Только ребята-"идеологи" по безграмотности своей всё валят в кучу.
Во-первых, СССР - не страна. Это союз. Ну распался союз - страна-то никуда не делась. Союзники стали не союзниками - и что? Нормальный исторический процесс. Но мысль об некоем апокалипсисе в некрепкие умы закладывается.
Связывать "совок" и "плохо" нелогично. Потому что за скобки выносится вопрос - кому плохо? Тут-то и должна начинаться работа мысли. Если это кому-то по-настоящему интересно.
А то: "мои родителя стояли в очередях" блаблабла. Самих-то родителей в комментах что-то не наблюдается. И не спрашивают их, каково им жилось по-настоящему.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36060
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх