Работа и быт в предвоенной деревне в черно-белых фотографиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LG8
8.04.2023 - 05:35
0
Статус: Offline

Юморист

голод в СССР:

Пять голодающих из Бузулука, Россия. Когда в 1921 году на Советскую Россию обрушился опустошительный голод, это стало самым страшным стихийным бедствием в Европе со времен черной чумы в средние века.

[^]
LG8
8.04.2023 - 05:55
2

Юморист

Страдали ли когда-нибудь США от голода?

Да, Соединенные Штаты за свою историю несколько раз страдали от голода. Одним из примечательных примеров является Великий голод 1816-1817 годов, также известный как «Год без лета», который был вызван извержением вулкана в Индонезии, что привело к суровым погодным условиям и неурожаям в Северной Америке и Европе. Другим примером является Пыльная чаша 1930-х годов, сильная засуха, поразившая район Великих равнин и приведшая к повсеместному неурожаю и нехватке продовольствия.

Маленький сын фермера идет среди пыли в округе Симаррон, штат Оклахома, апрель 1936 года:

[^]
Sidorini
8.04.2023 - 06:04
2

Балагур

Цитата (ChromPam @ 7.04.2023 - 13:25)
когда мой Отец спросил меня, не хочу ли я продолжить учительскую династию - он был послан в путешествие…

Это он вас спрашивал уже ( судя по году рождения в профиле) в годы горбачёвской перестройки, когда разрешили педерастию, тунеядство и спекуляцию.

НУ да, у вас появились новые перспективы. cool.gif

[^]
LG8
8.04.2023 - 06:04
0

Юморист

Архангельская губерния, Россия, 1910 год:

[^]
Sidorini
8.04.2023 - 06:13
4

Балагур

Цитата (LG8 @ 7.04.2023 - 18:35)
голод в СССР:

Пять голодающих из Бузулука, Россия. Когда в 1921 году на Советскую Россию обрушился опустошительный голод, это стало самым страшным стихийным бедствием в Европе со времен черной чумы в средние века.

В 21-м СССР ещо небыло, голод был. ОЧередной, как и до революции каждые 10-12 лет. С миллионными жертвами. Климат такой.

Но в 21-м уже появились удобнопереносимые фотокамеры. Это снимки из американской книги. АМериканский ПРезидент ( фамилия вылетела из головы ( Гардинг?), его потом вроде отравили, возможно за это), организовал доставку продовольствия в ПОвольжье на верблюдах, а с ними были и американцы с фотоаппоратами. А ещо и гражданская война, которую начали совсем не большевики, зачем им, у них уже была вся власть в руках.

А что известно о предыдущих регулярных голодах в РОссии? ФОтоаппоратов небыло. ЕСть картина Айвазовского, на которой опять же американцы везут продовольствие в русскую деревню, но и ту запрятали в запасники на долгие годы.

РЕгулярные голода в РОссии, которые продолжались столетиями, прекратила только сталинская коллективизация.

[^]
LG8
8.04.2023 - 06:24
6

Юморист

Колхозник Колxo3a «Красный» за трудодень получал зерно. Дата: 1933 г:

[^]
Zicoth
8.04.2023 - 06:24
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (nikolas63 @ 07.04.2023 - 15:59)
Моя бабушка 1900г. рождения, уроженка Тверской губернии. Вот что рассказывала: работа за трудодни -фактически рабский труд. За это платили не деньгами, а зерном.
Колхозники не имели паспортов! Что бы поехать учиться (её сын учился в ФЗУ -фабрично заводское училище) необходимо было получить специальную справку-разрешение.
Корова была но молока, а тем более сметаны или творога не видели. Большую часть молока надо было сдать колхозу.

Всю жизнь работа на земле. В середине 70-х перебрались в город.
Так вот родное государство назначило ей пенсию в 12 рублей! К началу 80-х аж 25 рублей стало! Дожила до 84 лет.
Квартплата была около 10 р. на оставшиеся только молоко и хлеб. Вот она правда жизни.

Вот справка выданная моей матери на право выехать в город на учёбу.

Ты там это, не шатай давай. Там вот мороженое было натуральное зато, вот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
krovel74
8.04.2023 - 06:27
-1

Ярила

Цитата (Dimon032 @ 7.04.2023 - 18:54)
Цитата (nocturnal11 @ 7.04.2023 - 16:53)
Всем, у кого раньше было луДше создать колхозы и направить жы́ть туда

Колхозы это был реальный способ выжить.

" Нам то не гони! " ©

[^]
dobskr
8.04.2023 - 06:28
2

Шутник

Цитата (nikolas63 @ 7.04.2023 - 17:59)
Моя бабушка 1900г. рождения, уроженка Тверской губернии. Вот что рассказывала: работа за трудодни -фактически рабский труд. За это платили не деньгами, а зерном.
Колхозники не имели паспортов! Что бы поехать учиться (её сын учился в ФЗУ -фабрично заводское училище) необходимо было получить специальную справку-разрешение.
Корова была но молока, а тем более сметаны или творога не видели. Большую часть молока надо было сдать колхозу.

Так вот родное государство назначило ей пенсию в 12 рублей! К началу 80-х аж 25 рублей стало! Дожила до 84 лет.
Квартплата была около 10 р. на оставшиеся только молоко и хлеб. Вот она правда жизни.

"Квартплата была около 10 р"
ох и пиздабол....

[^]
1Chep1
8.04.2023 - 06:37
1

Ярила

Интересно было бы посмотреть и сравнить что будет через 100 лет, но ска жизнь короткая(

[^]
kanash
8.04.2023 - 06:59
7

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 7.04.2023 - 19:44)
Цитата (kanash @ 07.04.2023 - 17:25)
То есть то, что с конца жесточайшей гражданской войны вкупе с с интервенцией кучи государств прошло всего десяток лет, тебя не смущает?

Не смущает. Германии всего 6 лет хватило, чтобы вознестись из абсолютной нищеты Веймарской ресбублики. Да и после войны история повторилась — уже в 55 ФРГ абсолютно опережала ГДР по всем фронтам.

Понятно... Выдергиваем только удобные факты... По первому. Жесточайшая централизация власти и принуждение. По второму. Такое понятие, как план Маршалла, ни о чем не говорит? СССР, в отличие от ФРГ никто не помогал восстанавливаться. И бабло в него не вливал.

[^]
CarabineR
8.04.2023 - 07:02
13

стрелок-садист фанат координат

Цитата (Динамик @ 7.04.2023 - 15:21)
Удивительно, насколько человечество прогрессировало за 100 лет в плане техники. Если бы те, кто на фото узнали, какими гаджетами и техникой мы сейчас пользумся - ни за что не поверили бы))

Однако моя мама 1928 года рождения, 4 класса образования прекрасно освоила в 2001 году телефон Моторолла, ещё с латинским шрифтом. ПисАла СМС ки только в путь!
А фотографии вернули в детство.
Я помню эти горницы в доме северной деревни: стены из брёвен в обхват, пакля в подбоях стен, досчатые двери и косяки из струганых плашек, полы из досок шириной в полметра , выскобленые до бела со щёлоком, окна вполне себе широкие со ставнями и запорами их изнутри, герани в самодельных горшках на широченных подоконниках...
А лавки в метр шириной на которых спали, стол и божница в красном углу с белым вышитым рушником по краям! И главное - говор на языке вепсов - эта скороговорка с непонятными мне словообразованиями и смешными и неожиданной разницей по высоте звука интонациями...
Всё как наяву.
Уже нет в той деревне родных мне людей, нет маминого дома с крытым тёсом двором меж двумя домами - добротным зимним домом и летним в полтора этажа с сенником , в котором спокойно можно было спрятать средних размеров грузовик; скотником для 3 коров и пары лошадей, овец и свиней, и без счету птицы... А огороды уходящие под гору к реке , окаймлявшей деревню и бывшей границой тайги и полей !
Осталось место куда можно приехать , постоять и помянуть многочисленную родову до пятого колена , покоящихся на удивительно светлом и чистом кладбище на взгорке у дороги в сторону далёкой станции.
Всё было...

[^]
Klotik
8.04.2023 - 07:25
6

Ярила

Цитата (stiv44 @ 7.04.2023 - 16:24)
Цитата (derzedeble @ 7.04.2023 - 15:16)
Огромное спасибо. Очень интересно.

Конечно, почти все фотографии мило постановочные. Но по другому никак было.)

все равно нищету видно, не получилось, "кто был ни кем, тот станет всем".

Как выше писали посмотри Америку сельскую тех годов..., а потом говори. И там не было революции и гражданской войны.

[^]
Awers17
8.04.2023 - 07:39
5

Ярила

Цитата (anikifya @ 7.04.2023 - 22:46)
Цитата (tubdoc62 @ 7.04.2023 - 15:05)
52. Собрание перед косьбой. 1932 г.

какое же может быть собрание перед косьбой, если вся косьба - ну с 4 утра и до 8 когда солнце встает и роса высыхает - дальше уже не косьба а валяние хуя на поле dont.gif

Интересное мнение. Я вот на сенокосе в 60-х работал школьником.

И почему-то работал в 8 утра до вечера, без всяких скидок на возраст и наличие или отсутствие росы.

По одной пословице не нужно выстраивать весь план сенокоса в колхозах.
Пословица о том, что надо рано вставать и начинать работать.
Ибо свежескошенная ранним утром трава на солнце быстро высохнет, и за ночь уже не будет в валках сыреть от ночной и утренней росы.

Косить траву можно в любом состоянии, лучше в жаркий день, ибо при пасмурной погодке сырая трава в валках не сохнет , а преет.
Главное что бы трава была свежая и зеленая.
Сухую траву конечно косить труднее, но если косилкой на конной или тракторной тяге или самоходной, то большой разницы не было.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 8.04.2023 - 07:40

[^]
Denim22
8.04.2023 - 09:26
1

Хохмач

Цитата (oknamaks @ 7.04.2023 - 17:07)
Цитата (nikolas63 @ 7.04.2023 - 15:59)

Это что за квартира такая? В советское время кватплата за двушку в Москве была 2,50 А про пенсию не знаю,слышал чт были колхозные маленькие,но не у всех кто в город потом перебрался

Колхозный стаж не входил. У моей бабушки пенсия была 26 рублей в середине 80-х, уже после повышения. Свой дом, огород на все хватало. У деда в это время 60 руб.

[^]
Denim22
8.04.2023 - 09:28
2

Хохмач

Цитата (nikolas63 @ 7.04.2023 - 17:21)
Цитата (oknamaks @ 7.04.2023 - 18:07)
Цитата (nikolas63 @ 7.04.2023 - 15:59)

Это что за квартира такая? В советское время кватплата за двушку в Москве была 2,50 А про пенсию не знаю,слышал чт были колхозные маленькие,но не у всех кто в город потом перебрался

Квартира двухкомнатная небольшая полученная моей матерью в начале 80-х. Может и забыл точно сколько квартплата(речь про конец 80х почему то вспоминается ближе к 10рублям. ещё мать платила страховку на меня- это накопление до 18лет возможно суммировалось) , НО ПРО ПЕНСИЮ ТОЧНО ЗНАЮ И ПОМНЮ. Приносила почтальонша часто одной бумажкой в 25 р. Если бы не дети как выживать?

А при чем квартира матери и пенсия бабушки. Вы за счет бабушки жили, нахлебники?

[^]
Denim22
8.04.2023 - 09:32
4

Хохмач

Цитата (nocturnal11 @ 7.04.2023 - 17:21)
Цитата (Dimon032 @ 07.04.2023 - 16:54)
Колхозы это был реальный способ выжить.

А до колхозов как выживали?

Почитай как.
Вот как пример: голод в Нижегородской губернии 1891 г.

[^]
CarabineR
8.04.2023 - 09:35
8

стрелок-садист фанат координат

AquaRobot
Цитата
написал я это что бы потролить адептов СССР.

Человек проживший менее пяти лет сознательной жизни при СССР намеревается "троллить" людей в СССР выросших, получивших образование, работу, квартиру заработавших отнюдь не сидением в офисе, детей родившим и вырастившим!
Совесть то есть так заявлять?
Многое было не так как хотелось, многого просто было трудно доступно - бытовая техника, автомобили, заграничный отдых и прочее.
Но не было той тотальной лжи и лицемерия по отношению к массам, зажравшихся и в край потерявших берега уродов околовластных и судили и сажали , была возможность повлиять на чью то бесхозяйственность, лень, бездеятельномть и наплевательство в отношении жителей, было чувство справедливости - пусть не всегда доведёное до финала, но примеров и ситуаций достаточно для того что это было реальностью . При нынешнем "руководстве" такое просто невозможно в принципе.
И это не ворчание старого перца, мол раньше и трава зеленее и девки давали - это было и ещё многие видели и могут подтвердить, как бы новая пропаганда не обливала грязью наше прошлое. Их цель понятна - свои воровские делишки скрыть за ширмой "А вот в СССР кроме галош ничего не делали¡"
Глупость и ложь в одном флаконе по меньшей мере, а по большому счету - предательство.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 8.04.2023 - 09:48

[^]
Denim22
8.04.2023 - 09:43
7

Хохмач

Цитата (Липатникова @ 7.04.2023 - 18:38)
Цитата (Wadarkhu @ 7.04.2023 - 17:50)
Замечаем, какое внимание уделяется подрастающему поколению: сады, ясли, пионерия. Делается большая ставка на маленьких граждан, ибо они - будущее Союза.
Среди неграмотных крестьян ведётся просветительская работа, крестьяне с удивлением смотрят на работу невиданной раннее техники: тракторов, сеялок, комбайнов. Механизация колхозов значительно упрощает ручной труд. В работе, наряду с лошадками, начинает применяться современная техника. Причем, наряду с зарубежной, начинает появляться отечественная, собственного производства. А это означает, что в молодом государстве уже появилась и начала работать своя тяжёлая промышленность.
Антисоветчики напрочь игнорируют тот факт, что СССР возникал из ничего, из разрухи гражданской войны, первой мировой, из отсталой царской России. Сегодняшние санкции - это пустяк по сравнению с тем, что приходилось на долю только что появившегося Союза. Его, вообще, не признавали, как государство.

Ну почему у вас забито в голову отсталая Россия, были и школы и училища и грамоте обучали и бесплатно… советская власть скорее уничтожила больше, чем создала, до войны так точно; точно знаю от близких, что даже спустя двадцать лет многие колхозы выживали за счет бесплатного рабского ручного труда, а дети умирали в большинстве, именно в колхозах медицинской поддержки практически не было.

Спустя сто лет по фото с Москвы будут судить о роскошной жизни всех россиян?
( хотелось бы написатьмногое, например как уже в семидесятых, за каждым школьником младших классов было закреплено два рядка ручной прополки свеклы, а рядки края не видно, я спросила когда же уроки делать, а никого это не волнует, колхоз был успешный, я же была в шоке,городская, оторванная от реальности, как и вы)

Я 70-го года рождения из села. За нами грядки не закрепляли, но так называемая производственная практика была - две недели и всё. За это, кстати, платили. А еще мы подрабатывали на уборке.
Первые деньги я заработал после 2-го класса на сборе редиски и огурцов. Сам пришел утром к месту сбора, быстро сдулся, ходил дня 2 или 3. Но заплатили по-честному. А уж какая это была правильная мера воспитания...., думаю, говорить не приходится

[^]
keittimans
8.04.2023 - 09:48
0

Ярила

Цитата (ChromPam @ 8.04.2023 - 00:25)
Цитата (USPA318361 @ 8.04.2023 - 00:12)
не знаю, курей в моей советской юности завались было, синеватые правда такие, но сколько хочешь, яйца-молочка опять же не переводились никогда, про хлеб вкуснючий практически бесплатный даже упоминать неудобно, перебои в магазах были с фуа-грой, врать не стану, но не голодал никто никогда

а в Китае я сам пол-взрослой жизни прожил и скажу что на одни и те же деньги тут в стопицот раз лучше

Шутить изволите? Имеете право! - почему я недоедал в СССР - сочинение:

Самые несчастные-униженные-и-оскорблённые в СССР были учителя. Ну потому что нормальные люди таскали винтики-и-шпунтики с производства, левачили на ЗиЛах и КАМАЗах… ну жили вопчем! А учитель? Что он может утащить? Глобус? lol.gif
А нас трое детей в семье… нет, я не плачусь и не пытаюсь пробить никого на слезу - кто на что учился… но когда мой Отец спросил меня, не хочу ли я продолжить учительскую династию - он был послан в путешествие…

В Китай бежало много офицеров - боясь расстрелов. Потом или США или Южная Америка. Думаю он погиб - потому что в армии меня проверяли на допуск к секретке / ничего плохого не нашли…

а может быть твой дед и в интересах СССР повоевал?

[^]
timurrus
8.04.2023 - 09:51
1

Ярила

Цитата
Москва. 1 сентября 1945 года. Первая лекция в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова после окончания Великой Отечественной войны. Фото: ТАСС/Эммануил Евзерихин

Надо ли говорить, что именно это поколение отстояло Родину и подняло страну из разрухи

Наверное потому, что многие прошли пешком всю Европу и увидили, как можно жить! Война конечно, не лучший способ технологического прорыва, но самый эффективный! Я одно время смотрел американские фильмы конца 70х, начала 80х годов и дико офигел от того, что они там «тогда» уже жили, как мы начали в 2000х… Пересмотрите тот же «назад в бущущее», 1985 год, уровень жизни, быт, товары и прочее, что окружает людей! Или фильм «водительские права», 1978 года! С него я пожалуй, больше всего охуел от того, на сколько мы отсталые… Родившиеся 3-5 лет назад россияне, при текущем развитии превратятся в таких же дремучих колхозанов, что на фото! Только вместо прялки и трактора будет смартфон и самокат, правда не электрический, а деревянный! А из всего, что мы сможем производить сами, с нуля- будут только дети. Анекдот про это придумали еще 40 лет назад, до сих пор актуален.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hobator
8.04.2023 - 09:51
1

HOBATOR

В тему добавлю.

[^]
АбрекЪ
8.04.2023 - 09:53
2

Ярила

Цитата (Balazs @ 8.04.2023 - 01:28)
Цитата (ErichKrauze @ 8.04.2023 - 00:56)
Цитата (Липатникова @ 7.04.2023 - 18:38)
Ну почему у вас забито в голову отсталая Россия, были и школы и училища и грамоте обучали и бесплатно… советская власть скорее уничтожила больше, чем создала, до войны так точно

Статистика и факты - беспощадны. Х.З. что было бы с РИ не будь гражданской, но маловероятно, что что-то хорошее.

К моменту начала гражданской и даже раньше - к моменту октябрьского переворота - уже не было никакой РИ. Была Российская республика. Некоторые до сих пор уверены, что царя большевики свергли.

Какой была бы дальнейшая судьба этой республики, если б не переворот, можно только гадать. И совсем не факт, что было бы хуже, чем оно произошло на самом деле.

Временное правительство ни хрена не сделало, а развалило все, что довел до ручки царь.

[^]
vovochkatuz
8.04.2023 - 09:54
3

Ярила

Цитата (RobinCruzo @ 7.04.2023 - 21:24)
[QUOTE=Анестезиолог,7.04.2023 - 19:23]
И наклепывается (отбивается) и шабрится и точится.

шабрится?? а зачем и каким шабером?

[^]
Denim22
8.04.2023 - 09:55
4

Хохмач

Цитата (AquaRobot @ 7.04.2023 - 22:43)
Zare
Цитата
Надо же!

А вот этот опыт художественного исследования некоторыми гражданами чуть ли не в ранг библии возведён

Это только отмороженные сталинисты, считают художественное произведение Солженицына, "историческим документом" и радостного его "разоблачают".

Люди желающие знать правду, читают историков, а не художественную литературу.

Сколько раз тебя макнут в твое вранье, чтобы ты замолчал? Ты очень глупый антисоветчик, твои "факты" не выдерживают проверки, а "мысли" как у мухи - всюду говно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45342
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх