я в конце 80х жил в тех краях пару лет. в соседнем районе, 350 км юго-западнее.
98% перечисленного в свежем виде просто не продавалось. никогда. в принципе. просто потому что довезти невозможно. навигация - 2 месяца (лето короткое), но баржой далеко не всё и доедет издалека - долго. в остальное время только авиасообщение и "зимник" по Колыме. но зимник, сами понимаете, это экстренный и очень ограниченный вариант в условиях полного безлюдья вдоль "трассы" на десятки км и при температурах -30/-50°С. воздухом огурцы возить? - ну такое.. вот свежие яйца привозили пару раз в год самолётом - в очередь выстраивался весь город... вместо них в остальное время - яичный порошок. овощи (картоха в основном) сублимированные.
зато консервы - любые. то, что в те времена в центральных регионах страны было в дефиците, свободно стояло на полках - горбуша, кальмары, овощи-фрукты болгарские, венгерские и т.п... - короче, реально любые консервы. со свежими мясом, рыбой, молочкой - тоже никаких проблем. рыба - особенно, как понимаете ) (как я скучаю по строганине - кто бы знал!..)
так что такие цены нв свежие продукты - просто особенность этих регионов.
а основная проблема для Севера, как мне кажется, в другом сейчас - аццкие цены на перелёты для обычных граждан (а напомню, это единственный вид транспорта там). перелет Якутск-Среднеколымск (~1200км) - около 30К в одну сторону. вот где реальный ппц...
Это сообщение отредактировал wdmv - 27.12.2022 - 09:17