Тетрадь 30-х годов, цена 80 копеек.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
uran237
26.07.2022 - 14:56
1
Статус: Online

Нестабильный

Цитата (MadeinUSSR @ 25.07.2022 - 20:53)
Это пиздец дорого. Как сейчас рублей 200.

А речь про 30-е годы. Тогда не знаю. В 1961 году деньги поменялись.

Ты про реформу 1947 года забыл. После нее тетрадь стоила бы 8 копеек. А после 1961 -го меньше копейки. Но на моей памяти тетрадь и стоила две копейки. Так что все сходится. И никаких "200" рублей. 2 рубля на современные деньги должно быть.

[^]
Vadim14
26.07.2022 - 14:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 14:51)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 14:44)
Это ты начитался детских книжек советских писателей про ужасы царизма.
Издательства «Детгиз».

В реалии за подобные избиения человек сразу оказался бы в мировом суде в лучшем случае, где ему впаяли бы такой штрафик, который сразу отбил охоту кого-то избивать..

Конечно, конечно. В суд по правам человека ещё бы сказал. Сколько в современной России, со всеми ее судами, прокуратурами, и прочими органами, Цапки народ терроризировали? А тогда в этом плане было в сотню раз хуже.

После царизма правосудия вовсе не стало. А уголовники это инструмент был и есть. Потому за самооборону дают больше, чем за разбой.

[^]
Reichstag
26.07.2022 - 14:58
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 14:44)
Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 14:35)
Цитата (Степан298 @ 26.07.2022 - 13:54)
как у вас все запутано))

так избивал батраков или заемщиков?

Ну да, я оговорился, рабов кредитных избивал, выбивая долги. Аналог современного коллектора и по совместительству ростовщика.

Это ты начитался детских книжек советских писателей про ужасы царизма.
Издательства «Детгиз».

В реалии за подобные избиения человек сразу оказался бы в мировом суде в лучшем случае, где ему впаяли бы такой штрафик, который сразу отбил охоту кого-то избивать..

Вот тут всё верно написано:

Слово «кулак» придумано не коммунистами и впервые введено в обиход задолго до большевиков. В этой публикации мы поговорим именно о кулаках в СССР.

СССР в наследство от Российской Империи досталось малоземельное крестьянство. Земли было крайне мало. И тот самый умный, трудолюбивый, «крепкий» крестьянин-хозяйственник – сколько бы он не работал, даже если это будет 24/7, без перерыва на сон и отдых, на своем клочке земли он тонны хлеба не соберет. Это невозможно физически – на таком участке земли столько не вырастит. А еще нужно накормить семью, животных (если есть) и выплатить подати государству. Мог ли такой крестьянин стать зажиточным (т. е. приобрести еще земли, животных, нанимать людей, накопить капитал) благодаря своему честному труду?

Еще. Как. Нет. А кто мог?

Кулак в СССР (он же «мироед» в просторечии) – деревенский ростовщик и эксплуататор.

В те дни в деревне деньги практически не использовались. В ходу был натуральный обмен, а потому кулак оперировал именно им, а не деньгами. Дает крестьянину мешок зерна на посев, а крестьянин ему возвращает уже два мешка (а то и больше, например, половину урожая). Дает коня, чтобы крестьянин вспахал поле, но сначала крестьянин вспашет поле самого кулака.

Другими словами, кулак нуждался в бедных, которые не могут обойтись без его услуг. Потому что богател за счет них.

При этом кулак не всегда имел возможность силой взыскать долг. В этом ему помогали другие крестьяне-подручные (так называемые подкулачники), находившиеся у кулака на довольствии. Подручные силовыми методами мотивировали других крестьян – своих земляков – вернуть долг. А если возвращать нечем, отнимали последнее. Например – землю.

Так у кулака становилось больше земли, чем у других. С нее он мог и больше хлеба собрать чужими руками. Но чтобы обработать столько земли, ему нужно и больше животных. Именно поэтому необоснованное с точки зрения честного труда количество лошадей в собственности – один из признаков кулака. Обычному крестьянину больше одной-двух лошадей не нужно – их хватит, чтобы вспахать его клочок земли и съездить в соседнюю деревню. Кроме того, лошадей нужно еще и кормить. Но если у человека пять лошадей, это как минимум значит, что он располагает: 1) Дополнительной, не своей землей; 2) Людьми, которые на этих лошадях работают; 3) Возможностями стольких лошадей кормить.

Прогрессивная общественность™, как правило, не считает нужным сдерживать полет фантазии, называя количество раскулаченных и павших в кулацкой ссылке в среднем в 10-15 миллионов человек. Мы поговорим о более точных и достоверных цифрах.

На XV съезде ВКП(б) в 1927 году принято решение о коллективизации. Помимо прочего, при коллективизации создается хозяйство, способное совместными усилиями (т. е. всем миром) обзавестись тем, что поодиночке нужно брать у кулака-мироеда. То есть колхоз не нуждался в кулаке. Так кулачество ликвидировалось как класс – устройство жизни изменялось так, чтобы люди не нуждались в ростовщиках.

Кулаки теряли власть и богатства, поэтому вступали в открытое противостояние с колхозам. Что это за открытое противостояние? После революции, и с началом коллективизации кулаки и крестьяне на довольствии у кулаков:

Укрывали хлебные излишки, заключали кабальные сделки с бедными, спекулировали хлебом по завышенным ценам.
Саботировали вступление в колхозы и совхозы, удерживая имущество и скот.
В случаях невозможности сохранения имущества портили его и уничтожали скот, чтобы он не достался и не помог односельчанам.
Открыто угнетали земляков, воруя в колхозах и на линиях железнодорожного сообщения, а также занимаясь преступлениями и вредительством (например, поджогами и «ликвидациями»).
Земляки отвечали им взаимностью – поджигали имущество кулаков, самовольно отбирали хлеб и прочее.

В связи с этим, 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно документу, кулаки были разделены на три категории:

I категория – активные контрреволюционеры и вредители. Это люди, которые ликвидировали земляков, представителей колхозов и милиционеров, а тажке организовывали бунты. Как их наказывали: кулаки, причастные к ликвидации людей (но не их семьи) приговаривались к высшей мере наказания, остальные вместе с семьями высылались в другие регионы.
II категория – кулаки, которые активно грабили крестьян, за счет ростовщичества брали власть в деревне в свои руки и пр. Как их наказывали: высылали самих кулаков, их семьи не трогали.
III категория – остальные кулаки, занимавшиеся ростовщической деятельностью и эксплуатировавшие крестьян. Как их наказывали: кулаки высылались в пределах своего уезда, из их деревни в соседнюю, чтобы разорвать связь кулака с запуганными крестьянами и подельниками на довольстве.
По мнению прогрессивной общественности™, «раскулачен» = все кончено, жизнь кулака и его семьи разрушена, а семья «поражена в правах». Приведу один пример.

Был такой кулак Николай Ельцин. Его раскулачили. Что с ним произошло дальше? Он был выслан в Свердловск, где участвовал в строительстве предприятия, а потом на этом предприятии работал бригадиром (а не в кандалах, в каменоломне и где-то во льдах). А его «пораженный в правах» сын – Борис Николаевич Ельцин – впоследствии прошел путь от руководителя свердловского горкома коммунистической партии до президента Российской Федерации.

[^]
Klientt
26.07.2022 - 15:10
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 12:02)
Цитата
У меня жена - врач. Дома вообще нет таких бинтов. Зато куча других приспособ. Эластичные бинты, пластыри, резинки, какие-то клеи...

Медицина шагнул далеко вперёд, никому эти полоски марли из позапрошлого века нахуй не нужны.

Пиздец, смешнее хуйни не слышал давно. Санитарка у тебя жена, если ты про эластичные бинты и пластыри пишешь, как замена обычным. Про клей вообще молчу)))))

Ты бы почитал для начала, что такое эластичный бинт, и где он используется))

У тебя мухи в глазах ебутся, совкодрочер? Где я писал, что эластичный бинт - это замена кусочка марли? lol.gif

Всё моё детство этими сраными бинтами обматывали мои ободранные локти, пальцы и коленки. И эта хуйня отваливалась через 10 минут после того, как я выходил на улицу. А сейчас налепил пластырь - и всё. Ребёнок гуляет целый день.
Между прочим, пластыри были так же придуманы и внедрены в массовую(!) практику проклятыми эксплуататорами-капиталистами. И происходило это во время второй мировой войны. Гордиться в ХХI веке социалистической марлевой тряпочкой — это пиздец, как стрёмно. mike.gif

[^]
bigmazzy48
26.07.2022 - 15:15
1

Ярила

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 14:38)
Какой же ты убогий, раз называешь "совками" людей, которые строили эту страну, и благодаря которым ты сейчас живёшь на свете.

Угу, только эти люди вместо дома с удобствами построили времянку из говна и палок с сортиром во дворе, а основные деньги пустили на забор, читай на оружие. И за что их благодарить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
paparazzo
26.07.2022 - 15:16
1

--

Цитата (Klientt @ 26.07.2022 - 15:10)
Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 12:02)
Цитата
У меня жена - врач. Дома вообще нет таких бинтов. Зато куча других приспособ. Эластичные бинты, пластыри, резинки, какие-то клеи...

Медицина шагнул далеко вперёд, никому эти полоски марли из позапрошлого века нахуй не нужны.

Пиздец, смешнее хуйни не слышал давно. Санитарка у тебя жена, если ты про эластичные бинты и пластыри пишешь, как замена обычным. Про клей вообще молчу)))))

Ты бы почитал для начала, что такое эластичный бинт, и где он используется))

У тебя мухи в глазах ебутся, совкодрочер? Где я писал, что эластичный бинт - это замена кусочка марли? lol.gif

Всё моё детство этими сраными бинтами обматывали мои ободранные локти, пальцы и коленки. И эта хуйня отваливалась через 10 минут после того, как я выходил на улицу. А сейчас налепил пластырь - и всё. Ребёнок гуляет целый день.
Между прочим, пластыри были так же придуманы и внедрены в массовую(!) практику проклятыми эксплуататорами-капиталистами. И происходило это во время второй мировой войны. Гордиться в ХХI веке социалистической марлевой тряпочкой — это пиздец, как стрёмно. mike.gif

Просто эластичные бинты бывают разные.
Первый больше похож на обычный, но тянется чутка, его удобно фиксировать. Второй типа толстый, резинки толстые видны, тянется больше как резинка.

Вот на фото, первый и второй.

[^]
Klientt
26.07.2022 - 15:17
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 13:38)
Цитата (alfеr @ 26.07.2022 - 13:56)
Я уже давно прошу у совков дать определение - кто такой кулак. Не из дореволюционных книжек, а советское, по которому раскулачивали.
Так и не дождался.

Какой же ты убогий, раз называешь "совками" людей, которые строили эту страну, и благодаря которым ты сейчас живёшь на свете.

Опять совкодрочеры в терминах путаются.

Этим термином награждаются не все жители СССР, и уж тем более не те, благодаря которым мы живём сейчас. Совкодрот, совок - это интернетный пиздабол, который занимается враньём, рассказывая, каким охуительным был социализм с бесплатными кусочками хлеба в столовках и халявными съёмными квартирами. И колбаса, разумеется. lol.gif

[^]
Usatuy
26.07.2022 - 15:17
0

Ярила

Цитата (BornNew @ 25.07.2022 - 20:52)
Да. За фарцовку одевали на кукан с конфискацией, и "лесник" выдавал делянку для лесоповала, лет на 8.

С умом подходить ко всему нужно. В при Москве всего было в достатке. А по регионам и глубинке хер чего найдешь, а бывало и его не было). Народ на шопинг в столицу ездил. Капитал, как ядерная энергия, если под контролем, то приносит пользу, но если не уследил - жопа)

[^]
alfеr
26.07.2022 - 15:20
3

Ярила

Цитата
В связи с этим, 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно документу, кулаки были разделены на три категории:

Что не совкодрочер, то пиздабол. Вот что в документе на самом деле написано, а не твои маня фантазии

а) первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.

Так кто такие кулаки? И надо блядь Даля цитировать.

[^]
Klientt
26.07.2022 - 15:21
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 13:43)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 14:14)
Для таких ростовщиков в деревне банально не было кормовой базы.
Коммунисты просто лепили ярлык «кулак» на любого мало-мальски работящего и непьющего хозяина.

Да, да, да. А кулаком его называли потому, что он работал столько, что кулак не разжимался))))) Ты бы не позорился, дружок, повторяя гнилые методички антисоветчиков, из говнчного сериала "Зулейха открывает глаза".

Да-да-да. А врагами народа, краснопузые людоеды называли любого, кто под руку попался. Как это случилось со многими советскими гражданами, вроде врачей-вредителей, врачей-отравителей.

Или расскажешь, что ничегонебыло, усатый упырь неуиноватый и онничего не знал? cry.gif

Я не понимаю, как блять! можно оправдывать этих уродов, убийц у власти, рассказывая небылицы про самый "справедливый и передовой строй"? Вот именно таких недоумков и называют совкодрочерами.

Это сообщение отредактировал Klientt - 26.07.2022 - 15:24

[^]
Silver867
26.07.2022 - 15:33
1

Ярила

Цитата (uran237 @ 26.07.2022 - 14:56)
Цитата (MadeinUSSR @ 25.07.2022 - 20:53)
Это пиздец дорого. Как сейчас рублей 200.

А речь про 30-е годы. Тогда не знаю. В 1961 году деньги поменялись.

Ты про реформу 1947 года забыл. После нее тетрадь стоила бы 8 копеек. А после 1961 -го меньше копейки. Но на моей памяти тетрадь и стоила две копейки. Так что все сходится. И никаких "200" рублей. 2 рубля на современные деньги должно быть.

К 1947 сильно выросли зарплаты по сравнению с 30-ми.
Когда врач или учитель получал 150 рублей, при таких зарплатах 80 копеек за тетрадку сраную - это до хера.

[^]
Silver867
26.07.2022 - 15:35
2

Ярила

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 14:58)

Укрывали хлебные излишки

С тем же успехом тебя сейчас можно обвинить, что ты укрываешь продуктовые излишки в своём холодильнике, и расстрелять.

[^]
PITBRIT
26.07.2022 - 15:41
1

Old School

Цитата (Klientt @ 26.07.2022 - 15:10)
Между прочим, пластыри были так же придуманы и внедрены в массовую(!) практику проклятыми эксплуататорами-капиталистами.

у нас с тобой разница в год я так понял,всё своё детство бегал так же как и ты,но "детские раны" никто не бинтовал ))) если мелочь мазали зелёнкой и запускали назад,на улицу,мне лично ,дед заклеивал раны клеем БФ-6 ,кстати изобретен в СССР))) , пластыря было полно,в аптеке продавался разной ширины и был довольно не плох,но стоил денег и уж маргиналы конечно его не покупали,да ещё и детям ))) Но вот что меня раздражает,до сих пор вижу в российских больницах перевязка на голову делается простым бинтом,выглядит это пиздец нелепо и странно для 2022 года,особенно когда под подбородком узелок завязывают...это пиздец,хотя "сейчас пластыря полно,налепил и гуляй" )) Помню в 80х ,в военном госпитале,простым солдатам уже надевали бандажную сетку поверх бинтов,а сейчас она куда то подевалась....

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 26.07.2022 - 15:45

[^]
paparazzo
26.07.2022 - 16:46
1

--

Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 15:35)

Укрывали хлебные излишки

С тем же успехом тебя сейчас можно обвинить, что ты укрываешь продуктовые излишки в своём холодильнике, и расстрелять.

Вот именно, что такое "излишки"?

С моей точки зрения, это мой труд, моё время. Я могу их продать по рыночной цене, конвертировав свой труд и время в деньги. На деньги приобрести ништяков, или развивать свой бизнес. Мне решать на что потратить своё время и свой труд.
А точки зрения государства, оно типа решило, что это халявная еда и за мой счёт можно содержать армию, в том числе армию чиновников.

[^]
DilanMcKey
26.07.2022 - 16:49
2

Ярила

Спасибо, но нет. Я лучше сейчас в этом времени поживу с рыночными ценами и платными квартирами.

Качаем мобильное приложение ЯП

[^]
paparazzo
26.07.2022 - 16:51
0

--

Цитата (PITBRIT @ 26.07.2022 - 15:41)
простым солдатам уже надевали бандажную сетку поверх бинтов,а сейчас она куда то подевалась....

Никуда она не подевалась. В аптеке продаётся.

[^]
Troll4onokkk
26.07.2022 - 17:04
0

Ярила

Цитата (Хозяинливня @ 26.07.2022 - 12:04)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 11:37)
Цитата (Хозяинливня @ 26.07.2022 - 10:29)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 10:27)
Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 10:23)
Цитата
Удивитесь, но учеба в старших классах была платная, и в вузах тоже небесплатно было, в год около 2000 по-моему, если не ошибаюсь, может 200..  Социализм!! Ну и трудодни в колхозах, отсутствие паспортов там же, жёсткая прописка (привязка к месту работы и жилью). Был замкнутый круг - нет работы - нет прописки, нет прописки - нет работы. Умудрялись договариваться как то, устраивались на работу, получали угол в общежитии, временно прописывались, и может быть получалось зацепиться, а бывало и нет.

Ну при царе крестьяне конечно могли по всей России колесить?))

По сравнению с крестьянской жизнью, колхоз был в разы легче. Никаких кулаков, не надо бояться, что урожая не хватит и вы всей семьёй умрёте от голода или пойдете на поклон к кулаку в вечную кабалу.

Ну, положим, на кулака за деньги работали, а не за «палочки», как при Сталине.
По данным статистики, средняя плата батраку составляла около 1 рубля в день.
Это 18 грамм серебра.

Только чего-то батраки взяли в руки винтовки. от сытой жизни?

Какие батраки взяли винтовки, что ты несёшь?

А кто революцию делал? кулаки?

Совкуас, очнись - ты серешь. Рубль в день - данные статистики СССР судя по всему. Имперских статистов заработки батраков не учитывали ЕМИП.

[^]
Troll4onokkk
26.07.2022 - 17:07
3

Ярила

Цитата (paparazzo @ 26.07.2022 - 16:46)

Укрывали хлебные излишки

С моей точки зрения, это мой труд, моё время. Я могу их продать по рыночной цене, конвертировав свой труд и время в деньги. На деньги приобрести ништяков, или развивать свой бизнес. Мне решать на что потратить своё время и свой труд.
А точки зрения государства, оно типа решило, что это халявная еда и за мой счёт можно содержать армию, в том числе армию чиновников.

Вы это обьясняйте последователям Д,Жугашвиля. А "излишки" это то, что местный КомБед посчитал лишним для конкретного человека и его семьи, естественно для себя товарисчи считали "немножко" по другому.

[^]
Silver867
26.07.2022 - 17:10
2

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 26.07.2022 - 17:07)
Цитата (paparazzo @ 26.07.2022 - 16:46)

Укрывали хлебные излишки

Вы это обьясняйте последователям Д,Жугашвиля. А "излишки" это то, что местный КомБед посчитал лишним для конкретного человека и его семьи, естественно для себя товарисчи считали "немножко" по другому.

«При обыске у моего знакомого нашли бутылку водки. Её схватили и кричали на него: «За это, товарищ, к стенке поставим». И тут же стали её распивать. Но оказалась в бутылке вода. Какая разразилась брань… Власти так озлились, что арестовали знакомого и увезли. Он что-то долго просидел».

https://www.yaplakal.com/forum7/topic167996...98agobv83200971

[^]
Reichstag
26.07.2022 - 17:13
-5

Ярила

Цитата
Да-да-да. А врагами народа, краснопузые людоеды называли любого, кто под руку попался. Как это случилось со многими советскими гражданами, вроде врачей-вредителей, врачей-отравителей.

Или расскажешь, что ничегонебыло, усатый упырь неуиноватый и онничего не знал?

Я не понимаю, как блять! можно оправдывать этих уродов, убийц у власти, рассказывая небылицы про самый "справедливый и передовой строй"? Вот именно таких недоумков и называют совкодрочерами.

Именно эти "убийцы и недоумки" смогли через каких-то 16 лет после ВОВ, отправить первого человека в космос, отстроить всю страну. А твои либерасты-пидерасты во главе с кулацким сынком Ельциным и меченым ублюдком все развалили.

[^]
Reichstag
26.07.2022 - 17:14
-3

Ярила

Я зерно не вырастил, я купил в магазине хлеб. Понимаешь разницу? Или это слишком сложно для тебя?

[^]
Silver867
26.07.2022 - 17:15
3

Ярила

Саботировали вступление в колхозы и совхозы, удерживая имущество и скот.

С точки зрения совкодрочера, нежелание отдать своё имущество за просто так чужому дяде - это саботаж. cool.gif

[^]
Silver867
26.07.2022 - 17:16
0

Ярила

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 17:14)

Я зерно не вырастил, я купил в магазине хлеб. Понимаешь разницу? Или это слишком сложно для тебя?

Какая разница?
По-твоему, зерно на земле бесплатно выращивается, само собой?

В сам процесс вкладывать денег не надо?

[^]
Troll4onokkk
26.07.2022 - 17:26
2

Ярила

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 14:52)
Цитата (Vadim14 @ 26.07.2022 - 13:54)
Гитлер по рассказам очевидцев от колхозов аж заторчал и оставил как есть на оккупированных земях.

Эту хуйню тебе какой очевидец рассказал?

Специально для красножопых павианов - оккупационная администрация запретила раздел колхозного имущества и распад колхозов.

[^]
Troll4onokkk
26.07.2022 - 17:27
3

Ярила

Цитата (Reichstag @ 26.07.2022 - 17:13)
Цитата

Или расскажешь, что ничегонебыло, усатый упырь неуиноватый и онничего не знал?

Именно эти "убийцы и недоумки" смогли через каких-то 16 лет после ВОВ, отправить первого человека в космос, отстроить всю страну. А твои либерасты-пидерасты во главе с кулацким сынком Ельциным и меченым ублюдком все развалили.

А что эти скоты сделали с Финляндией.... просто пиздец по сравнению с отжатой совком Карелией. И вот ещё вопрос - а как быть с Королевым, которого пытали эти самые отправители человека в космос? Тыж, небось, ещё гордишься самолетами Туполева и Поликарпова? И на Бартини надрачиваешь? Надрачиваешь?

Это сообщение отредактировал Troll4onokkk - 26.07.2022 - 17:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26752
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх