Заброшенная деревня в Ярославской области

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bfr
26.05.2022 - 12:24
5
Статус: Offline

Ярила

Каждый раз, когда вижу похожую тему, хочется выругаться матом.
От большинства комментариев.
Почему-то никто не обращает внимание на то, что все эти брошенные деревни расположены в так называемой зоне "рискованного земледелия".
Невыгодно! Просто невыгодно заниматься там сельским хозяйством!
И газ тянуть туда никто не будет. Потому что не для кого. Понятно?
Газификация денег стоит, причем больших денег. И не только для прокладки труб, но и для содержания всего этого хозяйства. И на какие шиши это делать, если нет достаточного количества абонентов?
Поэтому и газифицировались те области и районы, где достаточная плотность населения. А достаточная плотность населения есть там, где это самое население имеет чем прокормиться. Сравните с Юго-Восточной Азией, где по три урожая в год собирают.
На Норвегию посмотрите и поинтересуйтесь, как у них там с газификацией?

Покажите мне подобные брошенные деревни в Белгородской области или в Краснодарском крае. И вообще где-нибудь на югах, где сельскохозяйственное производство рентабельно.

Это сообщение отредактировал bfr - 26.05.2022 - 12:31

[^]
Mehanik75
26.05.2022 - 12:30
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 26.05.2022 - 12:06)
Цитата
А деревня это по любому временное проживание, в комфортное время года. И чем дальше тем лучше.
Для меня лично это основопологающий фактор, нет машин, нет людей, кроме моих соседей не многочисленных, с которыми детьми бегали вместе, чистый лес с грибами и его много, грибы не собираю а выбираю, река не засраная благами цивилизации.
Есть еще дача, но туда одним днем езжу, не люблю, когда народу тьма и домики жопа к жопе, шум гам.

Ну и о каком расцвете деревни можно в таком случае говорить? По сути, та же дача, только расположена по-дальше.

Да я и пишу "новые жители".
Просто деревня жилая будет, не о развитии сельского хозяйства говорим, а о местности, просто форма этого развития другая. Можно как угодно называть "дача" "заимка", главное чтоб люди жили и им нравилось.
У нас в селе от меня в 10 км, зимой магазин до 18 работает, а с приездом таких как Я до 22 в летнее время. Это тоже не большое но развитие для кого то.
Ярмарку там же летом по выходным устраивают, зимой этого нет, тоже развитие. Мясо парное в прок беру по 10-15 кг, тоже развитие. Быка на выпас по весне на следующую осень заказываю и покупаю потом, кг на 160-180 вымахивает, тоже развитие. Налог до кадастра с дома платил там 13000 лет 7 начисляли по коэффициенту 2 ( сейчас по кадастру 800 руб стало), тоже развитие.
Клюкву по 40 кг себе и всем друзьям покупаю у местных- развитие.

[^]
palaroda
26.05.2022 - 12:31
1

Ярила

Нашел, где это. Там в трех километрах большое село с магазином и библиотекой!

[^]
bfr
26.05.2022 - 12:40
1

Ярила

Цитата (барон @ 26.05.2022 - 02:40)
И зачем нам ещё территории если со своими справится не можем..

В России всегда была нехватка земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Собственно, поэтому она и расширялась - как на юг, так и на восток.
И столыпинская реформа от этого же, и "освоение целины" при Хрущеве.

Это сообщение отредактировал bfr - 26.05.2022 - 12:41

[^]
ПРИМа25
26.05.2022 - 13:22
0

Дед-пердед

Ощущение что не выехали куда-то, а просто поумирали там все.

[^]
YraM
26.05.2022 - 14:12
2

Ярила

Цитата (bfr @ 26.05.2022 - 12:40)
Цитата (барон @ 26.05.2022 - 02:40)
И зачем нам ещё территории если со своими справится не можем..

В России всегда была нехватка земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Собственно, поэтому она и расширялась - как на юг, так и на восток.
И столыпинская реформа от этого же, и "освоение целины" при Хрущеве.

Дело не только в пригодности, если раньше деревня могла обслуживать, ну 10 км вокруг нее полей, садов и требовалось для этого большое количество людей то сейчас с современной техникой, развитыми дорогами, технологиями небольшое количество людей которые могут приезжать из ближайшего города могут обслуживать сотню квадратных километров тех же полей. Вот и не нужна становится деревня.

[^]
bocman276
26.05.2022 - 14:17
0

Приколист

я вобще не понимаю у нас в Ростовской области под поля распахали все, даже целина для пастбищ была которая ее тоже. Тут в центральной полосе смотрю куча брошенной земли..... не понимаю

[^]
Alekz64
26.05.2022 - 14:18
0
Статус: Online

Ярила

Там даже газ был магистральный?!! Или баллоны возили?

[^]
gebs
26.05.2022 - 14:35
1

Ярила

Не понимаю логики людей, которым "очень-очень грустно видеть такую картину"
Вы предлагаете на каждый дом делать инфраструктуру, магазин, больница, школа, детский сад, развлечения и т.д.? Наоборот, я считаю, деревни - пережитки прошлого.

[^]
Матрос1984
26.05.2022 - 15:32
0

злой ёж

Цитата (gebs @ 26.05.2022 - 18:35)
Не понимаю логики людей, которым "очень-очень грустно видеть такую картину"
Вы предлагаете на каждый дом делать инфраструктуру, магазин, больница, школа, детский сад, развлечения и т.д.? Наоборот, я считаю, деревни - пережитки прошлого.

Это всё сделать можно только это должны делать те кому грустно от таких видов. Но они не хотят, хотят что бы за них сделал кто-то другой. А они всё равно туда жить не поедут.

[^]
vo1and
26.05.2022 - 15:48
1

Ярила

Старый дом тестя, в котором он вырос, встретил нас густыми зарослями. В доме удивительно тихо, сухо, спокойно и комфортно. Видно, что кто-то заходил, пил пиво, но не нагадили, спасибо и на этом. Дом готов снова быть жилым и шумным. Странное ощущение. Он не умер, он ждет своих хозяев. Бред это конечно. Самообман. Но сколько людей в нем жило, сколько слышал он голосов. От детского плача до мата пожилого деда. Русская печь крепка, погреб сухой и холодный. А какой вид за садом? Овраг покрытый полоникой...
В деревне только два дома жилых, в некоторые приезжают еще на лето. Газа нет, вода-колодезная. Электричество есть.
Тут надо жить, а не отдыхать.

[^]
procionone
26.05.2022 - 15:54
-2

Ярила

Главное сейчас это побороть нацизм и фашизм, и воосстановить Мариуполь, Волноваху и все города что разьебали.... не ко времени русские деревни ! (сарказм)

[^]
Mehanik75
26.05.2022 - 16:08
1

Ярила

Цитата (bocman276 @ 26.05.2022 - 14:17)
я вобще не понимаю у нас в Ростовской области под поля распахали все, даже целина для пастбищ была которая ее тоже. Тут в центральной полосе смотрю куча брошенной земли..... не понимаю

В наших местах земля не особо пригодна для сельского хозяйства. У Вас плодородные земли. Там "лом воткни- расцветет".
Мне чтобы хоть что то выросло, надо машину перегноя (навоза) каждый год покупать, а сейчас просто добывать его в прямом смысле приходится, нет его из за отсутствия скотников и даже частных ферм или везти за 50-70 км. Территория экономически не выгодная, и в ее развитие ни кто вкладывать не хочет уже очень давно. Старики свой век доживают, молодежь в город валит при первой возможности, транспортная доступность никакая. Поля зарастают, там уже реально лес неликвид образовался. И такая картина в моих местах почти везде.

[^]
yan1969
26.05.2022 - 16:18
0

Ярила

на Псковщине этих заброшек пруд пруди..

[^]
Каталонец
26.05.2022 - 16:41
0

Ярила

Может это только в центральной России такие места есть!? Сколько ездил ни в Ростовской области ни в Краснодарском крае таких мест не видел. А так грустно конечно

[^]
Оманец
26.05.2022 - 18:21
0

Балагур

Просто вспомнилось, в начале 90х когда стало можно, наше начальство стало ломиться по любым поводам в служебные командировки на благословенный запад. И вот помню они с таким восторгом рассказывали об Англии, там типа едешь, везде зелень красота и овечки пасутся беленькие чистенькие. Такая вот пастораль везде. Потом много лет спустя я прочитал где то, что разводить овечек в англии вооще не выгодно и не рентабельно, вся баранина идет с новой зеландии. Но оказывается, правительство платит фермерам дотации специально вот для туристов создавать картинку. Не знаю, насколько это правда, может живущие в англии скажут

[^]
Tresett
26.05.2022 - 20:50
-1

Шутник

Цитата (Бармалей1310 @ 26.05.2022 - 07:58)
и вы это на картинку надрачиваете, потому что там никто не живет и природа взяла свое. в реальных деревнях грязь по колено, срач и вонь от живности. мило там только летом когда сухо и зелень.

Хуйню не неси.
Грязь бывает на распутье, но полусапог хватает. Тротуаров, как в Вологодской области из лиственницы не принято делать.
Срач это что? Человеческая свара или мусор вокруг. Первое по РФ всегда есть, а второе - зависит от местности. У нас не принято.
Вони в принципе не бывает, сейчас вообще замечательно сиренью и черемухой пахнет.

Все буде от людей. Живешь среди говна и ощущаешь, что сам в говне. Так не живи так! Зачем скатываться?

[^]
Tresett
26.05.2022 - 20:57
1

Шутник

Цитата (microlab777 @ 26.05.2022 - 12:05)
Деревня в Германии

1. В Европе большая плотность населения. С РФ не сравнить.
2. Разница между Мюнхеном и этой деревней в том, что ты можешь жить в доме один (одной семьей). В РФ - ты можешь еще и поваляться на травке, обоссать соседние кусты и никто тебе (кроме родственников) не погрозит пальцем.

так, что извините - несравнимо:
  • Просторы
  • Ментальность

[^]
Veliar331
26.05.2022 - 21:08
0

Ярила

Цитата (Tresett @ 27.05.2022 - 00:50)
Цитата (Бармалей1310 @ 26.05.2022 - 07:58)
и вы это на картинку надрачиваете, потому что там никто не живет и природа взяла свое. в реальных деревнях грязь по колено, срач и вонь от живности. мило там только летом когда сухо и зелень.

Хуйню не неси.
Грязь бывает на распутье, но полусапог хватает. Тротуаров, как в Вологодской области из лиственницы не принято делать.
Срач это что? Человеческая свара или мусор вокруг. Первое по РФ всегда есть, а второе - зависит от местности. У нас не принято.
Вони в принципе не бывает, сейчас вообще замечательно сиренью и черемухой пахнет.

Все буде от людей. Живешь среди говна и ощущаешь, что сам в говне. Так не живи так! Зачем скатываться?

В коровниках и свинарниках тоже замечательно сиренью и черёмухой пахнет?

[^]
Vstavaynarod
27.05.2022 - 09:54
0

Юморист

Одно я понял,если в какой- то стране вымирает глубинка(деревни сëла) то всë плохо в этой стране.И будущего нету.Колхозы,совхозы поля ребенок у бабушки на лето.Кстати очень много знаменитых целеустремлленных людей из глубинки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Araney
6.06.2022 - 08:33
0

Юморист

У нас аналогичная картина. Из родственников (прямых, да и двоюродных) только одна тётя живет в деревне. Все остальные после школы перебрались в город.
В деревне, где жила бабушка пару лет как закрыли школу. Это наверно последний шаг был, теперь точно вымрет деревня. У кого есть дети уже нет смысла в этой деревне жить, т.к. им учиться ездить за 10-к км.
Но началось уменьшение деревни давно. Если в середине 90-х ещё кто-то оставался после школы в деревне или возвращался после учебы, то в 2000-х таких уже не было. Да и колхоз развалили. Сейчас несколько фермеров занимаются полями. А вот ни коров, ни овец, ни свиней уже в таком количестве, как раньше колхоз выращивал уже не разводят.
Коровники и прочее давно в руинах, хотя я прекрасно помню время, когда они работали и молоковозы два раза в день отвозили молоко в райцентр.
Была своя мельница, маслобойка. Была заправочная станция для колхозных машин. Свой ремонтный ангар. Два магазина. Большой двухэтажный клуб с бильярдом и большим кинозалом. Фельдшерский пункт со стоматологическим кабинетом (в детстве с бабушкой даже ходил туда выдирать молочный зуб). Большая общая баня, в которую вся деревня ходила и личных бань почти не было - их как раз начали массово делать, когда общественную закрыли, хотя мы так и не сделали у себя и всё время ходили к соседям.
С развалом союза это всё начало потихоньку закрываться. Хотя детский сад я уже не помню когда перестал работать (в 92-м году уже вроде не работал).
Газ провели в деревню относительно недавно - лет 10-12. Если бы это сделали раньше, может деревня и выжила бы. До этого отапливались дровами, углем. Готовили на баллонах пропан-бутана, который привозили с райцентра (22 км). Асфальт до деревни так и не проложили (километров 12 уже как лет 5 не могут проложить).
Это село Константиновка Шарлыкского района Оренбургской области. На начало 90-х было очень крупным селом, а колхоз был образован несколькими селами.
Но уже тогда небольшие деревеньки в округе исчезали. Бывал в нескольких, которые входили в колхоз и состояли из 3-4 дворов (например Кузьминовка и судя по вики на 2002 год там было 9 человек). А некоторые к тому времени уже исчезли и даже домов не осталось, только заросшие и трудноразличимые погосты.
С соседними селами не лучше. Если соседнее татарское село Ялчкаево в начале нулевых даже расширялось и строились новые дома, то сейчас тоже увядает. Школы там не было и дети учились в Константиновке. Теперь им ещё дальше ездить. Но это села Оренбургской области.
Соседние села в Башкирии нормально существуют и не уменьшились за последние 30 лет (например соседнее село Новоселка), которое всего в 7 км от Константиновки (до границы с Башкирией всего 3,5 км)

[^]
Araney
6.06.2022 - 08:37
0

Юморист

Взгрустнулось, аж целую простыню накатал. Вспомнилось детство у бабушки. Хоть и приходилось много работать (косить, сажать, выкапывать, поливать иногда пасти, заготавливать дрова), но всё равно с удовольствием я ждал окончания учебы и на все каникулы уезжал в деревню.

[^]
flucky
6.06.2022 - 08:41
1

Хохмач

Цитата (krueger3 @ 25.05.2022 - 17:51)
Странно что еще металлоломщики не прошлись, у нас у деда в брошенной деревне, летом проехались такие, даже с крыш срывали железяки, трубы из земли дергали. Ну а дом без крыши, считай все пропало
Совсем совести у людей не осталось

У меня на даче в СНТ прошлись. Им пофиг, брошенная или нет - весь металл вытащили, двери выломали, решетки с окон выломали или спилили. Все тащут.

[^]
sa732
6.06.2022 - 08:49
1

Ватнег

Фильм "Афоня" сразу вспомнил... Деревни давно уже вымирают - как только появилась промышленность и заводы, народ начали затаскивать в города, да видно перестарались... Раньше "на земле" жило до 80% россиян.
Дань технологическому будущему.

Это сообщение отредактировал sa732 - 6.06.2022 - 08:49

Заброшенная деревня в Ярославской области

[^]
Araney
6.06.2022 - 08:49
0

Юморист

Цитата (flucky @ 6.06.2022 - 10:41)
У меня на даче в СНТ прошлись. Им пофиг, брошенная или нет - весь металл вытащили, двери выломали, решетки с окон выломали или спилили. Все тащут.

Тут в городе как-то одним утром чугунные решетки на крыльце подъездов в округе исчезли. Сорок лет никому не мешали

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52017
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх