Цитата (AlKoyot @ 13.12.2019 - 13:58) |
Цитата (ruslan3967 @ 13.12.2019 - 13:44) | Тогда как при социализме они бы получали всё целиком. Вот она, манипуляция сознанием как есть. |
И говно вопрос сделать так же при капитализме.
Ты рабочий, берешь других рабочих, организовываете компанию, берете в банке кредит, открываетесь и работаете сами на себя, прибыль делите поровну, ну или как там вам справедливым кажется. Если вы охуенно крутые рабочие, и делаете полезные вещи, то пожалуйста, получаете результат своего труда.
Самое интересное дальше. Вы с друзьями развили фирму, заказов стало больше, сами уже не справляетесь. Берете с улицы Васю в помощь, даже нормальную зарплату ему кладете, вы ж не буржуи. Вася пришел, поработал, посмотрел на остальных и говорит: а хули я один за зарплату? Я тоже хочу процент от прибыли. И пох, что не я брал кредит с рисками, не я по началу в ноль работал, пока сбыт не настроили. Хочу вот и все. Я свой труд вкладываю и хочу пользоваться его результатами.
|
Почти все крупные капиталы создавались многие годы руками тысяч людей. Как только ты нанял первого наемного рабочего, капитал перестает быть полностью созданным тобой. Уточню. Сторонники рынка часто рассуждают категориями мелких лавочников. Там да, прибыли часто почти нет. А рассуждать надо о крупном капитале. Многомиллиардных фондах, которыми владеет несколько граждан, а вкалывают там тысячи простых работников. Самими же предприятиями часто рулят наемные директора. Итого, крупные капиталисты просто получают доход. Они уже почти ничего полезного не делают. Нахуй они такие нужны?