Рекомендую почитать как немцы готовят айсбоки (Айсбок (Eisbock) — крепкий, насыщенный и солодовый тёмный немецкий лагер).
Немного из яндекса:
Технология вымораживания используется для приготовления пива «Айсбок» (нем. Eisbock) — немецкого крепкого лагера. Название связано с процессом замораживания и концентрации пива: вода замерзает при более высокой температуре, чем алкоголь, и её намеренно замораживают и удаляют из состава в виде льда. В результате получается более насыщенный напиток по вкусу, аромату и содержанию алкоголя, а его крепость достигает 9–14%.
Технология.
Процесс вымораживания включает несколько этапов:
Варка эля-основы с содержанием алкоголя около 9–12% (чаще всего используют сорта Dunkel или Doppelbock).
Охлаждение пива до температуры замерзания.
Заморозка бочек с пивом при температуре -6...-12 °C в течение нескольких недель.
Медленное оттаивание — лёд отделяется, а жидкая часть с повышенным содержанием спирта сливается отдельно.
Повторное замораживание уже сконцентрированного пива — количество циклов может быть от 2 до 6.
Доведение до нужных вкусовых качеств и крепости (например, от 12 до 20%).
Выдержка при низких температурах для созревания вкуса.
Разлив в бутылки и реализация.
Важно: вымораживание может выводить на передний план те вкусовые оттенки, которые будут едва заметны в базовом пиве, в том числе и дефекты. Нужно учитывать этот аспект при составлении рецепта, чтобы избежать чрезмерной сладости, горечи, крепости и слишком сильного солодового профиля.
Рецепт
Айсбок может быть сделан из любого рецепта крепкого бока, но обычно его готовят из доппельбока. Некоторые особенности приготовления:
Можно разделить сусло на две части и заморозить только одну из них, а оставшуюся часть завершить как традиционный доппельбок. Это удобно для уменьшения партии и позволяет сравнить пиво до и после вымораживания.
Из-за высокой концентрации вкусов в айсбоке солодовость зерна должна быть несколько снижена.
Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 24.08.2025 - 12:35