Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tungus1980
7.01.2017 - 00:54
0
Статус: Offline

Злобный тунгусёныш

Цитата (Nivl @ 7.01.2017 - 01:47)
Цитата (serb0904 @ 7.01.2017 - 00:42)
Цитата (Nivl @ 7.01.2017 - 00:21)
Цитата (serb0904 @ 7.01.2017 - 00:14)
А вот присоединюсь к вопросу о необходимости гофры, при проводке по потолку при использовании ВВГ-НГ-ls, или НЮМа. Основание негорючее, за каким еще и гофра-то?

В гофре оно эстетичней и проще крепить используя специальные клипсы и газовый монтажный пистолет. Серьезно увеличивает скорость монтажа.
Еще, при монтаже по потолку, по гофре проще отследить, что куда идет, в сравнении с пучком ВВГ

Вы уж мну пардоньте, но видел за свою жизнь только пяток бригад с газовым пекалем. И те бригады ебашили на пром.объектах, типа боен, элеваторов и прочего. В бытовушке ведь адово неудобственно тянуть гофру по потолку. Проще юзать хрени от гипсокартона плоские (и не пережмешь, и пучок можно вести сразу большой.
Ну так, вот, имхуется.

А еще есть канал Земскова с Хилти инструментом lol.gif Дорогой ремонт сделают по фэн-шую.
Сам прокладывал в гофре, чтобы видно было что куда идет. (Крепил клипсы дюбель хомутом)

ну хоть этого маньяка не вспоминай. еще один фетишист. Хилти хорош, но тоже не весь, вообще нет производителя, у которого весь инструмент удобный и надежный, хотя у хилти с этим неплохо. хотя тяжелые инструменты типа сдс-максов, буровых установок и оснастка под них-только хилти пользуем. а вот мелочевка-кому что по руке удобно и по целям использования

[^]
rus2205
7.01.2017 - 00:58
13

Ярила

дочитал в несколько этапов сей опус
автор - пафосное чмо, которое пытается из не самой сложной как в интеллектуальном, так и в физическом плане работы создать видимость охуенного гуру
на выезде ему щиты собирать западло....
единственное, под чем подпишусь - что модули от пыли строительной однозначно защищать
а чего стоит только "трёхфазный" (всё время думал, что он трёхполюсной) и УЗО на освещение

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
serb0904
7.01.2017 - 00:58
1

Хохмач

Цитата
тем более, с ростом курса валют, сейчас экономически не выгодно пистолет со спецклипсами юзать. мы почти все на дюбель-хомут крепим-быстрее и дешевле клипс.
а так, на квартирах как хотите монтируйте, а на промобъектах только в гофре. мы еще и разные цвета используем: пвх серая-сила, пнд черная-сети, синяя-охрана и видеонаблюдение, оранжевая-пожарка

Угумсь. Есть такое. Но инженерный культур-мультур упал ниже плинтуса. Если монтажеров/строителей еще наскрести можно, то с проектантами - аллес капут.

Цитата
А еще есть канал Земскова с Хилти инструментом Дорогой ремонт сделают по фэн-шую.
Сам прокладывал в гофре, чтобы видно было что куда идет. (Крепил клипсы дюбель хомутом)

Тут, НЯП, - дело вкуса (в гофре или голышом, при потолочной разводке). За Земскова слышал, но по собственной шкуре знаю одно - при ремонте можно выбрать только 2 результата из трех: быстро, недорого, качественно.
Но даже влив бабло, за работягами нужен глаз.

[^]
Nivl
7.01.2017 - 01:00
1

Ярила

Цитата (tungus1980 @ 7.01.2017 - 00:54)
Цитата (Nivl @ 7.01.2017 - 01:47)
Цитата (serb0904 @ 7.01.2017 - 00:42)
Цитата (Nivl @ 7.01.2017 - 00:21)
Цитата (serb0904 @ 7.01.2017 - 00:14)
А вот присоединюсь к вопросу о необходимости гофры, при проводке по потолку при использовании ВВГ-НГ-ls, или НЮМа. Основание негорючее, за каким еще и гофра-то?

В гофре оно эстетичней и проще крепить используя специальные клипсы и газовый монтажный пистолет. Серьезно увеличивает скорость монтажа.
Еще, при монтаже по потолку, по гофре проще отследить, что куда идет, в сравнении с пучком ВВГ

Вы уж мну пардоньте, но видел за свою жизнь только пяток бригад с газовым пекалем. И те бригады ебашили на пром.объектах, типа боен, элеваторов и прочего. В бытовушке ведь адово неудобственно тянуть гофру по потолку. Проще юзать хрени от гипсокартона плоские (и не пережмешь, и пучок можно вести сразу большой.
Ну так, вот, имхуется.

А еще есть канал Земскова с Хилти инструментом lol.gif Дорогой ремонт сделают по фэн-шую.

ну хоть этого маньяка не вспоминай. еще один фетишист. Хилти хорош, но тоже не весь, вообще нет производителя, у которого весь инструмент удобный и надежный, хотя у хилти с этим неплохо. хотя тяжелые инструменты типа сдс-максов, буровых установок и оснастка под них-только хилти пользуем. а вот мелочевка-кому что по руке удобно и по целям использования

Земскова интересно послушать по части дизайна и расчетов. (Тому кто собирается или делает ремонт впервые) Хорошо говорит дядька, уверенно! Мало на ютубе хороших ораторов на тему ремонта.
Надо только не воспринимать его как истину в последней инстанции. И напоминать себе, что он-то располагает площадью в 100+ кв.м., а не 30)))

[^]
fen498
7.01.2017 - 01:00
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 6.01.2017 - 17:09)
ABB - говно. Любая модулька ABB гавно, независимо от серии. Это я как электрик со стажем говорю. Их все любят почему то, но с ними всегда вся самая херня связана. Шнайдер, Хагер, Легран, что угодно только не АББ.
Поясни зачем дифф на свет? Что не так если нет диффа на линии освешения? Там нет открытых контактов как в розетке и не требуется защита от прикосновения, а для противопожарки надо 100-300 мА УЗО на ввод.
Щит на выезде собрать хорошо и чисто - легко. Элементарно я бы даже сказал. Просто делать его должен электрик и хороший, а не универсал рукожопый.

А можно про ABB и так написать. Не убиваемые автоматические выключатели. https://drive.google.com/file/d/0B-_4jl0RNp...iew?usp=sharing В своей новой квартире будут именно они.

[^]
Purity
7.01.2017 - 01:01
8

Юморист

Уважаемые электрики, объясните мне весь этот кошмар щитового производства!

Вот деревенский дом, там стоят два предохранителя (хорошо, если кнопочные, иногда и плавкие) и все! Нет ни УЗО ни заземления и т.д. Не буду упоминать "винтажную" проводку... Выбило пробки и идешь разбираться почему. Хрен знает сколько квартир с похожим типом подключения. То есть такой примитив не только может быть, но и вполне себе годно существует.

Вообще я за всякие новшества: поставить УЗО на розетку в ванной, провести заземление, подключить отдельно от щитка что то сильно энергозатратное и т.д.. Но позвольте, каждую розетку подключать через дифавтомат, везде тыркать УЗО и другие прибамбасы? Зачем вести к каждой розетке отдельный провод от щитка по потолку в гофре?! И получается потом не потолок а джунгли какие то, да там магнитное поле вреднее будет чем вся польза от такого монтажа.
Я просто сути не понимаю-поставил дифавтомат с УЗО, отдельно провел розетку к, например, бойлеру. Вот ебнул бойлер и выбили у меня один автомат, я подхожу и смотрю-ага, бойлер. Ок. А если у меня стоят просто два автомата на всю квартиру, то выбивает их и я потом сам определяю-что у меня ебнуло бойлер или что то еще. В это и есть весь смысл? Ради этого нужно городить грядки автоматов?

[^]
ICELedyanoj
7.01.2017 - 01:06
2

Ледяной. Айс Ледяной.

Цитата (serb0904 @ 6.01.2017 - 23:58)
Тут, НЯП, - дело вкуса (в гофре или голышом, при потолочной разводке). За Земскова слышал, но по собственной шкуре знаю одно - при ремонте можно выбрать только 2 результата из трех: быстро, недорого, качественно.
Но даже влив бабло, за работягами нужен глаз.

Когда лет 7 назад делал первый ремонт в квартире - тоже гофрой заморочился.
Несколько аргументов:
- Если погорит одна линия, то она не потянет за собой остальные линии, так как будет плавиться в отдельной ото всех остальных проводов гофре (самый важный аргумент)
- Разводка шла по гипсокартонному потолку, недалеко от галогеновых точечных светильников, которые сами по себе неплохо греются (так себе аргумент + неактуально ввиду полного перехода на светодиоды)
- Если линия погорит - её можно перепротянуть без ремонта - это из области ненаучной фантастики, стало понятно почти сразу. Один-два поворота на 90 градусов и никто никуда уже ничего не протянет.

Когда доделывал в этом году пару комнат - уже не заморачивался по этому поводу, разве что датчик от тёплого пола в гофре провёл, но это уже по требованиям производителя.

[^]
hbc
7.01.2017 - 01:07
1

Юморист

300 тыр?
Да я не засну нафуй!!!

[^]
Nivl
7.01.2017 - 01:10
2

Ярила

Цитата (Purity @ 7.01.2017 - 01:01)
Я просто сути не понимаю-поставил дифавтомат с УЗО, отдельно провел розетку к, например, бойлеру. Вот ебнул бойлер и выбили у меня один автомат, я подхожу и смотрю-ага, бойлер. Ок. А если у меня стоят просто два автомата на всю квартиру, то выбивает их и я потом сам определяю-что у меня ебнуло бойлер или что то еще. В это и есть весь смысл? Ради этого нужно городить грядки автоматов?

Ну, да! Просто удобство и возможность ограничить определенные линии по току. Например, 2.5мм провод при скрытой прокладке позволяет безболезненно пропускать ток в 20А. Ну не вешать же на него все что можно в картире. (На ввод может быть подано 50А)
Так же если будет пробой в стиралке и сработае узо, то не придется бегать выдергивать все розетки и проверять методом включения узо где ток утекает. А еще бывают плавающие утечки (от плохой и/или поврежденной изоляции) и они вызывают срабатывание узо не каждый раз, а при определенной нагрузке.

[^]
tungus1980
7.01.2017 - 01:12
3

Злобный тунгусёныш

Цитата (Purity @ 7.01.2017 - 02:01)

Вот деревенский дом, там стоят два предохранителя (хорошо, если кнопочные, иногда и плавкие) и все! Нет ни УЗО ни заземления и т.д. Не буду упоминать "винтажную" проводку... Выбило пробки и идешь разбираться почему. Хрен знает сколько квартир с похожим типом подключения. То есть такой примитив не только может быть, но и вполне себе годно существует.

Вообще я за всякие новшества: поставить УЗО на розетку в ванной, провести заземление, подключить отдельно от щитка что то сильно энергозатратное и т.д.. Но позвольте, каждую розетку подключать через дифавтомат, везде тыркать УЗО и другие прибамбасы? Зачем вести к каждой розетке отдельный провод от щитка по потолку в гофре?! И получается потом не потолок а джунгли какие то, да там магнитное поле вреднее будет чем вся польза от такого монтажа.

нет. вот смотри: к примеру, ты знаешь, что у тебя в комнате оборудование, включенное в розетки ест 5кв. кабель на розетки 2,5 мм2. следовательно, чтобы кабель не грелся - получаем одну группу на розетки. а в трех других комнатах-те же 5 кв, но во всех вместе - и тогда можно их в одну группу объединить, а не на комнату каждую группу делать. вообще смысл деления проводки на группы-не допустить перегрева кабеля и оконечной фурнитуры типа розеток - со всеми вытекающими последствиями

[^]
StasikRaduga
7.01.2017 - 01:14
0

Ярила

ну нащет "грядок" ты отчасти прав. но не для удобства "включателя" это делается, а чтоб тебе не вышибало сразу весь дом напрочь , а только перегруженный участок выключался

[^]
tungus1980
7.01.2017 - 01:14
2

Злобный тунгусёныш

Цитата (Purity @ 7.01.2017 - 02:01)

ну а провод к каждой розетке - в квартире это точно лишний изъеб.
не считая бойлеров, стиралки и тому подобных вещей

[^]
Ignatov
7.01.2017 - 01:15
7

Весельчак

Тошнит меня от таких умников. Был щиток с паралельно перпендикулярной проводкой аккуратно уложенной. После вмешательства автора провода волнами стали. Недавно в цеху нам сказали переделать шкаф в связи с изменением проекта. ЕСли ЯП заикнулся, что мне надо комнату с инструментом и палатенце с горячей водой, меня б нахер послали это как минимум

Это сообщение отредактировал Ignatov - 7.01.2017 - 01:19

[^]
igorrt
7.01.2017 - 01:15
0

Юморист

Purity,я выше написал общий принцип,почитай.
Народ,а почему гофра,гофра...А кабельный канал - ровно и красиво? А гофру на производстве очень удобно пристегивать и проводить.

[^]
Sukoblia
7.01.2017 - 01:16
0

Ярила

Цитата (tungus1980 @ 7.01.2017 - 00:42)
Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 01:37)
tungus1980,единственное,что на ум приходит - использование одного автомата при 2-х последовательных - это вместо рубильника или выключателя вставить автомат. Но за это по попе вообще-то и больно надо.

я хз, чего он там думал, когда рисовал... конечная схема такая:
рубильник-автомат-счетчик-автомат-автоматы потребителей.
проектанты вообще такие проекты по щитам присылают-закачаешься upset.gif

Ну по этой схеме у тебя лишний автомат до счетчика. А выше ты писал про три вводных. По схеме он один после счетчика, именно он ограничивает подключаемую мощность и должен быть опломбирован . Я себе делал уличный ящик, выбрал модельс двойной дверкой из внутренней торчит только клавиша вводного, по этому поставил перед счетчиком не более мощный автомат, а рубильник. Ну и автомат на 25 поставил тюненый smile.gif

[^]
rus2205
7.01.2017 - 01:18
1

Ярила

Цитата (feo555 @ 6.01.2017 - 17:34)
Цитата (старинабогги @ 6.01.2017 - 17:20)
Смахивает на очередного надежного, только электрика.

этот товарищ на профильных сайтах известен давно,говна не делает. dont.gif

за такое то бабло
это я, например, заказчику скажу, что кластер гипераизоров меньше, чем на блейдах HP 460й серии собирать не буду

[^]
астраном94
7.01.2017 - 01:18
2

Ярила

мда, автор долбаеб!!!
дифы на освещение :)))) бугага
на варочную панель нет дифа - все пиздец:)))) бугага
какая-то фобия на дифы

парвильно ранее сказали - автор мудило как надежный, только электрик

[^]
igorrt
7.01.2017 - 01:19
1

Юморист

Цитата (Ignatov @ 7.01.2017 - 00:15)
Тошнит меня от таких умников. Был щиток с паралельно перпендикулярной проводкой аккуратно уложенной. После вмешательства автора провода волнами стали. Недавно в цеху нам сказали переделать шкаф в связи с изменением проекта. ЕСли ЯП заикнулся, что мне надо комнату с инструментом и палатенце с горячей водой, меня б

А почему в щит канал не положен при сборке?Нах все перпендикулярно параллельные.Липовая экономия на материале даст увеличение времени на сборку.
В миниум размера лезете,чтоль?

[^]
Vezevul
7.01.2017 - 01:20
1

Шутник

Почти все так как ты говоришь, тут цена вопроса и удобства обслуживания, ну и степень жадности заказчика и исполнителя. Можно навтыкать кучу всяких приспособ и все будет надежно работать, а можно повесить все на один автомат и тоже все будет работать. МоЁ мнение что все эти узо и дифы, это игра производителей на страхах людей. Чем больше степеней защиты - тем безопаснее. Но ведь весь старый жилой фонд стоит без всего этого и никаких проблем. Максимум что перегорает, так это сами провода, которые не выдерживают современной нагрузки, ну и пробки(которые в большинстве случаев заменены на гвоздь сотку)

[^]
sparrow85
7.01.2017 - 01:22
0

Балагур

Я просто сути не понимаю-поставил дифавтомат с УЗО, отдельно провел розетку к, например, бойлеру. Вот ебнул бойлер и выбили у меня один автомат, я подхожу и смотрю-ага, бойлер. Ок. А если у меня стоят просто два автомата на всю квартиру, то выбивает их и я потом сам определяю-что у меня ебнуло бойлер или что то еще. В это и есть весь смысл? Ради этого нужно городить  грядки автоматов?

Дифавтомат и УЗО - это разные вещи.
Дифавтомат совмещает в себе защиту от тока КЗ и тока утечки.
УЗО защищает только от тока утечки, защиты ок КЗ в нем нет.

У меня допустим на квартиру стоит один простой автомат на все освещение, и два дифавтомат: превый на кухню и прихожую, второй на комнату.

Такое количество меня вполне устраивает. На кухне одновременно может работать духовка, микроволновка, холодильник, телевизор. Ни разу еще не срабатывал дифавтомат от перегрузки.

Можно было конечно на духовку поставить отдельную розетку, а в щите поставить еще один дифавтомат для нее. Если бы плита была электрической, пришлось бы так и делать. Но плита газовая, а духовка включается пару раз за неделю, нет необходимости.

Это сообщение отредактировал sparrow85 - 7.01.2017 - 01:27

[^]
Ignatov
7.01.2017 - 01:23
0

Весельчак

Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 01:19)
Цитата (Ignatov @ 7.01.2017 - 00:15)
Тошнит меня от таких умников. Был щиток с паралельно перпендикулярной проводкой аккуратно уложенной. После вмешательства автора провода волнами стали.  Недавно в цеху нам сказали переделать шкаф в связи с изменением проекта. ЕСли ЯП заикнулся, что мне надо комнату с инструментом и палатенце с горячей водой, меня б

А почему в щит канал не положен при сборке?Нах все перпендикулярно параллельные.Липовая экономия на материале даст увеличение времени на сборку.
В миниум размера лезете,чтоль?

Это к чему?

[^]
Ignatov
7.01.2017 - 01:26
0

Весельчак

Ещё он мне напомнил местных напыщенных электриков-все знаем,все умеем, а элементарно стяжкухомут на бирке вводного кабеля подкорень отрезать мозгов не хватает.

[^]
Nivl
7.01.2017 - 01:27
1

Ярила

Цитата (Nivl @ 7.01.2017 - 01:10)
Я просто сути не понимаю-поставил дифавтомат с УЗО, отдельно провел розетку к, например, бойлеру. Вот ебнул бойлер и выбили у меня один автомат, я подхожу и смотрю-ага, бойлер. Ок. А если у меня стоят просто два автомата на всю квартиру, то выбивает их и я потом сам определяю-что у меня ебнуло бойлер или что то еще. В это и есть весь смысл? Ради этого нужно городить  грядки автоматов?

Ну, да! Просто удобство и возможность ограничить определенные линии по току. Например, 2.5мм провод при скрытой прокладке позволяет безболезненно пропускать ток в 20А. Ну не вешать же на него все что можно в картире. (На ввод может быть подано 50А)
Так же если будет пробой в стиралке и сработае узо, то не придется бегать выдергивать все розетки и проверять методом включения узо где ток утекает. А еще бывают плавающие утечки (от плохой и/или поврежденной изоляции) и они вызывают срабатывание узо не каждый раз, а при определенной нагрузке.

Да, и не забываем, что если используется шлейфовый метод прокладки, то ограничение уже в 16А, т.к. такое ограничение у бытовых розеток.

Могу предложить еще одну тему для холиваров: ваго или скрутка? В распаечной коробке или подрозетнике?

[^]
Chubaca398
7.01.2017 - 01:28
1

Шутник

печаль тоска скока рекламмы ну типа херойй

[^]
Amok555
7.01.2017 - 01:31
0

Ярила

Цитата (amator82 @ 6.01.2017 - 17:09)
Пафосный cs-cs и до япа добрался, мало ему форумов мастерсити.

Вряд-ли это он) Я его хорошо знаю. Его уже сюда второй раз постят. Первый раз пытались написать хрен-ли так дорого бла-бла-бла. В обсуждениях ТСа в итоге обосрали) Все по делу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93535
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх