Легендарные товары 8 республик СССР, которые невозможно забыть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaxMeD
5.02.2025 - 12:53
1
Статус: Offline

For the Empire!

Цитата (Накасьвыкусь @ 5.02.2025 - 08:50)
Хз сгущёнка у всех была одинакова. У нас Касторенская сгущенка , сам из Черемисиново.

как сказать. отличаются. я до сих пор, по возможности, стараюсь брать рогачевскую. но я в рогачеве пол детства провёл, возможно - привычка уже)

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 5.02.2025 - 12:53

[^]
Й0Ж
5.02.2025 - 13:00
2

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 5.02.2025 - 12:52)
Молдавские вина все хороши были.
... Вот в чём цимус-то. dont.gif

цимЕс dont.gif Это еврейское слово (блюдо на еврейский новый год). А молдавские далеко не так хороши как рассказывают.

Был на экскурсии в Массандре (Крым) давно уже. С дегустацией вин из их личного погребка. Вот "Чёрный доктор" - это прям вообще весчь.

[^]
Slayer89
5.02.2025 - 13:06
3

Ярила

Цитата (syperyrod777 @ 5.02.2025 - 06:52)
Белый аист! Точно не забыть!

А "Солнцедар"? dont.gif rulez.gif shum_lol.gif

[^]
Nikolay4
5.02.2025 - 13:26
1

Ярила

Цитата
Это произошло в Советской Эстонии на кондитерской фабрике «КАЛЕВ».

Цитата
Жевательная резинка в СССР окончательно не умерла. Но это другая история.

Это другая история,в которой умерла Советская Эстония.

[^]
Монтеррик
5.02.2025 - 13:28
0

Ярила

Цитата (viktorbart @ 5.02.2025 - 11:27)
В 1986 году был у тетки в Астрахане и перед отъездом решил купить вяленых лещей. Ну в магазинах и на рынке полный голяк-одни осетровые мороженые головы. Решил пройтись по частному сектору, вдоль Волги. Тарани много, а с лещами не очень. В одном месте нашел-по рублю штука. Взял на десятку и в благодарность презентовал хозяину "Букет". Тот просто охуел-" Да я,-говорит-в Бендерах служил и это пойло мне как бальзам на душу! Тебя-говорит-сам бог сегодня послал. А у него шел второй день свадьбы дочки.
В итоге всучили мне 30 штук гигантских лещей (в смысле рыбин) , таранек пакет и денег не взяли. Если кто помнит-времена сухого закона-так это был самый разгар.

я по 1998 год в Астраханскую область к бабушке ездил...
и вот хорошо помню, что оттуда народ вез (а нам бабушка раз в месяц слала тот самый ящик почты СССР) -воблы

какие лещи?)))
Лещей и у нас тогда в Омской области, потом в Северо-Казахстанской -как грязи, а вот вобла wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif

[^]
dockamper
5.02.2025 - 13:31
2

Ярила

Белорусская ССР — сгущёнка из Рогачёва. -
Ну хз. любая была вкусная. Самое главное, когда ее варишь, не про... вспышку, иначе сначала получишь по жопе тряпкой, а потом в руки дадут кисточку чтоб красить потолок на кухне.
Грузинская ССР — «Бахмаро», напиток с ароматом детства. -
Любимым был "Тархун", но ровно до того момента, когда в 1986 поехали отдыхать по путевке в Могилев-Подольский. Стояла жара, Днестр был ледяным (спустили плотину), вода там отвратительная, поэтому пили Тархун, потому что другой воды в магаинчик не привозили. Я до сих пор удивляюсь, почему загар был не зеленого цвета
Азербайджанская ССР — бакинское курабье. -
Ели курабье, но оно было казанским.
Армянская ССР — первая советская жевательная резинка. -
ну может и первая. Больше любил кофейную, а потом стали привозить какую-то типа Wrigley's зеленого цвета. Вот только она была не пластинками, а большие зеленые кругляши в блистере, как таблетки. И надувались они плохо.
Украинская ССР — легендарный «Киевский» торт.-
Ну кому и легендарный. Только покупали его оооочен редко. Зато гораздо чаще пекли сами "Графские развалины" из безе, намазывали смесью масла и вареной сгущенки и посыпанного тертым шоколадом и орехами.
Латвийская ССР — рижские шпроты в масле.-
Не любил шпроты. А вот шпротный паштет(фактически отходы производства) обожал. Да и вообще в детстве тянул в рот всякую гадость.
Молдавская ССР — коньяк «Белый аист».-
Маленький еще был для коньяка. А вот какую-то "Фетяску" пробовал,это сухое белое вино налили родители на 14 лет, чтобы посмотреть не стану ли я чудить от алкоголя. Чудить я стал гораздо позже, но с алкоголем это не связано :)
Казахская ССР — шоколад «Казахстан».
Понятие не имею, не видел такого. С детства люблю Каракум и Ромашки. Периодически объедались техническим шоколадом, осколками по 3-5 кг :)

А вот что действительно, легендарное - это шоколадные сырки. Почти всем продуктам из СССР можно сейчас найти достойные аналоги, было бы желание. А вот советских шоколадных "тех" сырков больше нет, одно пальмовое гов....щще

Это сообщение отредактировал dockamper - 5.02.2025 - 13:32

[^]
Периндоприл
5.02.2025 - 13:34
-1

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 5.02.2025 - 10:32)
Цитата (Borwag @ 5.02.2025 - 09:23)
Где и кем произведена сгущенка - в СССР мало кого интересовало. Различий заметных не было у разных изготовителей. А вот папиросы "Беломорканал" - наоборот. Лучшими считались папиросы фабрики им Урицкого из Ленинграда, похуже - фабрик Ява и Дукат из Москвы и совсем негодными - Моршанск, Погар и Кременчуг.

Вот не надо только на "Яву" явовскую в мягких пачках гнать! Шикарнейшие сигареты были! А в Ленинграде только Урицкого нормальные сигареты делала. И киевскую Приму (именно Приму) забыли.

Там вроде человек про папиросы говорил. При чём тут сигареты?

[^]
Клокот
5.02.2025 - 13:38
-1

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 5.02.2025 - 11:52)
Латвия: Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams), авто RAF, радиотехника Rīgas Radio Rūpnīca (Radiotehnika RRR)
Литва: телевизоры Шилялис, различные ликёры, настойки.
Эстония: бальзам Vana Tallinn, радужная форель в масле Vikerforell, различные ликёры, настойки, пиво Saaremaa, Kuressaare.

Интересно, а сейчас из всего перечисленного у них что осталось?

[^]
KefirOff
5.02.2025 - 13:39
0

Ярила

РСФСР - все остальное…

[^]
Eugenius1982
5.02.2025 - 13:42
1

Ярила

Цитата
Вкус был густым, сливочным и сладким до мурашек

Что значит был? Он вроде таким и остался!

[^]
kotobaf
5.02.2025 - 13:45
0

Шутник

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VladddV
5.02.2025 - 13:45
1
Статус: Online

Хохмач

Что-то не помню, чтобы на сгущёнке бренды были или специальные названия, только место производства мелким шрифтом.

[^]
Изтагана
5.02.2025 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Клокот @ 5.02.2025 - 13:38)
Латвия: Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams), авто RAF, радиотехника Rīgas Radio Rūpnīca (Radiotehnika RRR)
Литва: телевизоры Шилялис, различные ликёры, настойки.
Эстония: бальзам Vana Tallinn, радужная форель в масле Vikerforell, различные ликёры, настойки, пиво Saaremaa, Kuressaare.

Интересно, а сейчас из всего перечисленного у них что осталось?

Бальзам и пиво думаю остались. Шпроты латыши делали
на экспорт, сами не ели.

[^]
polar440
5.02.2025 - 13:50
0

Хохмач

Цитата (alexrevda @ 5.02.2025 - 09:40)
Цитата (thePetrosian @ 5.02.2025 - 06:48)
Ну....
- Грузинский тягач для чая Колхида
- Ереванские станки всех разливов
- ...

Ереванские электролитические конденсаторы alik.gif disgust.gif shit.gif

Армянские Ераз 672, фургон конструктор.

[^]
Периндоприл
5.02.2025 - 13:51
-1

Ярила

Цитата (gods02 @ 5.02.2025 - 10:57)
Цитата (Периндоприл @ 5.02.2025 - 10:41)
Цитата (Урхан @ 5.02.2025 - 09:15)
Ребята в армии все время просили чтобы из дома (я родом из Казахстана) прислали эти сигареты. ХЗ почему, я сам не курил и не курю..

Во! Сигареты у казахов были хорошие. Факт. В училище пацаны из Казахстана угощали - было дело.

Ну, хз
Космос, Ява, Наша марта, Ростов
+ Астра и Беломор :)

"Космос" - очень разный был. Лучший - Каунас. Потом - Рига. С отрывом от них - Ленинград. А прочие - всякий там Моршанск, Тбилиси, Свердловск и иже с ними - ГОВНО. Сука, аж зло брало. Платишь немалые вобщем деньги, а получаешь маленькую коробочку отборнейшего говнища. )))))
Был у меня период "Космоса" по молодости. В училище, и первое время после. Пока курил относительно мало и цена не сильно била по карману.
А потом начались смутные времена, после которых стало валом хороших импортных сигарет. И приоритеты сменились.

[^]
dimamultic
5.02.2025 - 13:54
0

Шутник

Пасту "Океан" из креветок забыли

[^]
NextEmpirik
5.02.2025 - 13:56
0

Ярила

Цитата (Й0Ж @ 5.02.2025 - 13:00)
цимЕс dont.gif Это еврейское слово (блюдо на еврейский новый год). А молдавские далеко не так хороши как рассказывают.

Был на экскурсии в Массандре (Крым) давно уже. С дегустацией вин из их личного погребка. Вот "Чёрный доктор" - это прям вообще весчь.

Ладно, цимес - так цимес. Я же не углубляюсь в происхождение еврейских слов. Употребил то, что употребил.
Таки да. Крымские вина были тоже хороши. В период СССР имел возможность побывать в Симферополе, Керчи, Феодосии. И в Ейске (хотя это и не Крым, а Краснодарский край).
Там пробовал крымские вина. В т.ч. и в розлив.
В Массандре не был.
В Молдавии был, в т.ч. в Крикове. На экскурсии по винным погребам Криковского завода и дегустации там же был. Налакался на халяву, каюсь. Был молод и глуп. lol.gif Но вино криковское мне понравилось больше. Из бочек. Да.

[^]
carbazol
5.02.2025 - 13:57
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 05.02.2025 - 06:49)
про сгущенку мне то не знать, жил в 60-ти км от Рогачева.
кстати, после 86 года все стали предпочитать Глубокскую.
сами знаете почему.

а вот о "Бахмаро" первый раз слышу.
хотя остальное знакомо.

Глубокое километров на двести подальше от Рогачёва и соответственно от Чернобыля.

[^]
gaissin
5.02.2025 - 14:04
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dominion @ 05.02.2025 - 07:35)
Не было такого шоколада в СССР, "сказки Пушкина" были, мелкие. Отличный был шоколад, 35 копеек. "Казахстанский", появился после развала СССР, неплохой был поначалу, теперь, дерьмище жуткое по неадекватной цене.

Каждый день приезжаю фабрику Рахат изготовитель этого шоколада, которой уже лет 70-80)) Не знал что она простаивала до развала союза, хотя может калоши выпускала.

[^]
wwer1000
5.02.2025 - 14:07
0

Ярила

Сгущёнка ... ну да, в моём детстве её хватало, но знаю людей которые сей продукт, попробовали впервые, только после школы, уехав из родных мест. Рогачёвская? А хрен её знает - упаковка у них, у всех была одинаковая. Мне вот почему-то запомнилась из Бахмача.

Бахмаро - сразу мимо. Название это вот сейчас первый раз в жизни прочитал. Даже будучи, как-то раз в Гаграх, не встретился там с этим.

Курабье - да, конечно. Учитывая, что до конца школы, мой адрес был "Баку-81, в/ч ...", то естественно.

Армянская жвачка - незнакомый зверь. Wrigley's spearmint чаще был доступен, у бакинских спекулянтов. Ну и в родном поселке, что-то невразумительно-жевательное, производства местного хлебозавода.

Киевский торт - учитывая, что обычно, часть каждого второго отпуска, мы проводили в Киеве, то вероятно пробовал, но в памяти это не отложилось. Гораздо лучше помню торт "Сказка", который мама из Баку привозила. Самый незатейливый - бисквит и много масляного крема.

Шпроты - тут всё понятно, куда уж без них.

"Белый аист"? В то время, среди меня был больше популярен "Буратино" и "Дюшес". А из более крепких напитков, которые видел (но не употреблял), знаменитый "Агдам" :)

Казахский шоколад не попадался, хотя и разделяло нас, всего лишь Каспийское море

[^]
Периндоприл
5.02.2025 - 14:09
1

Ярила

Но у молдаван мне нравилось шампанское. Особенно криковское. Особенно "Золотое советское". И да, криковское шампанское - одно из немногих вин, которое изготавливалось методом классической шампанизации, а не ускоренной. Вот в чём цимус-то. dont.gif

Вот х.з.
Не, ну пока не попробуешь человеческих вин, коньяков и прочих средств, расширяющих сознание и рамки действительности, вся эта грузино-армяно-молдавская продукция кажется нектаром.
Да, в советскую пору вина молдавские казались хороши, но...
Всё до поры.

[^]
Периндоприл
5.02.2025 - 14:10
2

Ярила

Цитата (Slayer89 @ 5.02.2025 - 12:06)
Цитата (syperyrod777 @ 5.02.2025 - 06:52)
Белый аист! Точно не забыть!

А "Солнцедар"? dont.gif rulez.gif shum_lol.gif

Те, кто выжил - помнят! )))))

[^]
Изтагана
5.02.2025 - 14:12
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.02.2025 - 14:09)
Но у молдаван мне нравилось шампанское. Особенно криковское. Особенно "Золотое советское". И да, криковское шампанское - одно из немногих вин, которое изготавливалось методом классической шампанизации, а не ускоренной. Вот в чём цимус-то.  dont.gif

Вот х.з.
Не, ну пока не попробуешь человеческих вин, коньяков и прочих средств, расширяющих сознание и рамки действительности, вся эта грузино-армяно-молдавская продукция кажется нектаром.
Да, в советскую пору вина молдавские казались хороши, но...
Всё до поры.

Молдавские вина ничего, но к нам возили токайские, Венгрия
а они лучше.

[^]
гиперболоид
5.02.2025 - 14:29
0

Пушистик

Из вышеперечисленного пробовал только шпроты и Белый Аист.
И жвачку от Калева.

[^]
JLu
5.02.2025 - 14:44
0

Балагур

Цитата (user2ural @ 5.02.2025 - 08:12)
Цитата (ДоннаРоза @ 5.02.2025 - 10:10)
Эстония (ЭССР)
Молочные продукты – сыр "Эстонский", творожные сырки.
Мотоциклы – "Восход".

Вот уж никогда не подумал бы что г.Ковров и завод им. Дегтярёва находятся в Эстонии! Чудны дела твои господи....

тут перепутали "Восход" и Vihur ("Вихрь"). Вихрь был спортивным (шоссейно-кольцевые гонки) и выпускался в Эстонии, в Таллинне.
Про Эстонию - забыли вот такую интересную сладость, как типа-мармелад "Космос" :) Вырвиглазный был вкус, это был концентрат и вообще-то надо было разводить в воде, но ели прямо из тюбиков :)

Это сообщение отредактировал JLu - 5.02.2025 - 14:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49536
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх