Вкусные и полезные блюда из СССР, которые сегодня многие и не помнят, а раньше ели с удовольствием

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kasja222
4.03.2024 - 18:52
0
Статус: Offline

Маргарита…

А я хочу репу. Просто репу. У нас почему то ее редко продают и уж совсем не слышала, чтобы готовили))

[^]
Former64
4.03.2024 - 18:56
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 4.03.2024 - 18:47)
Цитата (Former64 @ 4.03.2024 - 16:39)
Знаю что такое настоящий ГОЛОД(именно так, с заглавных букв), когда  все мысли о том, чтобы хоть что-то сожрать.
Не важно что.

Но даже с лютой голодухи, когда живот прирос к позвоночнику последнее что я бы ел это молочный суп.

Для меня это куда омерзительней "Главного Блюда Советской Армии" - сечки с "мясом белого медведя" или ещё одного "фирменного блюда" - манной каши с килькой в томатном соусе.

Да, после пребывания в Аду инфекционного отделения 321ОВГ(об этом я написал нечто вроде "повести") рекомендовали есть молочное в частности молочный суп.
Нам давали по 60 копеек на обед, когда мы работали в Чите и после "лечения" в госпитале я порой преодолевал рвотные позывы и ел молочный суп, но до чего же он омерзителен!

А если ещё и  с пенками...
Пишу и аж мурашки по спине, хотя после срочной службы в СА могу сожрать почти всё что угодно.

Просто зачем с голоду есть то, от чего стопроцентно сразу вытошнит?
Ещё и обезвоживание к голоду прибавится.

Жуткое это чувство, голод.
А если это накладывается на гепатит, с температурой и прочим, когда толком не лечат, да многочасовым стоянием на холоде, в тоненьком больничном халатике, когда не сходится счёт из-за "санитаров" бродящих в самоходе и прочим, то сожрёшь не только молочный суп.

А после Госпиталя надо было выживать.
Сказали надо периодически жрать молочное - приходилось.

Наш замполит по кличке Бикса, решавший вопросы реабилитации не дал мне 45 дней дома после госпиталя, которые полагались.
Много писать.

Приехала мама.
Сняла квартиру и мне дали 2 дня свиданки.

Никогда не забуду лицо мамы и её глаза
-Мам, ты что?
-Всё нормально!
-Сынок, ты посмотри, что ты Ешь....
-Мам, вкусно, что ты!
А мамка в три ручья рыдает....

А я ничего не понимаю, рубаю ...
Толстенный кусок домашнего торта, а на нём толстенный кусок домашней буженины...
Вкусно, нажористо....

[^]
Kovalski
4.03.2024 - 19:04
2

Made in USSR

По поводу курицы - в Германии продают Suppenhuhn, "суповая курица". Её мясо есть конечно можно, но оно капец какое резиновое. А вот бульон с такой курицы получается очешуительный. Для лапшички просто идеально.

[^]
Noislate
4.03.2024 - 19:10
1

Шутник

Цитата (Lacrima @ 3.03.2024 - 20:48)
А котлетки? Хлебные такие. Вкуснющие )))
Периодически делаю такие котлетки с серым хлебом по советскому рецепту. Улетают моментально. Даже сыну, который про СССР только в книжках читал, они нравятся.

Ну-ка рецепт подскажи)

[^]
Former64
4.03.2024 - 19:25
1

Ярила

Цитата (alexrevda @ 4.03.2024 - 10:30)
Цитата (YaVepS @ 4.03.2024 - 08:53)
Цитата (stariy12345 @ 3.03.2024 - 21:07)
как настроение, так жена делает "армейский супчик" т.е. гороховый, с копчеными куриными крылышками ...

цимус !

Прочитав "армейский супчик" вначале подумал о воде с плавающим в ней капустным листом и куском свиного сала со щетиной. Ни фига себе, думаю, извращённый вкус!
Дальше прочитал про гороховый с копчёностями - а, нет, всё нормально.

Так а ну не пиздеть moderator.gif свинины в армии не давали т.к. служили и мусульмане dont.gif

А "мясо белого медведя" из чего?
Главный "мясной" "приварок" Советской Армии?

Похер отцам командирам Советской Армии было на вкусовые предпочтения личного состава.

Может у мореманов, у погранцов, у фельдъегерей или к примеру, в авиации и были блюда на выбор, но в целом пища зэка и воинов срочников не особо отличалась.
Скажу больше - часто на зоне и в тюрьме кормили "нажористей" чем в Армии.
Не сидел,Бог миловал, но много знакомых сидели на разных режимах.

Сравнивали по воспоминаниям и не только моим.
Реально было интересно.

В моём призыве и вообще, в то время жесточайшего недобора в СА было много тех, кто срока отмотал и на малолетке и на взрослой зоне.
Так что сравнивали и часто это было не в пользу СА

Сечка, сцуко!
И в МЛС времён СССР и в Советской Армии это "Королева стола".

Как бы я не любил свою Родину, описывать её как страну розовых пони глупо.
Дерьма в СССР хватало, хотя в целом было кратно меньше, чем сейчас.

Это сообщение отредактировал Former64 - 4.03.2024 - 19:30

[^]
Kettah
4.03.2024 - 20:03
1
Статус: Online

Mad humster of doom

Цитата (Noislate @ 4.03.2024 - 19:10)
Цитата (Lacrima @ 3.03.2024 - 20:48)
А котлетки? Хлебные такие. Вкуснющие )))
Периодически делаю такие котлетки с серым хлебом по советскому рецепту. Улетают моментально. Даже сыну, который про СССР только в книжках читал, они нравятся.

Ну-ка рецепт подскажи)

https://www.yaplakal.com/forum30/topic2072315.html

столовские котлеты из СССР

Но я советую предварительно обжарить лук и добавить к фаршу уже жареным.

И брать не булку, а Дарницкий.

Я мужу готовлю эти котлеты часто, он любит.

[^]
Kettah
4.03.2024 - 20:05
1

Mad humster of doom

Цитата (Kasja222 @ 4.03.2024 - 18:52)
А я хочу репу. Просто репу. У нас почему то ее редко продают и уж совсем не слышала, чтобы готовили))

На рынок загляни.

Я в супермаркете временами покупаю для щей. Заменяю часть картошки.

В детстве лакомство было - выдернуть репку с грядки и схомячить.

[^]
Kasja222
4.03.2024 - 20:12
1

Маргарита…

Цитата (Kettah @ 4.03.2024 - 20:05)

На рынок загляни.

У нас нет с/х рынка. Я б догадалась)))

[^]
trikot
4.03.2024 - 20:32
2

Ярила

За 30 с лишним лет жизни в ссср ни разу не видел и не пробовал молочный кисель.
А вот синие птицы, это да! На них страшно было смотреть. Но иногда выбрасывали импортных кур, они были уже потрошеные и не синие.

Цитата

Какая проблема? Недавно в Глобусе покупал, захотелось погрызть.

[^]
Dorian5555
4.03.2024 - 20:37
1

Нуменорец

Мы цукаты не ели. Только лимонную цедру мама в выпечке использовала.

[^]
XanderBass
4.03.2024 - 20:47
1

Свободяй

Да, молочный суп с вермишелью многие из нашего поколения помнят.

[^]
Vailed
4.03.2024 - 20:51
0

ЧтоНаУжин?

Польза крахмала с молоком, только если у человека недоедание.

[^]
YaVepS
4.03.2024 - 21:04
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 4.03.2024 - 13:53)
Цитата (alexrevda @ 4.03.2024 - 08:30)
как настроение, так жена делает "армейский супчик" т.е. гороховый, с копчеными куриными крылышками ...

цимус !

Прочитав "армейский супчик" вначале подумал о воде с плавающим в ней капустным листом и куском свиного сала со щетиной. Ни фига себе, думаю, извращённый вкус!

Так а ну не пиздеть moderator.gif свинины в армии не давали т.к. служили и мусульмане dont.gif

В СССР не было этого пищевого мракобесия, и религиозного мракобесия вообще.
Сейчас трудно в это поверить, понимаю.

Было. Узбеки первую неделю от сала отказывались, а меню было из капусты, сечки, сала и рыбы на ужин. Варёное сало на завтрак и обед. Через неделю они посовещались и решили, что в столовой сало жрать можно: "под крышей Аллах не видит".

[^]
mrAndyc
4.03.2024 - 21:36
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 3.03.2024 - 22:43)
Ну если у вас уже и курицы были дефицитом... выдумывайте дальше.

Когда родителям удавалось купить не совсем тощую курицу, её ошпаривали, доставали внутренности и насаживали на бутылку. Кожу натирали горчицей и майонезом, снизу обкладывали картошкой. Очень вкусно!
Цитата (Апельсиняя @ 3.03.2024 - 22:43)

Вот ножки буша - ужас ужасный был. У них даже запах отвратный. Но это уже к СССР не относится.

Я тогда был студентом и кормил одногруппников "этанипловом" - разрезал окорочек, обжаривал с луком и морковкой и потом добавлял туда вареный рис и полчаса на медленном огне. Всем нравилось. Не могу сейчас соотнести вкус с современным, но уж точно не было никаких неприятных запахов. Да и не готовлю я сам никогда то, что кажется невкусным.

[^]
Phacochoerus
4.03.2024 - 21:44
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (jambo80 @ 3.03.2024 - 19:11)
Цитата
Ебать, оказывается резиновая курица, которой по возрасту пора в школу идти - это охуенный плюс!

Резиновые это куры несушки, а не старые куры. Они и сейчас продаются, бульон из них и правда много лучше, чем из мясных пород кур.

Хуюшки это!

это либо СТАРЫЕ куры, либо куры на естественном выпасе/выгуле - те которое ходят и бегают много.
вот у них мясо жёсткое но не сильно ароматное. просто жёсткое, а ещё обычно, так как их кормят херово, и держат поэтому долго, они... СТАРЫЕ.
в возрасте 3-4 месяцев бройлер забивается, но получается он переросток и бьют его осенью, т.е. в возрасте 8-9 месяцев или даже большем.

вот и получается что это старые куры несушки, если мы про ароматное мясо говорим, или наёбка в виде бройлеров-переростков.
а вот это
Цитата
бульон из них и правда много лучше, чем из мясных пород кур.
совсем бред.

В том что ты покупаешь накачанную иногда на 100% курицу и другое мясо винить нужно производителя, хотя лучше бы уровень дохода у всех, потому что при ненакачанной курочке она бы стоила в 3 раза дороже.

[^]
Silver867
4.03.2024 - 21:51
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 4.03.2024 - 19:25)
Цитата (alexrevda @ 4.03.2024 - 10:30)

цимус !

А "мясо белого медведя" из чего?
Главный "мясной" "приварок" Советской Армии?

Похер отцам командирам Советской Армии было на вкусовые предпочтения личного состава.

Может у мореманов, у погранцов, у фельдъегерей или к примеру, в авиации и были блюда на выбор, но в целом пища зэка и воинов срочников не особо отличалась.
Скажу больше - часто на зоне и в тюрьме кормили "нажористей" чем в Армии.
Не сидел,Бог миловал, но много знакомых сидели на разных режимах.

Сравнивали по воспоминаниям и не только моим.
Реально было интересно.

В моём призыве и вообще, в то время жесточайшего недобора в СА было много тех, кто срока отмотал и на малолетке и на взрослой зоне.
Так что сравнивали и часто это было не в пользу СА

Сечка, сцуко!
И в МЛС времён СССР и в Советской Армии это "Королева стола".

Как бы я не любил свою Родину, описывать её как страну розовых пони глупо.
Дерьма в СССР хватало, хотя в целом было кратно меньше, чем сейчас.

А сейчас-то что плохо? why.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 4.03.2024 - 21:51

Вкусные и полезные блюда из СССР, которые сегодня многие и не помнят, а раньше ели с удовольствием

[^]
НеШерон
4.03.2024 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 4.03.2024 - 00:03)
Я тоже помню фруктовое за 7 копеек, но вот томатного не встречал ни разу.
Фруктовое покупали, если не набиралось 10 копеек на молочное в вафельном стаканчике.
К нему прилагалась специальная деревянная плоская палочка, вместо ложки.

плоские палочки полагались к любому мороженому в бумажном стаканчике
К вафельному стаканчику - нет

Вспомнила,, что не любила и не люблю до сих пор

Вафельные стаканчики
Либо выбрасывала, или отдавала любителям
А мороженое ела палочкой или дома чайной ложкой

Хорошо, что сейчас выбор огромный мороженого без них

[^]
НеШерон
4.03.2024 - 22:00
1

Ярила

Цитата (трава @ 4.03.2024 - 00:09)
Цитата
Было еще и"фруктовое". Напоминало восхваляемый совками всех мастей сухой кисель по 23 копейки за брикет по вкусу. Вернее то, что концентрат этого сказочного киселя, видимо, бодяжили с порошковым "молоком" при изготовлении этого невероятного мороженого. Стоило 7 копеек стаканчик.

А ведь точно! Если и описывать тот самый вкус - в яблочко. Но я любила это мороженое. Особенно хорошо подтаявшее, чтобы пить его из стаканчика. Кисель! Ну как я сама не догадалась. biggrin.gif

Мое любимое мороженое было за 28 копеек. Такая "Лакомка", только покрытая шоколадом с орехами. Чаще оно было шоколадным, реже - сливочным. Москва, 70-е годы.

Мое за 15, называлось почему - то молочное с наполнителем
С добавлением какао
И эскимо,в фольге такая длинная цилиндрическая палочка, облитая шоколадом

Ммм... просто вспомнила вкус

Пломбир за 20 или 22 для меня уж очень жирным был

[^]
НеШерон
4.03.2024 - 22:12
1

Ярила

Цитата (ничего @ 4.03.2024 - 08:41)
Цитата (maxkom @ 04.03.2024 - 08:36)
Морковка на терке и с сахаром перемешать. Рис на пару и так же с сахаром перемешать. Обычная сгуха на хлеб после школы. Сейчас такое особо не будешь делать, но раньше пальчики оближешь ))

Постное (подсолнечное) масло на хлеб и соль.
И весь день как пружинка.

Хлеб лучше макать в масло и в прикуску с чесночком(зеленым)солью

[^]
pavel470
4.03.2024 - 22:17
0

Балагур

Пиздец, за суп минусят...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kettah
4.03.2024 - 22:31
0

Mad humster of doom

Цитата (Kasja222 @ 4.03.2024 - 20:12)
Цитата (Kettah @ 4.03.2024 - 20:05)

На рынок загляни.

У нас нет с/х рынка. Я б догадалась)))

У нас время от времени репа бывает в обычном супермаркете, рядом со всякими редьками-корнями сельдерея.
В Питере я её тоже покупала в Перекрестке.

[^]
Kettah
4.03.2024 - 22:36
5

Mad humster of doom

Цитата (Phacochoerus @ 4.03.2024 - 21:44)
В том что ты покупаешь накачанную иногда на 100% курицу и другое мясо винить нужно производителя, хотя лучше бы уровень дохода у всех, потому что при ненакачанной курочке она бы стоила в 3 раза дороже.

На хороший бульон мясо не нужно. Надо хрящи и кости.

Бульон из куриной грудки без кости это профанация.

Несушка хороша именно тем, что она костлявая и в ней куча жестких суставов, которые в обычной курице мягкие.

Самый вкусный куриный суп получается, если сварить костный бульон на обжаренных костях, процедить его, а уже в готовом бульоне быстро сварить мясо и дать ему в нем остыть, чтобы мясо напиталось вкусом бульона.

В этом случае и бульон будет вкусным и мясо не будет рассыпаться на волокна и сохранит структуру.

[^]
mrAndyc
4.03.2024 - 22:44
4

Ярила

Цитата (КАКС200 @ 4.03.2024 - 10:17)
Цитата (ТомасКот @ 3.03.2024 - 20:00)
А еще ледяная рыбка на завтрак в детском саду.
Очень легко отделялся позвоночник и нежнейшее белое филе само залетало дольками в организм )))

А сейчас она дороже лосося!!!

Так и устрицы когда-то были едой бедняков, а потом стали деликатесами для богатых.
В союзе я её не помню совсем (за детсад не ручаюсь, там давали омлет с рыбой, очень вкусный, но я всегда думал, что это минтай), у нас она появилась в начале 90-х, а потом пропала. Рыба действительно очень вкусная.
Сейчас мама говорит, что это не та ледяная и по виду она значительно крупнее, но сам я её современную не пробовал.
Вообще, в этих наших разговорах союз-современность многие почему-то не учитывают ни временные, ни природные, ни экономические реалии, как будьто сравнивают две соседние столовые. Вот иваси почти тридцать лет не было, наверное на дно уходила от переживаний?

[^]
cbcmrf
4.03.2024 - 22:53
1

Ярила

Не, ну а хули. Давайте сравнивать 19 век. Например, ведь раньше люди не знали что такое стиральная машина и поэтому стирали бельё вручную, используя такое ребристое приспособление в виде доски. Кстати, она так и называлась-стиральная доска. А во Франции например, люди, что бы избавиться от вони собственного тела изобрели парфюмерию. А достаточно было просто мыться gigi.gif

Это сообщение отредактировал cbcmrf - 4.03.2024 - 23:08

[^]
motya
4.03.2024 - 22:57
1

почётный сруль

а чо ели в 15-м веке - ваще лучше не вспоминать lol.gif

Собственно, лапшу в садиках сейчас тоже дают, дочка и дома пару раз просила. А апельсиновая цедра (а не корки) и щас снимается и сушится для компотов.

Цитата
У нас время от времени репа бывает в обычном супермаркете, рядом со всякими редьками-корнями сельдерея.
В Питере я её тоже покупала в Перекрестке.

она сезонная просто, поймать надо
так даже в Пятерках попадается по осени

Это сообщение отредактировал motya - 4.03.2024 - 22:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46288
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх