Если в какой-то момент к вам в офис придут чекисты...
Носик: Они все время приходят — с санкцией суда на выемку определенных адресов по IP.
Артамонова: Но это не чекисты.
Носик: Приходят те, кто ведет расследования. ФСБ их тоже ведет и получает те же самые санкции. Это может быть убойный отдел из Перми. У него, например, там killing заказали по мейлу…
Артамонова: Слушайте, мне вообще не очень нравится эта тема.
Носик: Любовь моя, этой процедуре 10 лет. Она происходит везде, где есть оператор электронной почты. Она происходит в «Билайне», в МТС, в «Мегафоне». Все обязаны предоставлять данные по постановлению суда.
И как часто бывают такие постановления суда?
Носик: Это по убойным делам. Если придет человек и скажет: «Я мент, пожалуйста, вскройте мне почтовый ящик моей жены», — он идет на… Без законных оснований — что милиционеры, что чекисты — гуляют. Мы защищены законом очень хорошо.
Артамонова: У нас нет потока страждущих с липовыми бумажками.
А если придут и скажут: «А вот у вас гражданка Никонорова что-то такое по электронной почте написала»?
Носик: Если ваши персональные данные начнут передавать третьим лицам без законных оснований, за это лишат лицензии.
То есть перлюстрации электронной переписки нет?
Артамонова: Нет.
Носик: Есть другое. Есть СОРМ-2. Каждый байт, который исходит из вашего компьютера и приходит к вам, на уровне оператора кабеля, подключающего ваш дом и офис, копируется в ФСБ в Тропареве на раидах.1 36 миллионов человек каждый день «чатятся», посылают видео, принимают видео — каждый байт копируется в ФСБ. Кто это будет читать? Когда надо вас потрошить — приходят к вам, берут ваш компьютер. Так взяли Ширинкина. Так взяли Терентьева. Так взяли Зеленяка. Не ловят подслушиванием в сети. Невозможно выловить байт смысла в этих терабайтах в секунду г…на, который мы генерим