Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 103 104 [105] 106 107 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
opanas
10.12.2023 - 19:37
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:25)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 19:19)
Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:13)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 19:11)
Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:01)
Для справки Рубин» — марка советских и российских телевизоров, выпускавшихся на Московском телевизионном заводе «Рубин» с 1956 года. Прежде чем "открывать рот" ,хоть что узнайте !) lol.gif

И к чему мне ваша справка? Что сказать то хотели?

Тот кто использует неопределенные формы ,как Вы - демагог ,вроде что то сказали ,а информации 0 )

Я пишу про СВОЙ собственный телевизор, так что ссылок никаких дать не могу.
В 90-х даже не подумала, что кому то может понадобиться паспорт от телевизора и чек, а то бы сохранила.

П.С. Вы на место Апельсинии заступили? Или вы она и есть? Та все требовала, чтобы ей талоны на мясо предъявили lol.gif

Либералье ,как оно есть. Вместо нормального аргумента, очередная лапша, что кто то у вас спрашивает чек и паспорт!) Это у Вас стиль жизни, Вы родным тоже врете?!)

Да ты братец за апельсину? Так бы и сказал. Кстати, как ушло апельсиньо, так пришло это чудо в перьях

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 19:37
-6
Статус: Online

Ярила

opanas
Еда была очень разнообразной, но приготовленной не из готового мусора, а из простых здоровых продуктов, которые были везде.

На завтрак обычно ели яйца, каши, бутерброды, творожники. Рисовая каша на молоке особенно нравилась, и жареный с яичницей белый хлеб.

На обед и ужин - самые разные супы (Щи, борщ с мясом или с фасолью, грибной с перловкой, вермишелевый...), сметана к ним, всегда была дома сметана, я ходила покупать развесную с литровой аж банкой и двухлитровым бидоном для молока, Была моя обязанность, много куда добавлялась сметана, и хлеб, конечно и разные рогалики-бублики. Тушеное мясо, котлеты или фрикадельки, овощи тушеные, маринованные или свежие в салате, салат из свёклы с яйцом или тертой моркови, капусты, вареный или жареный картофель, греча, макароны с тертым сыром или яйцами. Голубцы, фаршированные мясом и рисом перцы. Рыба в томате с морковью или жареная. Курица, из которой варился бульон для супа, а ножки жарились или запекались. Впрочем мне нравилась и просто вся вареная курица. То же самое из мяса, и просто вареное любила. Конечно, не всё это вместе в один день, а чередуя. Я вообще не ела много по количеству, голодала, хи-хи (нет), просто было не нужно как-то обжираться, в школе могла не поесть вообще, мало что нравилось, там злоупотребляли подливками, соусами и молочными продуктами, а я это не ела. Приходила домой, разогревала или готовила и ела 1 тарелку чего-то из этого и забывала до ужина.

Никаких невозможных заморских ингредиентов, как видишь. Из обычного ассортимента ближайших магазинов. И обычно простые русские блюда, без излишнего намешивания и соусов. Обязательно каждый день должно быть что-то мясное. Чаще всего говядина, реже курица, и совсем иногда запекали противень свинины на косточке, называлось рагу, или баранину. Масло использовали обычное сливочное или подсолнечное, без добавок, в выпечку клали и маргарин.

На даче еда была ещё проще и натуральнее: свежие овощи и ягоды, щавелевый суп или свекольник, собранные грибы, выловленная рыба, молоко и сметана деревенские, а в качестве мяса домашняя тушенка к картошке, в суп или так.

В выходные пекли блины или пирожки с капустой, мясом или рисом, лепили пельмени, открывали заготовленные на даче компоты. Соки в банках почти и не брали поэтому, только гуляя могла выпить сок из конусов. Покупали мороженое или пышки. Печенье, вафли, реже конфеты, пряники или торты, восточные сладости(они в магазине были, но считалось не очень полезным баловством). Варили студень сразу много. Когда гостила у бабушки, то заходили на рынок, у нее был рядом с домом, где брали мои любимые орехи и фрукты, семечки. Мясо там не брали, потому что оно было в магазине нормальное, то, перечисленное, что мы ели. А фруктов выбор был лучше. Оливье, а позже селедку под шубой, делали нечасто, мама считала, что это праздничное и часто есть - пропадает интерес. Это что вспомнилось сейчас, конечно, что-то пропустила.

А что ели вы? Только молоко с хлебом? Почему не готовили всё это?

[^]
opanas
10.12.2023 - 19:39
3

Приколист

Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:30)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 19:27)
Срок хранения 5 суток.

Знаете чем Российская конституция отличается от проституции? Проституция все таки работает!) Вы такая доверчивая!) lol.gif

А правда чтобы устроиться к вам на работу нужно чтобы сотрудники обоссали? Не, я не против корпоративных правил, ну расскажи?

[^]
EdwardDerby
10.12.2023 - 19:40
-2

Весельчак

Цитата (opanas @ 10.12.2023 - 19:37)
Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:25)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 19:19)
Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:13)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 19:11)
Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:01)
Для справки Рубин» — марка советских и российских телевизоров, выпускавшихся на Московском телевизионном заводе «Рубин» с 1956 года. Прежде чем "открывать рот" ,хоть что узнайте !) lol.gif

И к чему мне ваша справка? Что сказать то хотели?

Тот кто использует неопределенные формы ,как Вы - демагог ,вроде что то сказали ,а информации 0 )

Я пишу про СВОЙ собственный телевизор, так что ссылок никаких дать не могу.
В 90-х даже не подумала, что кому то может понадобиться паспорт от телевизора и чек, а то бы сохранила.

П.С. Вы на место Апельсинии заступили? Или вы она и есть? Та все требовала, чтобы ей талоны на мясо предъявили lol.gif

Либералье ,как оно есть. Вместо нормального аргумента, очередная лапша, что кто то у вас спрашивает чек и паспорт!) Это у Вас стиль жизни, Вы родным тоже врете?!)

Да ты братец за апельсину? Так бы и сказал. Кстати, как ушло апельсиньо, так пришло это чудо в перьях

Это Ваш самый сильный аргумент, поздравляю!) lol.gif

[^]
EdwardDerby
10.12.2023 - 19:42
-3

Весельчак

Цитата (opanas @ 10.12.2023 - 19:39)
Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 19:30)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 19:27)
Срок хранения 5 суток.

Знаете чем Российская конституция отличается от проституции? Проституция все таки работает!) Вы такая доверчивая!) lol.gif

А правда чтобы устроиться к вам на работу нужно чтобы сотрудники обоссали? Не, я не против корпоративных правил, ну расскажи?

А ты такие предположения из личного опыта строишь?!) Обоссали тебя и теперь ты думаешь ,что везде так!)

[^]
pavlo225
10.12.2023 - 19:42
1

Шпри́цы и Брелоки

Цитата (ПростоКонь @ 10.12.2023 - 19:23)
Цитата (pavlo225 @ 10.12.2023 - 19:15)
Давайте будем более объективными. То, что те или иные образцы/примеры продукции имели неказистый вид - это вовсе не значит, что они были бесполезны, не работоспособны или плохо выполняли свои функции.

Давай тебе сошьём трусы из брезента.
Похер на их внешний вид, неказистость и натёртые яйца. Они будут работоспособны все 50 лет носки.

Советские трусы из брезента? Что-то новенькое. Ни разу про такие не слышал. Про натуральные, хлопчатобумажные или сатиновые, вполне себе качественные - да, помню. Но вот что в брезентовые...

Дай-ка угадаю - это, наверное, одна из жесточайших пыток в пресловутом гулаге, по личному методу товарища Сталина? lol.gif

[^]
opanas
10.12.2023 - 19:45
4

Приколист

Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 19:37)
opanas
Еда была очень разнообразной, но приготовленной не из готового мусора, а из простых здоровых продуктов, которые были везде.

На завтрак обычно ели яйца, каши, бутерброды, творожники. Рисовая каша на молоке особенно нравилась, и жареный с яичницей белый хлеб.

На обед и ужин - самые разные супы (Щи, борщ с мясом или с фасолью, грибной с перловкой, вермишелевый...), сметана к ним, всегда была дома сметана, я ходила покупать развесную с литровой аж банкой и двухлитровым бидоном для молока, Была моя обязанность, много куда добавлялась сметана, и хлеб, конечно и разные рогалики-бублики. Тушеное мясо, котлеты или фрикадельки, овощи тушеные, маринованные или свежие в салате, салат из свёклы с яйцом или тертой моркови, капусты, вареный или жареный картофель, греча, макароны с тертым сыром или яйцами. Голубцы, фаршированные мясом и рисом перцы. Рыба в томате с морковью или жареная. Курица, из которой варился бульон для супа, а ножки жарились или запекались. Впрочем мне нравилась и просто вся вареная курица. То же самое из мяса, и просто вареное любила. Конечно, не всё это вместе в один день, а чередуя. Я вообще не ела много по количеству, голодала, хи-хи (нет), просто было не нужно как-то обжираться, в школе могла не поесть вообще, мало что нравилось, там злоупотребляли подливками, соусами и молочными продуктами, а я это не ела. Приходила домой, разогревала или готовила и ела 1 тарелку чего-то из этого и забывала до ужина.

Никаких невозможных заморских ингредиентов, как видишь. Из обычного ассортимента ближайших магазинов. И обычно простые русские блюда, без излишнего намешивания и соусов. Обязательно каждый день должно быть что-то мясное. Чаще всего говядина, реже курица, и совсем иногда запекали противень свинины на косточке, называлось рагу, или баранину. Масло использовали обычное сливочное или подсолнечное, без добавок, в выпечку клали и маргарин.

На даче еда была ещё проще и натуральнее: свежие овощи и ягоды, щавелевый суп или свекольник, собранные грибы, выловленная рыба, молоко и сметана деревенские, а в качестве мяса домашняя тушенка к картошке, в суп или так.

В выходные пекли блины или пирожки с капустой, мясом или рисом, лепили пельмени, открывали заготовленные на даче компоты. Соки в банках почти и не брали поэтому, только гуляя могла выпить сок из конусов. Покупали мороженое или пышки. Печенье, вафли, реже конфеты, пряники или торты, восточные сладости(они в магазине были, но считалось не очень полезным баловством). Варили студень сразу много. Когда гостила у бабушки, то заходили на рынок, у нее был рядом с домом, где брали мои любимые орехи и фрукты, семечки. Мясо там не брали, потому что оно было в магазине нормальное, то, перечисленное, что мы ели. А фруктов выбор был лучше. Оливье, а позже селедку под шубой, делали нечасто, мама считала, что это праздничное и часто есть - пропадает интерес. Это что вспомнилось сейчас, конечно, что-то пропустила.

А что ели вы? Только молоко с хлебом? Почему не готовили всё это?

О! Ну так перечисление блюд это не то о чем я просил.
Я смогу сейчас пол книги " О вкусной и здоровой пищи" запостить
Ты лично что в течении дня ела, итальянка-тальянка наша?

[^]
Dtnil
10.12.2023 - 19:51
-2

j-23

Цитата (ПростоКонь @ 10.12.2023 - 18:15)
Году в 1987м на отдел 1055 в НИИ КП распределили целых один цветной телевизор, который отдали (хуй там 'отдали', продали, конечно) ветерану ВОВ, который до этого смотрел телевизор с линзой перед манюсеньким экраном.
Вот оно, советское какчество.  pray.gif

Я его купил в Томске! 31 Марта 1988 года в магазине на одном из центральных проспектов города.

Это сообщение отредактировал Dtnil - 10.12.2023 - 20:21

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 19:52
-5

Ярила

Цитата (хуинджи @ 10.12.2023 - 16:43)
Цитата (Lannn @ 10.12.2023 - 18:40)
Цитата (ПростоКонь @ 10.12.2023 - 18:32)
Цитата (pavlo225 @ 10.12.2023 - 18:27)
. У Советов цели продать любое говно во что бы то ни стало не было изначально. Расчёт любой продукции был исключительно практический, с максимальной её эффективностью. В этом-то и суть.

Да патамушта любое говно было обречено на покупку, в отсутствии хоть какой-то конкуренции и тотального дефицита.

Залежавшиеся товары народного потребления постепенно уценивали, а потом списывали. На самом деле, убытки были колоссальные.

Зато все свое, посконно-кондовое, родное...

Чешские туфли были пределом мечтаний, а про финские лучше было даже не мечтать чтобы не получить "инфаркт микарда"...

Невозможно, чтобы итальянец, француз или немец так неуважительно отзывался об отечественных товарах и искал обязательно "заграничное" как предел мечтаний. И с придыханием говорил "у меня финские туфли"! Наоборот. Обычно всё своё.

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 19:54
-2

Ярила

opanas
Я ела что-то из этого списка.
А ты? Рассказывай теперь ты.

[^]
BattlePorQ
10.12.2023 - 19:54
4

Парасьонах

Цитата (GeNO2 @ 10.12.2023 - 19:16)
Последний раз , когда молоко превратилось в простоквашу, у меня было лет 25 назад.

Хм. У меня три дня назад. Я что-то опять не так делаю? )

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 19:55
0

Ярила

Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 16:43)
. У Советов цели продать любое говно во что бы то ни стало не было изначально. Расчёт любой продукции был исключительно практический, с максимальной её эффективностью. В этом-то и суть.

Да патамушта любое говно было обречено на покупку, в отсутствии хоть какой-то конкуренции и тотального дефицита.

Залежавшиеся товары народного потребления постепенно уценивали, а потом списывали. На самом деле, убытки были колоссальные.

ТО ли дело капитализм ,конкуренция - одна успешная фирма и десятки разоренных с некому не нужной продукцией) В капитализме ничего не портится и не утилизируют , но разве только мозги либералов!)

Или также выбрасывают просто чтобы не снижать цены.

[^]
Ligov
10.12.2023 - 19:57
4

Человек

Цитата (pavlo225 @ 10.12.2023 - 19:42)
Советские трусы из брезента? Что-то новенькое. Ни разу про такие не слышал. Про натуральные, хлопчатобумажные или сатиновые, вполне себе качественные - да, помню.

Это те, что во все времена в совке семейными называли? Когда вроде твой размер, по поясу, но еще парочку таких как ты в них запихнуть можно. По этой причине молодежь плавки предпочитала. А вот старшее поколение тех времен труселя эти и обязательные кальсоны, как температура вниз шла...)

[^]
EdwardDerby
10.12.2023 - 19:57
0

Весельчак

Цитата (BattlePorQ @ 10.12.2023 - 19:54)
Последний раз , когда молоко превратилось в простоквашу, у меня было лет 25 назад.

Хм. У меня три дня назад. Я что-то опять не так делаю? )

Это все неправда, напиши им!)
Накануне очередного учебного года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила повторить проверку качества питьевого пастеризованного молока, которым торгуют петербургские супермаркеты. Результаты оказались удручающими. Если экспертиза, проведенная весной этого года, выявила нарушения в 25% проверенной продукции (в двух образцах из восьми), то очередной рейд показал: 70% проверенного молока разных торговых марок (семь образцов из десяти) не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013.
Webpage

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 19:58
-2

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 10.12.2023 - 16:48)
Цитата (хуинджи @ 10.12.2023 - 18:45)
Я сказал - "по советским меркам"...

Ну, 'по советским меркам', все были сыты и обуты-одеты. shum_lol.gif

А ты был голый и босой? Впрочем, ты рассказывал свои хождения по мукам, скитания по однушкам с семерыми по лавкам и тещей, и все есть просят, а ты плачешь. Уже после перестройки, да?

[^]
EdwardDerby
10.12.2023 - 20:03
-2

Весельчак

Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 19:55)
Цитата (EdwardDerby @ 10.12.2023 - 16:43)

ТО ли дело капитализм ,конкуренция - одна успешная фирма и десятки разоренных с некому не нужной продукцией) В капитализме ничего не портится и не утилизируют , но разве только мозги либералов!)

Или также выбрасывают просто чтобы не снижать цены.

Или нужно нанять детективов, чтобы они разыскивали особых фермеров с офигительной качественной продукцией, где ненавистники СССР всегда берут себе продукты. Только они не рассказывают ,кто потребляет тонны выпускаемой некачественной продукции!)

Это сообщение отредактировал EdwardDerby - 10.12.2023 - 20:04

[^]
GeNO2
10.12.2023 - 20:04
-3

Балагур

Цитата (kattleya @ 10.12.2023 - 19:22)
Это он, конечно, загнул, "молоко"  вообще не скисает,оно превращается в тягучую и вонючую консистенцию. Последний раз , когда молоко превратилось в простоквашу, у меня было лет 25 назад.
Да, еще сыр попробуйте подсушить, если из него выделились вонючие капли жира, значит вам не повезло, продолжайте экперименты.

что за бред? купите молоко и добавьте туда чутка уксуса, расскажите, что у вас там вылупилось. я так на оладьи молоко принуждаю скисать, успешно скисает! и сыр никогда с каплями вонючего жира не попадался.
вы где еду покупаете? не ходите туда больше.

Чтобы молоко скисло нужны молочные дрожжи, ну никак не кислота, там белок сворачивается.
Покупаю, обычно, в сетевых магазинах, но и на рынке, обычно, тот же товар втюхивают, только с наценкой, как домашнее.

Года три назад покупал на рынке сало для засолки, домашнее продавала только одна барышня и цена у нее была 400 рублей/кг, когда остальные продавали, в среднем, по 200. Цена на мясо у нее была в районе 700 рублей.
Это к вопросу качестве продаваемых продуктов и цене.

[^]
АндрейНовакА
10.12.2023 - 20:07
6

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 02:21)
Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 02:14)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 02:13)
Речь была не о вашем стыде и не о том, нужно это или нет. А о том, что таки у людей ЕСТЬ НА ЭТО ДЕНЬГИ. Несмотря на ипотеки, платные путевки и кружки.

П.С. мне теперь к каждому своему сообщению пояснительную записку давать?

Ну офигеть достижение, возможность купить собаке попонку. Не полет в космос и даже не балет.

Еше напишите, что в советское время все могли учиться на космонавтов, а сейчас только если взять кредит lol.gif
Насчет балета. И раньше можно было ходить, и сейчас никому не запрещено. Купил билет и иди.

вы новичек на япе? синяя что то похожее на япе уже писала, по моему в этом году. или сидор, я в этих сортах говна не очень разбираюсь.
так и писала, любой мог при желании стать космонавтом и получить все причитающиеся льготы.

[^]
Dtnil
10.12.2023 - 20:11
0

j-23

Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 18:52)
Невозможно, чтобы итальянец .... так неуважительно отзывался об отечественных товарах и искал обязательно "заграничное" как предел мечтаний. И с придыханием говорил "у меня финские туфли"! Наоборот. Обычно всё своё.

Ещё бы - в конце 80х - нач. 90х из итальянского были только кроссовки (белые с красными вставками), джинсы из тёмно синего микровельвета Carrera и зимние сапоги - интересно даже - в Италии тепло, хотя в Альпах не так - эти итал.сапоги единственные за всё время где ноги дышали а подошва не скользила на льду - на любом - больше такие никогда не попадались

Их до сих пор что ли делают ?? blink.gif blink.gif - но те итал. были!!

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 20:12
4

Дочь офицера

Цитата (АндрейНовакА @ 10.12.2023 - 20:07)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 02:21)
Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 02:14)
Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 02:13)
Речь была не о вашем стыде и не о том, нужно это или нет. А о том, что таки у людей ЕСТЬ НА ЭТО ДЕНЬГИ. Несмотря на ипотеки, платные путевки и кружки.

П.С. мне теперь к каждому своему сообщению пояснительную записку давать?

Ну офигеть достижение, возможность купить собаке попонку. Не полет в космос и даже не балет.

Еше напишите, что в советское время все могли учиться на космонавтов, а сейчас только если взять кредит lol.gif
Насчет балета. И раньше можно было ходить, и сейчас никому не запрещено. Купил билет и иди.

вы новичек на япе? синяя что то похожее на япе уже писала, по моему в этом году. или сидор, я в этих сортах говна не очень разбираюсь.
так и писала, любой мог при желании стать космонавтом и получить все причитающиеся льготы.

Космонавтом не мог стать каждый, там был очень жёсткий отбор по многим параметрам.

[^]
pavlo225
10.12.2023 - 20:21
1

Шпри́цы и Брелоки

Цитата (Ligov @ 10.12.2023 - 19:57)
Цитата (pavlo225 @ 10.12.2023 - 19:42)
Советские трусы из брезента? Что-то новенькое. Ни разу про такие не слышал. Про натуральные, хлопчатобумажные или сатиновые, вполне себе качественные - да, помню.

Это те, что во все времена в совке семейными называли? Когда вроде твой размер, по поясу, но еще парочку таких как ты в них запихнуть можно. По этой причине молодежь плавки предпочитала. А вот старшее поколение тех времен труселя эти и обязательные кальсоны, как температура вниз шла...)

Так получается, не к комфорту у Коня претензии? К тому же, если я правильно понимаю, ношение таковых было вовсе необязательным? Особенно странно звучат его претензии на фоне того, что в качестве альтернативы, оказывается, были ещё и плавки.

Это у него, видимо, какая-то психологическая травма. Уже даже страшно представить, какая истинная подоплёка его претензий к советским семейным труханам.

[^]
lukaM
10.12.2023 - 20:22
4

Ярила

Апельсиняя,
> Да, с горбатой перестройкой опустели полки и появились талоны и прочее

Когда кремлебот врёт? Когда открывает рот. Талоны появились
задолго до перестройки.

Пропагандону не хватает серого вещества сообразить - проблемы не возникают
за ночь. В СССР-е они были всегда. К концу брежневского застоя достигли пика.

Плюс, как будто властям не хватало отсталости советской экономики, они ещё
и затеяли войнушку в Афганистане и получили санкции.

[^]
EdwardDerby
10.12.2023 - 20:24
-3

Весельчак

Цитата (lukaM @ 10.12.2023 - 20:22)
Апельсиняя,
> Да, с горбатой перестройкой опустели полки и появились талоны и прочее

Когда кремлебот врёт? Когда открывает рот. Талоны появились
задолго до перестройки.

Пропагандону не хватает серого вещества сообразить - проблемы не возникают
за ночь. В СССР-е они были всегда. К концу брежневского застоя достигли пика.

Плюс, как будто властям не хватало отсталости советской экономики, они ещё
и затеяли войнушку в Афганистане и получили санкции.

Тое есть проблемы были только в СССР, когда либерал открывает рот, то только для того чтобы соврать!)

Это сообщение отредактировал EdwardDerby - 10.12.2023 - 20:27

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 20:25
-5

Ярила

Цитата (хуинджи @ 10.12.2023 - 16:36)
Цитата (Oberfenrich @ 10.12.2023 - 18:19)
Цитата (КотВасилий @ 07.12.2023 - 10:39)
Ага, и норма отпуска по талонам 300 гр. на человека в месяц

До конца 60-х всё было. Мать отправляла в магазин, чтобы я купил 200 г масла, пол-кило колбасы. Больше и не брали. Зачем, если в следующий раз можно взять. А дефицит начался в 70-х. Жил в Калининграде.

Не обобщай.
Я родился и провел детство в деревне.
Могу сказать, что в нашем деревенском магазине не было ни хера, кроме "Завтрака туриста". В начале 70-х.

Я выше написала, что на даче в деревне вообще практически ничего не надобыло покупать в магазине, мы даже с собой практически ничего не привозили из продуктов, только домашнюю тушенку и там, бананы для прикола или арбуз.
В некоторых сельских магазинах, где мне случалось бывать, было всё необходимое тоже, что не выращивали. Не помню недостатка ни в чём.
Конечно, магазины эти были маленькие по размеру и не было много наименований, но были некоторые продукты, видимо которые производили в тех областях, и у себя я их не покупала.
Даже в автолавке был обалденный ржаной хлеб, который можно было есть просто так с чесноком и пищать, разные рыбные консервы, печенье, и что не видела у себя - колбасный сыр и иного сорта конфеты и карамель. Тут даже не помню всё, потому что ничего не требовалось и покупать, кроме хлеба, сыра и конфет, вроде еще яйца, муку, сахар, соль. Остальное же всё своё растёт или лесное, и молоко по утрам от соседской коровы, из которого и сметану себе делали.

[^]
ПростоКонь
10.12.2023 - 20:26
4

Ярила

Цитата (pavlo225 @ 10.12.2023 - 20:21)
Особенно странно звучат его претензии на фоне того, что в качестве альтернативы, оказывается, были ещё и плавки.

'Плавки' (по отношению к труханам) от слова 'плавать'. И в качестве альтернативы трусам они полное говно.
Ты ж в лыжных ботинках на работу не ходишь, несмотря на то, что они тоже ботинки? Хотя ты можешь и в коньках, с тебя станется..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 109529
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 103 104 [105] 106 107 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх