Полная замена электрики в квартире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vic1996
21.03.2014 - 16:38
0
Статус: Offline

Ярила

Блин. Сейчас смотрю на свою работу и затылок чешу. Тоже меняю проводку, которой больше 20 лет. Только пускаю всё в короб-каналы.
А вообще плюсую! всегда уважал людей умеющих работать!

[^]
hcetih
21.03.2014 - 16:38
0

Балагур

Цитата (CNvS @ 21.03.2014 - 16:18)
вопрос для опытных электриков в тему: литол может использоваться вместо токопроводящей смазки? у самого недавно отгорел провод в розетке (подключен был прямо через розетку у ванной, на водонагревательный бак), сама розетка используется для подключения стиралки, провод медь, сечение где то 2,5 кв. Поменял розетку, соединения промазал литолом, розетка перестала нагреваться. Этого хватит? (проводку менять не предлагать, ближайший ремонт в ванной будет года через 3 только)

как токопроводящая толку ноль, как защита от окисления может быть... но в розетке бессмысленно. Если проводка алюминиевая - то по идее надо протягивать регулярно, если медь то только при монтаже хорошо протянуть достаточно. В Вашем случае просто смена розетки помогла бы) проводку менять не надо

[^]
san4eK
21.03.2014 - 16:40
0

Ярила

Цитата
Для слабых зрением ТС неоднократно сфотографировал пылесос, который присоединяется к штроборезу, для минимизации выброса пыли в окружающую атмосферу.

Не помогает((((( пробовал и керхеры и макиры и с мешками и с водою... все это шляпа... к вечеру легкие наизнанку лезут и плюешь (сморкаешся) цементом... бяяяя..

[^]
Barakoa
21.03.2014 - 16:42
1

Шутник

На 95 картинке, похоже, трасса для кондея проложена очень высоко,
слив конденсата будет только в ведро.

[^]
san4eK
21.03.2014 - 16:47
0

Ярила

я сначала такой перфоратор убил (не... он работает... но голова вся развальцевалась и я забил на коронки для обустройства подразетников) http://www.bort-tools.de/ru/catalog/borhae...HD_1050U_K.html отец его забрал и вернул в строй... но когда увидел мой БОШЬ и поработал им, сказал: Этот китаеза только на аварийный случай!!!

Потом купил http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7343495&hid=91651
Что называется почуствуйте разницу!!! Легкий, вибрации гораздо меньше на руки, а долбит только в путь!!!

[^]
kipalex
21.03.2014 - 16:47
4

Хохмач

руки прямые, но:
1. ДИФы проверяли?
2. Не понятно как электрик из Жека дал добро на 32А, постоянно с ними бодаюсь, по ПУЭ обязаны обеспечить подвод соответсвующий по факту ждите своей очереди.
3. все таки WAGO я бы не рискнул ставить даже до 5А, использую в основном только для подключения люстр, плафонов. Площадь маловата, ПУЭ рекомендует болтовое, скрутка, сварка (чо я и делаю).
4. Не понятно зачел было заморачиваться по поводу отдельно освещение отдельно розетки по группам. Проще всю квартиру по группам разбить. Хотя это и не запрещается, тут хозяин барин. Заземления отдельного нет, привет вихревым токам, хотя опять же как повезет.

[^]
Astorn
21.03.2014 - 16:51
1

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

Цитата (kipalex @ 21.03.2014 - 17:47)
руки прямые, но:
1. ДИФы проверяли?
2. Не понятно как электрик из Жека дал добро на 32А, постоянно с ними бодаюсь, по ПУЭ обязаны обеспечить подвод соответсвующий по факту ждите своей очереди.
3. все таки WAGO  я бы не рискнул ставить даже до 5А, использую в основном только для подключения люстр, плафонов. Площадь маловата, ПУЭ рекомендует болтовое, скрутка, сварка (чо я и делаю).
4. Не понятно зачел было заморачиваться по поводу отдельно освещение отдельно розетки по группам. Проще всю квартиру по группам разбить. Хотя это и не запрещается, тут хозяин барин. Заземления отдельного нет, привет вихревым токам, хотя опять же как повезет.

Я писал выше про 32А... не посмотрев все фотки
Энергонадзора на тебя ТС, нет если ПЭУ не читаешь, то голову на плечах никто не отменял deal.gif
И да, скрутка наше фсио! (как пологен, 50мм, запаяная или обжатая соотв. трубкой)

розетка возле воды - moderator.gif

Это сообщение отредактировал Astorn - 21.03.2014 - 16:55

[^]
euhenio
21.03.2014 - 16:53
10

Шутник

Приветствую, коллега (только я больше спроектировать, ручками в молодости поработал)!
Есть пара вопросов:
- А чем вызвана сборная солянка (IEK, ABB, Legrand) по коммутационным аппаратам? Остатки с халтур или наличие в магазинах?
- Таки не понял потаённый смысл установки дополнительной нулевой шинки слева от автомата на нижней DIN рейке (фото 114)? На неё приходит проводулька от вводного автомата и уходит только один провод. Не хвалило дотянуть до вводного? Или я чего не доглядел?
- Фото 106 – Коллега, ты слышал про ПУЭ п.7.1.48 и зоны 0 – 3? Розеточку как у тебя не можно ставить.
- Хреноватое соединение N и PE проводов в этажном щитке (фото 120). Отгорит нолик с таким соединением.
- Не согласен с утверждением, что диммеров для галогенок на 12В не бывает. Есть диммеры и на люминесцентки и на светодиоды.
Есть еще вопросы, но не буду утомлять своим занудством. А так - хорошая, годная работа. Желаю хорошего контакта где надо и его отсутствие где не нужно (касается не только электрики)!

[^]
MadGuest
21.03.2014 - 16:53
0

Весельчак

Цитата (san4eK @ 21.03.2014 - 16:37)
Цитата
ТС, а ноль (желто-зеленый провод) в щитке как подключается? Есть смысл напрягать электрика с этим?

Желто зеленый (земля) можно посадить куда угодно... скажем на проходящую мимо арматуру или на сам щит (если он металлический).
Электрика имеет смысл напрягать с этим если у тебя ввод в квартиру с землей (3 провода). Или если полностью меняешь проводку в квартире. Если меняешь 1-2 розетки = не парься.

Да я почему спросил-то, на бывшей квартире, когда в доме делали капремонт, при замене металлических труб водопровода на пластиковые, на трубу через каждые 2-3 метра цепляли хомутики и прикрутили к ним желто-зеленый провод заземления (я так понял, чтобы статику снять). При этом заземление для всего этого делали отдельное (вырыли траншею, забили в землю мет. штыри, сварили их между собой и завели от всего этого дела отводы в подъезды). Если в щитке уже есть земля - нафига дополнительно городить.

[^]
Machineman
21.03.2014 - 16:55
2

Шутник

Круто у вас там- фаза, ноль.. У меня к дому как подходило 30 лет назад фазное 220В так и до сих пор идет. Нуля нет , а приходит 2 фазы меж которыми 220В.
Да, провода использую исключительно в гибком исполнении, то бишь многожильные, про окисление -это пурга все, разницы по сроку службы нет или она размером с комариный йух, зато работать в разы комфортней и наконечники типа НШВИ можно напрессовывать.

Это сообщение отредактировал Machineman - 21.03.2014 - 17:00

[^]
gip
21.03.2014 - 16:56
0

Хохмач

Электромужик!

[^]
hcetih
21.03.2014 - 17:00
0

Балагур

Цитата
ПУЭ рекомендует болтовое, скрутка, сварка (чо я и делаю).

Это в каком месте скрутку рекомендует то?
Цитата
Не понятно зачел было заморачиваться по поводу отдельно освещение отдельно розетки по группам.

Вот честно, в розетке удобней ковыряться когда свет есть, да и разные нагрузки на линии, и характеристики автоматов на свет и розетки разные можно поставить В на свет, С на розетки, так что лучше свет от розеток все же отделять

[^]
tajnishok
21.03.2014 - 17:00
1

Балагур

от меня как от монтажника бывшего а ныне инженера зелень:) И по моеу запас в коробках на потолке маловат там если чуток по другому укладывать то можно поболя проводов запихать. ну и ваги по работе с ними сталкивался когда монтажником работал но чегойто у меня к ним прям доверия нет никакого себе буду если делатьт то ставить их не буду буду на скрутки хуячитьт:)

[^]
kvantik
21.03.2014 - 17:01
0

Приколист

Цитата (AJIuHEHAK @ 21.03.2014 - 20:35)
Посмотрел на огромный электрощит с кучей автоматов и такая тоска нашла на меня. Лет 6 назад закуярил я себе подобное. Через пару лет автоматы начали ипать моск, то один навернется, то самопроизвольно выключится. И сука наебываются в самый неподходящий момент, например в субботу утром, когда семья жаждет хлеба и зрелищ ,а мне на работу,без света до вечера сидеть не хотят. Психанул, выдрал провода, связал жгутами, оставил два автомата, один на входе, второй на вторую половину дома. Уже 4 года даже не вспоминаю!

Вся проблема в том , что УЗО ( ДИФ) в сети с импульсными источниками ( Компы, драйвера на светодиодные светильники) вызывают ложные отключения. В квартире УЗО ставят на кухню, на стиралку, и в ванную( хотя по идее, розеток там быть не должно). Возможно , у Вас и стояли УЗО не там, где нужно.

[^]
Astorn
21.03.2014 - 17:01
0

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

del

чет потом подумал, что ф-ню написал, тк обычно идут 3 фазы на 127

Это сообщение отредактировал Astorn - 21.03.2014 - 17:14

[^]
meld
21.03.2014 - 17:02
4

Балагур

Цитата (Slavchik54 @ 21.03.2014 - 15:50)
я б вот так сделал

До счетчика обязательно должен стоять коммутационный аппарат. В данной схеме неправильно подобраны номиналы автоматических выключателей (не обеспечивается селективность защиты). Кроме того при данном сечении стояка нельзя применять систему заземления TN-C-S. В соответствии с ПУЭ сечение PEN-проводника по алюминию должно быть не менее 16 кв.мм. Также целесообразно на вводе поставить защиту от аварийного напряжения (например реле УЗМ-51М). Есть еще ошибки, но просто лениво писать.

[^]
sovaby
21.03.2014 - 17:04
-3

Приколист

Цитата (Machineman @ 21.03.2014 - 16:55)
Круто у вас там- фаза, ноль.. У меня к дому как подходило 30 лет назад фазное 220В так и до сих пор идет. Нуля нет , а приходит 2 фазы меж которыми 220В.
Да, провода использую исключительно в гибком исполнении, то бишь многожильные, про окисление -это пурга все, разницы по сроку службы нет или она размером с комариный йух, зато работать в разы комфортней и наконечники типа НШВИ можно напрессовывать.

Между двумя фазами 220 быть не может Физические законы не позволяют =)
Только 380.
Вы что то путаете.
двухфазовые сети это 250 - 270в

Скорее всего у вас вот что произошло почитайте

Это сообщение отредактировал sovaby - 21.03.2014 - 17:11

[^]
hakkerr
21.03.2014 - 17:04
13

Шутник

В след. раз бери подрозетники по прочнее в сборе она хотя бы не гнется как попало при установке! нарекании конечно много по гофротубам с водонагревателем боольшой косяк! а так была бы зелень но у меня минус 133 не обессудь бро!

[^]
presidentus
21.03.2014 - 17:08
3

Приколист

Цитата (Kigo @ 21.03.2014 - 16:43)
158 В закрытом состоянии

Добавлено в 15:43
159 Роутер, не буду постить эту фоту, на вкус и цвет фломастеры разные

таки уж и не будешь))))))Судя по 137 фотке роутер ZyXEL Keenetic Giga II)))))У меня просто Giga второй год не выключаясь трудится, ни единого разрыва как говорится, оч нарвится железяка эта.

[^]
Dobro42
21.03.2014 - 17:08
2

Приколист

Цитата
Цитата ТС... поверь мне - человеку который с нуля сделал всю электрику в панельном доме (трешка). В квартиру был заведен только щиток с автоматами. Забудь про любые коронки для подразетников!!! Только перфоратор убъешь!!! Дрель ударную убъешь раз в 5 быстрее!!! проверено опытным путем - гораздо проще взять хороший бур на 8мм (больше тяжело идет, меньше греется и умирает) у меня были фирменные Хилти и Макита. В том месте где надо ставить гнездо розетки или выключателя сверлишь несколько дыр на нужную глубину, а потом перфоратором выбиваешь все нахрен. Потом подрозетник садишь на 2 шурупа по пластиковым дюбелям, но перед тем как вкрутить шурупы гнездо клеешь алебастром. Пожалей руки, инструмент, соседей!!!! Вместо штробореза (от него еще и пыли столько, что и пылесос не помогает!!) тот же метод. Проходишь по намеченной трассе буром на глубину 1 - 1,5 см, через 1 см и потом насадкой перфоратора делаешь борозду. Получается не так быстро и ровно, но дешевле и пыли во 100 крат меньше (тебе же ею дышать!!!) Респиратор не помогает ,т.к. забивается за минуту.Если конечно делать по кирпичу, то тут конечно штроборез с коронками рулят.Личный опыт и предпочтение. Поддерживаю полностью. Штробим перфом, подрозетники буром на 10-12. Штроборез-убийство лёгких.

у меня хороший намордник, респиратор со сменными кассетами. пыль? не не слышал. если что, одной кассеты хватает на пол дня штробы обыкновенной болгаркой гарантированно.

[^]
Machineman
21.03.2014 - 17:09
0

Шутник

Цитата
127 на фазе?

Они самые. Причем подстанция новая, подключили так по старинке. На скорость не влияет, но долбануть могут оба провода, нулевая шина в щите естественно изолированная.

[^]
kvantik
21.03.2014 - 17:09
3

Приколист

Цитата (sovaby @ 21.03.2014 - 21:04)
Цитата (Machineman @ 21.03.2014 - 16:55)

Только 380.
Вы что то путаете.

Почему? Фазное - 220, линейное - 127

[^]
tajnishok
21.03.2014 - 17:10
0

Балагур

Цитата
Круто у вас там- фаза, ноль.. У меня к дому как подходило 30 лет назад фазное 220В так и до сих пор идет. Нуля нет , а приходит 2 фазы меж которыми 220В.127 на фазе?

это скорее всего вояковская тема. на параходах на многих такая же хрень нет ноля. от генератора идет 380 на трансформаторы а от трансов уже 220 на потребители.

[^]
Machineman
21.03.2014 - 17:14
0

Шутник

Цитата
Только 380.
Вы что то путаете.

Это вы путаете. Есть фазное напряжение, есть линейное. У нас по поселку раскиданы только фазы, нуля нет. Сосед оформил 3фазный ввод- завели три провода с фазой- соединяет треугольником свое оборудование. Могу на столб залезть с тестером и телефоном, померить и заснять , если очень надо )))

Это сообщение отредактировал Machineman - 21.03.2014 - 17:16

[^]
nimtego
21.03.2014 - 17:15
0

Шутник

PE проводник шлейфом...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 136880
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх