Я не могу сравнивать с английской системой образования, не был, не учился.
Могу сравнить с немецкой. Хотя сам не учился, но расспросил родственников. Дети идут в школу с 6 лет, первые 4 класса - Grundschule (начальная школа), затем в зависимости от успехов(чем выше оценки, тем больше выбор) и желания в течении 5-6 класса определяется дальнейшая школа.
в Германии 4 типа государственных школ :
1) Hauptschule (хауптшуле) - еще 5 классов (до 15 лет), после нее только в рабочии;
2) Realschule (реальная школа) - еще 5-6 классов (до 15-16 лет), после нее, если сдается госэкзамен (аттестат зрелости) - можно учиться на техника или рабочего. Хочешь в институт-универ, надо еще 2 года в Абитуре отучиться и сдать Абитур-экзамен;
3) Gesamtschule (вроде как средняя в России) - еще 6 классов (до 16 лет), в ней, если я правильно понял, можно выбирать предметы (как в США), после нее сдаешь экзамен: Абитурный или просто аттестат зрелости, зависит от способностей и выбранных ранее для изучения предметов.
4) Gimnasium (гимназия) - еще 6 классов (до 16 лет), какие экзамены после нее не помню. После гимназии можно поступать в Универ, предварительно отучившись еще 2-3 года в "Продвинутой гимназии" (гимназии 2 ступени, изучаются профилирующие спецпредметы).
Если где ошибся, пусть люди, прошедшие немецкую СО до окончания Уни, меня поправят.
Теперь перейдем к учебной программе. Для сравнения сегодня сфоткал у племяшки учебник математики за 6-ой класс. Не весь конечно, а оглавление и проверочные тесты для каждого раздела. Деления на алгебру и геометрию у них еще нет.