Блин, ну хрен его знает....
Паутиника фиолетового я впервые в жизни в прошлом году в лесу встретил. И даже долго выяснял что за гриб. Красив, зараза. Говорят съедобен. Но у меня принцип - не беру, того что на 100% не знаю.
Вариации подберезовиков, белых, груздей, сыроежек - чтоб понять краснокнижные они или обыкновенные надо микологом быть. Статья такая себе. Я бы сказал коррупционноемкая. Заподозрит лесник, что вот этот груздь - он из списка, или этот белый на самом деле полубелый и... Или решай вопрос на месте, или акт, конфикация, экспертиза... Гора потерянного времени, даже если лесник окажется не прав. А с него какой спрос - он лесник, а не миколог и свою работу выполняет. А уж если вдруг еще и повезет и правда, единственный на поляне окажется из списка...
Короче говоря, идея правильная. Красная книга - она на то и красная. Но вот реализация... Места произрастания надо защищать. Может даже совсем локально - в размере лесных кварталов. А так... Или очередная кормушка, или тупо не работающее решение. Посмотрим, чем окажется в итоге.