Деградация ножа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lxnaru
28.06.2022 - 13:57
0
Статус: Offline

водитель дивана

Цитата (kikunak @ 28.06.2022 - 13:48)

Если мы едем в гости к друзьям и намечается готовка, я просто беру бруски и быстро точу пару ножей по месту, не идеально, но хотя бы режут, а не мнут.

Давай аналогию? Ты приехал куда-то, а там чашки и посуда с прилипшим жиром, на столе клеёнка прилипшая. Так есть будешь или попытаешься хоть минимум убрать, чтобы за стол не противно сесть было и посуду в руки взять?

а то не аналогия
аналогия-тащить скатерти и посуды с собой

[^]
Майорзапаса
28.06.2022 - 13:57
4

Ярила

елкинпалкин
Цитата
Об кости? Не помню уже когда я кости рубил, ни к чему, птица по суставам, мясо без костей. Так что попал ты пальцем в гуано.

Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся.
Для того, чтобы посадить РК, вовсе не обязательно рубить кости, вполне достаточно при разделке мяса попадать РК на кость - а ты обязательно будешь попадать, при разделке птицы по суставам - обязательно будешь попадать, при разделке рыбы, как ни старайся - обязательно по хребту или рёбрам пройдёшься. Не убережёшься от этого никак. И хранить ты свой единственный нож, держу пари, не на магните, а в общей куче вилок-ложек, и чтобы помыть - не кладёшь отдельно, а бросаешь в раковину к тарелкам-чашкам.
Чтобы убить РК вовсе не обязательно что-то там рубить.

[^]
stepp1
28.06.2022 - 14:04
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 28.06.2022 - 13:57)
елкинпалкин
Цитата
Об кости? Не помню уже когда я кости рубил, ни к чему, птица по суставам, мясо без костей. Так что попал ты пальцем в гуано.

Для того, чтобы посадить РК, вовсе не обязательно рубить кости, вполне достаточно при разделке мяса попадать РК на кость - а ты обязательно будешь попадать, при разделке птицы по суставам - обязательно будешь попадать, при разделке рыбы, как ни старайся - обязательно по хребту или рёбрам пройдёшься. Не убережёшься от этого никак. И хранить ты свой единственный нож, держу пари, не на магните, а в общей куче вилок-ложек, и чтобы помыть - не кладёшь отдельно, а бросаешь в раковину к тарелкам-чашкам.

Добавлю. Бритвы тоже тупятся, а они только волоски срезают.

[^]
елкинпалкин
28.06.2022 - 14:06
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 28.06.2022 - 13:43)
Ваш собеседник говорит про нарезку продуктов дома на своей кухне, а не "на объекте". Дома для нормальной кулинарии можно и нужно использовать хорошие ножи, удобные доски, кухню в конце концов иметь большую с большими рабочими поверхностями. Если есть деньги на "Мерседес", зачем покупать "Жигули"? Это я про совокупность предметов быта, а не только про нож.

Мой собеседник начал говорить что то чем я пользуюсь это пластилин и говно, я с этим не согласен.
У меня наборы валяются, пользуюсь теми что мне удобны.
Если есть деньги на Мерседес, но Нива удобнее, то ты будешь пользоваться Мерседесом или Нивой?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kikunak
28.06.2022 - 14:07
1

Ярила

Цитата (lxnaru @ 28.06.2022 - 13:57)
Цитата (kikunak @ 28.06.2022 - 13:48)

Если мы едем в гости к друзьям и намечается готовка, я просто беру бруски и быстро точу пару ножей по месту, не идеально, но хотя бы режут, а не мнут.

Давай аналогию? Ты приехал куда-то, а там чашки и посуда с прилипшим жиром, на столе клеёнка прилипшая. Так есть будешь или попытаешься хоть минимум убрать, чтобы за стол не противно сесть было и посуду в руки взять?

а то не аналогия
аналогия-тащить скатерти и посуды с собой

Когда ездили на дачу, часто брали ножи с собой, потому что тамошние были дрянь. Потом там завели нормальные.
Посуду тоже брали когда холодно, чтобы привезти домой и помыть в посудомойке, а не греть там воду и кое как отмывать жир, когда один моет, другой поливает.
Смысл отказывать себе в удобстве, когда вся работа сложить в сумку и донести до машины?

[^]
елкинпалкин
28.06.2022 - 14:09
0

Ярила

Цитата (lxnaru @ 28.06.2022 - 13:44)
говно, хорошая сталь там или просто цементация-точно не помню, только в районе зубьев, а не все тело, а зубья ты срезаешь
я се ножик на наждаке и со спусками из такой пилы лет в 13 вытачивал, кривой весь, ессно
но он ржавел и заточку это не держит
а уж для дома делать из этого всего, а не в сарай рабочий-верх долбоебизма

Ну тут не согласен, вполне нормальный инструмент из них получается.

[^]
kikunak
28.06.2022 - 14:11
2

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 28.06.2022 - 14:06)
Цитата (kikunak @ 28.06.2022 - 13:43)
Ваш собеседник говорит про нарезку продуктов дома на своей кухне, а не "на объекте". Дома для нормальной кулинарии можно и нужно использовать хорошие ножи, удобные доски, кухню в конце концов иметь большую с большими рабочими поверхностями. Если есть деньги на "Мерседес", зачем покупать "Жигули"? Это я про совокупность предметов быта, а не только про нож.

Мой собеседник начал говорить что то чем я пользуюсь это пластилин и говно, я с этим не согласен.
У меня наборы валяются, пользуюсь теми что мне удобны.
Если есть деньги на Мерседес, но Нива удобнее, то ты будешь пользоваться Мерседесом или Нивой?

Нива не может быть удобнее Мерседеса.
Она может быть проходимее, ее может быть не жалко, дешево чинить, на ней плевать на царапины от веток. Что угодно, но не удобнее.

Знаешь аналогия: можешь покупать горнолыжные куртки, то ехать в такой куртке в лес на шашлык - это просто варварское отношение к хорошим вещам.

Поэтому хорошему японскому шефу (да и просто шефу) место на кухне, где есть магнит для хранения, доски, где он своевременно моется. В поход, на природу и "на объект" разумный человек всегда возьмёт что попроще.

Это сообщение отредактировал kikunak - 28.06.2022 - 14:20

[^]
Drakonych
28.06.2022 - 14:12
0

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 28.06.2022 - 09:46)
Повёрнутые и мачете с походными до бритвы точат, притом ещё и РК правя под более острый угол как у тебя, "чтобы бриться можно было"

технически можно бриться и хорошо заточенным зубилом с углом заточки градусов в 60 gigi.gif
а уж топором или мачете с их 35-40 сам бог велел rulez.gif

ты просто не в теме ни заточки, ни рабочих углов инструмента

[^]
Drakonych
28.06.2022 - 14:14
-1

Ярила

Цитата (Nitrozz @ 28.06.2022 - 10:51)
Как ножеман скажу: всё что имеет на лезвии дамасские разводы-говно!

да ты шо? а дамаск от Герасимова с Ванадисом 10? cool.gif

[^]
елкинпалкин
28.06.2022 - 14:14
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 28.06.2022 - 13:57)
елкинпалкин

Я тебе тоже один умный вещь скажу,ты опять попал пальцем в гуано, потому что именно на магните висят. Не имею привычки кидать нож в раковину, сразу после использования мою и вешаю.

[^]
елкинпалкин
28.06.2022 - 14:18
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 28.06.2022 - 14:11)
Она может быть проходимее, ее может быть не жалко, дешево чинить, на ней плевать на царапины от веток. Что угодно, но не удобнее.

Удобство и комфорт не синонимы, мне вот удобнее в селе на Патрике, а ,не на тигуане, не комфортнее, а удобнее.

[^]
елкинпалкин
28.06.2022 - 14:19
-1

Ярила

Цитата (Drakonych @ 28.06.2022 - 14:12)
технически можно бриться и хорошо заточенным зубилом с углом заточки градусов в 60
а уж топором или мачете с их 35-40 сам бог велел

ты просто не в теме ни заточки, ни рабочих углов инструмента

Да-да, я не в курсе углов заточки и остального, один ты профессиАнал.

[^]
kikunak
28.06.2022 - 14:25
-1

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 28.06.2022 - 14:18)
Цитата (kikunak @ 28.06.2022 - 14:11)

Удобство и комфорт не синонимы, мне вот удобнее в селе на Патрике, а ,не на тигуане, не комфортнее, а удобнее.

Лично у меня ножи - это кухня и только кухня, у меня даже походного ножика нет, жена берет с собой перочинный и ладно. Ножи обычно у инструктора, при этом стандартно тупые. Походы горные, сланец обычно найти можно, поэтому к первой трети похода ножи у инструктора тоже становятся более или менее острыми, т.к. сухая колбаса стандартный обязательный компонент перекусов на маршруте. Режет инструктор, так что мне нож по факту не нужен.

[^]
поганец
28.06.2022 - 14:51
0

Балагур

Ну, насчет маркетинга автор скорее прав, хотя зря он ставит средневековые ножи выше современных. В любом случае, сейчас под конкретные задачи сделать можно легче и лучше.
К характеристикам ножа на все случаи жизни (основное качество - надежность и дуракоустойчивость) ближе всего подходят ножи для бушкрафта. Так вот, современные виды сталей, вроде PGK или CPM 3V, гораздо лучше любой железяки с косым, торцевым или каким еще наклепом. И сломать нож, например, от БиверНайф, не получится, кроме как при помощи другого технологичного инструмента.
А если говорить не про все случаи жизни, а про оптимальность, то есть свои нюансы. Кому проще мусатом править при большом объеме работ, кому легче один раз заточить и полгода резать. Качество реза опять же - достигается тоненьким сведением (когда толщина ножа у лезвия составляет 0,1 мм), мягкая сталь будет тупиться мгновенно при таких условиях, а несбалансированная твердая - выкрашиваться. Поэтому я за набор ножей для разных задач, это комфортнее и правильнее.

[^]
Майорзапаса
28.06.2022 - 14:54
6

Ярила

Да что там говорить, ножеманы - дураки!
И филателисты - тоже дураки, платят бешенные деньги за свои драгоценные марки, а я их на почте покупаю за 50 копеек, и они нисколько не хуже на письма клеятся, а иногда даже и лучше.
Нумизматы тоже дураки - собирают свои денежки, на которые иногда и купить-то ничего в магазине нельзя, я вот с карточки плачу, очень удобно, а они платят за свои деньги в десять раз больше их номинала и ничего на них не покупают, вот дурни-то!
Сосед у меня вообще дебил, он живопись собирает, представляете? Бешенные деньги за картины платит, а я из журнала голую бабу вырезал и на стенку приклеил - ничуть не хуже.
А еще́ один знакомый - так полный идиот, он, можете себе представить, в театр любит ходить, ну не дебил? Да я на Ютубе чо угодно посмотрю, ничуть не хуже, да ещё и дешевле, да ещё и под пивко.

[^]
елкинпалкин
28.06.2022 - 14:56
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 28.06.2022 - 14:25)
Лично у меня ножи - это кухня и только кухня, у меня даже походного ножика нет, жена берет с собой перочинный и ладно. Ножи обычно у инструктора, при этом стандартно тупые. Походы горные, сланец обычно найти можно, поэтому к первой трети похода ножи у инструктора тоже становятся более или менее острыми, т.к. сухая колбаса стандартный обязательный компонент перекусов на маршруте. Режет инструктор, так что мне нож по факту не нужен.

Но вот видишь, а у меня ножи это кухня, работа, охота, рыбалка, просто в лес на несколько дней, да и так, медитирую я при работе с металлом.

[^]
lxnaru
28.06.2022 - 15:00
0

водитель дивана

Цитата (Майорзапаса @ 28.06.2022 - 14:54)
Да что там говорить, ножеманы - дураки!
И филателисты - тоже дураки, платят бешенные деньги за свои драгоценные марки, а я их на почте покупаю за 50 копеек, и они нисколько не хуже на письма клеятся, а иногда даже и лучше.
Нумизматы тоже дураки - собирают свои денежки, на которые иногда и купить-то ничего в магазине нельзя, я вот с карточки плачу, очень удобно, а они платят за свои деньги в десять раз больше их номинала и ничего на них не покупают, вот дурни-то!
Сосед у меня вообще дебил, он живопись собирает, представляете? Бешенные деньги за картины платит, а я из журнала голую бабу вырезал и на стенку приклеил - ничуть не хуже.
А еще́ один знакомый - так полный идиот, он, можете себе представить, в театр любит ходить, ну не дебил? Да я на Ютубе чо угодно посмотрю, ничуть не хуже, да ещё и дешевле, да ещё и под пивко.

бешеные с одной н

уж и посмеяться шоль нельзя ни над кем, все прям обижаются

[^]
Бокин
28.06.2022 - 15:02
0
Статус: Online

Ярила

Знакомый пытался сделать нож из лопатки турбины то-ли Ту-16, то-ли 95, по утверждению - в авиации хлам не держат.
Так её просто обрезать невозможно, металл наволакивается на инструмент, диски болгарки съедает на глазах.
Но добился своего, оказалось получившийся нож невозможно заточить.

[^]
Майорзапаса
28.06.2022 - 15:03
2

Ярила

lxnaru
Цитата
уж и посмеяться шоль нельзя ни над кем, все прям обижаются

Над святым смеётесь!

[^]
BillyBonzz
28.06.2022 - 15:03
0

Ярила

В быту обычному человеку, каждый день не разделывающему туши лосей, вполне хватит ножа из стали 95Х18 с доведенной твердостью по Рокуэллу 57-59 единиц. Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида. Нож из такой стали имеех хороший агрессивный рез. Да, понятно что гвозди им хвастаясь рубить не получится из за хрупкой кромки, но мясо и сало, а особенно резка замороженного сала показывает стойкость заточки, им резать вполне себе. Я отцу заказывал на заказ из этой стали нож, он не нарадуется, пользуется им везде и на даче и на пикник берет на природу и дома им сало режет и мясо разделывает.
Еще много слышал про сталь Р18, ее использовали в советских сверлах больших диаметров. Такое сверло сначала отпускали в печи, потом раскручивали спираль и проковывали, потом снова закалка и нож говорят получается вообще огонь, мужик на видео в ютубе им гвозди 200-е как карандаши затачивал.

Это сообщение отредактировал BillyBonzz - 28.06.2022 - 15:16

[^]
BillyBonzz
28.06.2022 - 15:09
0

Ярила

Цитата (Бокин @ 28.06.2022 - 15:02)
Знакомый пытался сделать нож из лопатки турбины то-ли Ту-16, то-ли 95, по утверждению - в авиации хлам не держат.
Так её просто обрезать невозможно, металл наволакивается на инструмент, диски болгарки съедает на глазах.

ясен хер)) лопатки турбин они титановые, титан ни в какой обычной печи или горне не прогреешь для ковки, он выдерживает чумовые температуры, которых не добиться в домашних услових.

Это сообщение отредактировал BillyBonzz - 28.06.2022 - 15:13

[^]
kikunak
28.06.2022 - 15:29
6

Ярила

Цитата (BillyBonzz @ 28.06.2022 - 15:09)
Цитата (Бокин @ 28.06.2022 - 15:02)

ясен хер)) лопатки турбин они титановые, титан ни в какой обычной печи или горне не прогреешь для ковки, он выдерживает чумовые температуры, которых не добиться в домашних услових.

Лопатки турбин делаются из никелевых сплавов, титан при температуре газов турбины отлично горит. Из титана делаются лопатки компрессора, которые работают при очень маленькой температуре.

[^]
alleda
28.06.2022 - 15:48
0

Приколист

Для домашней работы сделал жене ножик из старой косы. Ну там, хлеба отрезать, картошку почистить, колбаски да сырок. Не думал, что такой удачный ножик получится, тонкий, рез легкий и точится в три секунды. Подозреваю, что когда косу много лет отбивали, произошло уплотнение и переструктуризация кромки. Хотя я не спец, могу ошибаться, но ножик песня.

[^]
МатвейКапуст
28.06.2022 - 15:57
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 27.06.2022 - 21:07)
Цитата (МимоПроходил @ 27.06.2022 - 21:01)
Цитата (SESHOK @ 27.06.2022 - 20:53)

Тут есть один важный момент.

...

Кстати, нож получился  так себе, и в процессе жизни жизни был проебан без всякого сожаления.   dont.gif  cheer.gif  gigi.gif

режущая кромка выкрашивалась? cool.gif

Знаешь, нет. И точилось трудно, доводочным камнем лишь доводил лезвие, фаску даже подводить не надо было...

У ножа нет никакой фаски. Пишешь, что делаешь ножи из булата, а режущую кромку "фаской" называешь.

[^]
sergukovs
28.06.2022 - 16:05
1

Хохмач

Цитата (SESHOK @ 27.06.2022 - 20:53)
Цитата (Контактор @ 27.06.2022 - 20:44)
Цитата
«Ракетная сталь», «артиллерийская сталь» и всякие подобные названия в ножевой продукции, сами понимаете – выдумки продавцов.

Рельсовую сталь пропустил.
"Прадед с первой мировой принёс нож привёз из рельсовой стали-до сих рубит гвозди как сахар" sm_biggrin.gif

Тут есть один важный момент. Как бывший дорожник не могу сказать про сталь из выпускных клапанов двигателей Д160 и Д180. Это Дизеля от Т-170 разных сроков выпуска...

Так вот, из них то и получались самые лучшие ножи. Я, работая целым главным инженером предприятия так и не смог себе выцедить хоть один клапан... Мотористы и кузнец находили сотни причин, объясняя, куда делись эти клапана при ремонте движков.

Наконец, со смехом один из поставщиков запчастей подогнал мне нулевый клапан. А то, что не выпускной, то сказал - забей. Закали в масле и будет то же самое.

Кстати, нож получился так себе, и в процессе жизни жизни был проебан без всякого сожаления. dont.gif cheer.gif gigi.gif

Вроде-бы впускной клапан из другой стали, вдобавок внутри него находится натрий, поэтому из впускных клапанов ножи не делают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43813
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх