Даже не знаю, с чего начать. Я бывший главный инженер в тепличном хозяйстве. Площадь сопоставимая.
По поводу химии и навоза- увы Вы не правы. Главное отличие во вкусе- гибриды огурцов. А методы кормления вторичны, но, современные более технологичны.
Но я не об этом. 15 лет назад, в результате обычного рейдерства,наше предприятие было захвачено людьми, отдалённо представляющими себе техпроцесс.
Администрация района, к которой взывало руководство предприятия, закрыло глаза. (К слову- глава района и прочие теперь в СИЗО).
И спустя 15 лет хозяйство умерло. Так много в него было вложено. Плановые ремонты, выполненные нами, позволили ему продержаться эти годы без вложений.
И вот хозяйство, где я проработал так долго, умерло.
И что мне от этого? Абсолютно ничего.
Признайтесь, мы привыкли к дешёвому газу и электроэнергии. Привыкли работать с людьми как со своей семьёй, требуя минимум при полной оплате.
Всё так привычно, и по домашнему.
Но всё, как оказалось, требует денег. И вот результат: жрущие тепло теплицы, семейные попустительство в работе, и прочее и прочее...
Наша проблема, как оказалось, в том, что мы слишком привыкаем к своей работе. Считая её (и предприятие), в какой- то мере,
своей собственностью. В этом была наша, и теперь Ваша проблема. А это НЕ НАШЕ!
И не надо терять время на защиту чужой собственности.
По поводу цены. Увы, дорогие мои коллеги, себестоимость продукции надо снижать. Пропаривание почвы (а также обработка тиазоном (дозаметом)) дороже выращивания на стерильном субстрате (ну разве что вмешивается проблема утилизации). И качество овощей от этого не страдает, а как показывают результаты КТЛ, по содержанию нитратов и пестицидов, даже выигрывает. Поскольку кормление растений полностью контролируемо.
И модульная котельная экономически более выгодна, чем центральная с ПТВМ-30, ТВГ-8, ДКВР-10 и т.д.
Я прекрасно понимаю Ваше состояние. Сам проработал более 30 лет в стабильном хозяйстве.
Но это неизбежно.
Китайцы со своей химией, голландцы без химии, испанцы, турки, и.т.д. они предлагают товар по меньшей цене.
Единственное решение- снижать издержки.
Я понимаю своего коллегу инженера- много сил вложено. Но, увы, не туда. И это "заслуга" руководства.
В итоге: я, бывший гл. инженер на пенсии, после ухода из теплиц, занялся своим делом.
И не смотря на кошмар первых 5-ти лет, скажу ту же фразу: что ни делается- к лучшему.
И не обвиняйте правительство. Вы и Ваше руководство привели Вас к этому результату.
Удачи!