Путешествуя по родине - Калмыкии, заехал в гости на чабанское стойбище (еще зимнее, дело весной было) к своему другу дагестанцу Абдулле.
Абдулла - хороший, добрый человек, одноклассник моей матери.
На кочевье собрал команду, очень разношерстную, есть калмыки, казахи, чеченец один - совсем молодой парень, русские.
Одного даже бомжа человеком сделал, подобрал на вокзале, выправил ему паспорт в местной полиции, сделал регистрацию, дал работу - тот доволен, слов нет, питание постоянное, деньги платят, надо больше - из своей доли стада - мясо зарезал - продал - вот и деньги.
Да, все чабанят за ЗП, пусть и небольшую, но каждый чабан имеет долю в стаде, в плюсе или минусе - это все его.
Волк или падеж по вине чабана - тоже его минус-доля, как и приплод весенний в плюс, который, кстати хорошо денег им поднимает.
Сейчас правда туговато - засуха, скот массово гибнет, плюс волки пожрали хорошо за зиму, теперь им не до жира.
Коровам в этом году оставляли по одному теленку - остальных в расход, иначе ушли бы все вместе с маткой.
Так кормились в этом году чем могли, собирали камыш по берегу моря, тратили казну стойбища на дополнительную покупку сена.
Вообще должен сказать, что мусульманское гостеприимство - оно невозбранное и чистое, люди (ну в смысле не те индейцы, которых в Москву сослали) живущие на месте - очень прозрачные, и непорушенные пороками больших городов.
Гостям, то есть нам - спальное место отвели в молельной комнате, где они сами молятся.
Как приехали - сразу ягненка нам разделали, стол накрыли - он едва не провалился, и так каждый день пока гость в доме.
Я был там с другом весной, только Пасха прошла - яичек привез Пасхальных.
Абдулла как ребенок радовался, я еще удивился.
Спросил его - чего так, а он сказал - у нас тоже типа того самого, яйца на Праздник мы тоже кушаем, вроде как я понял - Пророка Ису поминают так.
И он сказал, что традиция с яйцами у них тоже есть на Пасху - я ХЗ как так))
Ураза у них вроде позже, но вроде как и праздник другой.
Это сообщение отредактировал FenriR4791 - 3.05.2021 - 03:26