В США такое не пройдет. Сначала пройти через все инстанции в местной управе - предоставить проект со всеми обоснованиями, если потребуется с подписями архитектора ($$$ дохера), планы. Потом получить разрешение от всех отделов, санитарного, электриков и т.д.
Если дадут разрешение (permit) на каждом этапе строительства - приходит инспектор. Вкопали яму и уложили арматуру под фундамент - инспектор, залили бетоном - инспектор, поставили столбы под электричество - инспектор по столбам.
Потом инспектор по проводам. А потом финальная инспекция. И только потом permit закрывается. А с не закрытыми пермитами - хрен дом продашь. Надо будет их потом возобновлять и закрывать. Проходили через такое. Денег дать? Говорят, по слухам, в NY проходит, но я не знаю - утверждать не буду. А в наших деревнях - не возьмут.
Мы как-то торговали дом. Дедушка решил продать и на пенсию уехать. Дом требовал дофига ремонта. Уже договорились с банком на ссуду. А оказалось, что дедушка пару пристроек сделал самопально. А это значит, что придется брать пермит на эти пристройки. А если они не нормам - то заставят снести. Нафик-нафик. Так и не взяли. И слава богу, покупателю пришлось туеву хучу денег потом вложить.
А ежели живешь в HOA (homeowner association) - ассоциация домовладельцев, то надо у них брать разрешение. Собирается толпа блядей под названием архитектурный комитет и мурыжит. Типа, краска дома не по уставу. Или в многоэтажном доме твой балкон хламом заставлен. Их свод гестаповских уложений как том политэкономии социализма по размеру. Но с другой стороны- гарантия того, что округа будет приличной.
Но, как обычно нужно не просить бога о велосипеде, а спиздить велосипед и просить о прощении. Делать ремонт в субботу-воскресение, как все соседи в нашей округе делают, по ночам не работать отбойным молотком. Ну и не перекрашивать дом в ярко розовый цвет. Чтобы в понедельник не особо заметно было.
Причем пофигу - бизнес или свой дом. Нам надо для одного из наших бизнесов знак установить на перекрестке. Это квест почище героев Might and Magic. Уже лет 5 мы ставим временный с разрешения бензоколонки на углу