Архипелаг ГУЛАГ для самых маленьких. С картинками. Или как же я

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FF1912
28.06.2020 - 22:16
6
Статус: Offline

Балагур

Цитата
Я спросил не про СССР, я спросил сейчас, когда кто-то обвиняет Сталина в неизвестных жертвах, куда в это время у них девается презумпция невиновности и в чем разница между бездоказательно обвиняющем большевике и либерале?

В том что "либералы" к которым я не отношусь, кстати, например, обвиняют большевиков , напоминая о их реальных делах, по которым сотни тысяч сгинули. А от того что я пну мертвых большевиков никто в гулаг не уедет. Результат-с. А нужно это для того. чтобы большевики снова не пришли к власти и снова сотни тысяч одураченных ими людей, которые ими же и использовались в революции и гражданской войне, ничего не получили, и уехали подыхать на север по ложным обвинениям. И не большевикам апеллировать к законности и презумпции невиновности. Это все равно что Бокасса картинно боролся бы с людоедством. Вот как вы выглядите.

[^]
domovoy78
28.06.2020 - 22:17
1

Ярила

Цитата
Отец старшего товарища срок получил не политический но по политической статье. "Стройку обворовывал". При ревизии нашли излишки. Цепи и канаты, да прочий метиз, получали пудами и тоннами, а выдавали штуками и метрами. По переводным таблицам. Излишки при инвентаризации вылились в реальный срок.

Вопрос, почему посадили только его? С чего ты взял, что воровства небыло?

[^]
Santo062
28.06.2020 - 22:17
3

Ярила

Цитата (FF1912 @ 28.06.2020 - 21:55)
Цитата
Р.S. и эти же люди еще возмущаются переписыванию истории на западе и поклонению хохлов бандере. чем же краснов, шкуро и т.д. лучше бандеры?

Хотя бы тем что они воевали за Россию, как они ее понимали (в гражданской войне нет выигравших в конечном итоге), сражались лицом в врагу в этой войне. Бандеровцы же убивавшие мирных жителей, детей. женщин под прикрытие германской армии и ни на что более не способные воевали против России однозначно. Кем надо быть, чтобы не понимать принципиальной разницы. Памятников ни тем ни другим не надо, ноставить хотя бы колчака рядом с бандерой - это надо очень узкий кругозор, плохое образование и плохой вкус иметь.

За какую Россию, какая гражданская война? Начальник Главного управления казачьих войск Гитлера Краснов, или группенфюрер СС Шкуро?

Это сообщение отредактировал Santo062 - 28.06.2020 - 22:18

[^]
KZR
28.06.2020 - 22:18
2

Ярила

Цитата
У меня вопрос к башмакам из автомобильной покрышки с деревянной подошвой . Это как ?

Это писал человек, думающий, что свалки покрышек были всегда.

[^]
SALIH
28.06.2020 - 22:20
3

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 28.06.2020 - 22:13)
Генацид- это намеренное уничтожение народа, покажи мне хоть одно действие советских властей, направленное на намеренное уничтожение народа. Что касается справедливого общества и колхозов, то как раз только в справедливом обществе и отбирают у богатых, чтобы отдать бедным, не говоря уж о том, что колхозы позволили в итоге облегчить крестьянский труд, поскольку ни один крестьянин не смог бы позволить себе трактор.

Когда ликвидировали колхозы и совхозы в 90-е, у селян накрылось и личное хозяйство. Не стало дешёвого или даже халявного комбикорма, дров и прочих ништяков от коллективного хозяйства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RM17
28.06.2020 - 22:23
-1

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 28.06.2020 - 18:53)
Вот что происходит когда "неполживые либерасты" добираются до образования и школьных учебников...

Они всегда до них добираются. Потому что всегда в окололитературной области гнездятся: работа непыльная.

[^]
aleks4g
10

Ярила

Цитата (Ленинкышпыш @ 28.06.2020 - 16:22)
Сейчас в тему срочно десантируется пара тройка кремлеботов с правдивыми честнейшими историями про насмерть раскулаченных кровавыми коммуняками бабушек и дедушек, на которых до этого держалась вся Россия/РСФСР/СССР.

Моя бабушка,мама,её младший брат и сестра были выкинуты из дома на улицу и жили под столом три осенних,дождливых дня.Потом кто-то приютил.
А за пару дней до этого деда вызвали в сельсовет и больше его никто никогда не видел.
Дед вернулся с Первой мировой раненым,подлечился и начали они с бабушкой пахать да деток стругать.
А потом пришли «бедняки»и отобрали все.Как бабушка говорила-бездельники и пьяницы -это называлось властью,комитетом бедноты.
Красноярский край,село Шарыпово.
Мама никогда не говорила об этом,все от бабушки.Она рассказывала а я,идиот малолетний,воспитанный этой властью,как-то критически относился к её историям.Во всяком случае,я вопросов не задавал.До сих пор проклинаю себя за это.

[^]
i77artur
0

Ярила

[^]
Santo062
28.06.2020 - 22:26
0

Ярила

domovoy78
Цитата
колхозы позволили в итоге облегчить крестьянский труд, поскольку ни один крестьянин не смог бы позволить себе трактор.

И крестьянин не смог бы купить трактор и промышленность не смогла бы обеспечить такое количество тракторов. Как то посчитал ради интереса у себя в деревне рязанской области и выходило, что на одно хозяйство приходилось порядка 9-10 гектар земли-т.е. по сути ни о чем, какой там трактор или комбайн, там с голоду бы не сдохнуть. Может на юге земли было больше, населения меньше, да и климат теплее, там в этом плане лучше было, а центральные области были перенаселенными, а земли не так и много. Тем более хорошей земли.

[^]
FF1912
28.06.2020 - 22:27
8

Балагур

Цитата
покажи мне хоть одно действие советских властей, направленное на намеренное уничтожение народа.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.08.1932 об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации (закон о трех колосках")

Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений от 26 июня 1940 г.

Поановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации

[^]
domovoy78
28.06.2020 - 22:29
0

Ярила

Цитата
В том что "либералы" к которым я не отношусь, кстати, например, обвиняют большевиков , напоминая о их реальных делах, по которым сотни тысяч сгинули.

Где доказательства реальных дел? Большевики подняли страну из руин, отстояли ее с оружием в руках, еще кучу реальных хороших дел знаю, а вот либералы, к которым ты не относишься, поливают их грязью бездоказательно, чуешь разницу? А может дело не в большевиках, а в людях, позволяющих себе обвинять кого-то, когда им это выгодно и такие вот большевики- это сегодняшние либералы, не видящие ничего зазорного в том, чтобы очернять других людей обвиняя их в чем попало?
Цитата
А нужно это для того. чтобы большевики снова не пришли к власти и снова сотни тысяч одураченных ими людей, которые ими же и использовались в революции и гражданской войне, ничего не получили, и уехали подыхать на север по ложным обвинениям.

Да ну, для того чтобы большевики не пришли к власти, нужно быть лучше большевиков, а не заниматься их демонетизацией, если же ты пытаешься смешать политического противника с грязью, значит сам понимаешь, что на много хуже и если только сказками можно отвратить людей от идей социализма, то значит дела минимум не очень.
Цитата
И не большевикам апеллировать к законности и презумпции невиновности. Это все равно что Бокасса картинно боролся бы с людоедством. Вот как вы выглядите.

А при чем тут большевики? Просто так получается, что обвинители то ничем не лучше и даже хуже поскольку не способны доказать вину большевиков. Вот и получается, что либералы точно людей безвинно массово обвиняют, а большевики под вопросом.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 28.06.2020 - 22:31

[^]
nureddin
28.06.2020 - 22:34
0

Ярила

Цитата (FF1912 @ 28.06.2020 - 22:16)
. А от того что я пну мертвых большевиков никто в гулаг не уедет.

Так вот почему вы такие смелые и дерзкие. :)

[^]
SALIH
28.06.2020 - 22:34
0

Ярила

Цитата (gwenda @ 28.06.2020 - 19:38)
Я подниму. Оба дедушки. И бабушки впридачу. Родители отчасти, как их дети. И все жители деревень, где жили. Депортированы в Казахстан из Саратова и Украины, лишены имущества. У одной бабушки во время депортации в товарном поезде умерли двое маленьких детей. Реабилитированы десятилетия позже, за отсутствием состава преступления. С нацией не повезло.
рс: квартиры раздавали, было дело. Перед отъездом в Германию бабушка просила внука съездить посмотреть её родные места, привезти фотографии. В их стареньком доме, из которого их когда-то выгнали, всё ещё кто-то жил. Всё это время. Радовался, наверное, дом власть дала. С обстановкой и скотиной. А врагов чего жалеть. Реабилитиповали же потом. Вот и весь сказ.

Так война же с германией была (высланные были немцами?). По-моему и в штатах что-то подобное с японцами делали.

[^]
domovoy78
28.06.2020 - 22:35
0

Ярила

Цитата
И крестьянин не смог бы купить трактор и промышленность не смогла бы обеспечить такое количество тракторов.

Это я просто упростил, на самом деле дело не только в тракторе и крестьяне действительно понесли тяготы и жертвы, но как показала дальнейшая история, жертвы эти не вылились в заграничные счета и виллы, они окупились в том числе и для самого крестьянина. А вот чем жертвы 90 тых обернулись?

[^]
Buzeval
28.06.2020 - 22:39
3

Ярила

Цитата (Ubix @ 28.06.2020 - 18:46)
Хочу показать и аннотацию к этому учебнику:

И что дальше, в букваре у первоклашек вместо "МАМА МЫЛА РАМУ" будет "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ"? А вместо "ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО" — "ПЛОХОЙ ДЯДЯ РЕПРЕССИРОВАЛ ХОРОШЕГО"?
Но интересно то, что если учительница в классе спросит:

— А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был "репрессирован" и реабилитирован.

То в классе может и не оказаться потомка "Бессмертного барака", так как речь идёт об 1% этой прослойки общества Советского Союза!

Ну это очень регионально,
если к примеру спросить подобное в Сибири или в Казахстане куда в своё время ссылали и прибалтов, корейцев, поляко-белорусов, немцев, то процент поднявших руки будет значительно выше.

[^]
Sidorini
28.06.2020 - 22:42
2

Балагур

Цитата (Ubix @ 28.06.2020 - 07:45)
Мало того, что старшеклассникам включили в программу "Архипелаг ГУЛАГ" вместо "Как закалялась сталь" и "Повести о настоящем человеке", так ещё в учебнике "Окружающий мир" для 4-го класса!!! почти целая страница посвящена "миллионам безвинно пострадавшим". И как полагается для детского издания, с яркими иллюстрациями:

Т.е. авторы даже не осилили прочитать "Архипелаг ГУЛАГ".

Солженицин ведь там описывает как делалась обyвь из автомобильных покрышек. Небыло у них деревянной подошвы. Подошвой была именно отрезанная от шины часть протектора, котороая проволокой или веревкой привязывалась к ноге в обмотке.

Эти идиоты пейсатели никогда руками сами ничего не делали, вот и пошут всякую чушь по мотивам голландских башмачков.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 28.06.2020 - 22:42

[^]
domovoy78
28.06.2020 - 22:43
-1

Ярила

Цитата (FF1912 @ 28.06.2020 - 22:27)
Цитата
покажи мне хоть одно действие советских властей, направленное на намеренное уничтожение народа.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.08.1932 об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации (закон о трех колосках")

Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений от 26 июня 1940 г.

Поановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации

1. Не воруй и никто не будет заниматься твоим геноцидом, причем не воруй даже три колоска, как это делают другие твои односельчане.
2. Не уходи самовольно с предприятия, а если надо ставь в известность, в чем проблема?
3. Не используй наемный труд, не вгоняй в долги односельчан, отдай мельницу людям, чтобы они тоже могли молоть и никто тебя не тронет.

Где тут геноцид-тут борьба с преступностью, например, в случае с кулаком, в обирании и без того небогатого населения.

[^]
Зодчий
28.06.2020 - 22:43
1

Ярила

Есть такая фраза "История не скажет ни слова правды, о тех кто ее пишет"

В принципе во времена СССР было и хорошее и плохое, чего больше чего меньше уже судить поздно. Наверное это зависит от опыта, который получили те или иные семьи. У тех у кого были репрессированные, расстрелянные, посаженные или сосланные конечно же негатив, кому жилось тяжело и т.п. У кого все было гладко те помнят высокий уровень образования, медицины, науки и гордость за достижения.

Но по факту одно не исключает другого и все мы знаем и темные стороны СССР.

Думаю, что в идеале, история должна преподносится информативно со всем плохим и хорошим, что было. Прикрываясь научными достижениями и подвигами нельзя забывать о ужасах того времени, которые может кто-то и не видел. Так же как нельзя показывать однобоко все негативное и забыть о, действительно Великих делах целого народа,а точнее многих народов СОюза.

[^]
Buzeval
28.06.2020 - 22:46
9

Ярила

Цитата (SALIH @ 28.06.2020 - 22:34)
Я подниму. Оба дедушки. И бабушки впридачу. Родители отчасти, как их дети. И все жители деревень, где жили. Депортированы в Казахстан из Саратова и Украины, лишены имущества. У одной бабушки во время депортации в товарном поезде умерли двое маленьких детей. Реабилитированы десятилетия позже, за отсутствием состава преступления. С нацией не повезло.
рс: квартиры раздавали, было дело. Перед отъездом в Германию бабушка просила внука съездить посмотреть её родные места, привезти фотографии. В их стареньком доме, из которого их когда-то выгнали, всё ещё кто-то жил. Всё это время. Радовался, наверное, дом власть дала. С обстановкой и скотиной. А врагов чего жалеть. Реабилитиповали же потом. Вот и весь сказ.

Так война же с германией была (высланные были немцами?). По-моему и в штатах что-то подобное с японцами делали.

Речь о том, что на данный момент все разговоры про репресированных воспринимаются с большим скепсисом, мол воры это были, уголовники, вредители, а выдают себя за политических.
Тут вообще можно определить на два лагеря, тех кого затронуло, и тех кого обошло стороной ( ну либо были в охране, НКВД ).
У моих тоже депортация, трудармия, последующая спецкомендатура с запретом покидать место высылки, ВНИМАНИЕ dont.gif , до 1968го года... т.е. ещё 23 года после победы над фашисткой Германией.
К примеру амеры сняли с японцев все ограничения уже в 45м, выплатили компенсации, причём ещё и повторно в 1988м.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 28.06.2020 - 23:08

[^]
Tarakan
28.06.2020 - 22:48
1
Статус: Online

Ярила

В школьной программе Солженицын у нас уже был (93-94й год примерно), хоть его никто и не читал. Развенчание Культа Личности было еще в 60-ых.

[^]
aleks4g
28.06.2020 - 22:48
6

Ярила

Цитата (alfеr @ 28.06.2020 - 18:52)
Молодежи, на СССР положить, они Ленина от Чехова не отличат.
Страдают тут кучка пенсионеров, очень узкая субкультура, но с их помощью админы нагоняют трафик, так что совкосрачи на ЯПе как по расписанию.

Вот и получается-прав был доктор Геббельс.Абсолютно прав!!!
В 90-х казалось никто не оправдывает преступления сталинского режима.
Разве можно забыть новый,коммунистический,вид суда как «тройки»?
Это же торжество коммунистической морали.Зачем следствие,адвокат или,не дай бог,присяжные.Есть классовое чутьё и план по расстрелам и посадкам.
Прошло время и вот вам-Сталин великий руководитель и гений.
Или кто-то начнёт мне доказывать о том,что этого не было,или великий гений не знал об этом?

Это сообщение отредактировал aleks4g - 28.06.2020 - 23:00

[^]
domovoy78
28.06.2020 - 22:52
1

Ярила

Цитата
Думаю, что в идеале, история должна преподносится информативно со всем плохим и хорошим, что было.

Проблема в том, что понятие хорошее или плохое может вмещаться в одном и том же, например при СССР- рабочий-это труженик, а сейчас, лентяй и пьяница. Сейчас кулак это труженик на селе, а при СССР, кровопийца загоняющий в долги односельчан. И по этому не будет ни в каком учебнике хорошего и плохого, иначе люди зададутся вопросом, например, почему неурожаи не отражались на благосостоянии кулака если он трудился и как ленивый народ, который не сеял и не пахал мог пережить зиму. И т.д.

[^]
зудука
28.06.2020 - 22:53
3

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 28.06.2020 - 22:43)

2. Не уходи самовольно с предприятия, а если надо ставь в известность, в чем проблема?

Там было несколько иное.
Запрещалось увольнение по собственному желанию "просто так".
То есть в связи с изменением места жительства, учебой, вербовкой на другой завод по оргнабору, призыв в армию - можно.

А еще этот указ увеличивал рабочий день на час, до 8 часов на производстве, до 7 часов в шахте и т.д. и рабочую неделю до 6 рабочих дней.

И если раньше достаточно было предупредить начальника цеха (к примеру) "я завтра не приду", то теперь только увольнение за подписью директора.

До 56 года действовал Указ.
Я его считаю прямым признанием подготовки СССР к войне. Не к нападению на Германию, а именно подготовка к мировой войне которая обязательно коснется СССР. Иначе, имхо, было нельзя.

УКАЗ
от 26 июня 1940 года
О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений
Утверждён Законом СССР от 7 августа 1940 года «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР „О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений“»

Согласно представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:

с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.

3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.

Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:

а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно — трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам — служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно — трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.

В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.

Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, — привлекаются к судебной ответственности.

Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 г.

Это сообщение отредактировал зудука - 28.06.2020 - 23:00

[^]
olll
28.06.2020 - 22:58
2

Йарило

Цитата (зудука @ 28.06.2020 - 22:53)
А еще этот указ увеличивал рабочий день на час, до 8 часов на производстве, до 7 часов в шахте и т.д.

А чего ж Вы пропустили то, что седьмой день(воскресенье) считается днем отдыха?

[^]
Buzeval
28.06.2020 - 22:59
8

Ярила

Цитата (Ubix @ 28.06.2020 - 16:46)

— А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был "репрессирован" и реабилитирован.

Я тоже разговаривал на эту тему со своими, дедушка помню даже не захотел ехать, мол больно будет всё заново вспоминать.
И таки да, кому то достался дом с о всем подворьем, живностью и вещами которые не смогли унести с собой.
Потом и читаешь про бесплатные квартиры, дома.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59796
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх