Мрясов Газиз Ахметшакирович, 1924 г. р., уроженец д. Кадырша Матраевского района Башкирской АССР.
Весной 1942 года призван на войну. С этого дня он начинает службу в Красной армии заместителем командира взвода.
В составе советских войск участвовал в боях за г. Сталинград, р. Днепр, освобождении Украины, Бессарабии, Северной Булавии, Германии.
В 1943 году со своим взводом проникает в тыл врага, расположенного вдоль реки Днепр. Наши отважные воины завоевывают позицию немцев. Газиз Шакирович за свой поступок в этом бою был награжден медалью «За отвагу».
1 августа 1944 года Мрясова Г.Ш. отправляют на учебу в военное училище г. Орджоникидзе. Прошел ускоренные курсы, получив звание младшего лейтенанта, поступает снова на войну.
День Победы встречает в Германии.
После победы над фашистской Германией, его взвод уезжает в Китайскую демократическую республику. Газиз Шакирович воевал здесь против японских оккупантов, участвовал в освобождении Китая.
В 1946 году уволен в запас.
До выхода на заслуженный отдых работает в РАЙПО завхозом, экспедитором, товароведом, заготовителем. Супруги Газиз и Халима Мрясовы воспитали шестеро детей (одна из них - моя мама).
Умер после продолжительной болезни в августе 1996 г.
Спасибо тебе, дед. Светлая память тебе мой дед, я горжусь тобой!