Процитировал наиболее типичный коммент, наверное, для контраста с тем, что хочу написать.
С одной стороны, приятно было читать строки об "ужасах" преодоления всего пары с лишним десятков километров пустынной степи в идеальных условиях. Не такие ли самые люди рассуждают об истории на перевале Дятлова в ключе "Да что там могло быть напряжного и сложного? Нет, только нечто экстраординарное и загадочное могло привести к трагедии".
В реальности мы просто окружены простыми естественными и рукотворными опасностями, порой даже не подозревая о них до последнего момента. Ребята пишут о своих везениях, нумеруя их. Добавлю несколько пунктов от себя, без номеров. Я служил в 1987-1989 гг. на дублёре Гагаринского старта, площадке 31/32, расположенной неподалёку. Поэтому местные сюрпризы знаю не из Википедии. Делаю всё это не брюзжания ради, но для имплантации хотя бы минимальной дозы осторожности в мозг отравленных стремлением к хайпу или приключениям великовозрастных детей.
Итак, читаю, как неприятно, когда при ходьбе по степи в темноте в кроссовки попадают колючки и песок. Ребята, наверное, почитали в инете то-сё о Казахстане перед поездкой. Попалась ли им на глаза информация о наличии там ядовитых змей? Змеек-стрелок и удавчиков в расчёт не беру. Да, за всё время службы я сталкивался с ядовитыми змеями всего несколько раз. Возможно потому, что их время охоты - ночь. Те норы, о которых речь в тексте, принадлежат, в основном, не пресмыкающимся, как думалось автору, а тушканчикам - "целевой аудитории" змей. При всей редкости ядовитых змей в этих местах, вероятность встретить их ночью максимальна и ребятам немножко повезло, что этого не случилось. Как бы развивались события, укуси кого-то из них змея, не хотелось бы представлять, учитывая, какой тяжёлой им представилась самая обычная прогулка. А ведь укус змеи подобен уколу колючки, не каждый москвич сразу поймёт, что с ним произошло при укусе эфы, например. Хочу верить, что у группы была с собой сыворотка и они умели её вкалывать.
Далее о заброшенных городках. Реальный случай - цистерны с мазутом убрали, а оставшееся просочившееся топливо приказали забросать сверху большим слоем песка, но разгвоздяи, которым отдали приказ, просто "посолили" песком поверхность. Результат - две жизни, вернее, две смерти. Даже попав в такую ловушку днём, и только частью группы, не факт, что легко отделались бы. Впрочем, это экзотическая и едва ли вероятная к частому повторению опасность, но мало ли других притаилось среди ветхих построек и между ними? Но - снова повезло.
И вот они в корпусе с "Энергией". Не знаю, как его, но монтажно-испытательные корпуса у нас на площадке очень любили фаланги - милые такие волосатые пауки с трупным ядом в челюстях. Не очень опасные, но у нас один любитель экзотики, мечтавший сделать из эпоксидки дембельский "янтарь с фалангой" (популярнее был со скорпионом, но на вкус и цвет...), сбил паука со стенки афганкой, но тот упал ему в шевелюру и начал кромсать её челюстями. Результат - шок и инфаркт, его смерть является одной из самых невероятных из известных мне. А ребята спали в корпусе, любимом месте этих тварей, мне только там и попадались, никогда их в степи не видел. Опять повезло...
В рассказе встречается раздельная активность членов группы. Одни лезут в корпус, другой фоткает, тот спит, эти бодрствуют. Страшно подумать, что кто-нибудь мог бы остаться спать в закрытом помещении при старте ракеты. При старте вообще-то всех эвакуируют довольно далеко от стартовой площадки. В закрытых же помещениях рядом со стартующей ракетой находиться нельзя. Как-то старт баллистической ракеты застал меня на втором этаже казармы. Меня послали туда за забытыми противогазами ИП-4. До выхода было совсем недалеко, но я чуть умом не тронулся за эти секунды, был охвачен дикой, практически неконтролируемой паникой. Но и эта опасность обошла группу стороной, может быть, знали. Иначе страшно подумать, куда мог бы бежать человек на уровне 10-го этажа, например.
История космонавтики знает немало катастроф, даже первый Главнокомандующий Ракетными войсками СССР маршал Неделин погиб на стартовой площадке. Известны аварии в Плесецке и на Байконуре, наши дембеля в самом начале службы рассказывали про взрыв "Геркулеса", который они видели. Не так давно ракета жахнула, немного полетав... Поэтому приближаться к стартовой площадке во время запуска - не лучшая идея, даже во имя лютого хайпа и самых прекрасных снимков на Земле. Это помимо того, что ракетное топливо содержит токсичные компоненты, хотя, вроде, гептил и амил больше в нём не используют, по крайней мере это анонсировали публично.
Почти уверен, что большинству читающих эти строки кажется, что я "нагнетаю", перечисляя маловероятные и надуманные опасности. Но жизнь учит, что к трагедии приводят даже кажущиеся совсем незначительными мелочи. И ладно бы рисковали ради стоящего дела. А так, всё, что мы имеем в сухом остатке из причин этой затеи - "мы маленькие дети, нам хочется играть"... Симпатичные ребята, хороший слог, незамысловатая интрига повествования, несколько отличных фото и - "Блииин! Класс!" вместо "Слабоумие и отвага!".
"Класс!"... У этих великовозрастных недорослей прокатило. Объекты там не режимные, уже в конце моей службы в 1989 году секретность помаленьку начала спадать, на стартовые площадки привозили членов семей офицеров из Ленинска. Так что ничего они там не раскрыли. Но "успех" рождает последователей, как и крайние степени идиотии. А ну как кто на Плесецке хайпануть решит? А кто из читающих эти строки сможет уверенно предсказать, как поведёт себя комнатное хайполюбивое мудачьё при виде направленного на него автомата и окриках "Стой, кто идёт? Стой, стрелять буду!"? У меня ещё много вопросов в загашнике, но, думаю, и высказанного достаточно, чтобы было понятно, почему мне глубоко несимпатичны и даже неприятны "классные" ребята, осуществившие свой идиотский по сути и исполнению замысел.
Это сообщение отредактировал Тымф - 3.04.2018 - 05:26