В космос — не отрываясь от земли: экспедиция на космодром Байконур

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Креолка20
2.04.2018 - 15:15
2
Статус: Offline

Юморист

У кого-то сейчас полетят...
Звёзды star.gif
С погонов lol.gif

Это сообщение отредактировал Креолка20 - 2.04.2018 - 15:15

[^]
semad
2.04.2018 - 15:19
0

Ярила

супер !

[^]
Homjaksa
2.04.2018 - 15:19
2

Весельчак

Цитата (Khors @ 2.04.2018 - 17:21)
Кстати. 2 уточнения.
Город Байконур раньше назывался не просто Ленинск, а Ленинск-17.
И про дома без окон и дверей. Когда оттуда все разъехались местные аборигены всё что могли тырили. Все окна, двери, трубы. Даже пытались плитку со стен аккуратно снимать. Нищее население.
И не только на площадках, но и в самом городе. Лет 12-15 назад только начали исправлять в городе безобразие.

до 1995 года это был Ленинск 10,площадка 10,и тюратам рядом.Служил на 95 пл. 85-87 гг.,жалкое зрелище,все похерили...

[^]
Пустотник
2.04.2018 - 15:28
2

Приколист

Класс! Ребят, завидую белой завистью! Сам никогда на такое безбашенное путешествие не решусь((( А вы просто молодцы!

[^]
LIVSI
2.04.2018 - 15:52
0

Местный

Завидую ребятам) Молодцы, а охрана космодрома ИМХО получит люлей. fuck.gif

[^]
fatnessy
2.04.2018 - 15:58
2

Ярила

Цитата (Креолка20 @ 2.04.2018 - 18:15)
У кого-то сейчас полетят...
Звёзды  star.gif
С погонов  lol.gif

Не полетят. Всем наплевать. Россия там на птичьих правах, а для казахов это уже совсем чужая история. В эти заброшенные ангары кто только не наведывался. Читал точно такой же репортаж от группы американских блогеров, так те хотя бы нафантазировали, что за ними по степи гонялось КГБ и их чуть не отправили в ГУЛАГ lol.gif На западе такое с удовольствием хавают.

Цитата
Очень показательный и интересный репортаж. Глядя на эти фотографии и зная про новый срок отчётливо понимаешь, что будет дальше.

Если вы не в курсе, Казахстан теперь независимая страна и всё имущество Байконура находится у России во временной аренде.

Это сообщение отредактировал fatnessy - 2.04.2018 - 16:05

[^]
vintyara
2.04.2018 - 16:24
1

Ярила

Хм.. Интересно, а что было бы, если бы вас заметили за 10 - 30 минут, скажем, до старта? Потенциальная опасность, мало ли что вы успели там сделать. Черевато переносом запуска, а это - уже большие проблемы, в том числе, и финансовые...

[^]
Ruffus
2.04.2018 - 16:27
1

Балагур

3 раза был в командировке на Байконуре. Правда ни разу не попал на запуск...
Там музей замечательный недалеко от Гагаринского старта. Там же Буран стоит, и можно посидеть в кабине...
А по посту могу сказать одно - видать их все-таки не сильно взъебали, т.к. фотки все оставили. По идее все изъять должны были. Видать после удачного пуска СБ Роскосмоса добрые были))

[^]
Ruffus
2.04.2018 - 16:29
1

Балагур

Цитата
Хм.. Интересно, а что было бы, если бы вас заметили за 10 - 30 минут, скажем, до старта? Потенциальная опасность, мало ли что вы успели там сделать. Черевато переносом запуска, а это - уже большие проблемы, в том числе, и финансовые...

Ты думаешь там мало таких людей, которые даже по трассам на машинах стоят и пуск смотрят?
Они же не на саму площадку пробрались...

[^]
Parakeet
2.04.2018 - 16:42
2

Ярила

Цитата (esgt @ 2.04.2018 - 15:25)
Грустно, как много полезного железа ржавеет.
А вот администрация могла бы сделать из этого аттракцион, чтобы не ловить "зайцев". Да на заработанные деньги может чего бы отремонтировали.

Вот тоже смотрю и грустно и стыдно, не знай почему, но стыдно. В мозгу зудит слово "проебали". Громко так зудит. Куда взгляд не кинь у нас в стране - там это слово. Был тут на ЯПе аналогичный репортаж про энергоблок Курской АЭС - там такое же ощущение проёбанной страны.

Никто ничего уже не отремонтирует. Остановка конечная. Вопрос как долго осталось "до депа"

Всё что построено в Союзе, и разрушаетца и приходит к забвению сейчас - что стройки, заводы, военные и не только заведения, пионерские детские лагеря отдыха вызывают тоскливое чувство. С каждой новостью про такие вещи оно усиливается.

Я всё жду когда большие ТЦ и моллы начнут закрываться. Как в сшп. А то их так дохуя уже..
Вот тут уже никакого сожаления - "Это просто праздник какой-то"©

[^]
бнопня
2.04.2018 - 16:59
4

агент рептилоидов

Была тема
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1763946.html

На руинах исчезнувшей высокоразвитой цивилизации

Но тс поленился полностью выложить фотки) Посмотрела с удовольствием в оригинале

[^]
BomonD
2.04.2018 - 17:12
-1

Приколист

А бобик полиции странный -номера синие( Казахстан ), но все надписи на русском !Где жол полициясы или жол потрульдік полициясы !
Чет не сходится umnik.gif

Это сообщение отредактировал BomonD - 2.04.2018 - 17:13

[^]
vetandrey
2.04.2018 - 17:40
0

Ярила

Специально посмотрел что грозит за такие приключения:

наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Но казахские законы, наверное, более гуманные

[^]
XraiDoc
2.04.2018 - 17:53
0

Енот потаскун

Мдя... Значит и террористы могут проникнуть, если неподготовленные подростки прошли. И разруха поражает. Не так я себе режимный объект представлял. Не так...

[^]
сатиsai
2.04.2018 - 18:00
0

Хохмач

Цитата (vintyara @ 2.04.2018 - 16:24)

Да можно там и во время стартов тусоваться. Ну около законсервированных либо заброшенных зданий. Охрана правда ниочемная.
На одного с разрешением пять без никаких бумаг гуляет.

Это сообщение отредактировал сатиsai - 2.04.2018 - 18:00

[^]
yo1
2.04.2018 - 20:25
0

Весельчак

Юра и Сергей Павлович Королев! Простите нас, мы все проебали!

[^]
lky
2.04.2018 - 22:00
0

Балагур

Цитата (sam19751 @ 2.04.2018 - 10:15)
Цитата (lky @ 2.04.2018 - 09:49)
Мдя... вас заметили раз... похуй всем. Даже к мусорам на частоту залезли... опять похуй.

вот изза такого блядства великую державу и проебали.

хуле тут добавить, нихуя не меняется, распиздяйство сплошное

да не... тут все гораздо порще и прозаичней..

их заметили давно, но так как они не мешали, их и не гоняли. короче позволили быть там , где они никому не помешают

Ну так не должно быть! Этож блядь не забегаловка какая

по идее поймать должны были сразу и раком поставить, чтоб другим не повадно было. Так должно быть!

а как есть? ай бля, ой всё...

[^]
Mихалычъ
2.04.2018 - 22:18
0

Бонмотист

Да, замечательное приключение. Отрыв башки! Безумство храбрых, эх, где мои 25 лет! Нынешние дети даже с крыши в снег не прыгают - ссут.
Зеленю, хоть и Джус тут ни при чём.

[^]
platonmsk
2.04.2018 - 23:44
1

Абонент временно недоступен

Те, кто строил это всё, хотел к звёздам (космическим) и решал любые технические задачи.
То, что эксплуатирует это сейчас тоже хочет к звёздам (на погоны) и решает другие задачи.
Жаль.
Стругацкие считали, что мы уже на Марсе в 2017 году будем вполне нормально себя чувствовать. А на Луне так вообще отдыхать.

А мы вот думаем, кто каких-то Скрипалей того и ради чего.

Это сообщение отредактировал platonmsk - 2.04.2018 - 23:45

[^]
Вихтыр
2.04.2018 - 23:53
1

Весельчак

Служил я там. 118 площадка. Королевские войска. ВЧ 92792. 84 86 .годы службы

[^]
Позиционер
3.04.2018 - 00:21
0

Юморист

А нахуа они в фотошопе дисплеи в буране подсветили?

[^]
SergWW
3.04.2018 - 00:33
1

Шутник

Сам родился в Каражале, под Джезказганом. Отец рассказывал, что пуски ракет можно было видеть с балкона.

[^]
basist241
3.04.2018 - 04:53
0

Балагур

автор.почему когда кто то делает пост о байконуре,начисто забывает про город ленинск? многие там работали в 90 и думаю было бы интересно посмотреть на изменившийся город.ставлю зелень за информативность.

[^]
Тымф
3.04.2018 - 05:22
5

Гость

Цитата (PBSupra @ 2.04.2018 - 11:54)
Блииин! Класс!
В жизни  ребят ЭТО было!

Процитировал наиболее типичный коммент, наверное, для контраста с тем, что хочу написать.

С одной стороны, приятно было читать строки об "ужасах" преодоления всего пары с лишним десятков километров пустынной степи в идеальных условиях. Не такие ли самые люди рассуждают об истории на перевале Дятлова в ключе "Да что там могло быть напряжного и сложного? Нет, только нечто экстраординарное и загадочное могло привести к трагедии".

В реальности мы просто окружены простыми естественными и рукотворными опасностями, порой даже не подозревая о них до последнего момента. Ребята пишут о своих везениях, нумеруя их. Добавлю несколько пунктов от себя, без номеров. Я служил в 1987-1989 гг. на дублёре Гагаринского старта, площадке 31/32, расположенной неподалёку. Поэтому местные сюрпризы знаю не из Википедии. Делаю всё это не брюзжания ради, но для имплантации хотя бы минимальной дозы осторожности в мозг отравленных стремлением к хайпу или приключениям великовозрастных детей.

Итак, читаю, как неприятно, когда при ходьбе по степи в темноте в кроссовки попадают колючки и песок. Ребята, наверное, почитали в инете то-сё о Казахстане перед поездкой. Попалась ли им на глаза информация о наличии там ядовитых змей? Змеек-стрелок и удавчиков в расчёт не беру. Да, за всё время службы я сталкивался с ядовитыми змеями всего несколько раз. Возможно потому, что их время охоты - ночь. Те норы, о которых речь в тексте, принадлежат, в основном, не пресмыкающимся, как думалось автору, а тушканчикам - "целевой аудитории" змей. При всей редкости ядовитых змей в этих местах, вероятность встретить их ночью максимальна и ребятам немножко повезло, что этого не случилось. Как бы развивались события, укуси кого-то из них змея, не хотелось бы представлять, учитывая, какой тяжёлой им представилась самая обычная прогулка. А ведь укус змеи подобен уколу колючки, не каждый москвич сразу поймёт, что с ним произошло при укусе эфы, например. Хочу верить, что у группы была с собой сыворотка и они умели её вкалывать.

Далее о заброшенных городках. Реальный случай - цистерны с мазутом убрали, а оставшееся просочившееся топливо приказали забросать сверху большим слоем песка, но разгвоздяи, которым отдали приказ, просто "посолили" песком поверхность. Результат - две жизни, вернее, две смерти. Даже попав в такую ловушку днём, и только частью группы, не факт, что легко отделались бы. Впрочем, это экзотическая и едва ли вероятная к частому повторению опасность, но мало ли других притаилось среди ветхих построек и между ними? Но - снова повезло.

И вот они в корпусе с "Энергией". Не знаю, как его, но монтажно-испытательные корпуса у нас на площадке очень любили фаланги - милые такие волосатые пауки с трупным ядом в челюстях. Не очень опасные, но у нас один любитель экзотики, мечтавший сделать из эпоксидки дембельский "янтарь с фалангой" (популярнее был со скорпионом, но на вкус и цвет...), сбил паука со стенки афганкой, но тот упал ему в шевелюру и начал кромсать её челюстями. Результат - шок и инфаркт, его смерть является одной из самых невероятных из известных мне. А ребята спали в корпусе, любимом месте этих тварей, мне только там и попадались, никогда их в степи не видел. Опять повезло...

В рассказе встречается раздельная активность членов группы. Одни лезут в корпус, другой фоткает, тот спит, эти бодрствуют. Страшно подумать, что кто-нибудь мог бы остаться спать в закрытом помещении при старте ракеты. При старте вообще-то всех эвакуируют довольно далеко от стартовой площадки. В закрытых же помещениях рядом со стартующей ракетой находиться нельзя. Как-то старт баллистической ракеты застал меня на втором этаже казармы. Меня послали туда за забытыми противогазами ИП-4. До выхода было совсем недалеко, но я чуть умом не тронулся за эти секунды, был охвачен дикой, практически неконтролируемой паникой. Но и эта опасность обошла группу стороной, может быть, знали. Иначе страшно подумать, куда мог бы бежать человек на уровне 10-го этажа, например.

История космонавтики знает немало катастроф, даже первый Главнокомандующий Ракетными войсками СССР маршал Неделин погиб на стартовой площадке. Известны аварии в Плесецке и на Байконуре, наши дембеля в самом начале службы рассказывали про взрыв "Геркулеса", который они видели. Не так давно ракета жахнула, немного полетав... Поэтому приближаться к стартовой площадке во время запуска - не лучшая идея, даже во имя лютого хайпа и самых прекрасных снимков на Земле. Это помимо того, что ракетное топливо содержит токсичные компоненты, хотя, вроде, гептил и амил больше в нём не используют, по крайней мере это анонсировали публично.

Почти уверен, что большинству читающих эти строки кажется, что я "нагнетаю", перечисляя маловероятные и надуманные опасности. Но жизнь учит, что к трагедии приводят даже кажущиеся совсем незначительными мелочи. И ладно бы рисковали ради стоящего дела. А так, всё, что мы имеем в сухом остатке из причин этой затеи - "мы маленькие дети, нам хочется играть"... Симпатичные ребята, хороший слог, незамысловатая интрига повествования, несколько отличных фото и - "Блииин! Класс!" вместо "Слабоумие и отвага!".

"Класс!"... У этих великовозрастных недорослей прокатило. Объекты там не режимные, уже в конце моей службы в 1989 году секретность помаленьку начала спадать, на стартовые площадки привозили членов семей офицеров из Ленинска. Так что ничего они там не раскрыли. Но "успех" рождает последователей, как и крайние степени идиотии. А ну как кто на Плесецке хайпануть решит? А кто из читающих эти строки сможет уверенно предсказать, как поведёт себя комнатное хайполюбивое мудачьё при виде направленного на него автомата и окриках "Стой, кто идёт? Стой, стрелять буду!"? У меня ещё много вопросов в загашнике, но, думаю, и высказанного достаточно, чтобы было понятно, почему мне глубоко несимпатичны и даже неприятны "классные" ребята, осуществившие свой идиотский по сути и исполнению замысел.

Это сообщение отредактировал Тымф - 3.04.2018 - 05:26

[^]
vlad107
3.04.2018 - 06:29
0

Ярила

SpaceX победил!

P.S.

Просрали...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21725
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх