Дело не в том, что и как молодит/старит. Дело, как обычно, в отношении людей к тем или иным явлениям/действиям.
Если тебе подсраку лет и ты имеешь намерение выглядеть моложаво - ты не только бороду будешь брить, а еще и замахнешься на покраску волос, различные косметические мероприятия, пластическую подтяжку лица и т.д. и т.п.
А если ты нормальный человек, а не пидор (в прямом и переносном смысле этого слова) - то ты глупостью заниматься не будешь, ты будешь гордится своим возрастом и осознанно к этому относится. Твоё окружение будет уважать тебя таким какой ты есть, или меняй этих людей. Никакие они тебе не близкие не родные и не друзья если не дорожат тобой и не уважают тебя.
Мои года - моё богатство. песенка Кикабидзе.
Всё просто и логично как 2 + 2.
P.S. еще раз повторюсь - сам бородат. 34 года. Но бороду - не считаю частью своей внешности в том смысле в котором задан тон этой темы. Часто бреюсь, отрастает. Под настроение бреюсь и когда это действительно необходимо. Никому и никогда не позволю сравнивать себя (внутреннего я) со своей бородой. А тех кто реально осуществляет попытки отождествления себя с этим - искренне жалею!