Так как ДР у меня летом и празднуем мы его на берегу водоема всегда, то всегда с ухой и шашлыком.
Уха что поймаем + хребты красной рыбы для усиления аромата, а вот с шашлыком определилась на одном варианте маринада: в сухом белом вине. Свиная шея, черный перец крупного помола, лук и любым белым сухим вином покрыть мясо. И на ночь в холодильник. Хоть на решетке, хоть на шампуре, мне на шампурах лень вертеть стоять, на решетке и быстрее, и обжаривается нормально. Лук снимаю весь прилипший к мясу, не рискую что бы не горел на мясе.
Аромат от шашлыка с первых минут просто валит, и если не перекусили ухой перед ним, то захлебнуться можно, потому как как у собаки Павлова.
Почему уха сначала? Обычно муж накануне с рыбалки щучат притащит, зачистим заранее, хребты от красной тоже заранее, и так как в мангал кидаем дрова, а не готовый уголь, то пока дрова прогорают можно как раз сварить уху)))
PS сухое красное тоже можно, на вкус не влияет, аромат тот же, просто красное вино впитывается мясом и потом из шашлыка немного сочится красноватой жидкостью, что сильно похоже на не прожаренное мясо, как бы "с кровью". Я не ем не прожаренного мяса, мои самые любимые кусочки это что бы жирок аж почти так начал подгорать, то меня "кровавая" жидкость морально напрягает. Если вам пофиг сей момент то можно использовать любое вино. Главное что бы оно было строго натуральным, в нем будет натуральная виноградная кислота (вариант виноградного уксуса), что размягчает мясо, но не жжет его как обычный уксус.