Хоррор
- Помню, бабушка моя, Мария Семеновна, рассказывала, что случилось в Ильин день, — вспоминает Елизавета Петрова. – И я перескажу с ее слов как бы от первого лица. Слушайте.
- Мне было лет девять-десять. Отцы, братья наши тутские (в смысле в пос. Тути – прим. авт.) парились в баньке, что на улице Набережной реки Свияги стояла. В тот день мужики распарившись, выскакивали и ныряли прямо в студеную речку.
Мы, несмышленые детишки, на берегу играли. И вот тетка Нюра – сварливая такая бабенция была, ее многие колдуньей считали, из-за своего плетня выглянула, посмотрела, посмотрела, да как гаркнет:
— Окаянные, да что же они вытворяют? Разве в Ильин день купаются? Сегодня Илья-пророк в воду зашел – только нечистая сила сегодня купается.
Сказала так, и скрылась в крапиве.
И вот мы смотрим: на той стороне Свияги, в районе Черного озера, появился из воды кто-то косматый, черный – и давай безобразничать: то из воды выскакивает, он нырнет- вынырнет. Сам волосатый, волосья длинные, черные и до колен. Руками хлопает себя по бокам… И кроме нас никто не видел. А там же за Свиягой (она в те годы узкая была), озера, да камыш один со старыми патлатыми ивами были. Кто же это там мог танцевать? Не человек же…
http://ulpressa.ru/2007/08/01/article32965/