К вечеру какого-то там дня приплыли в поселок Абезь, бывший лагерь для политзаключенных. В переводе Абезь – неряха, неряшливый. Так оно и есть. Заночевали на станции, прямо на перроне. В первый рабочий печорский поезд нас не взяли. Взяли во второй до Инты, а там уже нормальный поезд до Кирова (в Абези он не останавливается). В поезде некоторые газовые вахтовики довели себя до состояния воркутинского урки и принялись выяснять отношения с мирными соседями и махать кулаками. Видимо культурное наследие лагерей еще витает в угольном воркутинском воздухе и быстро впитывается не обремененными умственной работой мозгами.
Жаль, что нет прямого поезда из Екатеринбурга в Воркуту. Пересадки с многочасовыми ожиданиями и перетаскивания вещей изрядно выматывают. Особенно на обратной дороге. В общем, вернулись благополучно.
В отличие от попутчиков, я не особый любитель потребления рыбы. Я люблю сам процесс, но не за 5 дней пути. Я не турист и не экстримал. Я тоже люблю комфорт и ничего не делать. И меня часто спрашивают «зачем ты тогда ездишь»? И ни разу не получилось односложно ответить. Природа, приключения, свобода, смена мест, друзья. Это какая-то совокупность причин, где ничего не получится, если не будет хотя бы одной. Это не рыбалка в чистом виде и не пьянство в грязном. Это позволяет отдохнуть и отвлечься от текучки и неприятных людей. Это жизнь, где забытую дома курточку не купишь ни за какие деньги, где деньгами вообще ничего не решишь. Жизнь, где ты становишься другим человеком, и, может быть, более самим собой, чем в городе.
Оказывается, в тундре можно пить воду из любой лужи, даже от следа вездехода. Здесь обычный сухарь не просто съедобен, но и очень вкусный. Здесь точно знаешь, что одежду можно высушить только на себе ночью под спальником. Тундра – чистейший уголок первобытной природы, от которой не устают глаза, нет изжоги и головной боли, а в груди не сидит комок нервов. Здесь дышишь воздухом, которого больше не почувствуешь до следующей поездки, и начинаешь понимать, что у людей в целом не потеряна связь с природой, она просто задвигается комфортом и суетой городской жизни. И вот уже охота и рыбалка из развлечения становятся необходимостью, ежеминутно меняющиеся пейзажи заменяют телевизор, а культура потребления с друзьями есть элемент необходимого соприкосновения с приполярной нирваной.
Спустя неделю после возвращения, с уже замозоленными от компьютера глазами и просиженной в машине и на работе пятой точкой, я вспоминаю, как очередной хариус на 1,5 кг разрезает своим перламутровым парусом белую пену переката и сгибает в дугу не готовый к этому лайтовый спиннинг. Детали воспоминаний скоро уйдут в прошлое, но впечатления не забудутся никогда. От тундры и Паги остались только положительные эмоции и огромное желание попасть туда снова.
У меня все.
Остановка в Епе