Всегда умиляли эти вычислятели по айпи.
Хотя, припоминаю один случай, когда самому пришлось вычислять по интернету.
На нашем районе протянули сетку с интернетом в середине нулевых. О безлимитных тарифах могли только мечтать, внешка была ограничена 10 Гб в месяц. Поэтому многие тусили на локальных ресурсах, создавали FTP-обменники, общались в локальном чате. В этом чате многие находили свою любовь, друзей и врагов. Как то зацепился с одним юзером в споре, а он начал оскорблять, матом ругаться, а я молодой, кровь горячая. Понимаю, что этот гад находится в паре сотен метров от меня, но сделать ему ничего не могу, встретиться он хочет. Эту локальную сетку прокладывал парень жених моей бывшей одноклассницы. Позвонил ей, попросил его к телефону, обрисовал ситуацию, он согласился мне помочь, т.к. дело обычное для него. Через полчаса я уже знал адрес обидчика и его ФИО. Соседний дом, многих там знаю, но его не припомню. Собрался с духом, пошел в гости. Позвонил в дверь, открывает мужик, здоровый амбал, такой гайки без ключа крутить может или вековые сосны пилить ножовкой, а не в компьютере сидеть. Ну, пришел, делать нечего - нужно продолжать. Интересуюсь "это вы ФИО?", в ответ "ну да". "У вас с компьютером всё в порядке, не барахлит?" уже начинаю придумывать отходные маневры. А в ответ "Да хрен его знает, дочка сидит постоянно, я в нем не разбираюсь". Из-за спины бугая появляется чудо 12-14 лет с большими бантами. Объяснил мужику, что с его компьютера кто-то хулиганит, ругается матом и портит чужие компьютеры (приврал немного). Тот пообещал, что разберется. И действительно разобрался, больше того юзера в чате я не наблюдал. Может мужик запретил дочке плохо поступать, а может просто компьютер забрал, этого уже никогда не узнаю.