По следам Мастера и Маргариты, Ночной экскурс по роману

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wadim777
12.12.2012 - 17:50
8
Статус: Offline

Шутник

Более пяти раз перечитывал. И еще прочитаю.

[^]
Yanot
12.12.2012 - 18:00
14

статус

Моя любимая книга, перечитанная несметное количество раз!
Канешно зелень!
НО: жаль, когда такие интересные факты и комментарии сопровождаются такими невнятными фотографиями.

[^]
IvanIvanov
12.12.2012 - 18:01
6

Юморист

Цитата (Беспалевая @ 12.12.2012 - 18:13)
Булгаков писал « мастера и Маргариту» 12 лет и, зная состояние своего здоровья, очень опасался, что не успеет.

Он и не успел. Финальная редакция "Мастера и Маргариты" (та, которую давали читать в школе в 90-х годах; сейчас не знаю, что дают в школе, кроме бутербродов) - это редакция Елены, а не Михаила Афанасьевича.

P.S. И редакция эта начинается чуть позже, чем с половины финальной версии романа (глава 19-ая из 32-х). Если собрать вместе все редакции, булгаковский слог и "финальный роман", то можно увидеть как меняется повествование.

Это сообщение отредактировал IvanIvanov - 12.12.2012 - 18:07

[^]
krisenish
12.12.2012 - 18:02
4
Статус: Online

Ярила

Обожаю "Мастера и Маргариту", в первый раз открыла ее для себя еще в школе, потом, конечно уже более взрослая перечитывала, совсем по другому произведение читалось)Смотрела экранизацию, по второй программе фильм шел, интересно было сравнить книгу и фильм.
Да и, вообще, люблю Булгакова, чего только "Морфий" стоит, вот его я просто, немеренно, раз перечитывала, прям даже жалко, что рассказ короткий, хотелось его читать и читать..и не останавливаться)

[^]
Беспалевая
12.12.2012 - 18:04
3

Приколист

Цитата (Yanot @ 12.12.2012 - 19:00)
НО: жаль, когда такие интересные факты и комментарии сопровождаются такими невнятными фотографиями.

Увы...((( Моя техника оказалась совсем не приспособлена к фотографиям на морозе и при таком освещении((( Надо что-то менять.

Добавлено в 18:06
Цитата (krisenish @ 12.12.2012 - 19:02)
чего только "Морфий" стоит

Булгаков и сам занимался врачебной практикой и в его жизни был момент, когда он подсел на морфий, выписывая сам себе рецепты. К счастью, ему удалось соскочить.

[^]
Cherepaha
12.12.2012 - 18:14
6

Непочетный железнодорожник

Цитата
К счастью, ему удалось соскочить.

...не без активной помощи первой жены, Татьяны Лаппы.

Тоже посетую на невзрачность фото.
Буквы - зачетные, описание экскурсии удалось, и вполне в стиле Михаила Афанасьевича.
Только мало, хочу еще... Хочу очень увидеть то окошко, через которое Мастер видел ноги прохожих, майский дождь и цветущую сирень... Очень хочу увидеть то место, где Маргарита первый раз встретилась с Азазелло... Московскую крышу, с которой Воланд наблюдал приближение грозы...

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 12.12.2012 - 18:16

[^]
krisenish
12.12.2012 - 18:16
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Беспалевая @ 12.12.2012 - 18:04)

Булгаков и сам занимался врачебной практикой и в его жизни был момент, когда он подсел на морфий, выписывая сам себе рецепты. К счастью, ему удалось соскочить.

Я думаю,что не для кого не секрет, что Морфий, по сути, несколько биографический рассказ, от того он еще интересней)

[^]
IvanIvanov
12.12.2012 - 18:27
4

Юморист

Ради интереса попробуйте поискать количество упоминаний в русле "не нравится "Мастер и Маргарита".
Удивляться присутствию таких людей в настолько малом количестве, что оно больше напоминает статистическую погрешность, я перестал в середине "нулевых". Когда началась эра массового внедрения Интернета в российское общество.

Если "до Интернета" и до существования возможности у школьников (или послешкольников) прочитать о крутости любви к Булгакову... основным мотивом признания этого автора считалось знание и понимание его произведений. То позднее - наиболее весомой стала мысль: "Булгакова лучше не нелюбить - я могу не понравиться другим".

Что же касается непосредственно "МиМ", то, по моему мнению, этот роман - как и многие его другие произведения - показывают неполноценность советского строя (вернее сказать, тупость исполнителей идеи о советском строе). Отсюда и название "мастер".
Мастер - это не творец. Это - ремесленник.
Можете вспомнить, как легко это Мастер отрекся от той, к кому свою любовь так красочно описывал... и согласился слыть сумасшедшим.

В этом смысле - это пародия на Горького (Пешкова). Мастер - это Горький, который прогнулся под "обстоятельства" и стал "творить" нужную власти публичную информацию.

Это сообщение отредактировал IvanIvanov - 12.12.2012 - 18:30

[^]
Беспалевая
12.12.2012 - 18:30
1

Приколист

В какой-то мере, Булгаков и себя ассоциировал с Мастером.

[^]
murzik156
12.12.2012 - 18:33
4

Шутник

- Черт!- поскользнулась на собянинских тратуарах.

...

- И он, во дворе-колодце тут же вышел навстречу.

??? – кто из двоих...?
Или – два в одном?

- Бегемот- подумала я.
- Очередной булгаконоид- подумал кот.

Уфф! lol.gif

cheer.gif cheer.gif cheer.gif

З.Ы. - сколько можно было зелени - всё Ваше bravo.gif

[^]
Масяня999
12.12.2012 - 18:34
3

Ярила

Цитата (IvanIvanov @ 12.12.2012 - 19:27)
Ради интереса попробуйте поискать количество упоминаний в русле "не нравится "Мастер и Маргарита".
Удивляться присутствию таких людей в настолько малом количестве, что оно больше напоминает статистическую погрешность, я перестал в середине "нулевых". Когда началась эра массового внедрения Интернета в российское общество.

Интернет ни при чем. Роман нравится большинству, потому что легко читается, да и идеи там простенькие и прозрачные - для их осознания не надо напрягаться.
На мой взгляд роман довольно слабый, хоть и написан не без блеска и остроумия.

[^]
Cherepaha
12.12.2012 - 18:35
0

Непочетный железнодорожник

Цитата (IvanIvanov @ 12.12.2012 - 17:27)
Ради интереса попробуйте поискать .......

Это перепост чужого "исследования" или авторские мысли?
Как-то не понял... Почти как:
— Да что тут понимать... А то пишут, пишут... Горький, Пешков, мастера какие-то... Голова пухнет. © моё

[^]
murzik156
12.12.2012 - 18:43
0

Шутник

Мастер - это не творец. Это - ремесленник.
Можете вспомнить, как легко это Мастер отрекся от той, к кому свою любовь так красочно описывал... и согласился слыть сумасшедшим.

В этом смысле - это пародия на Горького (Пешкова). Мастер - это Горький, который прогнулся под "обстоятельства" и стал "творить" нужную власти публичную информацию.

Насчёт - Горького
Да - есть и такая версия - читал в Сети многостраничное обоснование - аффтора уже и не помню - МНЕ не понравилось
Если Вам его версия нравится - может скинете - кто это и где найти - пусть народ тоже посмотрит.

А что касается "как легко это Мастер отрекся от той, к кому свою любовь так красочно описывал... и согласился слыть сумасшедшим."

Из других Всем известных настоящих Авторов:

"Теперь не уходят из жизни,
Теперь из жизни уводят
И если кто-нибудь даже,
Захочет, чтоб было иначе
Бессильный и неумелый,
Опустит слабые руки.
Не зная, где сердце спрута,
И есть ли у спрута сердце?

Гаук, книгочей из «Трудно быть богом».

Ну а уж как ТОГДА было - я думаю все знают.

[^]
IvanIvanov
12.12.2012 - 18:43
1

Юморист

Цитата (Беспалевая @ 12.12.2012 - 19:30)
В какой-то мере, Булгаков и себя ассоциировал с Мастером.

Ни в коей мере. Елена сохранила переписку с мужем (тогда писали на бумаге).
Цитата (Cherepaha)
Это перепост чужого "исследования" или авторские мысли?

Трудно в 2012 году не оказаться похожим мыслями на кого-либо, уже изъяснявшегося по "МиМ". Если считаете, что этого "перепост" - прошу ссылку на "пост".
Историков, пишущих свои "исследования" на первоисточниках сегодня... я даже и назвать никого не могу.
Цитата (Масяня999)
да и идеи там простенькие и прозрачные

Если все так просто и прозрачно, скажите, пожалуйста, к чему Мастер жил в подвале, и зачем была встреча Мастера с Бездомным с дурдоме? Зачем менялись фамилиями Скабичевский с Панаевым? Почему именно Бегемот отправил Лиходеева в Ялту (и почему в Ялту)?
Тут - как в индийской игре - многоходавая партия для мозгов. gentel.gif

Это сообщение отредактировал IvanIvanov - 12.12.2012 - 18:47

[^]
deBryanec
12.12.2012 - 18:48
7

Хохмач

Впервые прочитал роман в 13 лет. В те времена это было жуткой роскошью. Читал всю ночь, как говорится "на одном дыхании". До этого о Булгакове ничегошеньки не знал, т.к. в школе его не проходили и был сей писатель под неофициальным (или официальным?) запретом. С тех пор время от времени перечитываю. С каждым возрастным периодом роман воспринимается по другому. И ничего, что там описаны простые и общеизвестные истины. Тем-то он и талантлив. И спасибо за прогулку, всё так по-доброму. А фотографии..., да Бог с ними, с фотографиями.)

[^]
Касатка
12.12.2012 - 18:50
5

Княжна

Цитата (IvanIvanov @ 12.12.2012 - 18:27)

Почему согласился? Насколько я поняла, он действительно в романе немного того, эти все безумные страхи, которые его стали посещать и помутнение взгляда. Так что мастер не притворился. Не зря же Маргарита в конце романа увидела, как глаза мастера снова проясняются.
По теме, сколько раз Мастера не перечитывала, столько раз находила новые мысли и смысл во всех сценках, даже в тех, которые как на первый взгляд, смысловую нагрузку не имеют.
А фотки конечно да, пост подпортили:(

Это сообщение отредактировал Касатка - 12.12.2012 - 18:54

[^]
драсте
12.12.2012 - 18:54
2

Шутник

Цитата (Беспалевая @ 12.12.2012 - 19:04)

«Записки юного врача», не столь велики, но прочитаны взахлеб
МиМ перечитывал несколько раз, при чем в разном возрасте воспринимается по разному, и каждый раз те или иные фразы или ситуации оцениваешь по разному.
Степа Лиходеев с навязчивой идеей прийти в гости к барышне после употребления чет сейчас вспомнился gigi.gif

[^]
oldermen
12.12.2012 - 18:58
0

Кубическая сила!

Про Гоголя и "Шинель" нормально. ...А книга, конечно, настольная.

Это сообщение отредактировал oldermen - 12.12.2012 - 18:59

[^]
драсте
12.12.2012 - 19:00
1

Шутник

а не наоборот ли было? Бездомный писал то что надо было, Мастер его упрекнул.
Да тот же "Театральный роман" повествует о невозможности творить!

[^]
murzik156
12.12.2012 - 19:07
2

Шутник

Цитата (Масяня999 @ 12.12.2012 - 19:34)

Интернет ни при чем. Роман нравится большинству, потому что легко читается, да и идеи там простенькие и прозрачные - для их осознания не надо напрягаться.

Вы так классно "подставляетесь" , что при всём к Вам уважении
ответ сам напрашивается АВТОМАТОМ rulez.gif

НУ и напишите гораздо лучше !!!

Сильнее, со сложными и абсолютно чёрными идеями.
И весь цивилизованный мир аж содрогнётся от удовольствия.
Забудет - тот - слабенький роман...

Прошу - не обижайтесь wub.gif

Но есть - то "чуть-чуть"..., что "слабый" с суровой аналитической точки зрения текст - уводит вверх!

З.Ы. Уже разбирали литературоведы и некоторые несколько "корявые" рифмы у Нашего Всего - А.С. Пушкина,
и знаменитое - Почему биолог, прочтя лермонтовские строчки: «И Терек, прыгая, как львица с косматой гривой на хребте…», поставит поэту ДВОЙКУ

Ну и многое другое, что всегда вызывает возмущение "им - Классикам можно, а мне - Васе Пупкину - нельзя" lol.gif

А потому, что ОНИ - классики sm_biggrin.gif

[^]
Масяня999
12.12.2012 - 19:20
0

Ярила

Цитата (murzik156 @ 12.12.2012 - 20:07)
Цитата (Масяня999 @ 12.12.2012 - 19:34)

Вы так классно "подставляетесь" , что при всём к Вам уважении
ответ сам напрашивается АВТОМАТОМ rulez.gif

НУ и напишите гораздо лучше !!!

Ваш посыл блещет оригинальностью: певец плохо поет - спой лучше, повар плохо готовит - приготовь лучше, отечественный автопром собирает тазы - собери лучше и т.д. и т.п. cool.gif
Я лишь высказала своё мнение о романе. не соглашаться с ним - ваше право, только зачем же сразу "напишите гораздо лучше"?

Цитата
Ну и многое другое, что всегда вызывает возмущение "им - Классикам можно, а мне - Васе Пупкину - нельзя"  lol.gif

А потому, что ОНИ - классики  sm_biggrin.gif

Михаилу Афанасьевичу до классиков далеко: слишком сиюминутен. Хотя... "Театральный роман" и пьеса "Дни Турбиных", возможно, переживут 21-й век.

[^]
драсте
12.12.2012 - 19:28
3

Шутник

Цитата (Масяня999 @ 12.12.2012 - 20:20)
Михаилу Афанасьевичу до классиков далеко: слишком сиюминутен. Хотя... "Театральный роман" и пьеса "Дни Турбиных", возможно, переживут 21-й век.

sm_biggrin.gif
тонкий вброс? bravo.gif shum_lol.gif
можно я буду считать его непризнанным классиком? brake.gif

[^]
Масяня999
12.12.2012 - 19:29
1

Ярила

Цитата (драсте @ 12.12.2012 - 20:28)
Цитата (Масяня999 @ 12.12.2012 - 20:20)

sm_biggrin.gif
тонкий вброс? bravo.gif shum_lol.gif

Личное мнение.

Цитата
можно я буду считать его непризнанным классиком? brake.gif

Не вижу препятствий.

[^]
IvanIvanov
12.12.2012 - 19:32
1

Юморист

Цитата (драсте @ 12.12.2012 - 20:00)
а не наоборот ли было? Бездомный писал то что надо было, Мастер его упрекнул.
Да тот же "Театральный роман" повествует о невозможности творить!

Проще цитаты, чем спор - сами все увидите:
Цитата (Мастер и Маргарита)

- Ну, что ж тут такого, - ответил  гость, - как будто  я других  не читал? Впрочем...  разве что чудо? Хорошо, я готов принять на  веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
- Чудовищны! - вдруг смело и откровенно произнес Иван.
- Не пишите больше! - попросил пришедший умоляюще.
- Обещаю и клянусь! - торжественно произнес Иван.

И в противовес Вашему... "то, что надо", писал не Бездомный, а заботливый Саша Рюхин.

"Театральный роман" презюмирует необходимость творить, несмотря на всякие там "невозможности". Читайте его одновременно с "Дьяволиадой". gentel.gif

[^]
murzik156
12.12.2012 - 19:41
1

Шутник

Цитата (IvanIvanov @ 12.12.2012 - 19:43)

Если все так просто и прозрачно, скажите, пожалуйста, к чему Мастер жил в подвале, и зачем была встреча Мастера с Бездомным с дурдоме? Зачем менялись фамилиями Скабичевский с Панаевым? Почему именно Бегемот отправил Лиходеева в Ялту (и почему в Ялту)?
Тут - как в индийской игре - многоходавая партия для мозгов. gentel.gif

Ну, вроде есть такое мнение, что намёк на Демьяна Бедного - Бездомный?

А в КАКОМ - дурдоме?

От ПАМПУША НА ТВЕРБУЛЕ ( rulez.gif ) - дорога идет прямо, а вот на "Соколе" - раздвояется.

Семь городов спорили за Гомера. rulez.gif

А теперь два округа спорят за виртуальное местопребывание наших героев.

И, кстати, не "дурдом" - это.

1. Либо - из Москвы - прямо - по Волоколамке, и слегка перед въездом в тоннель под Каналом, ещё перед воротами "Больницы МПС" - справа здоровенное здание - типичного "Сталинского Ампира".
Что-то там "от нервов".
По времени создания - соответствует. Поскольку - это мой, в натуре, РАЁН - я всеми четырьмями лапами - ЗА.
2. Только природная честность (я с ней борюсь) заставляет СКРИПЯ сердцем приводить другой вариант.
Если таки свернуть от Сокола на Ленинградку и ехать - то перед самым мостом через Канал им. Москвы - посмотреть опять же вправо - там имеет место быть тоже клиника "от нервов" с историей с тех же годов.
Я бы вообще "забыл", gigi.gif но там лежал с инсультом мой старший наставник и друг. И его таки на ноги поставили.
Потому - не могу умолчать.

А настоящие "дурдома" в Москве - это Потешная (очень потешная) - Ганнушкина, Матросская Тишина, ну и избави ..., уж лучше даже и не посох и сума, а просто повеситься - Сербского.

Хоть и ОЧЕНЬ не согласен, но не могу не уважать пусть и как врага, чела принципиального до уровня камикадзе - В. Н. Новодворская - весьма подробно изложила нравы и обычаи "дурдомов".
Это уже при Брежневе.
Но почитайте - впечатляет. Как - "с той стороны" wub.gif . Ну, в целом так и было, и даже гораздо хуже

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18828
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх