Еще несколько комментариев к телескопам.
1. На современные телескопы практически всегда устанавливается т.н. "шаговый механизм", который позволяет двигаться телескопу вслед за звездным небом, таким образом оставляя для наблюдателя точку наблюдения в одном и том же месте.
2. Самый большой рефлектор в Украине и России (да и во всем СНГ кажется) находится в Крымской обсерватории. Диаметр отражающего зеркала у него более 2,5 метров (это нереально здоровая бандура в комплексе!!).
3. Существует неимоверное количество разновидностей телескопов, выполняющих самые разные функции:
- Радио-телескопы (да да.. это те охренительные тарелки в фильмах про пришельцев)
- солнечные наземные телескопы (смотрят на солнце через специальные фильтры. в Крыму такой есть)
- телескопы для наблюдения за галактиками
они обладают очень большим разрешением, если перевести на
понятный язык, но с очень маленьким углом обзора
- телескопы для наблюдений за атмосферными явлениями (я за таким работаю, кстати). разрешающая способность намного ниже предыдущих, но зато угол обзора гораздо больше.
- внеатмосферные телескопы, выполняющие вообще умопомрачительное количество задач в секунду.
- есть даже подземные телескопы, но на я не могу точно сказать нахера они нужны сегодня (после появления внеатмосферных), так что они наверное уже давно вымерли.
4. Дополнительно: все объекты на небе обладают звездной величиной, которая зависит от яркости объекта. У Солнца она равна "-23". У Луны в полнолуние около "-14".
Человеческий глаз при нормальном зрении может разглядеть максимально "6" звездную величину. при помощи обычных телескопов вы можете накинуть еще чуток, до 8й. это раза в два-три больше видимых звезд.
5. Для обычных наблюдений "обывателей" можно использовать астрономический бинокуляр. Это такой большой бинокль на ножке (как в мариканских фильмах). Им пользоваться гораздо удобней, чем телескопом, а разница для обычного человека не заметна.
6. Не пытайтесь проводить наблюдение с телескопом в пьяном состоянии.
Это сообщение отредактировал Астроном - 15.06.2012 - 15:17