В 1941 году в районе города прошло одно из крупнейших танковых сражений в Великой Отечественной войне (Лепельский контрудар).
Ле́пельский контруда́р — советское наступление в направлении Лепель с 6 июля по 10 июля 1941 года. Было предпринято с целью остановить продвижение ударных частей вермахта на Витебск. Наступление окончилось неудачей.
© Википедия, буду читать дальше, действительно ничего не слышал
P.S. Все-таки не "самая массовая", а "одно из крупнейших" - но это я так.....
Добавлено в 02:58 Вот случай был, ближе к теме топика...
в 2001 году, учился я летать на горе Клементьева, и среди прочих разговоров в местном кабаке услышал такое:
Установил я мотор на своем мотодельтаплане (такого слова - Дельталет, вроде еще и не было) на метр выше.
(говорящий - выпускник МАИ, там вообще много интересных людей, а сразу и не подумаешь. У одного была машина - Москвич 412, с наклейкой: "Моя вторая машина - Истребитель". Угадайте, на чем он еще ездил? Ну правильно, на МиГ-29)
Сорь... продолжаю услышанную фразу:
... Сразу и подъемная сила стала больше, и грузоподъемность (соответственно), и маневренность. Вместо стандартного двухместного, трехместный сделал, с тем же мотором, с тем же пропеллером.
Как я понял, смысл конструкции в том, что турбулентность, создаваемая вихревым потоком с пропеллера, не влияет на поток воздуха на крыле, и вот отсюда все чудеса.
Но после ни одного дельталета, построенного по такой схеме не видел.
Может кого-то заинтересует идея?
Это сообщение отредактировал Maksim07 - 15.08.2011 - 03:00