я все понимаю.. И даже согласен с тобой. Некрасиво это.. Все вот эти смехуёчки, бугагашеньки.. НО! На сегодняшний момент армия как институт НИЧЕГО (в большинстве своем) не прививает молодежи кроме неуважения к стране и ее законам. Начинать можно прямо с военкомата и отношения к призывникам. Потом в армии тебя твоя же страна в лице "стариков" ебашит по делу и не по делу. Я родину пришел защищать или от Родины защищаться??!! Потом настает твоя очередь гнобить молодняк, так положено, да и самому хочется попользоваться "стариковскими благами". И вот уже потом, когда пройдет срок службы, "Родина" тебе ласково говорит, мол это все наука тебе была, так сказать школу жизни прошел.. И братается с тобой, тряпя по голове и возмужавшим щекам.. И вот ты пришел домой.. Ёмана.. да тут все по-другому.. Одноклассники уже кто в институтах, кто работает вовсю, кто женился... Другая жизнь.. Куда идти? Конечно же куда тебе Родина открыла двери после армейки - в правоохранительные органы (или что-то подобное). И вот ты опять попал в знакомую среду, где тебе было так вольготно на завершающем этапе службы.. И ты начинаешь "учить жизни" обычных граждан, наказывать по своему усмотрению, чувствуя власть и безнаказанность..
Я, конечно утрирую, кто-то не согласится - и это правильно.. Нельзя всех под одну гребенку.. Но, возвращаясь к армии, хочется сказать, что истинного патриотизма у нас не будет до тех пор, пока не будет порядка в армии.. Ведь именно там завязывается гражданская сознательность у юноши.