29 ноября 2016 года в Москве разгорелся скандал: французский композитор Жильберто Маруани и его юрист Игорь Трунов оказались под арестом. Причина – попытка урегулировать с Филиппом Киркоровым претензии по поводу авторских прав. Маруани утверждал, что песня Киркорова «Жестокая любовь» на 41% заимствована из его композиции Symphonic Space Dream, ссылаясь на экспертизу.
После долгих переписок и телефонных переговоров Маруани прилетел в Москву, надеясь на урегулирование конфликта и совместную пресс-конференцию, за которую предполагалось получить от Киркорова миллион евро за право исполнения. Однако, по совету своего адвоката Александра Добровинского, Киркоров обратился в полицию. В итоге, в офисе Сбербанка был инсценирован «следственный эксперимент», изъяты документы, и лишь после этого Маруани и Трунова отпустили.
Позже выяснилось, что за подделку писем и звонков от имени Киркорова на начальном этапе переговоров взяли на себя ответственность пранкеры Лексус и Вован. Правоохранительные органы отказали Киркорову в возбуждении уголовного дела по его заявлению о «вымогательстве» со стороны Маруани, и 2 декабря француз спокойно покинул Россию. Маруани назвал произошедшее «подставой» и «глупой, преступной акцией», обвинив Киркорова в краже более 30 песен у других исполнителей и заявив о намерении судиться с ним в США.
Киркоров же, в интервью НТВ, не отрицая некоторого сходства мелодий, настаивал, что песня «Жестокая любовь» была создана композитором Олегом Попковым в 1996-2000 годах, тогда как композиция Маруани появилась лишь в 2002 году. Сам же Киркоров позиционировал себя лишь как исполнителя, снимая с себя юридическую ответственность за оригинальность мелодии.
30 декабря 2016 года ГСУ столичной полиции вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве из-за отсутствия состава преступления.
Однако история получила продолжение: 18 марта 2019 года Маруани подал новый иск о защите авторских прав на сумму 272 миллиона рублей, адресуя его Филиппу Киркорову и Олегу Попкову. Иск был подан в Таганский районный суд Москвы, но в итоге был отклонен.
12 апреля 2025 года французский музыкант Дидье Маруани представил свою новую версию песни "Гагарин, ура!". Эта композиция, впервые увидевшая свет в 2011 году, теперь звучит в исполнении детского хора телетеатра "Орфей" и группы "Волшебный полет" под руководством Олега Гуртового. Последние, к слову, сотрудничают с Маруани с 2019 года.
Известный француз, которому в этом году исполнится 72 года, впервые услышал о полете Юрия Гагарина еще в семилетнем возрасте. По его признанию, первое же его путешествие в Москву было ознаменовано походом на площадь Гагарина, а затем – посещением Музея космонавтики на ВДНХ. Однажды Маруани даже мечтал создать мюзикл, посвященный первому космонавту Земли.
Дидье Маруани:
"Моя жизнь и мое творчество неразрывно связаны с космосом, а значит – с Россией. Именно здесь были запущены первый спутник и первый человек на орбиту Земли. Первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос – Россия на протяжении десятилетий ставила и продолжает ставить рекорды. Стремление к звездам, эта жажда покорять новые вершины, глубоко отражает русский характер… Поздравляю вас, дорогие друзья!"
Я думаю, что нет ни одного человека у нас, кто не слышал хотя бы одну его мелодию, пусть и не зная, что за музыка и каково её происхождение. Т.С., спасибо, как всегда интересно.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Привет Zepp! Спасибо за очередной классный пост. Я хоть и слушал чего потяжелее, но этого парня - помню - обожала вся наша школа. Да и не только наша. Кот говорит, что надо будет жене сегодня поставить этот пост. Мы - то с ним джаз будем слушать - ничего не заходит более в такую жару. А ей должно понравиться...
Киркоров - пидарас козел. В самом плохом смысле этого слова Кто вспомнит сколько сцен первой любви разыгрывалось под романтичную музыку Маруани в исполнении Спейс?!Да за одно это ему звание Почетного Пионера СССР надо дать
Это сообщение отредактировал Jaudet - 22 мая 2026 в 12:56
Подушню насчёт последнего предложения. Не Россия, а СССР запустил первого человека и первую едроску в космос и совершила первый выход в открытый космос!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Подушню насчёт последнего предложения. Не Россия, а СССР запустил первого человека и первую едроску в космос и совершила первый выход в открытый космос!
Для француза это одно и тоже..едроска,и первый выход в открытый космос..
P.S - что такое "едроска" я не знаю..
Это сообщение отредактировал zeppelman - 22 мая 2026 в 14:09
Zepp привет и спасибо. В юности конечно сПейс слушали. Инструментальная музыка - это отдельный жанр, у которого есть свои фанаты. Но и меня, старого рокнрольщика, есть СиДюки инструментальной музыки, которые иногда слушаю с большим удовольствием. А вот за подробности, которых я не знал, спасибо. Это хоть и не рок, но ЛикБез. А за посты о хорошей музыке и за ЛикБез в такой музыке от меня только зелень.
Приятно вспомнить. Купили пластинку Magic Fly осенью 1977 года , за 80 руб. Вдвоем скинулись по 40 руб. Тогда это было очень дорого. Зато на барахолке за нами ходили все "серьезные" спекулянты и просили на сутки за 5 руб. Давали не всем, а проверенным кадрам. Издание было на PYE international, а пластинка была сочно малинового цвета, если смотреть ее на свет. А Deliverance был американского издания. Очень толстый картон с другой картинкой. Вот она. Рисовал знаменитый Shusei Nagaoka.
Это сообщение отредактировал igo77 - 22 мая 2026 в 14:21
В продолжение предыдущей темы про мультипликацию. YES выпустили новый сингл «Turnaround Situation» с грядущего альбома «Aurora». Пластинка станет 24-м студийным альбомом группы и выйдет 12 июня. Там мультипликация, но лучше бы ее не было. А послушать стоит.
Это сообщение отредактировал igo77 - 22 мая 2026 в 14:35
Мало кто знает, но в мае 1990 года Дидье Маруани приезжал с коротким выступлением в Брестскую крепость. Проходил марафон Москва - Брест - Берлин , и в его рамках хедлайнером в крепость позвали французскую звезду. Он очень обрадовался когда мы, студенты музучилища, участники хора, который тоже там участвовал, подошли к нему за автографом (там все охотились за автографом Кобзона и Толкуновой). Переводчица говорила, что он очень удивлялся, что его никто не узнаёт и недоволен тем, что нужно играть под фонограмму.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)