Генриэтта Ромодина (1931-2025) много лет была ведущей актрисой МХАТа, Карина Филиппова-Диодорова (1934-2019) стояла у истоков создания театра «Современник», Нину Веселовскую (1932-2022) прославила роль Даши в фильме «Хождение по мукам», а ныне проживающую в Париже Маргариту Володину – роль Комиссара в «Оптимистической трагедии». Училась с ними и будущая первая жена Владимира Высоцкого Изольда Жукова (1937-2018)…
«Влад был постарше остальных парней, - рассказывала о Заманском заслуженная артистка РСФСР Генриэтта Ромодина. - Много слов не говорил. Боролся за справедливость, частенько ему за это доставалось и от приятелей, и от педагогов».
Эту его главную человеческую черту – обостренное чувство справедливости – выделяла и актриса, поэтесса Карина Филиппова-Диодорова, дружившая с Заманским всю свою жизнь.
«В 1954 году мы были нищими, голодными, холодными, бездомными, неодетыми, при этом труднее всех было Владу, - написала она в своих мемуарах. - Но именно благодаря ему уже на первом курсе я поняла, что, помимо «за» и «против», есть третий вариант. На одну из наших работниц учебной части стали что-то наговаривать, и на собрании надо было голосовать либо «за», либо «против». А Влад встал и сказал: «Я не люблю голословных обвинений и никогда их не поддерживаю. Я хорошо отношусь к этому человеку. Ваши интриги мне неприятны». Повернулся и ушел».
Еще Карина Степановна вспоминала, что уже тогда Заманский не отличался отменным здоровьем – сказывалось, что «горел в танке, получил тяжелейшую травму головы, а затем в колонии его страшно колотили, отбив все почки».
«Несмотря на это, более нежного, благородного, волнующегося за судьбу ближнего человека, - я не знала», - уверяла она.
Однажды Заманский, у которого из одежды в студенческие годы были только одни старенькие брюки, фланелевая куртка и подаренная педагогом по актерскому мастерству Виктором Монюковым большая зимняя шапка-малахай, весь курс поразил своим поступком. В Москве стояли лютые морозы, а он явился в институт без шапки.
Карина Филиппова-Диодорова: «В это время в нашем студенческом общежитии на Трифоновке родились котята, и Влад подарил малахай котятам - укрыл их, спрятал. Влад есть Влад… Он честь нашего курса, любовь и всегда отличался очень серьезным отношением к жизни. Светлее, чище, трагичнее судьбы в жизни я не встречала».
Взято отсюда:
https://dzen.ru/a/aXRagpcII08vYpYQПочитайте статью целиком