вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Картинки
Дневник
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
1
[2]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
nbddkh
27.01.2026 - 00:31
[
показать
]
4
Статус:
Шутник
26.
[
^
]
nbddkh
27.01.2026 - 00:32
[
показать
]
3
Статус:
Шутник
Это всё что сохранилось.
Остальное стёрлось, перепуталось в памяти моей матери и её подруг, поэтому не буду это тут писать.
На этом всё.
[
^
]
Атскокотстенки
27.01.2026 - 00:36
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Цитата
(nbddkh @ 27.01.2026 - 00:32)
Это всё что сохранилось.
Остальное стёрлось, перепуталось в памяти моей матери и её подруг, поэтому не буду это тут писать.
На этом всё.
Спасибо, ТС! Это надо помнить!
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
ТутНеТотIV
27.01.2026 - 00:39
[
показать
]
3
Статус:
Приколист
Береги. Внукам передашь. Чтобы помнили.
[
^
]
Доколи
27.01.2026 - 00:39
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
"Новый год, этот вечер мы встречали по старому, только в 12 часов выпили по три рюмочки" - интересный момент..
[
^
]
Кабачек
27.01.2026 - 00:41
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Видно как почерк меняется, а в некоторые дни видать когда совсем хреново каракули
[
^
]
Valiyka
27.01.2026 - 01:11
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(nbddkh @ 27.01.2026 - 00:32)
Это всё что сохранилось.
На этом всё.
Это ваша родственница?
У меня дед (тогда ему было лет 16) переживал блокаду в Ленинграде вдали от родственников (они все были в оккупации в Смоленской области). Не знаю, как он выжил.
[
^
]
Tabai
27.01.2026 - 01:36
[
показать
]
-4
Статус:
Весельчак
Сука соседка из 35 квартиры кота съела, Не забудем, не простим. Хотя если посмотреть трезво эти коты своей душой и телом хозяевам жизнь спасали от голода. Больно, обидно, но правда. Так же и собаки.
[
^
]
myroni
27.01.2026 - 01:45
[
показать
]
7
Статус:
Балагур
У детей тех лет такой красивый почерк
ЯПлакалъ
[
^
]
АХЗ
27.01.2026 - 01:53
[
показать
]
18
Статус:
Приколист
Цитата
(Tabai @ 27.01.2026 - 02:36)
Сука соседка из 35 квартиры кота съела, Не забудем, не простим. Хотя если посмотреть трезво эти коты своей душой и телом хозяевам жизнь спасали от голода. Больно, обидно, но правда. Так же и собаки.
Вы вот сейчас серьёзно про «сука соседка из 35 квартиры кота съела. Не забудем, не простим»??? Вы представляете себе что такое настоящий голод, а не когда хотя бы «жрать хочется, а еды мало»?
У меня были случаи, когда еды в доме вообще не было несколько дней (только банка растворимого кофе), но я даже отдалённо не могу представить, что такое настоящий голод и до какого состояния это может человека довести, а эти Люди Ленинград отстояли и ещё и на работу ходили
Это сообщение отредактировал
АХЗ
- 27.01.2026 - 02:19
[
^
]
KDS1981
27.01.2026 - 02:33
[
показать
]
4
Статус:
Приколист
Сегодня начал второй раз пересматривать документалку "Великая война" на ютубе, канал Star media. Оч рекомендую! Жуткое, конечно, время было..
Оффтоп: у Стар медиа еще шикарные док.сериалы "Романовы" и "Ленин"
ЯПлакалъ
[
^
]
Tabai
27.01.2026 - 02:42
[
показать
]
6
Статус:
Весельчак
Цитата
(АХЗ @ 27.01.2026 - 01:53)
Цитата
(Tabai @ 27.01.2026 - 02:36)
Вы вот сейчас серьёзно про «сука соседка из 35 квартиры кота съела. Не забудем, не простим»??? Вы представляете себе что такое настоящий голод, а не когда хотя бы «жрать хочется, а еды мало»?
У меня были случаи, когда еды в доме вообще не было несколько дней (только банка растворимого кофе), но я даже отдалённо не могу представить, что такое настоящий голод и до какого состояния это может человека довести, а эти Люди Ленинград отстояли и ещё и на работу ходили
Я, знаю, что такое голод! Я, прошёл каршинские лагеря в Узбекистане 90х годах. Я, Вам скажу за голод. Если, Вы три- четыре даже пять дней не будете есть, да вы будете истощены. Но, психика, сознание, взгляды, ценности, психология и.т.д. у Вас за 3-4-5 и даже неделю голода не поменяется. Голод он очень силён именно временем. Голодать месяцами или годами вот, что меняет сознание, веру, человечность. Я, видел, как за пайку ( кусок хлеба) в жопу давали ( т.е. переходили в статус обиженных. низшая каста в пенитенциарной системе). В понимания голода именно большое значения имеет не количества лишенной еды, а время. Именно время т.е. продолжительность голода определяет её силу. Как, то так, Это, чисто мой взгляд, он обоснован моими жизненными наблюдениями. Опытом. Поэтому блокада Ленинграда, чётко показывает, что такое голод, именно временем. Также и другие в истории случае голода, там везде будет иметь именно продолжительность, даже если есть минимальное питание на уровне ( не умереть).
Tabai
- 27.01.2026 - 02:58
[
^
]
GalaGala
27.01.2026 - 08:03
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Героическое в этом дневнике уже то, что эти люди выжили. Они давали силу и ярость защитникам города стоять насмерть. Вот такие вот обычные, житейские записи, на мой взгляд, показывают весь ужас войны.
Помните!
[
^
]
fredbov
27.01.2026 - 11:43
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(АХЗ @ 27.01.2026 - 01:53)
Согласен с Вами! Мне приятель рассказвал, что сидя на колонии поселение в 90е, они бродячих собак отлавливали для еды, а тут действительно гуманитарная катастрофа в условиях войны, где тебя в случае сдачи не просто так возьмут в плен...
ЯПлакалъ
[
^
]
Sergiost
27.01.2026 - 11:45
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(Атскокотстенки @ 27.01.2026 - 00:36)
Спасибо, ТС! Это надо помнить!
Всем, кто будет в Санкт-Петербурге, очень советую выделить время для посещения музея блокады Ленинграда. Очень сильно отрезвляет и ставит мозги на место. На некоторые экспонаты или документы спокойно невозможно смотреть. А если ещё съездить на Пискаревское кладбище и увидеть эти бесконечные захоронения без имен, фамилий и количества захороненных, то точно на жизнь взгляд поменяется. Вечная память всем, кто пережил и не пережил этот ужас.
А приверженцам лозунга «Можем повторить!» советую попробовать хотя бы неделю прожить на гражданскую норму хлеба в 125г в сутки, зимой без тепла, света и воды!
ЯПлакалъ
[
^
]
cerlaeda
27.01.2026 - 11:46
[
показать
]
2
Статус:
Весельчак
как интересно мыслили в то время, на 21й век, почитав ЯП, тоже распространяется
7я страница
[
^
]
AzEsmTemych
27.01.2026 - 11:47
[
показать
]
1
Статус:
Весельчак
бесценные строки. просто дневник, ставший историческим документом!
тоже собираемся с мамой (родилась уже после войны) упорядочить наши династийные документы: свидетельства о рождении (аналоги) еще царских времен, письма, короче , что осталось от предков. нужно помнить!
[
^
]
Sergiost
27.01.2026 - 11:52
[
показать
]
9
Статус:
Ярила
Вот один из экспонатов музея.
Это застывшее на века фотоизображение времён великой Отечественной войны кажется вполне себе мирным и совершенно беззаботным. Две женщины и маленькая девочка в яркий солнечный день гуляют по городу. В кадре, на первый взгляд, нет ничего ужасного. Но это только на самый первый взгляд, если не знать историю, которая стоит за этой фотографией. На самом деле, сквозь весеннее солнечное настроение проступает чёрное несчастье. Беда одной семьи. Трагедия огромного города.
Этот снимок сделан весной 1942 года военным корреспондентом Федосеевым где-то в районе Невского проспекта блокадного Ленинграда. На прогулке семья Опаховых. В центре кадра – мама, Вероника Александровна Опахова. Слева от неё… нет, это не старушка с палочкой… и даже не сестра… это старшая дочь Лора, которой в тот страшный год было всего лишь 13 лет.
Справа – вся такая светлая девочка с бантиком на голове, которая собирается запрыгнуть на высокий тротуар – это младшая 4-летняя дочка с экзотическим именем Долорес. Папы рядом с ними нет – он погиб при переправе через Ладогу. Посмотрите на ножки девочек. Ведь это не ноги, а спички! Обратите внимание на их распухшие коленки. Особенно у младшей... Они ведь налиты водой. Это от голода.
В самую трагическую для ленинградцев зиму 1941-42 годов старшая дочка Лора лежала в параличе от голода, у неё отнялась левая половина туловища. Врач велел побольше гулять. И они старались гулять как можно чаще. Вот поэтому истощённая девочка, похожая на старушку, шагает с палочкой. То был традиционный маршрут мамы с девочками: по улице Майорова, по Герцена, потом на Невский проспект. А затем обратно.
Мама водила своих деток на прогулку также для того, чтобы отвлечь их от мыслей о еде. Вероника Александровна всякий раз обещала дочкам: вот погуляем, придём домой, сходим в столовую, возьмём по карточке обед, придём домой и будем кушать. А ведь слово «кушать» – это было самое магическое слово в то время. У девочек была огромная сила воли, а ещё, слава богу, у них была очень заботливая мама. Они втроём пережили Блокаду.
После войны Вера Александровна Опахова работала в Академической Капелле на набережной реки Мойки. Там же её старшая дочь Лора пела в хоре. Долгое время Опаховы не знали, что фотография с их блокадной прогулкой стала знаменитой, что снимок попал во всевозможные издания мира, в книги и альбомы, посвящённые Блокаде.
И вот однажды они зашли в Музей Обороны Ленинграда. И там увидели на фото себя. Взрослой дочери Лоре стало плохо. Спустя много лет она увидела себя, юную, в том самом жутком состоянии. Она вспомнила все подробности блокадного выживания. Лора за какой-то короткий момент снова пережила весь тот страх и ужас. И зарыдала. К ней подошёл мужчина, работник музея, и стал успокаивать: «Что вы плачете? В этот год – сорок первый и сорок второй – погибла такая масса народу. Не плачьте! Их уже нету. А вам жить надо»…
Находившаяся рядом сотрудница узнала героев снимка, всё поняла и сказала коллеге: «Вы видите, это же она сама!»… Мужчина ужасно смутился, и отошёл от Лоры с извинениями.
Вот что стоит за одним солнечным и, казалось бы, безмятежным снимком. Для его автора – военного фотографа-корреспондента В. Федосеева он означал надежду и пробуждение к жизни. Для нас, сегодняшних, для наших детей – это взгляд издали в ту страшную блокадную реальность.
ЯПлакалъ
[
^
]
BANraiser
27.01.2026 - 11:59
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
Дневник Тани Савичевой вышел из моды?
Видимо, этой семье повезло больше. Могли доставать еду.
Сейчас по дороге к Пискарёвка власовские флаги вдоль проспекта к кладбищу, где 420 тысяч мирняка лежит, включая моего прадеда.
Подонки бакинские, глумятся.
[
^
]
Sergiost
27.01.2026 - 12:00
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Корней Чуковский написал такие строки о детях Блокады:
Промчатся над вами
Года за годами,
И станете вы старичками.
Теперь белобрысые вы,
Молодые,
А будете лысые вы
И седые.
И даже у маленькой Татки
Когда-нибудь будут внучатки,
И Татка наденет большие очки
И будет вязать своим внукам перчатки.
И даже двухлетнему Пете
Будет когда-нибудь семьдесят лет,
И все дети, все дети на свете
Будут называть его: дед.
И до пояса будет тогда
Седая его борода.
Так вот, когда станете вы старичками
С такими большими очками,
И чтоб размять свои старые кости,
Пойдете куда-нибудь в гости, —
(Ну, скажем, возьмете внучонка Николку
И поведете на елку),
Или тогда же, — в две тысячи двадцать
четвертом году; —
— На лавочку сядете в Летнем саду.
Или не в Летнем саду, а в каком-нибудь
маленьком скверике
В Новой Зеландии или в Америке,
— Всюду, куда б ни заехали вы, всюду,
везде, одинаково,
Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго
и Кракова —
На вас молчаливо укажут
И тихо, почтительно скажут:
«Он был в Ленинграде… во время
осады…
В те годы… вы знаете… в годы
…блокады»
И снимут пред вами шляпы…
25 ноября 1944
ЯПлакалъ
[
^
]
Старлей
27.01.2026 - 12:05
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
перед новым годом моей маме позвонили и сказали что она может получить удостоверение блокадницы, т.к. родилась 2 января 1944 года. Документы все собрали,подали, ждемс приглашения. Моя бабушка до самого последнего дня крошки со стола собирала и в рот, а увидев однажды,что я не доел хлеб рассказала мне о блокаде. Я тогда просто с ужасом слушал что пришлось ей пережить, а после посещения мемцентра "900 дней и ночей" в Ленинграде и увидев чем питались люди - отношение к еде стало вообще другим.
[
^
]
XCVB
27.01.2026 - 12:34
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
У меня матушку годовалую вывезли по Дороге Жизни в январе 42 года в Свердловск.
Жива и сейчас , слава богу !
XCVB
- 27.01.2026 - 12:35
[
^
]
vagur
27.01.2026 - 13:26
[
показать
]
-1
Статус:
Балагур
Цитата
(nbddkh @ 26.01.2026 - 23:47)
Полонская Олимпиада Григорьевна.
4.08.1927-29.11.2019 гг.
Ниже её дневник, который она вела зимой 1941/1942 гг. в Ленинграде.
Дневник не героический, скорее бытовые зарисовки от девочки-подростка.
Их с матерью эвакуировали по "дороге жизни", накануне отъезда в больнице скончался её отец.
После войны они не вернулись в Ленинград, переехали в Харьков.
Будет 26 скринов, об окончании сообщу.
Застала хохлятскую гидность под конец.
Даже не могу представить что у неё на душе было.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 7325
7 Пользователей:
all12all12
,
крз
,
Max38russo
,
shansonet
,
sa6uta
,
NataliSanna
,
hzkak
Страницы:
(2)
1
[2]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Москвич изрезал жену и сына ножом из-за замечания — женщина упре...
(12)
Pjgipigipig
Инкубатор
14:37
Бывшего замгубернатора Краснодарского края Минькову заподозрили ...
(31)
RыыBack
Инкубатор
Нитакуся, про отношения.
(19)
googs
Инкубатор
Картинки для деградации 128 (разной степени свежести)
(92)
morkonvic
Картинки
Москву накрыл новый мощный снежный циклон
(106)
МоскХлебушек
Видео
Домик напечатали
(7)
АЛДОР
Инкубатор
Просто помнить
(98)
4takt54
Тексты
Кто в доме хозяин
(64)
eirian
Видео
Подборка зевающих котов
(2)
davidovic
Инкубатор
Google заплатит $68 млн за незаконное прослушивание пользов...
(21)
Fartotto
Инкубатор
Мои избранные картинки часть 6
(164)
shaman12
Картинки
В России начали работу над локомотивом с ядерным реактором
(47)
Boliwar
Инкубатор
14:36
Дмитрий Нагиев купил апартаменты в роскошном пятизвёздочном отел...
(211)
vitrevers
События
И моет чище
(145)
Tpynope3
Картинки
Найден секрет крепкой семьи
(24)
Bond62