Эта мама Алладина - точная копия, как сестра-близнец, моей бабушки по отцовской линии! Она была татаркой, и вышла замуж за дедушку, узбека. Жили они где-то под Ургенчем, в узбекской деревне. Я с родителями был у них в гостях только один раз, в трёхлетнем возрасте, и к сожалению, почти ничего не помню.... Но мама рассказывала очень интересно о ней.
Отец с братом (моим дядей) наловили рыбы, мама жарила рыбу во дворе, запах - на всю улицу. А мимо двора шли старики, аксакалы. Мама спросила бабушку - "апа, может позвать их, у вас же так принято?" Тут надо уточнить, что моя мама - русская, и никакого домостроя в нашей семье никогда не было, отец потому и решил найти себе русскую жену, что ему до тошноты надоела это восточное чинопочитание и культ "падишаха" в семьях, он уехал из Узбекистана работать на Камчатку специально, чтобы жить как нормальный человек, а не средневековый. Но, мама с уважением относилась к традициям папиной Родины. Так аот, на этот простой вопрос, бабушка ответила громко, чтобы слышали и сами проходившие аксакалы, как бы случайно.
"Позвать??? Кого??? Этих старых бездельников?? Целый день ходят, задарма едят у всех!! Да пошли они НА ХЭР ОТСЮДОВА!"
Вот такая бесшабашная бабуля у меня была. С мамой они очень подружились.
Размещено через приложение ЯПлакалъ