35 лет взрыву на ТНХК.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
9.12.2025 - 08:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (heyt @ 9.12.2025 - 08:21)
Помню, 9 этажный дом в 5-6 км в прямой видимости качнуло так, что люстра до потолка раскачивалась в стороны. Полыхало знатко потом, в окно зарево видно хорошо было. Мама в то время работала на ЭП-300 инженером по подготовке производства- переслал ей. Спасибо ТС

Здровья ей!
Возможно даже были и знакомы, хотя народу много тогда работало и на ТНХК и на ЭП-300.

[^]
1963Js
9.12.2025 - 08:43
3

НеВесельчак

Цитата (KastetSK @ 9.12.2025 - 07:58)
ТС сплёл в кучу и Российскую империю и СССР и техногенные катастрофы. Какие все враги плохие- уничтожили нашу Родину. Ай-яй-яй....Так это и была борьба, если помните. Соревнование двух систем и Советский Союз эту борьбу проиграл. Но Россия-то жива! Если ТС признаёт СССР приемником великой империи, то нужно признать и Россию, в которой мы сейчас живём, приемницей СССР и Российской империи. Хватит нытья, старики! Молодость не вернётся

Старики надрачивают на СССР не понимая (по какой причине - не буду писать, а то расстреляют заочно), что надрачивают на свою молодость (девки, трава, небо, хуй и т.д.). СССР тут не причём.

[^]
dekokt
9.12.2025 - 08:54
1

Ярила

И, как всегда бывает у профессионалов - упущено самое главное и самое простое - для чего используется продукция завода.

[^]
Former64
9.12.2025 - 09:18
-2

Ярила

Цитата (dekokt @ 9.12.2025 - 08:54)
И, как всегда бывает у профессионалов - упущено самое главное и самое простое - для чего используется продукция завода.

И опять о том-же самом, о чём писал выше:
-Если тема интересна, то какая проблема залезть в Интернет?

Но в данном случае всё ещё проще, это химия за 10 коасс, которую учили все.

Пропилен сырьё для полипропилена.
Этилен - для полиэтилена

Неявное.
Бутан дивинильная фракция сырьё для бутил каучука, синтетической резины(упрощенно).
Фракция С5 гидрированная - антидетонатор моторного топлива.

Тяжёлая и легкая смолы пиролиза для дальнейшей переработки, например крекинга и прочего. Тут надо реально лезть в Интернет, чтобы не налажать в комменте.
Всё таки 35 лет прошло и я не нефтехимик, увы, с 1996 года.

Упаренные сернисто щелочные стоки сырье для производства бумаги.

Метан, топливо для печей пиролиза

Водород..
Вот тут я точно ничего не скажу, я всё-таки КИПарь, а не технолог.
Водород, получаемый в процессе, в моё время не использовали, ЕМНИП.
Гидрирование, чтобы убрать ацетилен из этилена вели водородом, получаемым с водородной станции проищволства Полипропилен.

Вот как-то так.
Если нужны подробности, мельчайшие нюансы, то тут Интернет не поможет, надо плотно общаться с технологами, наладчиками, причём опытными и лучше Советскими.

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 09:18

[^]
Former64
9.12.2025 - 10:22
1

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 9.12.2025 - 08:41)
Цитата
В 1998 году на производствах ТНХК начали «расти» кооперативы»

По моему в 1998 все кооперативы благополучно "схлопнулись"

Прошу прощения, тут мой косяк, просмотрел!
Конечно-же, 1988, а не 1998.
Фото.
ЦПУ Полипропилена, где я тоже когда-то работал ДЭМом и с которого начинал в 1984.

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
burez121
9.12.2025 - 10:33
-2

Ярила

ТС сплёл в кучу и Российскую империю и СССР и техногенные катастрофы. Какие все враги плохие- уничтожили нашу Родину. Ай-яй-яй....Так это и была борьба, если помните. Соревнование двух систем и Советский Союз эту борьбу проиграл. Но Россия-то жива! Если ТС признаёт СССР приемником великой империи, то нужно признать и Россию, в которой мы сейчас живём, приемницей СССР и Российской империи. Хватит нытья, старики! Молодость не вернётся

Идиот...

[^]
Former64
9.12.2025 - 10:50
6

Ярила

Цитата (1963Js @ 9.12.2025 - 08:43)
ТС сплёл в кучу и Российскую империю и СССР и техногенные катастрофы. Какие все враги плохие- уничтожили нашу Родину. Ай-яй-яй....Так это и была борьба,  если помните. Соревнование двух систем и Советский Союз эту борьбу проиграл. Но Россия-то жива! Если ТС признаёт СССР приемником великой империи, то нужно признать и Россию, в которой мы сейчас живём, приемницей СССР и Российской империи. Хватит нытья, старики! Молодость не вернётся

Старики надрачивают на СССР не понимая (по какой причине - не буду писать, а то расстреляют заочно), что надрачивают на свою молодость (девки, трава, небо, хуй и т.д.). СССР тут не причём.

Мой ровесник судя по профилю, но как я и писал выше, тем не менее, мой Социальный и Классовый враг, с которым никакие компромиссы невозможны, хотя сейчас порой с такими приходиться и жить и работать, а порой и приятельские отношения поддерживать.

Для вас генитально-анальное, жопа в тепле, да поглумиться в Интернете, в том числе и над вашей Родиной, если родились в СССР(впрочем, такие и вам подобные родились в каком-то "совке"), всё что вы знаете.

Вам никогда не понять такиех вещей, как Общая работа на Большое и Нужное для Вашей Страны Дело, той радости, когда оживает оборудование, загораются факела и мёртвая груда железа, в которой есть и частичка твоего труда оживает.

Ущербные вы, что тут ещё сказать?
Жаль вас бедных
Если честно, то не жаль.

А таким как я, есть что вспомнить на старости лет, хоть конечно, могли мы сделать гораздо больше для той Страны, о которой мечтали и которую нам обещали те иуды, которым мы поначалу поверили.
Мы простые, бесхитростные Советские Работяги.

Разумеется, я, как и очень многие близкие мне по возрасту люди хотим, конечно, вернуться во времена молодости, где девки с упругими сиськами, к примеру.
А почему бы нет, мы ж нормальные мужики!

Но куда Больше мы хотим вернуться туда, где была порой тяжёлая и сложная работа, где мы часто были едины, несмотря на все проблемы.
Вернуться в весёлый мир Великих Советских Строек, в наши бригады и цеха, в наши ограды и дворы.

Да, вот что ещё.
Не надо считать меня слюнявым романтиком и бессребреником, хотя что-то во мне и сейчас от этого осталось, что уж понтоваться?

Нет, я далеко не Павка Корчагин.
Тот-же ТНХК, на который я пришёл по комсомольской путёвке в 1984, для меня был во многом возможностью заработать, избавиться от обязательной трехгодичной отработки в НИИ, где я работал по распределению
Многие шли на ТНХК и другие Стройки за квартирами и прочими "плюшками", но того, о чём я написал выше, это не отменяет.

Нам есть что вспомнить, в отличие от тех, у кого все воспоминания о потрахушках, "жореве и пореве", да о том, как Судьбу и Ближних, а также Дальних наебать!

Что касается того, что я де, воспеваю распиздяйство, что нужно де работать, без варий и прочего.
Допущенные ошибки забывать нельзя.
И к сожалению, чем сложнее оборудование, тем выше шанс технологических инцидентов и прочего.

Да и вот эта моя тема, как раз затрагивает и современность, то что на Производстве нет лишних и уж тем более, "непрофильных".
И к примеру, перевод "непрофильных" в сраные "аутсорсинги", ставшие символом развала Промышленности и разрушения вертикали управления , в первую очередь, на ОПО(опасных производственных объектах), это вот как раз предпосылки к катастрофам, типа той, о которой тут речь.

Первым это кстати, понял именно Сибур.
Только чудо спасло одно из производств от повторения точно такой-же катастрофы.
И практические сразу-же после этого Сибур вернул КИПарей в штат.
Но это уже как говорится, отдельная история.

Для тех, кто со мной согласен, для кого СССР, по прежнему Родина, а не "совок", как говорит разная мразота, эта хорошая песня.

Коллеги, Старые Томские Нефтехимики, будем жить!

Фото.
Строится Полипропилен, Первый Пусковой ТНХК.

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 10:54

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
smyakus
9.12.2025 - 11:57
1

Юморист

Строить нефтехимию без доступа к сырью это верх идиотизма.
И да, тс, очень много лишнего, отвлекающего от сути. То ли про проблемы строительства, то ли про конкретное ЧП рассказывай.
И непонятно - гордость что ли ты испытываешь, что бахнуло?
И так же непонятно - вроде восхваляет СССР, а при постройке ЭП-300 большинство оборудования импортное, как и технология. В чём смысл поста - хз.
П.С указанные расходные нормы ПБ для такого небольшого производства очень большие. 1 млн.т/год для эп-300?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
9.12.2025 - 11:59
0

Ярила

Цитата (Дитилин @ 9.12.2025 - 08:22)
А в 93-м на почтовом что-то ёбнуло, но зато заасфальтировали дороги в той стороне томского района

Взрыв на Почтухе, 5 Почтовом, Томске-7 или как его сейчас называют, Северск.
Радиоактивная авария, разгерметизация ёмкости с радиоактивной жидкостью.
Авария на СХК

Не все причины той аварии на слуху.
Да, нарушение технологического режима, но одной из причин была задержка и не полная выплата зарплат.
Аппаратчик отвлёкся, решая эту проблему.
Можете верить, можете нет, но человеку, который мне это рассказывал и который там работал, я в общем-то, доверяю.

В общем, дела-то конечно, прошлые, но более чем актуальные сейчас.
Человек, работающий на ОПО, опасном производственном объекте в идеале не должен думать о подобных проблемах.
Что и было данностью в СССР, в большинстве своём.

Хотя конечно, бардака и распиздяйства хватало.
И это не на одну страничку текста.

Но сейчас-то сравнить можно.
И сравнение не в пользу самого большого обломка СССР,
Фото.
Вид на товарные парки(товарно-сырьевую базу) ТНХК

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 12:07

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
Master5555
9.12.2025 - 12:06
4

Шутник

А я понимаю о чем пишет ТС. Тысячи людей работали на результат и гордились плодами своего труда. И находили в работе не только источник дохода, но и радость от участия в нужном для страны деле.

Нефтехим хотя бы жив, а мой завод умер, не вписался в рынок, хоть и оборонка. Сейчас его обломок – ТЭЦ едва цепляется за жизнь. Если станет, город 80 тысяч населения замерзнет.
И, да, мне грустно и обидно. За мой труд, который пошел прахом.

Аварию эту помню. Почему-то в Юрге все радиации боялись тогда. Считали, что рвануло в Северске. Потом уже томичи знакомые успокоили

[^]
prkman
9.12.2025 - 12:06
-2

Ярила

Цитата
Несмотря на то, что зарплату не платили почти до 2000 года или выдавали частями, многие остались верны Предприятию, которое было построено их руками.

Жалкие рабы. Построено вашими руками, но не для вас, а для хозяина.

[^]
weertt
9.12.2025 - 12:26
0

старый и ленивый

Цитата
Уничтожение моей Родины, СССР (как сейчас понимает любой, здравомыслящий человек, тщательнейшим образом продуманное) сопровождалось чередой техногенных и природных катастроф
-Чернобыль, катастрофа лайнера Адмирал Нахимов, землетрясение в Спитаке, катастрофа на перегоне Аша-Улу-Теляк и многие другие.

Добавьте к этому срыв (саботаж) северного завоза в восточный сектор Арктики по СевМорПути в начале 80-х.

[^]
Former64
9.12.2025 - 13:01
2

Ярила

Цитата (Master5555 @ 9.12.2025 - 12:06)
А я понимаю о чем пишет ТС. Тысячи людей работали на результат и гордились плодами своего труда. И находили в работе не только источник дохода, но и радость от участия в нужном для страны деле.

Нефтехим хотя бы жив, а мой завод умер, не вписался в рынок, хоть и оборонка. Сейчас его обломок – ТЭЦ едва цепляется за жизнь. Если станет, город 80 тысяч населения замерзнет.
И, да, мне грустно и обидно. За мой труд, который пошел прахом.

Аварию эту помню. Почему-то в Юрге все радиации боялись тогда. Считали, что рвануло в Северске. Потом уже томичи знакомые успокоили

Юргинский машиностроительный был гордостью Сибири, да и Российской Империи, СССР.
Но целенаправленно, цинично и беспощадно уничтожен в период после двухтысячных, как и многие Предприятия на территории самого большого обломка СССР.

22 октября 1939 года Государственный комитет при Совете народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве машиностроительного завода на территории Юргинского района. В 1940 году был утверждён проект строительства нового завода.

В сентябре 1941 года начался приём трудящихся с машиностроительных заводов страны — Новокраматорского машиностроительного, Ленинградского металлического, заводов «Большевик» и «Арсенал», эвакуированных вместе с оборудованием.

К концу 1942 года в Юрге на строительстве машиностроительного завода были сконцентрированы значительные людские и материальные ресурсы. 6 февраля 1943 года первые пушки, изготовленные на заводе, прошли испытания и сразу же были отправлены на фронт. 6 февраля 1943 года было принято постановление Государственного комитета обороны о первоочередном строительстве завода № 75 с началом выпуска артсистем в IV квартале 1943 года[3][4]. Он специализировался на крупнокалиберных орудиях (130-мм Б-13, 100-мм Б-24, Б-34, 122-мм Д-25) и их стволах.

В 1960-е гг. производил корпуса ядерных головных частей 3Н14 для ракет 3Р10 комплекса «Луна» и для противолодочного РК «Вихрь» и пусковые установки СМ-63-I для ЗРК С-75, в 1980-е изготавливал морские артустановки АК-130 и пусковые БЖРК РТ-23УТТХ, а также наземное стартовое оборудование для МТКС «Энергия — Буран»[5].

В сентябре 2020 года Арбитражный суд Кемеровской области признал ООО «Юргинский машиностроительный завод» банкротом[6].

В 2020 году завод ликвидирован.

В 2021 году сообщалось, что банкротство «Юргинского машиностроительного завода» «обрастает всё новыми масштабными конфликтами», а сам завод «стал площадкой для столкновений подчинённых главы ВЭБ РФ Игоря Шувалова и гендиректора „Ростеха“ Сергея Чемезова»

В 2024 году возобновление работы завода публично обсуждалось губернатором Кемеровской области, но никакого решения так принято и не было.
Вики.

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 13:03

[^]
seteolavidor
9.12.2025 - 13:01
2
Статус: Online

Ярила

Причиной взрыва на нефтехимическом заводе Томска 12 августа (2007 года) стали концентрация газа этилена и НЕПРАВИЛЬНО спроектированное промышленное оборудование
https://ria.ru/20070903/76216630.html

[^]
Adaril
9.12.2025 - 13:13
1

Хохмач

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 09:50)
ТС сплёл в кучу и Российскую империю и СССР и техногенные катастрофы. Какие все враги плохие- уничтожили нашу Родину. Ай-яй-яй....Так это и была борьба,  если помните. Соревнование двух систем и Советский Союз эту борьбу проиграл. Но Россия-то жива! Если ТС признаёт СССР приемником великой империи, то нужно признать и Россию, в которой мы сейчас живём, приемницей СССР и Российской империи. Хватит нытья, старики! Молодость не вернётся

Мой ровесник судя по профилю, но как я и писал выше, тем не менее, мой Социальный и Классовый враг, с которым никакие компромиссы невозможны, хотя сейчас порой с такими приходиться и жить и работать, а порой и приятельские отношения поддерживать.

Для вас генитально-анальное, жопа в тепле, да поглумиться в Интернете, в том числе и над вашей Родиной, если родились в СССР(впрочем, такие и вам подобные родились в каком-то "совке"), всё что вы знаете.

Вам никогда не понять такиех вещей, как Общая работа на Большое и Нужное для Вашей Страны Дело, той радости, когда оживает оборудование, загораются факела и мёртвая груда железа, в которой есть и частичка твоего труда оживает.

Жаль вас бедных
Если честно, то не жаль.

А таким как я, есть что вспомнить на старости лет, хоть конечно, могли мы сделать гораздо больше для той Страны, о которой мечтали и которую нам обещали те иуды, которым мы поначалу поверили.

Разумеется, я, как и очень многие близкие мне по возрасту люди хотим, конечно, вернуться во времена молодости, где девки с упругими сиськами, к примеру.

Но куда Больше мы хотим вернуться туда, где была порой тяжёлая и сложная работа, где мы часто были едины, несмотря на все проблемы.
Вернуться в весёлый мир Великих Советских Строек, в наши бригады и цеха, в наши ограды и дворы.

Да, вот что ещё.
Не надо считать меня слюнявым романтиком и бессребреником, хотя что-то во мне и сейчас от этого осталось, что уж понтоваться?

Нет, я далеко не Павка Корчагин.
Тот-же ТНХК, на который я пришёл по комсомольской путёвке в 1984, для меня был во многом возможностью заработать, избавиться от обязательной трехгодичной отработки в НИИ, где я работал по распределению
Многие шли на ТНХК и другие Стройки за квартирами и прочими "плюшками", но того, о чём я написал выше, это не отменяет.

Нам есть что вспомнить, в отличие от тех, у кого все воспоминания о потрахушках, "жореве и пореве", да о том, как Судьбу и Ближних, а также Дальних наебать!

Что касается того, что я де, воспеваю распиздяйство, что нужно де работать, без варий и прочего.
Допущенные ошибки забывать нельзя.
И к сожалению, чем сложнее оборудование, тем выше шанс технологических инцидентов и прочего.

Да и вот эта моя тема, как раз затрагивает и современность, то что на Производстве нет лишних и уж тем более, "непрофильных".
И к примеру, перевод "непрофильных" в сраные "аутсорсинги", ставшие символом развала Промышленности и разрушения вертикали управления , в первую очередь, на ОПО(опасных производственных объектах), это вот как раз предпосылки к катастрофам, типа той, о которой тут речь.

Первым это кстати, понял именно Сибур.
Только чудо спасло одно из производств от повторения точно такой-же катастрофы.
И практические сразу-же после этого Сибур вернул КИПарей в штат.
Но это уже как говорится, отдельная история.

Для тех, кто со мной согласен, для кого СССР, по прежнему Родина, а не "совок", как говорит разная мразота, эта хорошая песня.

Коллеги, Старые Томские Нефтехимики, будем жить!

Фото.
Строится Полипропилен, Первый Пусковой ТНХК.

Так а почему для тебя это только ссср? Посему люди в других странах испытывабт те же чувства созидая. Без всякого ссср? Просто потому что есть созидающие люди, и есть тупые потребители. Которым не понять удовольствие от хорошо сделанной работы, или результата на благо людей.

[^]
Former64
9.12.2025 - 13:29
0

Ярила

Цитата (seteolavidor @ 9.12.2025 - 13:01)
Причиной взрыва на нефтехимическом заводе Томска 12 августа (2007 года) стали концентрация газа этилена и НЕПРАВИЛЬНО спроектированное промышленное оборудование
https://ria.ru/20070903/76216630.html

Это уже ПЭВД, Полиэтилен высокого давления.
Рабочие давления, как думаю, многие помнят из школьного курса химии за 10 класс, высокие до 2500кгс/см2 или 250МПа.
Подробности не спрашивайте.

Да, я начинал курировать строительство по своему направлению и своё оборудование на ПЭВД весной 1987, о чём писал не раз на разных ресурсах и в так и неизданных "мемуарах" .
Нет, мне не превзойти Эрвина Гельмутовича Полле, Летописца Томского Нефтехима,
Полле Э.Г. Томский Нефтехим.
но очень хотелось рассказать про Комбинат, который стал частью моей жизни и который навсегда в моей душе.
Рассказать с точки зрения обычного слесаря а не ИТР.

Но смысла публиковать что-либо не вижу - зачем мотать себе старые нервы?
А этот пост и возможно ещё несколько, не только про Нефтехим, дань памяти тем, кто был со мною рядом или перенёс то, что пришлось вынести мне.
Да, я если что в курсе, что мы виноваты во всех сегодняшних бедах и когда сдохнет последний Советский Специалист, наступит Рай Земной.

Но вернёмся к теме.
В общем, технология ПЭВД для меня может и не загадка, но то, что я знаю очень поверхностно.
Даже рабочие давления я написал не точно.

Но вернёмся к взрыву.
По словам бывших коллег(я уже писал выше, что не работаю там с 1996), произошёл отрыв крышки компрессора и далее объёмный взрыв.
Что, как и почему - см. выше, не мой завод, да и я увы, уже не нефтехимик.

Вообще, ПЭВД в силу высоких давлений, очень опасное производство.
Впрочем, как и вся Нефтехимия.
Увы, аварий не избежать, слишком уж сложные технологические процессы, оборудование.
И да, требования к Персоналу.
В том числе и к тому, который "эффективные менеджеры" называют "непрофильным", "ненужным для непосредственного ведения технологического процесса"

Одно из фото сделанных после взрыва на ПЭВД 12 августа 2007 года.
Поделились коллеги.

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 13:29

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
шинник34
9.12.2025 - 13:47
2

Приколист

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 08:10)

Современная Россия не СССР и уж тем более, не Империя.

То, что развал СССР был тщательно продуман, сомнений нет.
Да, в том числе и "кооперативным движением" и разрушением вертикали управления, в первую очередь на ОПО и прочим, сомнений у практически любого Специалиста, который в 1985 году уже работал на Производстве, в этом сомнений нет.

40 лет "перестройки" раздели некогда единый Народ.
Классовая, социальная рознь огромна и нам никогда друг друга не понять.
У нас куда больше различий, че скажем у белых и красных в Гражданскую.
Более того,

Разница к примеру, в мировоззрении родившегося к примеру, как я, в 1964 и родившегося к примеру, в 1966 огромна, при этом мы можем стоять на одной ступени Социальной лестницы и биографии у нас одинаковые.
Так что спорить, оправдываться итд смысла не вижу.

в чём это, поясните, любезный?

[^]
Former64
9.12.2025 - 13:51
0

Ярила

Цитата (Adaril @ 9.12.2025 - 13:13)
Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 09:50)

Жаль вас бедных
Если честно, то не жаль.

Так а почему для тебя это только ссср? Посему люди в других странах испытывабт те же чувства созидая. Без всякого ссср? Просто потому что есть созидающие люди, и есть тупые потребители. Которым не понять удовольствие от хорошо сделанной работы, или результата на благо людей.

Да потому-что, в этом самом большом обломке некогда Великой Страны, Рабочий Человек, Созидатель, Творец, втоптан в грязь, осмеян, считается лошарой.
Потому, что давно забыто то, что очень важно, если Страна, реально для Честных Людей ну или хотя бы пытается это делать, не на словах а на деле.
Если это действительно, Страна.

Тема обширна, затрагивает и то, почему-же мы всё-таки поверили иудам.
Не всё было так уж гладко в СССР.
Но см. выше, мои комментарии.
Сейчас в тренде обсирать всё Советское, а нас, рождённых до 1965(примерно), винить во всех бедах, не отделяя разную мразоту от честных работяг.
Так что не вижу смысла распинаться.

И стыдиться мне нечего.
Всю жизнь на Производстве в разных отраслях, в том числе и в ПГС.
Масса запущенных с моим участием больших и малых объектов.
Медали, грамоты, уважение большинства коллег, а Главное, мои Ученики, которыми я по-настоящему горжусь.
И таких как я, среди рождённых примерно до 1965, обычных Советских технарей, немало.

Что касается буржуев.
Опять-же, писал уже не раз.
В 2007 мы за месяц с нуля построили нефтяной промысел в Западной Сибири.
Иностранная компания, как ни странно, но работали именно по-Советски, в лучшем значении этого слова.

А вот ещё один проект, в котором я принимал участие, это уже бля, российский капитализм и "эффективный" "менеджмент".
И это была суходрочка, а не работа.
Мы, эксплуатационный персонал, буквально выгрызли, вырвали, своими силами, нервами и прочим, вопреки всему, запустили установку!

Впрочем, подробностей не ждите, я действующий работник, так что мне нельзя "подробности", запрещено корпоративной политикой.

1989, ЕМНИП, год.
Фото из газеты "Томский Нефтехим"
На переднем плане простой Советский французский слесарюга из фирмы Degremont, Франция (именно слесарюга, хоть и написано, что инженер) , немного туповатый и звёзд с неба не хватавший, Жюль Жакмар, заставивший очень многих моих Коллег призадуматься.
Впрочем, о том, как это случилось, я писал не раз.

Хрен его знает, что такое: "Фо, фо, фо!" по французски?
А может это и вообще, не "фо", а так слышалось, тем более, что по словам переводчицы Жюль был косноязычным, но именно это вспомнилось, когда нашёл этот снимок в Интернете.

Постоянно:
-Фо, Фо, фо!
Когда с удивлением, когда с гневом, как в том случае, который повлиял на многих.
По русски не бельмеса, в отличие о его шефа, Клода Бадена, с которым мы часто вели задушевные разговоры на "пинджин-инглише"....

Но кому всё это сейчас интересно?

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 13:58

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
Former64
9.12.2025 - 14:17
3

Ярила

Цитата (шинник34 @ 9.12.2025 - 13:47)
Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 08:10)

Да, в том числе и "кооперативным движением" и разрушением вертикали управления, в первую очередь на ОПО и прочим, сомнений у практически любого Специалиста, который в 1985 году уже работал на Производстве, в этом сомнений нет.

40 лет "перестройки" разделили некогда единый Народ.
Более того,

Разница к примеру, в мировоззрении родившегося к примеру, как я, в 1964 и родившегося к примеру, в 1966 огромна, при этом мы можем стоять на одной ступени Социальной лестницы и биографии у нас одинаковые.

в чём это, поясните, любезный?

Поколение, рождённое примерно с 1960 по 1965, особое.
Мы не зумеры, миллениалы или как их там ещё
Да, 5 лет, какое в сраку "особое поколение"?

Для того, чтобы это понять, надо было жить в СССР.
Не касаясь разной мразоты, бездельников, ворья, коммуняк(именно коммуняк, а не Коммунистов!), разных хитровыебаных комсоргов и профоргов, барыг, стукачков, продажных ментов итд, обычный Рабочий пацан из СССР годам этак к 27...30 крепко становился на ноги.

Как пример, я, хоть и якать нехорошо, но тут редкий случай - маменькин сынок, дрыщ, ботаник, выросший без бати, который умер когда мне было года 3.
Исходно в 17 лет, я был абсолютно не приспособленный к жизни!

В 26 лет, в 1990 году, я бригадир, высококлассный Специалист, уважаемый и коллективом и руководством.
Денег, хоть жопой жуй!
Это СССР, деньги валялись под ногами, не ленись, подбирай.

496 полновесных Советских рублей чистыми на основной работе.
От 50 до 250 на калымах(СМА(Славгород), МСУ-74, разовые калымы).
Плюс разные доплаты - я лучший рационализатор Объедини=ения, Мастер Производственного Обучения итд.

Всё честно, своим горбом, без лизания жоп и прочего.
В свою работу я был влюблён до безумия!

Для меня всё рухнуло в 1994, когда пришлось уйти с ТНХК и начать всё заново.
Как мне это досталось?
Знаете, наверное, не стоит.
Я смог, а многие, близкого мне возраста, не смогли.

Так вот.
Мы, отработавшие в СССР от 5 до 10 лет.
1960+20(18)
1965+20(18)
Не стали ещё чуть циничнее, чем те, кому в 1991 было 30 и чуть за 30.
А те, кому в 1985 было лет 16 и меньше, просто в силу возраста ещё не поняли что такое работа на нормальном производстве.

Рождённые ранее 1960 и позднее 1965, намного легче восприняли всё, что началось с развалом СССР.
Одни в силу некоторой доли циничности, для молодых это такое вот начало самостоятельной жизни.

Мы же потеряли всё.
Нам подрезали крылья на самом взлёте.
И наш, мир, такой привычный и который мы создавали тяжёлым трудом, в одночасье рухнул...

Вот как-то так.
"Кратко".
Но тема куда более обширна.

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 14:19

[^]
smyakus
9.12.2025 - 15:18
1

Юморист

Цитата (Former64 @ 09.12.2025 - 13:29)
Рабочие давления, как думаю, многие помнят из школьного курса химии за 10 класс, высокие до 2500кгс/см2 или 250МПа.

Да, я начинал курировать строительство по своему направлению и своё оборудование на ПЭВД весной 1987, о чём писал не раз на разных ресурсах и в так и неизданных "мемуарах" .
Полле Э.Г. Томский Нефтехим.
но очень хотелось рассказать про Комбинат, который стал частью моей жизни и который навсегда в моей душе.
Рассказать с точки зрения обычного слесаря а не ИТР.

А этот пост и возможно ещё несколько, не только про Нефтехим, дань памяти тем, кто был со мною рядом или перенёс то, что пришлось вынести мне.
Да, я если что в курсе, что мы виноваты во всех сегодняшних бедах и когда сдохнет последний Советский Специалист, наступит Рай Земной.

Но вернёмся к теме.
В общем, технология ПЭВД для меня может и не загадка, но то, что я знаю очень поверхностно.
Даже рабочие давления я написал не точно.

Но вернёмся к взрыву.
По словам бывших коллег(я уже писал выше, что не работаю там с 1996), произошёл отрыв крышки компрессора и далее объёмный взрыв.
Что, как и почему - см. выше, не мой завод, да и я увы, уже не нефтехимик.

Вообще, ПЭВД в силу высоких давлений, очень опасное производство.
Впрочем, как и вся Нефтехимия.
Увы, аварий не избежать, слишком уж сложные технологические процессы, оборудование.
И да, требования к Персоналу.
В том числе и к тому, который "эффективные менеджеры" называют "непрофильным", "ненужным для непосредственного ведения технологического процесса"

Одно из фото сделанных после взрыва на ПЭВД 12 августа 2007 года.
Поделились коллеги.

А где в школе, тем более на уроках химии, рассказывали про технологию получения полиэтилена высокого давления?

[^]
Former64
9.12.2025 - 16:34
1

Ярила

Цитата (smyakus @ 9.12.2025 - 15:18)
Цитата (Former64 @ 09.12.2025 - 13:29)

Да, я начинал курировать строительство по своему направлению и  своё оборудование на ПЭВД весной 1987, о чём писал не раз на разных ресурсах и в так и неизданных "мемуарах" .
Полле  Э.Г. Томский Нефтехим.
Рассказать  с точки зрения обычного слесаря а не ИТР.

Но вернёмся к теме.

А где в школе, тем более на уроках химии, рассказывали про технологию получения полиэтилена высокого давления?

Вот, к примеру.
Или вот:
Мономеры

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.12.2025 - 16:40

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
smyakus
9.12.2025 - 20:25
-1

Юморист

Цитата

Вот, к примеру.
Или вот:
Мономеры

Не было такого в советских учебниках. По которым и ты, и я, и основная масса тут на сайте учились. Не надо понтоваться товарищ слесарь, что ты не ебать какой технолог.
Ты поешь оды распиздяйству. И сейчас строят заводы и поднимают установки, не только в СССР. При чём по тем же лекалам что и в СССР - приезжает представитель лицензиара (немец, японец и тд) и смотрит, что б смонтировали правильно. На местах же обычные исполнители - сказали гайку прикрутить на определенный момент - крутят

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
KastetSK
9.12.2025 - 22:48
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 09.12.2025 - 08:10)

40 лет "перестройки" раздели некогда единый Народ.
Более того,

Я с вами не спорю. Предложил вам не грустить и принять действительность. Если вдуматься глубоко, вы тоскуете не по СССР, а по своей ушедший молодости. Ну ушёл СССР и ушёл, уже не вернуть, что теперь делать. А вот что : принять действительность, жить и попытаться быть счастливым

[^]
ПРИМа25
10.12.2025 - 00:51
1

Дед-пердед

Цитата (smyakus @ 9.12.2025 - 22:18)

ХЗ. Возможно при наличии хим.производства в поселке/городе на уроках химии делали упор именно на него.
У нас серную кислоту делали.
Мы наизусть знали процесс.
Так же как на географии - какие полезные ископаемые в районе и проч.
На зоологии/ботанике - животный мир вашего района.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.12.2025 - 00:52

[^]
simbadhuepl
10.12.2025 - 10:16
0
Статус: Online

Балагур

Скажу сакроментальную фразу : "просрали все полимеры"!

Уничтожение России стемительными темпами началось после 2000 ,просто это не принято замечать....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9076
20 Пользователей: WhitePowar, Rokr, DUnlim, Asisiay, БубльГум66, Hugges, Moryak3410, Zexus, Ханурик, Shamtu, paradoxxx666, AuT, Al1x, ПьяныБацька, DmitryVoo, Moloh22, Yurken, Ичнисанси, YuniX, DenisDin
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх