Советский супершпион, которому везло

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
акуб
10.09.2025 - 23:02
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
первая "командировка" Молодого в Лондон - когда на улице к нему обратились по-русски и он "на автомате" по-русски же и ответил.

Только не Молодой и не Лондон
Документальная книжка про шпионов: Валерий Аграновский «Профессия: иностранец». Аннотация: Рассказы о жизни канадца-бизнесмена Гордона Лонгсдейла. Настоящее имя которого — Конон Трофимович Молодый. Разведчик был арестован, отсидел в тюрьме ...

Итак, Гамбург. Замечу, что я прекрасно владел немецким языком, даже несколькими его диалектами, отлично знал город с его достопримечательностями и расположением улиц, имел довольно приличную легенду, — что еще надо? Был 1924 год. С вокзальной площади, добравшись до нее без приключений, я сразу направился по первому адресу, выбирая кратчайший путь: одной «знакомой» улицей вышел к порту, другой свернул к ратуше, и вот я в тихом и чистеньком переулке, где должен жить мой первый «клиент». Тут-то и произошло то, из-за чего я, собственно, открыл рот.

Представьте: раннее утро. Ни души. Иду по сонному переулку, высматриваю нужный мне номер дома. Навстречу движется издали какой-то человек в кожаной кепке с большим козырьком, эта кепка — единственное, что я запомнил. Вдруг, поравнявшись со мной, он меня спрашивает. «Слушай, — говорит, — ты не знаешь, где тут можно поссать?» — «Чего?!» Он повторяет вопрос. «Да зайди, — говорю, хоть в ту или эту подворотню». Он исчезает в подворотне, и только тогда я понимаю, что он спросил меня по-русски, и я по-русски же ему ответил! Ну, думаю, все: провал. И это называется первый советский шпион! Окончил с похвальной грамотой! И — всего полчаса в Гамбурге! Возвращаюсь на вокзальную площадь, сажусь на скамеечку, ставлю у ног чемодан и жду, как вы понимаете, ареста. Пять часов ждал. Не дождался… До сих пор не знаю, кто был этот, в кожаной кепке, и вообще, что случилось: вариантов так много, что ломать голову нет никакого смысла. У меня был знакомый еврей-закройщик, уроженец Западной Белоруссии, я шил у него костюм. Так он, говорит, хотел писать «бумагу в правительство» по поводу ширины брюк (тогда была мода на матросские клеши), а то, говорит, учат у нас где-нибудь «людей на шпионов», потом отправляют куда-нибудь «у в Лондон с парашютом», и через десять минут после приземления их «берут»! Почему? — спрашивал и сам отвечал: «Бруки»! Вот и я мучаюсь: вдруг это не случайность, а он по «брукам» узнал во мне русского?

Занимательно читается!

Это сообщение отредактировал акуб - 10.09.2025 - 23:07

[^]
УЧК
10.09.2025 - 23:21
3
Статус: Offline

Ярила

акуб
Цитата
Только не Молодой и не Лондон

1) просклоняй для меня "Молодый" - ну чтоб я знал, как правильно
2) я его воспоминания читал примерно 40 лет назад, да, видимо - попутал Германию с Англией - спасибо за поправку (ошибка объяснима, поскольку главным местом его работы после легализации и вплоть до ареста была именно Великобритания). Вот насчёт "поссать" вроде помнил, но не стал писать, чтоб не ошибиться.
3) тоже тебя поправлю - псевдоним был Лонсдейл, без "Г" в середине - Gordon Lonsdale

Это сообщение отредактировал УЧК - 10.09.2025 - 23:25

[^]
Nerp
11.09.2025 - 05:17
2

Ярила

А что так плюсиков мало?! Ну офигенная же тема, спасибо огромное ТСу, я вот впервые про такого человека услышал... И после этого даже уже не кажутся сказками многие "КГБ-шные" истории.

[^]
Dmitrius63
11.09.2025 - 07:05
1

Шутник

Человечище

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sericpai
11.09.2025 - 07:17
2

Ярила

Как какую то неведомую доселе фантастику прочитал!
Просто офует что творилось в мире разведки.

[^]
mister007
11.09.2025 - 08:27
0

Ярила

Цитата (Sericpai @ 11.09.2025 - 07:17)
Как какую то неведомую доселе фантастику прочитал!
Просто офует что творилось в мире разведки.

Смешно.
И сейчас, 🤣 тоже есть интересности. 😁

[^]
smashSR
11.09.2025 - 08:35
1

Ярила

замечательный пост. читал не отрываясь. да. я хз какие надо нервы иметь. и мозги.

аффытар пости ысчо!!

[^]
pico
11.09.2025 - 09:15
1

Ярила

какие же распиздяи живут в Латинской Америке - это ж просто уму не постижимо!!! Да и итальянцы не лучше, если честно! С папой вместе! Если все правда (ну почти), там разведка, а особенно контрразведка, а особенной личная разведка Ватикана, главы Италии и всей Америки Латинской - проёбом, проёб за проёбом! Чо так не шпионить то! Не в обиду герою повествования.

[^]
armati
11.09.2025 - 09:16
1

СЭР

интересная жизнь у нелегалов
адреналина через край

[^]
mayday
11.09.2025 - 09:57
0

Ярила

Замечательная статья, не знал раньше.

[^]
Kstpr
11.09.2025 - 10:17
0

Ярила

Цитата (mayday @ 11.09.2025 - 09:57)
Замечательная статья, не знал раньше. Но какой-то есть большой пробел между Тито и работой в Академии наук СССР. Как он завершил костариканскую карьеру? И как в науке вышел на мировой уровень, где его могли узнать и задавать вопросы?

Первый раз Григулевич мог закончить работу нелегала после ареста Ежова, но так как у него был контакт с охранником Троцкого, Хартом (открыл ворота дома Троцкого при вооруженном налете) его оставили.
После ареста Берии летом 1953, его отозвали окончательно
1954—1955— учеба в Высшей партийной школе.
1956— Григулевич выведен из резерва нелегальной разведки. Работа во Всесоюзном обществе по культурным связям с зарубежными странами.
1957 — выход первой научной монографии «Ватикан. Религия, финансы и политика», которую И. Григулевич защитил как кандидатскую диссертацию.
Всего издал порядка 30 книг, под фамилией матери, Лаврецкий

Это сообщение отредактировал Kstpr - 11.09.2025 - 10:20

Советский супершпион, которому везло

[^]
kashnia
11.09.2025 - 10:38
0

Приколист

Ещё про советское ГРУ можно написать, до и после ВОВ, тоже думаю, много интересного есть в разных источниках!
Спасибо за историю!

[^]
Airhunter
11.09.2025 - 11:23
0

Участник битвы за оливки.

Было бы неплохо снять фильм по его биографии. Только не нынешним составом актёров/режиссёров...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12073
13 Пользователей: lamur21, Justas, Artem151, vazhen, Кащей007, Vontong, shangich, Насекунду, JustGod, Vigon, manyagin, Dzhava, Mihunya
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх