Экскурсия по миру сельхозмонстров. Farm Progress Show 2025

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
merfreight
28.08.2025 - 03:25
10
Статус: Offline

Шутник

26. Теперь взгляните на MacDon F2. Она уже не так гибко повторяет контур поля, как предыдущая Geringhoff, но в Штатах эти жатки — культ. Уговорить американского фермера отказаться от MacDon — всё равно что бабушку уговорить выкинуть табурет, на котором она сидит с 1975 года.
Кстати, в США ещё 20 лет назад массово перешли на полотняные жатки и начали избавляться от старых шнековых (это такие барабаны, что гонят массу к центру). А куда всё это «старьё» едет? Правильно — на экспорт!
В этом году только мы отправили около сотни таких жаток в Казахстан. Там их ставят на Ростсельмаш и Полесье. И знаете что? Видимо, даже 25-летняя жатка работает лучше, чем свежие ростовские варианты. Почему так? Чего не знаю, того не знаю.

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:26
8

Шутник

27. 14ти метровая жатка Honey Bee с гибким столом и даже пневмоподушками. Несмотря на это в штатах ими почти не пользуются, а скорее в Канаде. На выставке представители компании все залипали в телефоны и ковыряли пальцами в носах. Уволить бы их всех к чертям!

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:27
8

Шутник

28. Это бункер-перегрузчик J&M. Штука полезная: чтобы фуры не заезжали в поле, трактор таскает такую тележку к комбайнам. Иногда комбайн разгружается прямо на ходу — тележка ловко принимает зерно и мчит к следующему. Заполнилась — и к зерновозам.
Если грамотно настроить логистику, то связка «один перегрузчик + два комбайна» работает почти так же эффективно, как три комбайна без него. Вот такая арифметика.
Завод J&M располагается в штате Огайо как раз в том месте, где когда-то новоприбывшие «американцы» получили от местных индейских племен хороших лещей. Кстати, как пишут в книгах, индейцев активно поддерживали английские советники. Потом уже на месте битвы построили форт назвали его Fort Recovery (Форт возмездия). J&M кстати с удовольствие поставляли свои перегрузчики в Россию. Руководитель экспортного отдела иногда приезжал в Краснодар на выставки и говорил: вери гуд, ай лайк Раша. Мы периодически обменивались с ним любезностями. Теперь он так не говорит. Взгляды изменчивы…

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:28
8

Шутник

29. И венец творения аграрной инженерной мысли — перегрузчик Brent 3298. Вместимость — 100 кубов, то есть почти 87 тонн пшеницы. Амбициозный проект, но практического применения ему пока никто не видит. Может, для просторов Австралии или Казахстана подойдет?

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:29
8

Шутник

30. Это протравитель семян от компании UCS- они в этом ремесле доки. Компания находится в Канзасе и они много лет занимаются проектировкой таких протравителей. Ничего общего с ГМО или ядами это не имеет. Есть определенные добавки, которые необходимы зерну, чтобы развиваться, например, как нам витамины. Таких витаминов может быть много: там и инсектициды, нематициды, инокулянты и пр. Зерно по конвейеру попадает в верхнюю камеру, в нем перемешивается и следует в камеры с форсунками, которые опрыскивают заданную дозу препаратов, затем оно перемещается в большой барабан (серебристый) и перемешивается, подсушивается и высыпается на выгрузной конвейер. На выходе семя похоже на конфету M&M в глазури. В России этот аппарат удалось слизать компании из Алтая, но технология для нашей страны относительно новая, в штатах вносят до 18-ти продуктов одновременно, а в России от силы 2 и инокулянт. Зато есть к чему стремиться.

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:30
7

Шутник

31. Ну, на затравку хотел вас еще про этот агрегат рассказать. Называется он Эколотайгер 875 модель. Как вы уже догадались – это продукт компании Case IH. Однако история у него почти детективная.
Была в штатах компания DMI (Ditrich Manufacturing Inc) в простонародье ее называли Designed and Manufactured with Integrity – добросовестно спроектировано и изготовлено. И придумали они глубокорыхлитель. Долго проектировали. Каждый год обкатывали у соседа моего знакомого из Миннесоты Майка Купера. На выходе получился качественное почвообрабатывающее орудие, которое нарекли ЭколоТайгер. На тот период – это была “пушка”, ноухау). Глубокорыхлители расходились как пирожки по всему среднему западу. Компания DMI состояла из инженеров альтруистов и каждый из них держал акции компании. Ходят слухи, что несколько сотрудников сговорились, получили большинство акций и в 1998 году провели переговоры и продали DMI компании Case IH. На момент сделки прибыль DMI составляла 77млн, а у Case IH -6 миллиардов. Так не стало DMI.

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:31
8

Шутник

32. Болид Формулы -1. Рядом с гаражом расположился центр по приему гостей из других стран. Там я встретил пожилую женщину из Вьетнама, которая прекрасно говорила по-русски. Оказалось, что она в 1981 году закончила юрфак МГУ и занималась патентным правом. Когда я рассказал, что сослуживцы моего бати бывали во Въетнаме, то она еще больше потеплела и уже не отходила от меня ни на шаг. Вообще Farm Progress Show не такое веселое мероприятие, как например Золотая Нива в Усть Лабинске. Не играет музыка, на бочках не танцуют полуголые девчонки, а у стенда представитель завода не скажет тебе: Леха, это конечно не итальянское. Местно, но очень даже неплохое вино и наливает стакан до верху.
На Farm Progress show зато тоже полно интересных персонажей. Пару лет назад я встретил фермера из Небрасски, который лично присутствовал при визите Никиты Сергеевича и с ностальгией рассказывал мне как это было.
Или было знакомство с профессором одного из университетов, который описывал время, когда советское правительство договорилось с фермерами и деятелями науки приехать и на примере колхоза выработать эффективную систему управления предприятием. Сельское хозяйство советов было очень отсталым говорил он, колхоз толком не функционировал, и они сутками работали над программой развития. Также он много рассказывал о человеке из КГБ Иване или Романе (не помню), которого к ним приставили и с которым он подружился. Однажды они пришли в аэропорт и то ли не оказалось билетов, то ли они все же были куплены, но делегацию все-равно не хотели пускать. Майкл вспоминал как изменилось лицо кассира, когда Иван показал свое удостоверение. Для американцев СССР – был другой планетой, другим удивительным миром, рассказами о котором они охотно делятся.

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:31
8

Шутник

33. Этот «трактор» участвует на шоу Tractor Pulling. 3000 Лошадиных сил, однако.

[^]
merfreight
28.08.2025 - 03:33
15

Шутник

34. Фото трактора ХТЗ с выставки Золотая Нива 2025.
Закончу историю из 2019-го. Встретился я тогда с министром хлопковой промышленности Мали в славном городе Бамако. Сидим мы, вокруг пятнадцать его помощников, я вдохновлённо рассказываю про эффективность хлопкоуборочных комбайнов.
Министр выслушал и спокойно так говорит:
— Дорогой, это всё хорошо, но что мне делать с тысячами людей, которые годами собирали наш хлопок вручную?
И вот сидишь ты, понимаешь: Мали тогда было на 1–2 месте в Африке по производству хлопка, от этой отрасли зависело около трёх миллионов человек. А мы живём в мире, где техника заменяет людей быстрее, чем айфон выходит в новой модели. И министр Мали им точно не поможет. Такой вот капитализм.
Ну а что до Ростсельмашевского монстра в 500 л.с.? Тут уж без иллюзий: John Deere выпускал такие трактора ещё четверть века назад. Так что новость не о прорыве, а о том, как далеко мы пока отстаём от мирового рынка сельхозтехники.
На этой оптимистичной ноте — доклад окончен. Всем спасибо, расходимся!

[^]
Сергей4545
28.08.2025 - 03:39
1

Шутник

Формула один или не один. Зелененькая убила. Машина на уровне по виду. И в тему не вписывается. 30 я картинка если не ошибаюсь. А так умеют технику делать. Но про гоночную машину описания нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xxDimiDxx
28.08.2025 - 03:40
14

Ярила

Наш директор деревни слюнями бы там подавился.
До свойны могли себе позволить мак дон и джон дир, а сейчас хуй.

[^]
Сибирский938
28.08.2025 - 03:46
13

Балагур

С детства люблю всякую технику и финтипёрставые механизмы.
Сельскохозяйственная техника вообще ахуенна!
Сам деревенский.
Давно в городе живу, тут недавно ездил в командировку на комбайнах кондиционеры починить.
Смотрю и думаю, хуяссе тут чей то мозг это сгенерировал, моё почтение.
На них ремней и шкивов хуева гора!
Молотилки, хуилки, дробилки😁
Ахуенно

[^]
Kriz0x
28.08.2025 - 03:48
35

Ярила

Прям нормальным ЯПом запахло, как и с путешествиями. А не всякими кочетами и прочими маронюхами.
ТС - респект, пиши ещё!

[^]
Славик2
28.08.2025 - 04:01
1

Ярила

Заводы и фабрики на колёсах и гусеницах.

[^]
Almorit
28.08.2025 - 04:03
8

Хохмач

ТС, бро, круто! Технооргазм. Воистину, говорят, Бог создал Землю, остальное придумали инженеры. Удачи вам на полях! Трудно придумать более благородных профессий.

[^]
xxDimiDxx
28.08.2025 - 04:07
15

Ярила

Цитата
С детства люблю всякую технику и финтипёрставые механизмы.
Сельскохозяйственная техника вообще ахуенна!
Сам деревенский.
Давно в городе живу, тут недавно ездил в командировку на комбайнах кондиционеры починить.
Смотрю и думаю, хуяссе тут чей то мозг это сгенерировал, моё почтение.
На них ремней и шкивов хуева гора!
Молотилки, хуилки, дробилки😁
Ахуенно

Я когда внутрь залез, было ощущение, что на мкс попал, столько всего и много

[^]
xxDimiDxx
28.08.2025 - 04:09
13

Ярила

[^]
АгентИнглиш
28.08.2025 - 04:14
14

Ярила

Гладя на это фото понимаешь, что на этой технике хочется работать.

[^]
Plutarch
28.08.2025 - 04:30
2

Ярила

Очень круто. Наверное, если бы в детстве побывал на такой выставке, точно пошел бы работать в область с/х.

[^]
Сибирский938
28.08.2025 - 06:56
6

Балагур

Цитата (АгентИнглиш @ 28.08.2025 - 04:14)
Гладя на это фото понимаешь, что на этой технике хочется работать.

Когда поработаешь чуть чуть, интузиазм пропадает))
Сельское хозяйство оно такое.
Как в старой рекламе "хорошо иметь домик в деревне")
Да да🤣

[^]
kanovin
28.08.2025 - 06:57
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 27.08.2025 - 17:55)
А какова цель этих все более мощных тракторов ? Это ж не карьерные самосвалы, которые один рейс за полдня делают. Им же не лавовые поля пахать.

Блин. Прошу прощения за слом.

[^]
Pirks
28.08.2025 - 07:10
-2

Весельчак

Цитата (merfreight @ 28.08.2025 - 02:48)
1.Будет 34 фотографии.
Привет! Пост навеян «сенсацией из новостей».
Говорят, в России собрали самый мощный трактор. А тут как раз вчера стартовал Farm Progress Show — ну грех не вставить свои «пять копеек».

Farm Progress Show — это такая агро-олимпиада. Только вместо бегунов в трико — фермеры в кепках, а вместо штанги — комбайн весом в пол-деревни. Там производители выкатывают свежак, от которого у трактористов сердце колотится сильнее, чем у подростка на концерте Моргенштерна.

Я тоже числюсь в фермерской тусовке (Айова, кукурузные поля, романтика). Так что всем «в теме» — крепкий кукурузный кулак!

Ну а теперь — внимание, барабанная дробь — к тракторамъ.

.

Самый мощный в России из российских комплектующих, а не в мире. Уж дочитал бы, прежде чем говно кидать.

Это сообщение отредактировал Pirks - 28.08.2025 - 07:11

[^]
d0z5
28.08.2025 - 07:47
4

Ярила

Как же я всё это дело люблю и уважаю) Жаль, с уходом с российского рынка крупных игроков ассортимент пожиже стал(

[^]
GIm72
28.08.2025 - 07:47
8

Шутник

После 22 года наши выставки скатились в унылое гамно, раньше импортной техники кучу завозили разной и интересной, наши заводы пытались, что то новое сделать и интересное. А сейчас, кроме Кировца и Россельмаша за овер прайс нифига и нет, ну ещё поделки из Китая.

[^]
Ball83
28.08.2025 - 07:55
5

Весельчак

Интересный пост! Техника на уровне если и не космических кораблей , то точно скоро догонит авиацию:)
Но грустно становиться от того как мы далеки..
вот как китайцы копируют? Разбирают все до болтика, программируют роботизированные станки и запускают производство?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17423
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх