Легендарный "Клим Ворошилов" - машина для войны, (11 фото+текст)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fanger74
25.11.2010 - 17:07
0
Статус: Offline

Плохой мальчик

Цитата (alexeymc @ 25.11.2010 - 18:06)
был танк который не могло пробить ни одно противотанковое орудие немецкое несколько лет

Иногда лучше молчать, чем говорить. Во-первых КВ брали как минимум немецкие зенитки 8,8см. Во-вторых pak-38 (в производстве с 1939). В-третиих уже в 1942 году появились "длинноствольные" модификации т-4 и дебютировали тигры(!!!) под Ленинградом.

О каких нескольких годах идет речь мне не понятно.

P.s: теме жирный крест, КВ-2 у меня следущий скоро вступит в стадию сборки. cool.gif

[^]
Vovan4eg
25.11.2010 - 17:19
0

Весельчак

Цитата (Exid @ 25.11.2010 - 15:54)
В World of Tanks на таком можно поездить и пострелять

да да да монстры мать их мой т-34 нехера их не пробивает, в игре, ну ни че мы выростим!!!

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x3
 Погрешность принятого решения: 18%

Это сообщение отредактировал system - 25.11.2010 - 22:16

[^]
Чешипуз
25.11.2010 - 19:05
0

Шутник

Цитата (Vovan4eg @ 25.11.2010 - 17:19)

да да да монстры мать их мой т-34 нехера их не пробивает, в игре, ну ни че мы выростим!!!

Хэй пишите ники там встретимся))) мой Bombeec

МЕХАНИЗМ

Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 18%

[^]
alien79x
25.11.2010 - 19:15
0

Шутник

мой Alien79

МЕХАНИЗМ

Погрешность принятого решения: 11%

[^]
willik
25.11.2010 - 19:16
0

Балагур

Хоть топикстартер и скопипастил все без указания источника, минусовать не стану.КВ был достойной машиной, правда ходовая и пушка были не очень .

Легендарный "Клим Ворошилов" - машина для войны

[^]
T99
25.11.2010 - 19:44
0

Шутник

Я и пытался дать ссылку-удалиили.

Добавлено1 в 19:50
мой ник в игре T9999T

ФОРМАЛИН

Погрешность принятого решения: 24%

[^]
vsegda
25.11.2010 - 20:42
0

Весельчак

Привет Тарским волкам Танки Наше все!!

ФОРМАЛИН

Погрешность принятого решения: 30%

Это сообщение отредактировал system - 25.11.2010 - 22:18

[^]
Ыксперт
25.11.2010 - 20:43
0

Весельчак

По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках имелось 504 танка КВ. Из этого количества большая часть находилась в Киевском Особом военном округе — 278 машин. Западный Особый военный округ располагал 116 танками КВ, Прибалтийский Особый — 59, Одесский — 10. В Ленинградском военном округе имелось 6 танков КВ, в Московском — 4, в Приволжском — 19, в Орловском — 8, в Харьковском — 4. Из этого количества в эксплуатации находилось 75 КВ-1 и 9 КВ-2. С 1 по 21 июня в войска с завода был оправлен еще 41 танк КВ.

Вот не пойму, никак, ну хоть ты тресни...
А, чего они перед нападением немцев там делали? Основная масса этих танков стояла на рубежах, способствующих для нападения на Германию, но никак не для того, чтоб противодействовать этому нападению.
Ведь, известно, что основные наши бронетанковые силы, как впрочем и ВВС, разбомбили в первые - же дни начала войны.
Сталин - дурак? Так никто ж об этом факте почему-то не заявляет...
Жуков - начальник Генштаба в то время, обманул Сталина? Дурак и предатель?
А ,отчего ж его Сталин не расстрелял, сразу после такого разгрома?
А может всё-таки мы собирались нападать?
Ну, объясните мне, дураку, для чего ж всё это делалось? Концентрация войск вдоль границ, причём ОГРОМНАЯ концентрация!
Для того, чтоб Гитлер разом их не накрыл, а гонялся за отдельным самолётиком в небе, отдельным КВ в Приуралье?
Прошлый раз тоже вопросик подспудно задавал. Отмахнулись...
Да и зачем, если не собираешься нападать, только защищаться, уничтожать в своём тылу мощнейшие линии обороны, на строительство которых были затрчены КОЛОССАЛЬНЫЕ средства, и жизни миллионов. Видимо, для того, что б потом их снова построить, силами воюющего против агрессора государства, что б не расслаблялись, так сказать.
Кто ответит?

[^]
dissolute
25.11.2010 - 20:44
0

Ярила

Вот один из самых любимых снимков про КВ.

[^]
мандалор
25.11.2010 - 21:17
0

Ярила

Цитата (Ыксперт @ 25.11.2010 - 20:43)
По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках имелось 504 танка КВ. Из этого количества большая часть находилась в Киевском Особом военном округе — 278 машин. Западный Особый военный округ располагал 116 танками КВ, Прибалтийский Особый — 59, Одесский — 10. В Ленинградском военном округе имелось 6 танков КВ, в Московском — 4, в Приволжском — 19, в Орловском — 8, в Харьковском — 4. Из этого количества в эксплуатации находилось 75 КВ-1 и 9 КВ-2. С 1 по 21 июня в войска с завода был оправлен еще 41 танк КВ.

Вот не пойму, никак, ну хоть ты тресни...
А, чего они перед нападением немцев там делали? Основная масса этих танков стояла на рубежах, способствующих для нападения на Германию, но никак не для того, чтоб противодействовать этому нападению.
Ведь, известно, что основные наши бронетанковые силы, как впрочем и ВВС, разбомбили в первые - же дни начала войны.
Сталин - дурак? Так никто ж об этом факте почему-то не заявляет...
Жуков - начальник Генштаба в то время, обманул Сталина? Дурак и предатель?
А ,отчего ж его Сталин не расстрелял, сразу после такого разгрома?
А может всё-таки мы собирались нападать?
Ну, объясните мне, дураку, для чего ж всё это делалось? Концентрация войск вдоль границ, причём ОГРОМНАЯ концентрация!
Для того, чтоб Гитлер разом их не накрыл, а гонялся за отдельным самолётиком в небе, отдельным КВ в Приуралье?
Прошлый раз тоже вопросик подспудно задавал. Отмахнулись...
Да и зачем, если не собираешься нападать, только защищаться, уничтожать в своём тылу мощнейшие линии обороны, на строительство которых были затрчены КОЛОССАЛЬНЫЕ средства, и жизни миллионов. Видимо, для того, что б потом их снова построить, силами воюющего против агрессора государства, что б не расслаблялись, так сказать.
Кто ответит?

Ыксперт знаешь а ты сложи простые вещи и поймешь. Кто сказал что НКВДшники были так уж не правы говоря что тот или иной работал на иностранную разведку? Если в думаться это говорили те кого посадили или их родственники. Сейчас в любой тюрьме или лагере спроси любого,даже тех кто пожизненый срок мотает,за что посадили и все ответят ни за что ,так с чего сейчас мы должны верить тем зекам при Вожде?
Поймите одну вещь,Сталин Сталиным но он не обязан подменять собой Ген.Штаб.
это не его обязанность. Порой смешно,если во всем виноват Сталин то тогда на хрена нужны все маршалы и генералы в Ген.Штабе?
Была одна странность, которая только подталкивает к мысли что там на верху без вражеских агентов всё же не обошлось. Сами посудите,как показывают куча свидетелей,наши самолёты мало того что были без горючего и стояли сплошными рядами не позволяя тем самым вырулить,так за пару дней до войны с большинства машин были сняты пулемёты,а лётчики выгнаны в отпуск. Кстати склады ГСМ порой находились в сотнях км.
Опять во всем Сталин виноват? Наверно он сам должен был ездить и тыкать виновных мордой как нашкодившего пса.

ФОРМАЛИН

Погрешность принятого решения: 20%

[^]
Imbaa
25.11.2010 - 21:19
0

Ярила

Цитата
Опять во всем Сталин виноват? Наверно он сам должен был ездить и тыкать виновных мордой как нашкодившего пса.

умиляет такая позиция. Опять-таки Сталин ни в чем не виноват)))) deg.gif lol.gif

ФОРМАЛИН

Погрешность принятого решения: 30%

[^]
Ыксперт
25.11.2010 - 21:35
0

Весельчак

Цитата

Шутник

Цитата (Ыксперт @ 25.11.2010 - 20:43) По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках имелось 504 танка КВ. Из этого количества большая часть находилась в Киевском Особом военном округе — 278 машин. Западный Особый военный округ располагал 116 танками КВ, Прибалтийский Особый — 59, Одесский — 10. В Ленинградском военном округе имелось 6 танков КВ, в Московском — 4, в Приволжском — 19, в Орловском — 8, в Харьковском — 4. Из этого количества в эксплуатации находилось 75 КВ-1 и 9 КВ-2. С 1 по 21 июня в войска с завода был оправлен еще 41 танк КВ.Вот не пойму, никак, ну хоть ты тресни... А, чего они перед нападением немцев там делали? Основная масса этих танков стояла на рубежах, способствующих для нападения на Германию, но никак не для того, чтоб противодействовать этому нападению. Ведь, известно, что основные наши бронетанковые силы, как впрочем и ВВС, разбомбили в первые - же дни начала войны. Сталин - дурак? Так никто жобэтом факте почему-то не заявляет... Жуков - начальник Генштаба в то время, обманул Сталина? Дурак и предатель? А ,отчего ж его Сталин не расстрелял,сразу после такого разгрома?А может всё-таки мы собирались нападать?Ну, объясните мне, дураку, для чего ж всё это делалось? Концентрация войск вдоль границ, причём ОГРОМНАЯ концентрация! Для того, чтоб Гитлер разом их не накрыл, агонялся за отдельным самолётиком в небе, отдельным КВ в Приуралье?Прошлый раз тоже вопросик подспудно задавал. Отмахнулись... Да и зачем, если не собираешься нападать, только защищаться, уничтожать в своём тылу мощнейшие линии обороны, на строительство которых были затрчены КОЛОССАЛЬНЫЕ средства, и жизни миллионов. Видимо, для того, что б потом их снова построить, силами воюющего против агрессора государства, что б не расслаблялись, так сказать.Кто ответит?Ыкспертзнаешь а ты сложи простые вещи и поймешь. Кто сказал что НКВДшники были так уж не правы говоря что тот или иной работал на иностранную разведку? Если в думаться это говорили те кого посадили или их родственники. Сейчас в любой тюрьме или лагере спроси любого,даже тех кто пожизненый срок мотает,за что посадили и все ответят ни за что ,так с чего сейчас мы должны верить тем зекам при Вожде?Поймите одну вещь,Сталин Сталиным но он не обязан подменять собой Ген.Штаб.это не его обязанность. Порой смешно,есливо всем виноват Сталин то тогда на хрена нужны все маршалы и генералы в Ген.Штабе?Была одна странность, которая только подталкивает к мысли что там на верху без вражеских агентов всё же не обошлось. Сами посудите,как показывают куча свидетелей,наши самолёты мало того что были без горючего и стояли сплошными рядами не позволяя тем самым вырулить,так за пару дней до войны с большинства машин были сняты пулемёты,а лётчики выгнаны в отпуск. Кстати склады ГСМ порой находились в сотнях км.Опять во всем Сталин виноват? Наверно он сам должен был ездить и тыкать виновных мордой как нашкодившего пса.

У Вас паранойя? Вы, что тут понаписали? Вы хоть думали, когда писали? Или это от взрыва пивных паров?
Какой дурак туда загнал эти самолёты? И для чего? А после того, как они были уничтожены, кто поплатился головою? Товарищ Жуков? А может товарищ Сталин, который его назначил?
Вы мне просто ответьте: что на границах СССР с предполагаемым противником, делала такая армада войск СССР?
Причём 90% войск? Ждала, когда её безбензинную, безснарядную, безпатронную разбомбят?
Вы, вообще какую литературу читаете? Детский журнал "Мурзилка"?

Добавлено1 в 21:48
Мандалор, ну ответьте, пожалуйста.. Ну, что бы чисто поржать.

ФОРМАЛИН

Погрешность принятого решения: 16%

[^]
мандалор
25.11.2010 - 21:57
0

Ярила

Ыксперт не будьте ребёнком. 90% войск,там не могло быть даже чисто теоретически. Да войска были но,вы камарад забыли одну вещь. Новые территории,которые мы получили в результате польской компании. Все части которые якобы сконцентрировались для удара,на самом деле должны были быть направлены в новые гарнизоны и военные городки. Разгильдяйство + возможная диверсия, сознательная или по глупости что ещё хуже. Такое было с ГДРвскими частями,перевести перевели а ничего не построено,в чистом поле.

Это сообщение отредактировал мандалор - 25.11.2010 - 22:01

[^]
WED
25.11.2010 - 22:18
0

Хохмач

Сидя на феде (кто в теме тот поймёт) зачётно кв ваншоты раздавать

ФОРМАЛИН

Один лишь раз приказывает царь, один лишь раз высказывает свое суждение достойный, один лишь раз отдают замуж девушку — три эти дела делают лишь раз.
 Погрешность принятого решения: 4%

Это сообщение отредактировал system - 26.11.2010 - 08:56

[^]
Ыксперт
25.11.2010 - 22:24
0

Весельчак

Мандалор, да я просто ржу с Вас! Какие военные городки?
Для чего?
Для чего такое количество войск?
Да , хотя-бы такое количество новейших танков? Тех, кторые описаны в этой статье? Поляков охранять? Их огороды?
Для чего такое количество самолётов? НА ГРАНИЦЕ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ ВРАГОМ?
Дураки, что-ли все, что не могли бы постепенно насытить эти "военные городки" постепенно? По мере нужды?
Нет! Ведь надо всю мощь СССР перед границей собрать, а потом распределять по городкам. На территории поляков, надо заметить!
Хрен ли нам, поляк, хрен ли прибалт!
Военные городки надо строить!!!
Да и зачем нам надо было поляков охранять? Тех самых, которых мы захватили совместно с германцами, и ещё парад с теми-же германцами совместный провели в Бресте?
Может вы об этом не знали?
Странно...
А по поводу ГДР-овских частей, так это уже было после войны... Другая политика , батенька.

[^]
мандалор
25.11.2010 - 22:28
0

Ярила

отвечать не буду,хоть подискутировать не против.
Формалин не в духе и получать лишние штрафы нет желания.

[^]
Ыксперт
25.11.2010 - 22:36
0

Весельчак

Дорогуша Формалин! а за что вы меня предупреждаете? я что, неправду сказал?
Другие просто срут постоянно, что б зарисоваться, а как правду говоришь, так предупреждения какие-то, непонятные. Хоть бы объяснили, а то пальцами машете, типа: Нельзя-нельзя...
Я что, кого-то оскорбил?
Может, уважаемого Мандалора? Так пусть сам мне и скажет, а не жалуется тебе.

Добавлено1 в 23:02
Ещё раз хочу спросить у Уважаемого сообщества: почему подавляющее количество, произведённых в СССР, описываемых в данной статье новейших тяжёлых танков , перед самым началом ВОВ находилось на границе с Германией?

Если кто не пониманиет, то граница, в то время проходила по территории завоёванной СССР и Германцами Польши.

[^]
sh1ko
25.11.2010 - 23:20
0

Шутник

Цитата (Ыксперт @ 25.11.2010 - 20:43)
Кто ответит?

Во-первых - книжки что-ли стали плохо покупать? gigi.gif
Во-вторых - вопрос о концентрации большинства сил на границе,считаю несколько туповатым,особенно на тот момент.

По теме: Интересно почитал,спасибки,про танки люблю.

[^]
TVAR
25.11.2010 - 23:25
0

Вождь эскадрильи конных водолазов

Почитайте Алексея Толстого "Семеро Чумазых" ))) Там хорошо описан КВ )))

[^]
Sfairat0122
25.11.2010 - 23:38
0

Ярила

Даа, КВ этол вещь. В Блиц Криг, он мне здорово помогал. Хотя ИС лучше будет.

ФОРМАЛИН

Не бейте меня по голове! Это мое больное место!
 Подозрение на: оффтоп
 Погрешность принятого решения: 26%

Это сообщение отредактировал system - 26.11.2010 - 09:06

[^]
Ыксперт
25.11.2010 - 23:46
0

Весельчак

А что тут туповатого? Ну, я про Ваше заявление:

"Во-вторых - вопрос о концентрации большинства сил на границе,считаю несколько туповатым, особенно на тот момент."

Что Вы подразумеваете под "тем моментом"?

Неясно.
Прошу-расширено , пожалуйста.
Вы же считаете? Или просто отписались? Аргументы прошу, в доказательство "туповатости".
Детали? А может просто отметиться решили в коментариях?
А что Вам, там неясно? Прибалтийский ОСОБЫЙ ( это Вам не для защиты, а для нападения) - уже 59 танков КВ. А если прочитать выше статью, так там ещё больше машин, о которых идёт речь. 278 и 116.
Причём, "Дома" -41 танк КВ... То-есть в глубине России... Стоят себе там. СССР защищать собираются...

"По теме: Интересно почитал,спасибки,про танки люблю."

Любите про танки, но и про то, для чего они созданы не забывайте.

[^]
ibnAGA
26.11.2010 - 00:00
0

Руссо-Балт. Что не видно?

Вопрос любителям игрушек, а такой КВ у вас есть?

[^]
lex2936
26.11.2010 - 00:08
0

Открыватель границ

Цитата
КВ так-же оснащались 152мм пушкой почему об этом не гу-гу?

Потому что все книги о 1941 - не потому что мы готовились к великой освободительной войне.. а просто оружие у нас хреновое, танки плохие, солдаты тупые.. Это и Жуков в своих "мемуарах" пишет.

Гитлер тоже так вначале думал. В итоге кончил самоубийством. А мы все так же наше оружие принижаем.... Страна.....

Добавлено1 в 00:17
Ыксперт

Цитата

А может всё-таки мы собирались нападать?....
.....Кто ответит?

Отвечаю

Ну какое нападение??? Просто братская помощь трудящихся угнетенных злым Гитлером стран - Франции, Дании, Бельгии, Польши... в-общем, вся Европа.

Мы разве поработители??? Мы и в 1940 в Литву, Латвию, Эстонию.. по просьбам трудящихся.. Бессарабия..

Мы мирная страна. Поэтому почти всю армию вплотную к границам и подтянули.

[^]
ankoba
26.11.2010 - 00:23
0

Весельчак

А вот как воевали на КВ-1. Зино́вий Григо́рьевич Колоба́нов (12 (25) декабря 1912, село Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне — в Вачском районе Нижегородской области) — 1994, Минск)[сн 1] — советский танкист-ас, командир роты танков в Великой Отечественной войне, подполковник. 19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии (около 20 % от общего количества всех танков дивизии), наступавшей на Ленинград.

[^]
ankoba
26.11.2010 - 00:25
0

Весельчак

18 августа 1941 года после тяжёлых боёв под Молосковицами З. Г. Колобанов прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии[7]. Дивизия была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант З. Г. Колобанов был вызван к командиру дивизии генералу В. И. Баранову, от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе)[6]: «Перекрыть их и стоять насмерть!»

В тот же день рота З. Г. Колобанова из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных[6].

Согласно исследованию О. Скворцова[9], события развивались так. Оценив вероятные пути движения немецких войск, З. Г. Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге. Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. Поэтому капонир КВ-1 № 864 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова был вырыт всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка («Ориентир № 2») с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике.

На следующий день 19 августа 1941 года, после полудня, экипажи лейтенанта М. И. Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника. Затем около 14:00 после безрезультатно завершившейся авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж З. Г. Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. В колонне двигались лёгкие и средние танки (предположительно Pz.Kpfw.35(t))[10] немецкой 6-й танковой дивизии[9] (в других источниках также называются 1-я[11] или 8-я[12] танковые дивизии).

Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), З. Г. Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем танкисты перенесли огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир № 2»), тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. На дороге образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. В горевших танках начал рваться боекомплект. По всей видимости, только немногие немецкие танкисты попытались открыть ответный огонь. За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта (222 выстрела) было израсходовано 98 бронебойных выстрелов[9].

Я был в это время на наблюдательном пункте укреплённого района и слышал канонаду боя. Затем выехал на место. У перекрёстка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы — задержали надолго наступление противника на этом важном направлении. Не очень-то помогла фашистам 8-я танковая дивизия, брошенная на усиление механизированного корпуса.

— П. И. Пинчук, бывший командир 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии[12] Внешние изображения
Экипаж КВ-1 З. Г. Колобанова, 19 августа 1941 (после боя)

Вместе с начальством к месту боя приехал и корреспондент газеты «Известия» Павел Майский, который заснял экипаж З. Г. Колобанова и панораму горящих машин. На сохранившемся снимке, сделанном сразу после боя, экипаж даже не выглядит уставшим[9].

По приказу комдива В. И. Баранова экипаж занял второй капонир в ожидании повторной атаки. По-видимому, на этот раз танк был обнаружен, и танки огневой поддержки Pz.Kpfw.IV начали обстрел КВ-1 с дальней дистанции, чтобы отвлечь внимание на себя и не позволить вести прицельный огонь по танкам и мотопехоте, которые в это время прорывались в район учхоза и далее в Черново. Кроме того, им требовалось вынудить советских танкистов покинуть позицию, чтобы приступить к эвакуации подбитых танков. Танковая дуэль не принесла результата обоим сторонам: Колобанов не заявил ни об одном уничтоженном танке на этом этапе боя, а у танка З. Г. Колобанова разбило внешние приборы наблюдения и заклинило башню. Ему даже пришлось дать команду выехать из капонира и развернуть танк, чтобы навести пушку на немецкие противотанковые орудия, подкаченные во время боя к танку на близкую дистанцию[9].

Тем не менее, экипаж Колобанова выполнил поставленную задачу, связав боем немецкие танки огневой поддержки Pz.Kpfw.IV, которые не смогли поддержать продвижение вглубь советской обороны второй роты танков, где она и была уничтожена группой танков КВ-1 под командованием комбата И. Б. Шпиллера[9]. После боя на КВ-1 З. Г. Колобанова насчитали более сотни попаданий (в различных источниках количество вмятин на броне танка З. Г. Колобанова приводится разное: 135[12], 147 либо 156[6]).

Таким образом, в результате экипажем старшего лейтенанта З. Г. Колобанова было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5). Кроме того, лично командир батальона И. Б. Шпиллер сжёг два танка. В этот же день ротой уничтожено: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и взят в плен один мотоциклист противника[13].

Наградной лист З. Г. Колобанова

Несмотря на то что за 19 августа крупные потери в танках не были зафиксированы в немецких документах, это не опровергает заявленное советской стороной число подбитых танков. Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З. Г. Колобанова. А в начале сентября три роты 65-го танкового батальона были сведены в две смешанного состава. Остальные подбитые танки, по всей видимости, были отремонтированы. 7 сентября генерал-майор Эрхард Раус (нем. Erhard Raus) назначен временным командиром дивизии вместо генерал-лейтенанта Франца Ландграфа (нем. Franz Landgraf). О. Скворцов предположил, что «смена командира дивизии была вызвана результатами этого боя, а 19 августа стало таким позорным пятном для 6-й танковой дивизии, что во всех мемуарах события этого дня обходятся стороной»[14].

В сентябре 1941 года за этот бой командиром 1-го танкового полка Д. Д. Погодиным З. Г. Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако руководство решило иначе. В сентябре 1941 года представление утверждено командованием 1-й танковой дивизии, однако в штабе Ленинградского фронта награда кем-то снижена до ордена Красного Знамени. Наградной лист с зачёркнутым красным карандашом представлением к званию Героя Советского Союза хранится в ЦАМО РФ[15].

Колобанов получил орден Красного Знамени 3 февраля 1942 года. Командир орудия старший сержант А. М. Усов был награждён орденом Ленина[6]. Остальные члены экипажа удостоены ордена Красной Звезды[12].

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20546
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх