Мифы и факты о космической гонке. Таких берут в космонавты⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
4.06.2025 - 08:52
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 4.06.2025 - 08:46)
Цитата (zdesia @ 4.06.2025 - 13:38)
Времена меняются, сейчас уже и без подготовки "летают".

Аа, ты уже здеся?

Тута я. smile.gif

Тема интересная. up.gif

[^]
useriov4
4.06.2025 - 09:00
3

Ярила

Да вот только америкосы по подбору астронавтов подошли спустя рукава... у одного был перелом шейных позвонков, у другого перенесенное воспаление среднего уха, другому с кишечным гриппом пришлось лететь...и да рост у некоторых был за 190 см...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
бnova
4.06.2025 - 09:46
3

Ярила

Цитата (useriov4 @ 04.06.2025 - 09:00)
Да вот только америкосы по подбору астронавтов подошли спустя рукава... у одного был перелом шейных позвонков, у другого перенесенное воспаление среднего уха, другому с кишечным гриппом пришлось лететь...и да рост у некоторых был за 190 см...

Потому и не летали

[^]
бnova
4.06.2025 - 09:47
3

Ярила

Цитата (Чайнег @ 04.06.2025 - 08:09)
Набрали на Бродвее безработных режиссёров, и - "Айда на Луну!"

[^]
BeerMaker
4.06.2025 - 09:48
1

Ярила

Про чехлы, которые улетают на несколько километров, какая-то ерунда написана. Чехол либо остается в самолете, либо лежит себе спокойненько на вершине купола до самого приземления.

[^]
Iwanow
4.06.2025 - 10:00
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.06.2025 - 04:49)
Цитата (Iwanow @ 4.06.2025 - 02:02)
Цитата (Tertiusfiliu @ 1.06.2025 - 14:54)
Из них отобрали двадцать. Вот он, первый космический отряд:

Аникеев Иван Николаевич, Беляев Павел Иванович, Бондаренко Валентин Васильевич, Быковский Валерий Федорович, Варламов Валентин Степанович, Волынов Борис Валентинович, Гагарин Юрий Алексеевич, Горбатко Виктор Васильевич, Заикин Дмитрий Алексеевич, Карташов Анатолий Яковлевич, Комаров Владимир Михайлович, Леонов Алексей Архипович, Нелюбов Григорий Григорьевич, Николаев Андриян Григорьевич, Попович Павел Романович, Рафиков Марс Закирович, Титов Герман Степанович, Филатьев Валентин Игнатьевич, Хрунов Евгений Васильевич, Шонин Георгий Степанович.

У меня есть небольшая коллекция почтовых конвертов и карточек (51шт.), гашеных на Байконуре в разные юбилейные даты - с 1977 по 1988 год. Один конверт - с автографом Горбатко 1977г. Кстати, с 1988г. и до своей смерти в 2017г. он был председателем правления Союза филателистов СССР, а потом и президентом Союза филателистов России (СФР).

Школьником собирал марки (и монеты)… Потом отпустило!) Тому были причины!)

Марок у меня тоже - огромная коллекция, собирал в основном в школе. Понятное дело, в этом веке почти не пополняется. Выставлял свои коллекции марок, значков, конвертов, спичечных этикеток и монет в составе тематических выставок в своем вузе, в т.ч. посвященных Дню космонавтики.

[^]
Tertiusfiliu
4.06.2025 - 10:02
2

Ярила

Цитата (BeerMaker @ 4.06.2025 - 14:48)
Про чехлы, которые улетают на несколько километров, какая-то ерунда написана. Чехол либо остается в самолете, либо лежит себе спокойненько на вершине купола до самого приземления.

Ну, если воспоминания космонавта Георгия Шонина для вас неавторитетный источник, то я уж не знаю. Может, свой приведете?

[^]
smashSR
4.06.2025 - 10:06
2

Ярила

ничеси . ну что же ждемс продолжения. а щас в космонавты кого ни попадя берут. хорошо ли это? я хз.

[^]
Pimuk
4.06.2025 - 10:19
1

Ярила

А меня вот давно интересует: почему первый в мире космический корабль назвали "Восток." Какое то блеклое и совершенно не броское название. Конечно в целях секретности весь проект мог называться "Восток". Но когда начались полеты с человеком на борту, сам бог велел назвать корабль как-то по другому. Более выспренно. Например "Красная Звезда", "Маяк коммунизма" или "Советский патриот". Востоком у масонов называется местонахождение их ложи. Вряд ли Королев об этом знал, но почему "Восток"?

[^]
BeerMaker
4.06.2025 - 10:38
2

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 4.06.2025 - 09:02)
Ну, если воспоминания космонавта Георгия Шонина для вас неавторитетный источник, то я уж не знаю. Может, свой приведете?

Имею немножко прыжков, как с принудительным раскрытием, так и на ручное, сколько сам уложил древних, как гогно мамонта Д-5 серии 2 и Д-1-5у - вспомнить не могу уже. Похоже, ваш авторитетный источник что-то напутал с чехлами, ибо несет чушь. Возраст - оно такое.
Вот вам немного по матчасти, надеюсь, проясню ситуацию. https://aviatus.ru/parachuting/parachutes/d.../specification/

[^]
ChromPam
4.06.2025 - 10:58
1

Ярила

Цитата (бnova @ 4.06.2025 - 09:47)
Цитата (Чайнег @ 04.06.2025 - 08:09)
Набрали на Бродвее безработных режиссёров, и - "Айда на Луну!"

Американцы и сами над собой в стёб умеют, вот рекомендую комедию:

(А по факту - конечно были!)

[^]
don91533
4.06.2025 - 11:44
0

Ярила

Цитата (Бокин @ 01.06.2025 - 16:18)
На этом кресле было срезано немало претендентов на поступление в лётное училище, причём, например в Тамбовском, к этому исследованию врачи относились с некоторыми послаблениями, но всё равно не прошедших было немало.

Вот вот.Именно из за этого кресла я в лету и не поступил.Марии Расковой.

[^]
vlad107
4.06.2025 - 11:48
1

Ярила

Ниже плинтуса опустили весь Роскосмос и яму уже копают зарыть хотят суки.

[^]
Rusyadoomer
4.06.2025 - 12:57
2

Яж_врач

Цитата (Pimuk @ 4.06.2025 - 19:19)
А меня вот давно интересует: почему первый в мире космический корабль назвали "Восток." Какое то блеклое и совершенно не броское название. Конечно в целях секретности весь проект мог называться "Восток". Но когда начались полеты с человеком на борту, сам бог велел назвать корабль как-то по другому. Более выспренно. Например "Красная Звезда", "Маяк коммунизма" или "Советский патриот". Востоком у масонов называется местонахождение их ложи. Вряд ли Королев об этом знал, но почему "Восток"?

Потому что Запад - враг, и нужно было назвать ровно наоборот, чтобы показать, что и Солнце у нас раньше встаёт, и космонавты выше летают. Маяки Коммунизма у нас уже были, и много. И вершины гор называли так, и всесоюзные стройки. А нейтральное название - западало в память даже тем, кто не разделял коммунистических идеалов. Иностранцам, как западным так и стран соцлагеря, нужно было дать возможность повторить это слово. Оно простое. И все газеты мира, на всех языках написали его. Об этом тоже думали.

Выбор первого космонавта был аналогичным. Герман Титов превосходил Гагарина во всём, но никак не мог первым в космосе быть человек с именем Герман. Никак. А лицо Гагарина было таким простодушным, русским, располагающим к доверию, что комиссия выбрала именно его. Потому что портрет первого космонавта, если полёт будет успешным, будет на завтра во всех газетах мира. Это должно быть такое лицо, чтобы все женщины мира ему улыбнулись в ответ.

Вот именно это и есть та самая Мягкая Сила, которой надо завоёвывать мир. А не так как сейчас, через жопу, и спиздив все деньги на все достижения науки и техники.

[^]
Resident50
4.06.2025 - 13:31
1

Хохмач

У нас в авиационном полку служил летчик (фамилию называть не буду). Он уже ждал вызова в отряд космонавтов, пройдя все комиссии, но ему не повезло-подцепил сифилис. Его, конечно, вылечили, затем списали с летной работы, потом уволили в запас. Жаль, что ему так не повезло, но он не спился, не сломался, работает, правда с бывшими сослуживцами не общается, не желает слов сожаления или злорадства.

[^]
vrediteltup
4.06.2025 - 20:37
1

Юморист

Цитата (BeerMaker @ 4.06.2025 - 10:38)
Цитата (Tertiusfiliu @ 4.06.2025 - 09:02)

Имею немножко прыжков, как с принудительным раскрытием, так и на ручное, сколько сам уложил древних, как гогно мамонта Д-5 серии 2 и Д-1-5у - вспомнить не могу уже. Похоже, ваш авторитетный источник что-то напутал с чехлами, ибо несет чушь. Возраст - оно такое.
Вот вам немного по матчасти, надеюсь, проясню ситуацию. https://aviatus.ru/parachuting/parachutes/d.../specification/

Не знаю, с чем (или кем) вы прыгали и что (или кого) укладывали.
Но:

изначально чехлы купола, когда сдергивались вытяжным устройством, либо оставались в самолете (если сдергивались вытяжной веревкой), либо - отправлялись в свободное падение, если сдергивались вытяжным парашютом.

тот же Д1-5У изначально шел с перкалевым чехлом, который свободно одевался на купол, и соответственно, при раскрытии стягивался ШВП и улетал.
При использовании капронового чехла, его присоединяли стреньгой к куполу и он оставался на вершине при раскрытии.

На спасательных парашютах (типа С4-У) чехол, хоть и был капроновым, но тоже отлетал.
Так же чехол купола улетает и у современных запасных парашютов.

У Д-5 серии 2 купол укладывается в камеру, а не в чехол. Она прикреплена к уздечке купола.

[^]
AGS17
4.06.2025 - 23:48
1

Ярила

Шаталов Владимир Александрович и Викторенко Александр Степанович мои земляки.
Викторенко родом из нашего района, почти десять лет готовился к своему первому полёту. Во время второй экспедиции испытывал автономное средство передвижения космонавта УПМК 21КС.

[^]
Майорзапаса
5.06.2025 - 01:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Resident50 @ 4.06.2025 - 13:31)
У нас в авиационном полку служил летчик (фамилию называть не буду). Он уже ждал вызова в отряд космонавтов, пройдя все комиссии, но ему не повезло-подцепил сифилис. Его, конечно, вылечили, затем списали с летной работы, потом уволили в запас. Жаль, что ему так не повезло, но он не спился, не сломался, работает, правда с бывшими сослуживцами не общается, не желает слов сожаления или злорадства.

Что, вот так-таки только за сифилис и списали отличного летчика, в которого вложены десятки тысяч советских рублей?
Глупости.
Такого не было и быть не могло.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 5.06.2025 - 01:38

[^]
AleXei1505
5.06.2025 - 02:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 1.06.2025 - 17:59)
Больше всего космонавты не любили постоянные однообразные медицинские обследования, термокамеру и вестибулярные тренировки. О последних.

Один из самых нелюбимых тренажеров было кресло Барани. Вот оно на рисунке

Помню-помню такую фигулину - раза два-три по молодости проходил её во время медосмотра: обязательная процедура была при устройстве на работу для допуска на высоту. Однажды раскрутили так что вообще всё в глазах потемнело, потерял всякую ориентацию в пространстве... Но после встал с него и не упал, хотя и не видел в этот момент ничего, и до тошноты ни разу не доходило.

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 5.06.2025 - 03:01

[^]
BeerMaker
5.06.2025 - 16:09
1

Ярила

Цитата (vrediteltup @ 04.06.2025 - 20:37)
Не знаю, с чем (или кем) вы прыгали и что (или кого) укладывали.
Но:

изначально чехлы купола, когда сдергивались вытяжным устройством, либо оставались в самолете (если сдергивались вытяжной веревкой), либо - отправлялись в свободное падение, если сдергивались вытяжным парашютом.

тот же Д1-5У изначально шел с перкалевым чехлом, который свободно одевался на купол, и соответственно, при раскрытии стягивался ШВП и улетал.
При использовании капронового чехла, его присоединяли стреньгой к куполу и он оставался на вершине при раскрытии.

На спасательных парашютах (типа С4-У) чехол, хоть и был капроновым, но тоже отлетал.
Так же чехол купола улетает и у современных запасных парашютов.

У Д-5 серии 2 купол укладывается в камеру, а не в чехол. Она прикреплена к уздечке купола.

Уж не знаю, на какой планете вы прыгали, и что укладывали, но на дубе чехол никуда не улетает, хоть перкалевый, хоть лавсановый. Спокойненько себе лежит на куполе вместе с медузой и вытяжным звеном. Чехлы при принудительном раскрытии остаются в самолете, как вы правильно заметили, и после очередного захода выпускающий, грязно матерясь, втягивает их на борт через дверь. Д5 серии два укладывается с камерой только на стабилизацию, на "стягивание", то бишь на принудительное раскрытие, еще говорят "на веревку" - без оной. Никакого смысла в раскидывании чехлов, медуз и прочих нужных вещей по окрестностям нет. Если только поистрелочную медузу выкинут и потом долго ищут. Еще перворазникам дают с собой парашютную сумку, чтобы после приземления собрать в нее купол и не тащить его по траве. Эти частенько улетают, если не застегнуть грудную перемычку через ручку сумки. Я, выполняя первый прыжок на Д5 так сумку и потерял.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10735
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх