Надо отвечать в дузе современных блогеров, которые пишут большие статьи ради многазнаков:
Одни из первых упоминаний о сырниках встречаются в начале XVII века. Впоследствии описание этого блюда отразилось в более поздних изданиях, в том числе в словаре Академии Российской XVIII века. Любопытно, что в нем сырники называли блинами, начиненными творогом или яйцами. Это немного отличается от того, как их готовят сегодня: смешивая все ингредиенты и обжаривая слепленные формочки на сковороде
По основной версии, название «сырники» происходит от древнерусского слова «сыр», которое обозначало любые кисломолочные продукты, включая творог
Если кратко, то слово «сырники» отражает архаичные черты славянского языка, в то время как «творожники» — результат более поздней языковой эволюции
А если совем кратко, то в русском языке не было слова "Творог", а было лишь "Сыр" - любой кисломолочный продукт. в 19 веке появилось слово "Творог" . но исторически оладьи из твоврога назыавются "Сырники"