Вообще-то вязание и вправду успокаивает. Я вяжу на спицах - почему-то крючок так и не освоила.
Но вязать себе или под заказ - это огромная разница. Я вяжу себе. Край - своим близким, и то - если мне хочется. Бывает так, что вот просто руки чешутся связать именно этому человеку именно эту вещицу. Зачастую - это бактусы (небольшие косынки) своим приятельницам в подарок. Вяжу с той скоростью и в то время, когда мне удобно. Параллельно слушаю какую-нибудь книжку.
На заказ сама я не пробовала - все-таки для меня вязание - это хобби (ну и плюс интересная одежка выходит), пробовала приятельница.
Это адище. Заказчица принесла модель (фотку) - хочу такое. Приятельница связала один в один. Заказчица - ой, нет, все-таки такие рукава были модными в том году, давай переделаем вот так. Переделали. Заказчица - я подумала (ага), первый вариант был лучше, давай вернемся к нему.
В общем, свитер был довязан, заказчица расплатилась и отчалила, приятельница сказал - больше - никогда.
Сейчас, правда, работают и по-другому. То есть мастер вяжет, потом выставляет на продажу без всяких переделок. Нравится - бери как есть, не нравится - не бери.
В сети подписана на несколько теток - вот там ну вправду мастерицы. Я со своими только спицами им в подметки не гожусь. Они работаю в разных техниках - там и спицы, и крючок, и плетение кружев, и такая странная техника, когда нитками выкладывают на основу узор, потом это как-то прошивают на машинке, потом растворяют основу - получается нечто немыслимо интересное.))